Libmonster ID: UA-888

Заглавие статьи Хроника. НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1933, C. 96-96

Редакция журнала "Борьба классов" открывает новый раздел "Над чем работают советские историки". Осведомленность читателя в этом вопросе, с одной стороны, сблизит широкие слои читателей с тематикой этих работ и, с другой стороны, даст возможность поставить наших историков под массовый общественный контроль. В настоящем номере помещаются краткие отчеты первых трех историков, приславших в редакцию информацию о планах своей научной работы.

Редакция просит исторические учреждения и отдельных историков Советского союза присылать информацию о своей работе, которая будет при посредстве нашего журнала доводиться до сведения всей советской общественности.

Акад. Н. М. Лукин (Москва)

В 1934 г. т. Лукин предполагает подготовить к печати 2-е издание своей книги "Парижская коммуна 1871 г.", дополнив и расширив отдельные части книги за счет новых материалов.

Кроме того т. Лукин готовит статью для Б. С. Э. по истории Конвента, статью для шеститомника Коминтерна по вопросу об основных особенностях классовой борьбы в эпоху довоенного империализма и специальный обзор работ советских историков по Великой французской революции за 1924 - 1933 г. для американского журнала "Journal of Modern History".

Акад. Н. С. Державин (Ленинград)

В настоящее время работает над темой "История классовой борьбы и ее отражение в художественной литературе Болгарии в эпоху капиталистического накопления и - промышленного капитализма (приблизительно 1878 - 1904 гг.): Алеко Константинов и Иван Вязов".

В области истории славянских народностей т. Державин разрабатывает тему "Аспоруковы - болгары и славяне".

Проф. А. М. Панкратова (Москва)

В настоящее время работает над редактированием и подготовкой к печати "Истории завода "Серп и молот", подготовленного коллективом научных сотрудников института истории Коммунистической академии, а также пишет статью для II тома "Истории гражданской войны" на тему "Триумфальное шествие советской власти". В 1934 г. предполагает написать статью по истории рабочего движения для научной "Истории партии", подготовляемой институтом Ленина, и три главы для шеститомника коминтерна по истории II и Амстердамского интернационалов.

Одновременно т. Панкратова продолжает работать над большей монографией по истории послевоенного рабочего движения.

ИСТОРИКИ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Социалистическое соревнование и ударничество, хотя все еще медленно, но все более прочно становятся методом организации и мобилизации творческой инициативы и научных сил на теоретическом фронте. Заслуживает взимания инициатива одного из наручных работников Института истории Коммунистической академии т. О. Н. Чаадаевой, которая предлагал шире развернуть социалистическое соревнование среди историков. Свою статью "Вооружение пролетариата 1917 г.", опубликованную в журнале "Истерия пролетариата" (NN 11 - 12 за 1932 г. и N 3 (15) за 1933 год), т. Чаадаева предполагает развернуть в монографию.

Чтобы дать общую картину работы партии по вооружению пролетариата и подготовке вооруженного восстания в 1917 г., нужно собрать, материал, распыленный по Советскому союзу. В отдельных случаях придется использовать воспоминания самих участников событий.

В порядке соцсоревнования т. Чаадаева вызывает историков, а также участников революции 1917 г. активизировать работу по подытоживанию опыта исторической борьбы партии за завоевание солдатских масс и за создание красной гвардии в 1917 г., особенно в отдельных городах и районах СССР. Основным штабом и жюри по соревнованию т. Чаадаева предлагает сделать журнал "Борьбу классов".

Полагая, что этот вызов найдет отклик в Москве, Ленинграде и других городах, т. Чаадаева берет на себя обязательство дать в одном из следующих номеров "Борьбы классов" примерную схему собирания и разработки материалов для изучения работы партии в армии по истории красной гвардии в 1917 г. для включения в соревнование и неспециалистов-историков.

Товарищи, включающиеся в соревнование, должны посылать в редакцию заявки с точным указанием взятых на себя обязательств (нужно указывать, идет ли речь о воспоминаниях, документах или написании статьи), а также указывать сроки выполнения и давать краткие автобиографические сведения (если включаются в соревнование отдельные лица) и т. д.

Результаты работы, а также лучшие статьи, воспоминания и документы, собранные в порядке соцсоревнования, будут опубликованы на страницах "Борьбы классов".

Включайтесь в соревнование и общими усилиями крепите фронт марксистско-ленинской исторической науки.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-НАД-ЧЕМ-РАБОТАЮТ-СОВЕТСКИЕ-ИСТОРИКИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-НАД-ЧЕМ-РАБОТАЮТ-СОВЕТСКИЕ-ИСТОРИКИ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
595 views rating
01.06.2014 (2740 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ СОВЕТСКИЕ ИСТОРИКИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones