ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-542

Share with friends in SM
Заглавие статьи Хроника. ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1905 г. (МАЙ)
Автор(ы) Е. Мороховец
Источник Борьба классов,  № 5, Май  1935, C. 132-134

1 (18 апр.) Первомайские забастовки в Варшаве, Лодзи, Вильне, Ковне, Гродне, Белостоке, Минске, Либаве, Риге, Одессе, Екатеринославе и в нескольких десятках других городов и местечек Польши, Литвы, Белоруссии и Украины.

Первомайские демонстрации в Варшаве, Лодзи, Ковне, Гродне, Вильне, Риге, Казани и во многих других городах и местечках Польши, Литвы, Белоруссии и Украины. В Варшаве, Лодзи, Плоцке, Седлеце, Калише, Межиречье и Минске демонстрации сопровождались столкновениями с полицией и войсками и избиением демонстрантов. Столкновение рабочих с крестьянами во время первомайского праздника в м. Романове, Волынской губернии, и в м. Корме, Могилевской губернии. Монархическая манифестация крестьян в м. Дубровне, Могилевской губернии. Еврейский погром в Мелитополе.

Покушение на черниговского полицмейстера Гиршфельда. В Варшаве брошена бомба в казачий патруль.

2(1 9 апр.) Всеобщая забастовка в Ломже. Забастовка и демонстрация протеста против первомайского избиения в Калише. Демонстрация на похоронах с. -р. Фрейлиха в Нижнем Новгороде. Покушение на трех околоточных надзирателей в Лодзи; двое из них убиты.

3 ( 20 апр.) Всеобщая забастовка протеста против первомайского побоища в Варшаве.

Крестьянский митинг и демонстрация в с. Эцери, Кутаисской губернии.

Демонстрация в Ломже, организованная народовцами и ППС по поводу годовщины конституции 3 мая 1793 г.; столкновение с войсками.

Забастовка булочников в Одессе. В Москве открылся с'езд представителей служащих 10 железных дорог, продолжавшийся два дня; принята резолюция с требованием народного представительства на основе четырехчленной формулы, организован всероссийский союз железнодорожных служащих.

4 (21 апр.) Забастовка протеста против первомайского побоища в Лодзи. Столкновение толпы с патрулем в Варшаве. Женский митинг в Ялте, принята резолюция с требованием равноправия женщин и созыва учредительного собрания. Вятский кружок любителей естествознания присоединился к резолюциям Пироговского с'езда. Еврейский погром в Симферополе.

5 ( 22 апр.) Столкновение крестьян с. Исхмеры, Шорапанскаго уезда, Кутаисской губернии, с казаками и стражниками. В Петербурге открылся всероссийский делегатский с'езд инженеров и техников, продолжавшийся два дня. С'езд высказался за созыв учредительного собрания, 8-часовой рабочий день и созыв всероссийского с'езда рабочих; организован союз инженеров и техников. В Москве открылось совещание земских деятелей, продолжавшееся 5 дней.

6 (23 апр.) Стачка портных в Свенцянах. Демонстрации в Ковне, Минске и Шклове; в Минске демонстрация сопровождалась столкновением с казаками и драгунами. Начался еврейский погром в Житомире, продолжавшийся 4 дня.

7 (24 апр.) Всеобщая забастовка прислуги в Баку. Демонстрация в Екатеринодаре. Столкновение рабочих с казаками в Новороссийске.

8 (25 апр.) Начались забастовки батраков в Эстляндии. В Лодзи толпой убит сыщик.

9 (26 апр.) Начались забастовки в Гродне и Борисове. Забастовка пекарей в Лодзи. Демонстрация в Ковне. В окрестностях Петербурга состоялся многотысячный митинг рабочих по вопросу о предстоящем праздновании 1 Мая. Митинг в общественном собрании в Красноярске; выступали социал- демократы. Ковенская городская дума приняла конституционную петицию.

10 (27 апр.) Начало забастовки в Одессе. Демонстрация в Николаеве. Большой рабочий митинг в окрестностях Новороссийска. Собрание депутатов от сельских обществ в с. Квемо-Мачхоани, Сигнахского уезда, Тиф-

стр. 132

лисской губернии, приняло резолюцию с требованием созыва учредительного собрания.

Попытка военного восстания в Новой Александрии (Люблинской губернии).

Членом боевой организации ПСР А. Л. Никифоровым убит начальник Нижегородского охранного отделения Грешнер. Петербургскому генерал-губернатору подана "челобитная" об исходатайствовании разрешения на учреждение союза "Святая Русь", который должен об'единить "всех верноподданных самодержавного царя".

11 ( 28 апр.) Демонстрация в Сормове, столкновение с полицией. В Москве открылось общеземское совещание по аграрному вопросу, продолжавшееся два дня.

В Петербурге открылся всероссийский с'езд адвокатов, продолжавшийся три дня; на с'езде организован всероссийский союз адвокатов.

12 ( 29 апр.) Столкновение рабочих с полицией и войсками близ Ченстохова.

Начались "уличные беспорядки" в Митаве, продолжавшиеся четыре дня.

В Двинске ранен полицейский пристав Курляндский. В Брест- Литовске произведено покушение на помощника пристава Гоголя. В Шуше убит полицейский пристав Шумакович.

13 ( 30 апр.) Начало первомайской забастовки в Риге, Митаве и Баку. Демонстрации в Риге, Митаве, Ревеле, Брест- Литовоке, Могилеве губернском, м. Толочине (Могилевской губернии). В Николаеве разогнана нагайками толпа рабочих, требовавших освобождения арестованных товарищей.

Петербургский генерал-губернатор Трепов выпустил приказ, запрещающий рабочим празднование 1 Мая и угрожающий расстрелом за "беспорядки". На общем собрании кассационных департаментов сената рассматривалась кассационная жалоба защитников И. П. Каляева; жалоба оставлена "без уважения".

14(1) Первомайская забастовка в Баку, Кутаисе, Чиатурах, Хони, Квирилах, Шорапани, в ряде селений Прибалтийского края. Митинги в Москве, Петербурге, Саратове, в ряде селений Тверской губернии, Грузии и Прибалтийского края. Демонстрации в Риге, Митаве, Новороссийске, Екатеринодаре, Костроме, Твери, Уфе, Ревеле, Ярославле, Казани, Николаеве, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Екатеринославе, Ростове на Дону, Елисаветграде, Игумене, в ряде селений Тверской и Люблинской губерний и Прибалтийского края. Столкновения с полицией и войсками в Петербурге, Риге, Ревеле, Екатеринодаре, Самаре, Уфе, Костроме.

Забастовка и демонстрация приказчиков в Екатеринбурге. Демонстрации учащихся в Ярославле и Архангельске; в Ярославле демонстранты избиты казаками.

В Екатеринославе убит полицейский пристав Шишко. В Риге брошена бомба в казачий патруль.

15 (2) Первомайская забастовка в Двинске, Ростове на Дону, Новороссийске, Одессе, Самаре, Армавире, Кишеневе, Риге, Либаве, Саратове, Харькове, на некоторых предприятиях Петербурга.

Митинг в Саратове. Демонстрации в Новороссийске, Харькове и Пинске; в Харькове демонстранты рассеяны войсками. Забастовка типографщиков в Саратове. Забастовка заготовщиков и белошвеек в Киеве. Забастовка приказчиков и ткачей в Ростове на Дону. В Риге бомбой ранен околоточный надзиратель и убит городовой. В Пинске во время демонстрации ранен полицмейстер Захарьев.

Противоправительственная манифестация на собрании педагогического общества в Орле.

16(3) Митинги в Самаре и Саратове. Демонстрации в Твери и в с. Эрлаа, Лифляндской губернии. Польская патриотическая манифестация в Лодзи; расстрел манифестантов.

Покушение на уфимского губернатора Соколовского. Монархическая манифестация в Новороссийске.

17(4) Забастовка рабочих железнодорожных мастерских в Ростове на Дону.

Демонстрация в Слониме по поводу отправки политических заключенных.

18(5) Столкновение рабочих с полицией в Одессе.

19 (6) Всеобщая забастовка и демонстрация во Владикавказе. Всеобщая забастовка и демонстрация в Екатеринбурге. Столкновение между рабочими - социал-демократами - и монархистами в Тифлисе.

В Варшаве брошена бомба в сыщиков.

стр. 133

В Москве открылся учредительный с'езд союза равноправия женщин. Учрежден комитет по земельным делам.

20(7) Демонстрация в Могилеве губернском.

Избиение бастующих рабочих полицией и казаками во Владикавказе.

Покушение на александропольского (Эриванской губ.) уездного начальника Павлова.

21(8) Демонстрация в Батуме.

Монархическая манифестация во Владикавказе.

Нападение на помощника валкского (Лифляндской губернии) уездного начальника. В Москве открылся всероссийский с'езд делегатов 14 "профессионально-политических" союзов, продолжавшийся два дня; принята резолюция с требованием созыва учредительного собрания, организован "Союз союзов".

22(9) Всеобщая забастовка в Баку.

Всеобщая забастовка в Лодзи в память погибших 1 Мая. Демонстрация рабочих и крестьян в с. Николе-Малице, Тверского уезда. Демонстрация учащихся в Лодзи.

Монархическая манифестация в Тифлисе.

23( 10) Начало всеобщей забастовки в Евпатории и Елисаветграде. Забастовка грузчиков в Рыбинске. В Нахичевани и Нахичеванском уезде начались вооруженные столкновение между армянами и татарами.

Казнь И. П. Каляева в Шлиссельбургской крепости. Открылся с'езд с. -д. организаций Гурии, продолжавшийся три дня.

24( 11) Уличный митинг протеста против варшавского побоища 1 Мая и житомирского погрома 6 - 9 мая, организованный Бундом в Гомеле.

Избиение толпы патрулем в Симбирске.

Членом партии дашнакцутюн убит бакинский губернатор Накашидзе. Брошена бомба в седлецкого полицмейстера Шедевра.

Совещание представителей от рабочих иванововознесенских фабрик и заводов постановило начать всеобщую забастовку.

25( 12) Начало всеобщей забастовки в Иваново- Вознесенске, продолжавшейся до 7 августа (25 июля); 26 - 28 (13 - 15) мая организовался Иванововознесенский совет рабочих депутатов. Всеобщая забастовка протеста против житомирского погрома в Гомеле, демонстрация, сопровождавшаяся столкновением с войсками.

26( 13) Демонстрация на похоронах бундовца Я. М. Агранова в Гомеле, убитого на демонстрации 25 (12) мая.

Демонстрация в м. Корсовке, Витебской губернии.

27( 14) Разгром Балтийской эскадры адмирала Рожественского при Цусиме.

Демонстрации в Перми и Могилеве губернском. Демонстрация детей в Лодзи, сопровождавшаяся избиением. Избиение рабочих драгунами в Седлеце. Вышел N 1 центрального органа РСДРП "Пролетарий". В Петербурге, в квартире Е. И. Зарембской, полицией захвачено заседание петербургского комитета большевиков, арестовано 10 человек.

28( 15) Собрание бастующих рабочих на площади в Иваново-Вознесенске приняло резолюцию с требованием созыва учредительного собрания.

Демонстрации в Ревеле и Брянске. Демонстрация в Лодзи на похоронах рабочего, убитого полицией.

В Сумах (Харьковской губернии), на площади, состоялось 5- тысячное собрание крестьян; принята резолюция с требованием созыва учредительного собрания.

В Москве открылся с'езд представителей городов, продолжавшийся два дня.

29(16) Демонстрация в Либаве.

30( 17) Демонстрация на похоронах рабочего - поалей-циониста - в Кишиневе.

31( 18) Забастовка трамвайных рабочих в Астрахани. Демонстрация в Либаве, сопровождавшаяся столкновением с полицией и войсками. Столкновение рабочих с войсками в Лодзи. В Нухе убит помощник уездного начальника Абрамович. Вятская городская дума приняла конституционную петицию. Учреждено особое совещание по вопросам веротерпимости под председательством гр. Игнатьева.

В мае начались также забастовки с. -х. рабочих в нескольких уездах Киевской губернии. Состоялся с'езд крестьян Московской губернии, постановивший организовать всероссийский крестьянский союз. Состоялся с'езд крестьян Белоруссии, организованный Белорусской социалистической громадой.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ХРОНИКА-СОБЫТИЙ-1905-г-МАЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1905 г. (МАЙ) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ХРОНИКА-СОБЫТИЙ-1905-г-МАЙ (date of access: 24.06.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
905 views rating
29.05.2014 (1852 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Не чтящий Причину — лишен головы. Who does not honor Cause — is deprived of the head.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
С позиций фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера и определяемых посредством неё первого и второго (другого) начал философии дается понимание нынешнего состояния цивилизации и места человека в ней.
Catalog: Философия 
Рассматриваются причины и возможные последствия кризиса современного экономического знания. Предлагается модель теоретической экономии, которая включает в себя взаимодействующие сегменты философии хозяйства и физической экономии.
Catalog: Экономика 
Работать дома нелегко, но это не должно быть сложно. Имея подходящее, модное и функционально обустроенное место, работа пройдет в явно более легкой атмосфере.
6 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
10 days ago · From Олег Ермаков
Если заряды электронов рассматриваются непосредственно в системе СИ, то коэффициент должен быть равен единице. Заряд электрона, определенный в исследовании в системе СИ оказался равным . Как показано в статье коэффициент , который принимают как электрическую или диэлектрическую постоянную вакуума или эфира, никакого отношения к свойствам эфирной среды не имеет, а является только коэффициентом пропорциональности.
Catalog: Физика 
13 days ago · From джан солонар
СЕРЬЕЗНОЕ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Catalog: История 
17 days ago · From Україна Онлайн
Л. Н. НЕЖИНСКИЙ. У истоков социалистического содружества: СССР и страны Центральной и Юго-Восточной Европы во второй половине 40-х годов XX столетия. М. Международные отношения. 1987. 272 с.
Catalog: История 
17 days ago · From Україна Онлайн
В. Я. ГАЛАГАН. Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны. Киев. Головное изд-во Издательского объединения "Вища школа". 1986. 304 с.
Catalog: История 
17 days ago · From Україна Онлайн
Луна — Суть и Цель человека Земли. The Moon is the Essence and Purpose of an earthling.
Catalog: Философия 
20 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1905 г. (МАЙ)
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones