ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1391

Share with friends in SM
Заглавие статьи Хроника. ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Автор(ы) М. КОРБУТ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 283-284

В истекшем учебном году в Университете были осуществлены следующие курсы общественного минимума: политическая экономия, история революционного движения, основы государственного и хозяйственного права СССР и советское хозяйство и экономическая политика. Исторический материализм и профессиональное движение в этом году не читались.

Отношение студентов младших курсов к занятиям по обществоведению, как правило, было хорошее. Студенты первокурсники с большим интересом посещают лекции, задают много вопросов и из них значительный процент записывает, лекции. Отношение студентов старших курсов уже несколько иное. Его можно назвать безразличным. Многие старшекурсники смотрят на общественный минимум, как на лишнюю обузу. В значительной степени это может быть об'яснено тем, что в прежние годы преподавание общественного минимума в Университете было поставлено довольно слабо.

В условиях, в которые поставлено преподавание обществоведения в Университете, почти единственно возможным методом занятий является лекционный, но чисто лекционным он все же не был.

Нечего уже говорить о том, что преподаватели всегда стремились иллюстрировать свои лекции таблицами, картами и пр., привозя их из "чужих" вуз'ов, по мере возможности производились экскурсии и пр.

Новые программы были получены лишь в марте, а потому они были применены только в конце занятий, большая же часть курсов проработана по программам ГУС'а, напечатанным в "Сборнике программ по общественному минимуму", 1926-го года.

Курс "История революционного движения" читался по этим программам, при чем конец курса был перестроен в соответствии с новой программой. Во втором семестре лекции перемежались с докладами студентов, после которых происходили оживленные прения и задавалось большее количество вопросов, нежели таковых задается при обычном чтении лекций. Докладов было прочтено три на темы: "Империалистическая война и постановка большевиками новых мировых задач", "Основы военного коммунизма" и "левые уклоны" и "Сущность нэп'а, как тактики социалистической революции". Эти темы были проработаны докладчиками по "вопросникам", снабженным указателем литературы. Что касается знания литературы при сдаче испытаний, то здесь требовалось знакомство с каким-либо курсом по истории ВКП(б) (Попов или Невский), а также изучение соответствующих работ Ленина и Сталина о ленинизме.

Примерно такой же характер носила проработка и других обществоведческих курсов.

Отношение управленческих органов можно охарактеризовать одним словом - "пассивное". При отсутствии инициативы со стороны преподавателей и студентов - про общественный минимум просто забывают. Не имеется почти никакой связи преподавателей ни с партийной ячейкой, ни с профессиональной организацией ВУЗ'а. В общем преподаватели общественного минимума находятся еще в Университете во многих отношениях "на отшибе" - с них много и часто спрашивают, но им никто не содействует. Когда-то высшая школа как при царском режиме, так и при Советской власти в лице некоторых ее элементов боролась за свою автономию. И вот "ирония судьбы" - преподаватели обществоведения таковую автономию, в пределах высшей школы, получили, но они за нее не боролись и ее не желали и не желают.

Задача, стоящая перед преподавателем обществоведения в высшем учебном заведении, обширна и ответственна. В двух словах она заключается в том, чтоб продолжать создание марксистского мировоззрения у студенчества, основы какового мировоззрения оно начало закладывать еще до ВУЗ'а: на рабфаке, в средней школе, на различных курсах и пр. В ВУЗ'е студент сталкивается со многими науками - помочь ему увязать их в нечто целое, является постоянной заботой преподавателя обществоведения в ВУЗ'е.

Не пичкать студента схемами, а помогать ему в оформлении марксистского миропонимания - задача чрезвычайно трудная. Знания студенту надо дать в такой форме, чтобы он смог на конкретных фактах, на конкретном материале, путем изучения конкретных явлений понять диалектику классовой борьбы. Ленин говорил в речи на третьем с'езде Комсомола, что задача марксистского обучения и коммунистического воспитания далеко не сводится к тому, чтобы заучить общие выводы и общие принципы. Между тем трудность-то задачи, стоящей перед преподавателем обществоведения в ВУЗ'е и состоит в том, что студент, приходящий в ВУЗ, уверен, что обществоведение он знает вдоль и поперек, ибо он запомнил схему и больше он нового получить уже ничего не смо-

стр. 283

жет: остались только подробности и мелочи.

Схематизм, процветающий в средней школе, приводит к тому, что во всяком периоде истории ВКП(б) отводится достойное место Ленину, но умаляется, снижается и даже совсем исчезает партия вообще. Ленин оказывается всегда правым и даже тогда, когда Ленин сам в дальнейшем признавал ошибкой то или иное предложение, студент "сумеет" доказать, "что никакой ошибки тут не было".

Душа марксизма, отмечал Ленин, "это конкретный анализ конкретной ситуации" и, следовательно, не схематизм. Отучить от голого схематизма студента можно. Какое богатство материала в высшей школе имеется под руками у преподавателя обществоведения для анализа и обобщения! Надо только суметь увязать общую программу того или иного обществоведческого курса с общеобразовательным и специальными предметами ВУЗ'а и использовать их фактический материал для марксистских выводов и построений.

Конечно, при одних лекциях эту задачу почти невозможно выполнить. При лекционной системе всегда та или иная доля схематизма будет "налицо". Лишь при условии улучшения дела организаций занятий (отдельные, а не сводные курсы, семинарии, кабинеты, соответствующая литература и пр.) и при условии развития методической работы (деятельность предметных комиссий, собрания-конференции преподавателей отдельных предметов, большее выявление типов ВУЗ'ов при чтении курсов и пр.) преподавание общественного минимума в ВУЗ'е полностью выполнит те задачи, которые перед ним стоят.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ-В-КАЗАНСКОМ-УНИВЕРСИТЕТЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ-В-КАЗАНСКОМ-УНИВЕРСИТЕТЕ (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
589 views rating
16.06.2014 (2243 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones