ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1273

Share with friends in SM
Заглавие статьи Хроника. МУЗЕЙ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ПЕЧАТНОГО СЛОВА
Автор(ы) И. БАС
Источник Исторический журнал,  № 11, Ноябрь  1937, C. 109-111

К 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся Грузии и всего Советского союза получили замечательный подарок: недавно в Тбилиси открылся музей - бывшая подпольная типография.

В апреле 1906 года царские шпики и жандармы обнаружили на окраине города Тбилиси - в Авлабаре - подпольную большевистскую типографию.

Деятельность типографии давно не давала покоя властям и буржуазии. Обнаружив ее, рассвирепевшие царские опричники сожгли дом и, не довольствуясь этим, еще взорвали то, что осталось на пожарище.

И вот сейчас на том же месте снова высится тот же дом с той же типографией.

Снаружи вы заметите только одно изменение: на красной кирпичной стене дома, как орден на груди советского героя, красуется мраморная доска, а на доске золотыми буквами надпись:

"В подвале этого дома с января 1904 г. по 15 апреля 1906 г. существовала нелегальная типография Кавказского Союзного Комитета РСДРП, руководимого великим Сталиным".

Разрушенная царским самодержавием в 1906 г., авлабарская типография реставрирована в 1936 г. по постановлению ЦК КП(б) Грузии от 16 ноября 1935 г.

В конце августа 1937 года первые посетители вошли в эту типографию, сожженную и взорванную трусливыми псами царизма и возродившуюся из пепла как легендарный феникс, как символ непобедимости и бессмертия великого дела Ленина - Сталина.

Кирпичный домик в две комнатки с верандой и полуподвалом ничем не отличался от обычных домов тбилисской окраины. Кругом было тихо и безлюдно. Еще и сейчас, через 30 с лишком лет, на этой улице (знаменитая ныне Каспийская) и на соседних царит тишина, изредка проедет арба с сеном, выйдет хозяйка, загонит во двор курицу, и снова улица опустеет. Вот под этим домиком, даже не в подвале, а под подвалом, была сооружена подпольная типография. Не только смелость и энергия, но сама архитектурная идея организаторов и строителей этой типографии - тбилисских большевиков - достойна удивления и восхищения!

Это - технически сложное сооружение. Глубоко под землей выведено довольно просторное облицованное кирпичом сводчатое подземелье. Оно покрыто слоем земли, и уже только на этом слое возведен целый дом да еще с подвалом. В подвале топится печь, готовится обед, в доме кто-то живет. Между домом и подземельем сообщения нет. Но как же все-таки попадали люди в подземную типографию?

Вас ведут в маленький сарайчик возле дома и показывают колодец. Висящие на стене картины, план усадьбы наглядно иллюстрируют рассказ экскурсовода о ходе, прорытом в стенках колодца, невысоко над уровнем воды.

Вы смотрите, слушаете, сами заглядываете вниз и... ничего, кроме обыкновенного колодца, не видите: настолько замаскированы ступеньки, настолько невинно выглядит колодец.

Однако ход (ибо он все-таки есть) из колодца еще не ведет прямо в типографию: он приводит к новому колодцу, но уже не доходящему до поверхности и не имеющему воды. Отсюда по деревянной лестнице надо было подняться немного кверху, и тогда человек оказывался на уровне пола типографии, в которую и проникал сквозь новый короткий ход. Все это вместе ввиде перевер-

стр. 109

Восстановленный дом, в котором помещалась подпольная типография. 1904 - 1906 годы.

нутой буквы "Л" напоминает узкие ходы и штреки в старых шахтах.

Надо воздать должное мастерству и такту строителей, которые сейчас восстановили типографию: все восстановлено точно по сохранившимся чертежам, по указаниям современников. Но так как нынешние массовые экскурсии не смогли бы пробраться по такому длинному узкому и опасному пути - спускаться в колодец с водой и т. д., - то строители соорудили в уголке винтовую лестницу, ведущую из полуподвала к подпольной типографии. Обеспечивая посетителям удобный осмотр всего здания, эта лестница в то же время не нарушает впечатления: из самого помещения типографии лестницы даже не видно. В то же время старый ход можно осмотреть и сверху - из сарайчика - и снизу - из типографии. Комнатку наверху занимала "хозяйка дома" Бабе Лашадзе-Бочаридзе, женщина лет 45, жившая, как знали по соседству, тем, что содержала нахлебников: сдавала им вторую комнату и готовила для них обед. "Нахлебники" работали в типографии, чего уж, конечно, никто вокруг не знал. "Хозяйка" обычно сидела у окна и, если вблизи кто-нибудь появлялся, давала тревожный сигнал: в ее комнате была замаскирована кнопка от электрического звонка в типографию. Теперь здесь развешаны экспонаты музея. Картина масляными красками в комнате "хозяйки" рисует эту комнату, какой она была в 1904 - 1906 годах.

Диван с ковром над ним, сундук, стол, накрытый скатертью, на нем будильник и зеркало; шкафчик вроде комода, на котором стоят самовар, чайник, полоскательница и стаканы; занавеска на окне; стул и два табурета - вот и вся обстановка.

Другая картина рисует разгром типографии.

Здание об'ято пламенем. Во дворе жандармский офицер, шпик в штатском и городовые копошатся над захваченной "добычей" - кипами нелегальной большевистской литературы, шрифтами, типографскими кассами. За забором толпа рабочих молча наблюдает за происходящим. В неподвижных и суровых лицах чувствуются скрытая угроза и сдерживаемая ненависть.

Рядом с картиной висят портреты наборщиков, которые работали когда-то в авлабарской типографии. Только троих из них нет в живых. Остальным привелось увидеть великие результаты своего дела.

Во второй комнате, там, где жили наборщики, развешаны плоды их деятельности - листовки, брошюры. И здесь убеждаешься, какую огромную роль сыграла авлабарская типография в истории нашей партии, в деле большевистского воспитания масс, воспитания целого поколения ленинско-сталинских профессиональных революционеров.

Специальный список показывает, что из этой типографии вышли в многотысячных тиражах важнейшие классические произведения большевизма.

Ленинская брошюра "К деревенской бедноте" была здесь издана на грузинском языке. Здесь же была напечатана ленинская работа "Революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства".

стр. 110

Здесь на русском, грузинском, армянском языках были изданы брошюры Сталина: "Вскользь о партийных разногласиях", "Две схватки", "Извещение об общероссийских (конференциях меньшинства и большинства". Здесь вышли отдельными брошюрами: Программа партии, принятая на II с'езде, "Извещение о III с'езде партии" и другие. Здесь печатались редактировавшиеся товарищем Сталиным газеты "Борьба пролетариата" и "Листок "Борьбы пролетариата".

В газете "Борьба пролетариата" были напечатаны статьи Ленина: "Демократические задачи революционного пролетариата", "Третий с'езд"; статьи Сталина: "Ответ социал-демократу", "Вооруженное восстание и наша тактика", "Временное революционное правительство и наша тактика", "Царский манифест и народная революция", "Реакция усиливается", "Маска сорвана", "Памяти А. Цулукидзе" и другие.

Здесь было напечатано в больших тиражах множество воззваний, прокламаций и листовок Кавказского союзного комитета РСДРП, большинство которых написано или отредактировано товарищем Сталиным.

Вот под стеклом первая страничка брошюры "Две схватки" с подзаголовком в скобках "По поводу 9 января".

Пояснительная подпись гласит, что брошюра была написана товарищем Сталиным и издана на русском и грузинском языках в 1906 году.

С захватывающим интересом читает посетитель чеканные, исключительно глубокие, пламенные строки:

"Сегодня, когда российский пролетариат празднует годовщину 9 января, невольно вспоминаешь этот великий исторический день, когда пролетарские массы Петербурга первый раз встретились с правительством лицом к лицу и сразились с ним помимо своей воли. Да, помимо своей воли, ибо пролетариат "мирно шел" к царю "за хлебом и справедливостью" - они же встретили его враждебно, "угостив" пулями и нагайками; пролетариат искал опоры в иконах и царском портрете - они же обратили в пепел и то и другое, показав тем самым, что против вооруженной силы правительства можно выставить лишь вооруженную силу народа; и пролетариат схватился за оружие - насколько можно было найти тогда оружие, - схватился, чтобы достойно встретить врага и отомстить ему; но после непродолжительной схватки принужден был на время отступить, оставив на поле битвы тысячи жертв...

Вот какая картина встает перед нами при воспоминании о 9 января.

Почему отступил тогда петербургский пролетариат и чем тогдашняя схватка отличается от недавней схватки середины декабря? Прежде всего, он отступил потому, что у него не было и той необходимой доли революционного сознания, которая прямо-таки обязательна для победы восстания..."

Но большевики несли в массу революционное сознание. Именно для этой цели была создана также и авлабарская типография по прямой директиве товарища Сталина, которую он дал из своего тогдашнего тюремного заключения.

Результаты большевистской агитации и организации масс быстро сказались: не прошло и года, как после "кровавого воскресенья" вспыхнуло знаменитое декабрьское восстание. Этот героический момент отражен в прокламации "Ко всем кавказским рабочим", озаглавленной "Что выяснилось?"

Сотни человек даже в будничные дни посещают этот музей.

Посетители оставляют восторженные записи в книге впечатлений. Пишут по-грузински, по-русски.

Один рабочий пишет, что ему хочется еще и еще раз перечитать каждую буковку в прокламациях, набранных когда-то здесь, что он не может оторваться от этих экспонатов. Другой, старик, обращается со страниц книги впечатлений с большим обращением к молодежи, увязывая прошлое с настоящим:

"Никакие снимки и описания не могли бы дать так ярко представление о той героической, большой работе, которую проводила здесь с. -д. партия большевиков. Молодым поколениям это наука, как нужно хранить партийные тайны".

Это верно. Прекрасный музей - подпольная типография в Тбилиси - подлинная наука большевизма.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-МУЗЕЙ-БОЛЬШЕВИСТСКОГО-ПЕЧАТНОГО-СЛОВА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. МУЗЕЙ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ПЕЧАТНОГО СЛОВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-МУЗЕЙ-БОЛЬШЕВИСТСКОГО-ПЕЧАТНОГО-СЛОВА (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
28 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. МУЗЕЙ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ПЕЧАТНОГО СЛОВА
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones