ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-992

Share with friends in SM
Заглавие статьи Хроника. ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (I ПОЛУГОДИЕ 1934 г.)
Источник Борьба классов,  № 11, Ноябрь  1934, C. 98-99

На ноябрьской сессии 1933 г. было принято постановление об организации при Академии наук исторической комиссии. До тех пор в системе учреждений Академии не было центра, который руководил бы работами над историческими проблемами. Разрозненно и не всегда согласованно разрабатывались они в отдельных институтах Академии: Историко-археографическом (ИАИ), Институте востоковедения (ИВ), Институте истории науки и техники (ИИНИТ), Институте антропологии и этнографии (ИАЭ), Институте книги, документа и письма (ИКДП), Институте славяноведения (ИНСЛАВ), Музее истории и религии (МИР).

На комиссию были возложены следующие задачи: 1) разработка в учреждениях Академии исторических проблем общего порядка; 2) разработка проблем, не входящих в круг ведения учреждений Академии наук и выдвигаемых по инициативе комиссии; 3) согласование исторических работ, выполняемых разными институтами Академии; 4) научное руководство этими работами путем обсуждения их в процессе выполнения.

Для руководства работой комиссии было выделено бюро в составе председателя (акад. В. П. Волгин), заместителя председателя (С. Г. Томсинский), 5 членов (С. Н. Быковский, Б. Д. Греков, Г. С. Зайдель, Н. Н. Конрад и акад. Н. М. Лукин) и ученого секретаря (Г. С. Александров).

Фактически комиссия приступила к работе во второй половине февраля 1934 г. За этот период (февраль - июль 1934 г.) проделано следующее:

1. Были организованы секторы: 1) историй доклассового общества; 2) истории западноевропейского средневековья; 3) истории России; 4) истории нового времени; 5) истории Востока.

В ближайшее время начнет работу сектор истории античного мира.

2. Историческая комиссия обратилась к ряду квалифицированных историков с предложением принять участие в ее работах путем присылки готовых работ по различным областям исторических наук, а также планов, могущих быть включенными в тематику исторической комиссии. Обилие поступивших ответов и конкретных предложений (свыше 100) свидетельствовало о своевременности организации исторической комиссии.

В первую очередь историческая комиссия обратила внимание на один из наиболее отсталых участков нашего исторического фронта - историю Запада. Уже подступили в распоряжение комиссии и подготовляются к печати, следующие научные монографии: С. И. Архангельский "История земельного законодательства Великой английской революции. Ч. 1-я; Е. А. Косминский "Английская деревня XIII века". Ч. 1-я; В. В. Стоклицкая-Терешкович "Очерки социальной истории немецкого города позднего средневековья". В конце 1934 и к началу 1935 г. поступят следующие работы: В. М. Лавровский "Парламентские огораживания в Англии в 1793 - 1815 гг."; П. Ф. Преображенский "Международные отношения империалистических держав"; Г. С. Фридлянд "Историческая наука и классовая борьба". Ч. 1-я; М. В. Джервис "Разделы Польши".

По истории России и народов СССР поступят в конце 1934 и к началу 1935 г. следующие монографии: Б. Н. Тихомиров "Образование феодальных отношений в России"; Б. Д. Греков "Феодальные отношения в древней Руси"; В. Н. Кашин "Очерки по истории крестьянских волнений в России в первую половину XIX в."; Б. П. Козьмин "Русская секция I интернационала"; Н. Т. Лихницкий "Феодальное закабаление и крестьянская реформа в Адыгее"; Г. С. Александров "Очерки социальной истории местечка Белоруссии, Литвы и Украины; Э. А. Корольчук "Рабочее движение в России 70-х гг.".

По поручению комиссии подготовляются публикации донесений царских дипломатических представителей во Франции о событиях Великой французской революции (ред. Г. С. Фридлянд) и революции 1848 г. (ред. Г. С. Зайдель).

По истории доклассового общества заканчиваются следующие монографии: И. Н. Винников "Текстологический анализ 1-го и 4-го изд. работы Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (к 50-летию опубликования 1-го издания книги); Б. А. Латынин "Материалы по истории родового общества в лесостепной и степной полосе Восточной Европы".

По истории Востока, историческая комиссия совместно с Институтом востоковедения предпринимает издание бурято-монгольских хроник и хроник Китая "Юань-Ши" (по рукописным текстам на китайском, монгольском и манчжурском языках, находящимся в архиве Института востоковедения).

3. К предстоящему в августе 1935 г. 40-летию со дня смерти Фридриха Энгельса истерическая комиссия постановила выпустить сборник, посвященный анализу его работ и выяснению их места в системе историографии. Намечены следующие темы: "Энгельс и изучение доклассового общества", "Энгельс и средневековая история Германии", "Энгельс и методология истории крестьянских войн", "Энгельс и новейшая история Германии", "Энгельс и история рабочего движения в Англии", "Энгельс и история Великой французской революции", "Энгельс и история революции 1848 г.", "Энгельс и история Парижской коммуны", "Энгельс и классики буржуазной историографии" и др. К участию в сборнике привлечены тт. С. Н. Быковский, Г. С. Зайдель, акад. Н. М. Лукин, С. Г. Томсинский, Г. С. Фридлянд, Е. А. Косминский, Б. Н. Тихомиров, С. С. Горловский, И. С. Фейдель, А. И. Молок, П. П. Щеголев и др.

4. В целях популяризации достижений советской историографии и установления связей с международной исторической наукой историческая комиссия выпускает совместно с ВОКС (Всесоюзное об-во культурной связи с заграницей) специальный сборник на русском, французском, темечком и английском языках, по-

стр. 98

священный достижениям советской исторической науки. К участию в сборнике привлечены акад. В. П. Волгин, акад. В. В. Адоратский, Г. С. Зайдель, акад. Н. М. Лукин, С. Г. Томсинский, Е. А. Косминский, Пашуканис и др.

5. Намечен выпуск научно-популярной серии исторических монографий. Подготовлена к печати работа И. Д. Шахназарова "Крестьянская реформа" и положение крестьян после "освобождения". Поступят в конце 1934 и к началу 1935 г. работы Н. С. Чаева "Городские восстания" и В. Г. Геймана "Тульские, каширские и олонецкие железоделательные заводы".

6. По вспомогательным историческим дисциплинам историческая комиссия наметила выпуск книг О. А. Добиаш-Рождественской "История письма" (переработанное издание) и акад. А. О. Орлова "Библиография русских надписей XI - XV вв. (до 1499 г.)"

7. Состоялось пять научных собраний, на которых заслушаны следующие доклады: 1) Е. А. Косминский "К истории генезиса денежной ренты в Англии" (напечатан в "Историческом сборнике" N 2), 2) его же "Социально-политические идеи Марата в 1790 г." (напечатан в "Историческом сборнике" N 2), 3) П. П. Ефименко "Мустьерская орда", 4) Н. М. Маторин "Религиозный синкретизм в Восточной Европе"; 5) Б. П. Козьмин "А. А. Серно-Соловьевич в I интернационале и женевском рабочем движении".

По отдельным секторам на вторую половину 1934 г. намечены доклады О. А. Добиаш-Рождественской, Э. Д. Гримма, Н. С. Цемша, А. М. Розенберга, С. Н. Быковского, И. Н. Винникова и др.

Совместно с Институтом истории ЛОКА (Ленинградское отделение Комакадемии) намечена организация дискуссий по докладу Б. Д. Грекова "Было ли в России крепостничество "второго издания".

8. Из намеченных к выпуску в течение 1934 г. четырех "Исторических сборников" вышли из печати два и сдан в производство третий.

9. Бюро исторической комиссии приступило к заслушанию на своих заседаниях докладов институтов Академии наук по их работам в области истории. Заслушаны доклады Института славяноведения и Института востоковедения.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ИСТОРИЧЕСКАЯ-КОМИССИЯ-АКАДЕМИИ-НАУК-СССР-I-ПОЛУГОДИЕ-1934-г

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (I ПОЛУГОДИЕ 1934 г.) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ИСТОРИЧЕСКАЯ-КОМИССИЯ-АКАДЕМИИ-НАУК-СССР-I-ПОЛУГОДИЕ-1934-г (date of access: 15.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
872 views rating
01.06.2014 (2266 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
6 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
16 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
21 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
23 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (I ПОЛУГОДИЕ 1934 г.)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones