Libmonster ID: UA-1424

Заглавие статьи Хроника. НАУЧНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ В ОДЕССЕ
Автор(ы) О. Л. ВАЙНШТЕЙН
Источник Историк-марксист,  № 3, 1927, C. 252-253

По интенсивности культурной и научной жизни Одесса занимает видное место среди провинциальных городов Союза. В частности, работа в области истории общей и местного края протекает здесь очень оживленно, о чем свидетельствует ряд действующих в настоящее время научных организаций и обществ, группирующих вокруг себя все наиболее активные в научном отношении элементы академического и партийного мира Одессы.

Придерживаясь хронологического порядка возникновения этих организации, мы должны, прежде всего, отметить деятельность Одесской комиссии краеведения при Всеукраинской Академии Наук. Социально-экономическая секция комиссии, об'единяющая, главным образом, историков местного края и обществоведов, особенное внимание уделяет истории революционного движения в Одессе и округе, нередко устраивая свои заседания совместно с обществом политкаторжан ("вечера воспоминаний") и участвуя, вместе с Истпартом, в разработке богатых материалов одесских архивов (ген. -губернаторского градоначальника, полиции и жандармерии и т. д.), централизованных большею частью в Окрарх'е. Комиссия издает свой сборник - с неопределенно и периодичностью - в котором, на ряду с протоколами заседаний и отчетами о деятельности, публикуются и отдельные статьи по истории.

Более специально вопросами истории революционного движения "на Одесщине" занимаются Истпарт, с примыкающим к нему обществом политкаторжан, выпускающим свой орган - "Кандальный звон". Журнал публикует преимущественно материалы и воспоминания участников революции. В настоящее время Истпартом, совместно с заинтересованными организациями, ведется подготовительная работа по изданию своих сборников к десятилетию Октябрьской революции.

Историческая работа в более широком смысле сосредоточена вокруг Одесского института народного образования, вобравшего в себя историко-филологический факультет б. Новороссийского университета. В 1925 - 1926 ак. году при ИНО функционировали семинары повышенного типа по истории Украины. России и Запада. С настоящего года, в связи с организацией научно-исследовательской кафедры украинской культуры, работает лишь семинар по истории Украины, а также секция украинской истории, которая пока одна только и организовалась

стр. 252

(руководитель проф. М. Е. Слабченко). Следует упомянуть и исторический кружок при ИНО, где исторические и историко-библиографические доклады делаются, на ряду со студентами, и профессорами-руководителями кружка. - Историческая секция исследовательской кафедры украинской культуры пока еще не успела оформить свои отношения к "Журналу Научно-Исследовательских кафедр гор. Одессы", являющемуся центральным научным органом города. Временный приют находят себе исследовательские работы по истории и отделе "Журнала", выделенном для кафедры Уголовного права (единственная, до последнего времени "гуманитарная" кафедра в Одессе). Здесь разновременно появлялись статьи историков Загоровского, Добролюбского, Вайнштейна, Петруня и др.

Далее, отменим работу исторической секции "Наукрвого товариства при ВУАН", образовавшейся лишь весною 1926 г, но уже успевшей развить заметную деятельность в области разработки истории Украины. Серия ценных докладов и интересных проблем, выдвинутых в заседаниях секции, обнаруживает ее жизнеспособность и возможность дальнейшего развития.

Поистине лихорадочную организационную работу проводит одесская филия Украинской Ассоциации Востоковедении, раскидывающая сеть востоковедческих кружков по всем вузам, устраивающая публичные лекции, ряд закрытых заседаний и проч. Деятельность одной из секций, на которые подразделяются Ассоциация, - социально-экономической - тесно соприкасается с кругом интересов историков.

Наконец к исторической работе имеет известное отношение библиографический семинар при Одесской Центральной Научной Библиотеке, где неоднократно ставились доклады чисто исторического характера. Семинар функционирует с 1923 - 1924 г. и опирается в своей работе, главным образом, на ценнейшие книжные и рукописные фонды Ц. -Н. Библиотеки.

В заключение следует заметить, что известный параллелизм, который неизбежен при наличии столь значительного количества исторических кружков, обществ и организаций, смягчается в достаточной степени тем, что в работе большинства из них часто принимают участке одни и те же лица. Таким образом, если не организационно, то персонально эти учреждения тесно между собою связаны, создавая, в своей совокупности, атмосферу, благоприятную для научной творческой мысли.

Относительно высокая активность Одессы в области гуманитарных и, в частности, исторических дисциплин обусловлена, в значительной мере, обилием крупных культурных ценностей, особенно книжных. Достаточно указать на две крупнейшие библиотеки города - Центрально-Научную и Публичную, - которые располагают вместе фондом в 1100000 томов, при чем в состав первой входят такие ценные для историка книжные собрания, как кн. Воронцова, гр. Строганова, Шильдера, сенаторов Пахмана и Ромуальд Губе, проф. Григоровича, Линниченки и др.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-НАУЧНАЯ-РАБОТА-ПО-ИСТОРИИ-В-ОДЕССЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. НАУЧНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ В ОДЕССЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-НАУЧНАЯ-РАБОТА-ПО-ИСТОРИИ-В-ОДЕССЕ (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
834 views rating
16.06.2014 (2727 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. НАУЧНАЯ РАБОТА ПО ИСТОРИИ В ОДЕССЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones