Заглавие статьи | Хроника. ИСТОРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР (I ПОЛУГОДИЕ 1934 г.) |
Источник | Борьба классов, № 11, Ноябрь 1934, C. 98-99 |
На ноябрьской сессии 1933 г. было принято постановление об организации при Академии наук исторической комиссии. До тех пор в системе учреждений Академии не было центра, который руководил бы работами над историческими проблемами. Разрозненно и не всегда согласованно разрабатывались они в отдельных институтах Академии: Историко-археографическом (ИАИ), Институте востоковедения (ИВ), Институте истории науки и техники (ИИНИТ), Институте антропологии и этнографии (ИАЭ), Институте книги, документа и письма (ИКДП), Институте славяноведения (ИНСЛАВ), Музее истории и религии (МИР).
На комиссию были возложены следующие задачи: 1) разработка в учреждениях Академии исторических проблем общего порядка; 2) разработка проблем, не входящих в круг ведения учреждений Академии наук и выдвигаемых по инициативе комиссии; 3) согласование исторических работ, выполняемых разными институтами Академии; 4) научное руководство этими работами путем обсуждения их в процессе выполнения.
Для руководства работой комиссии было выделено бюро в составе председателя (акад. В. П. Волгин), заместителя председателя (С. Г. Томсинский), 5 членов (С. Н. Быковский, Б. Д. Греков, Г. С. Зайдель, Н. Н. Конрад и акад. Н. М. Лукин) и ученого секретаря (Г. С. Александров).
Фактически комиссия приступила к работе во второй половине февраля 1934 г. За этот период (февраль - июль 1934 г.) проделано следующее:
1. Были организованы секторы: 1) историй доклассового общества; 2) истории западноевропейского средневековья; 3) истории России; 4) истории нового времени; 5) истории Востока.
В ближайшее время начнет работу сектор истории античного мира.
2. Историческая комиссия обратилась к ряду квалифицированных историков с предложением принять участие в ее работах путем присылки готовых работ по различным областям исторических наук, а также планов, могущих быть включенными в тематику исторической комиссии. Обилие поступивших ответов и конкретных предложений (свыше 100) свидетельствовало о своевременности организации исторической комиссии.
В первую очередь историческая комиссия обратила внимание на один из наиболее отсталых участков нашего исторического фронта - историю Запада. Уже подступили в распоряжение комиссии и подготовляются к печати, следующие научные монографии: С. И. Архангельский "История земельного законодательства Великой английской революции. Ч. 1-я; Е. А. Косминский "Английская деревня XIII века". Ч. 1-я; В. В. Стоклицкая-Терешкович "Очерки социальной истории немецкого города позднего средневековья". В конце 1934 и к началу 1935 г. поступят следующие работы: В. М. Лавровский "Парламентские огораживания в Англии в 1793 - 1815 гг."; П. Ф. Преображенский "Международные отношения империалистических держав"; Г. С. Фридлянд "Историческая наука и классовая борьба". Ч. 1-я; М. В. Джервис "Разделы Польши".
По истории России и народов СССР поступят в конце 1934 и к началу 1935 г. следующие монографии: Б. Н. Тихомиров "Образование феодальных отношений в России"; Б. Д. Греков "Феодальные отношения в древней Руси"; В. Н. Кашин "Очерки по истории крестьянских волнений в России в первую половину XIX в."; Б. П. Козьмин "Русская секция I интернационала"; Н. Т. Лихницкий "Феодальное закабаление и крестьянская реформа в Адыгее"; Г. С. Александров "Очерки социальной истории местечка Белоруссии, Литвы и Украины; Э. А. Корольчук "Рабочее движение в России 70-х гг.".
По поручению комиссии подготовляются публикации донесений царских дипломатических представителей во Франции о событиях Великой французской революции (ред. Г. С. Фридлянд) и революции 1848 г. (ред. Г. С. Зайдель).
По истории доклассового общества заканчиваются следующие монографии: И. Н. Винников "Текстологический анализ 1-го и 4-го изд. работы Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (к 50-летию опубликования 1-го издания книги); Б. А. Латынин "Материалы по истории родового общества в лесостепной и степной полосе Восточной Европы".
По истории Востока, историческая комиссия совместно с Институтом востоковедения предпринимает издание бурято-монгольских хроник и хроник Китая "Юань-Ши" (по рукописным текстам на китайском, монгольском и манчжурском языках, находящимся в архиве Института востоковедения).
3. К предстоящему в августе 1935 г. 40-летию со дня смерти Фридриха Энгельса истерическая комиссия постановила выпустить сборник, посвященный анализу его работ и выяснению их места в системе историографии. Намечены следующие темы: "Энгельс и изучение доклассового общества", "Энгельс и средневековая история Германии", "Энгельс и методология истории крестьянских войн", "Энгельс и новейшая история Германии", "Энгельс и история рабочего движения в Англии", "Энгельс и история Великой французской революции", "Энгельс и история революции 1848 г.", "Энгельс и история Парижской коммуны", "Энгельс и классики буржуазной историографии" и др. К участию в сборнике привлечены тт. С. Н. Быковский, Г. С. Зайдель, акад. Н. М. Лукин, С. Г. Томсинский, Г. С. Фридлянд, Е. А. Косминский, Б. Н. Тихомиров, С. С. Горловский, И. С. Фейдель, А. И. Молок, П. П. Щеголев и др.
4. В целях популяризации достижений советской историографии и установления связей с международной исторической наукой историческая комиссия выпускает совместно с ВОКС (Всесоюзное об-во культурной связи с заграницей) специальный сборник на русском, французском, темечком и английском языках, по-
священный достижениям советской исторической науки. К участию в сборнике привлечены акад. В. П. Волгин, акад. В. В. Адоратский, Г. С. Зайдель, акад. Н. М. Лукин, С. Г. Томсинский, Е. А. Косминский, Пашуканис и др.
5. Намечен выпуск научно-популярной серии исторических монографий. Подготовлена к печати работа И. Д. Шахназарова "Крестьянская реформа" и положение крестьян после "освобождения". Поступят в конце 1934 и к началу 1935 г. работы Н. С. Чаева "Городские восстания" и В. Г. Геймана "Тульские, каширские и олонецкие железоделательные заводы".
6. По вспомогательным историческим дисциплинам историческая комиссия наметила выпуск книг О. А. Добиаш-Рождественской "История письма" (переработанное издание) и акад. А. О. Орлова "Библиография русских надписей XI - XV вв. (до 1499 г.)"
7. Состоялось пять научных собраний, на которых заслушаны следующие доклады: 1) Е. А. Косминский "К истории генезиса денежной ренты в Англии" (напечатан в "Историческом сборнике" N 2), 2) его же "Социально-политические идеи Марата в 1790 г." (напечатан в "Историческом сборнике" N 2), 3) П. П. Ефименко "Мустьерская орда", 4) Н. М. Маторин "Религиозный синкретизм в Восточной Европе"; 5) Б. П. Козьмин "А. А. Серно-Соловьевич в I интернационале и женевском рабочем движении".
По отдельным секторам на вторую половину 1934 г. намечены доклады О. А. Добиаш-Рождественской, Э. Д. Гримма, Н. С. Цемша, А. М. Розенберга, С. Н. Быковского, И. Н. Винникова и др.
Совместно с Институтом истории ЛОКА (Ленинградское отделение Комакадемии) намечена организация дискуссий по докладу Б. Д. Грекова "Было ли в России крепостничество "второго издания".
8. Из намеченных к выпуску в течение 1934 г. четырех "Исторических сборников" вышли из печати два и сдан в производство третий.
9. Бюро исторической комиссии приступило к заслушанию на своих заседаниях докладов институтов Академии наук по их работам в области истории. Заслушаны доклады Института славяноведения и Института востоковедения.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |