ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1384

Share with friends in SM
Заглавие статьи Хроника. ИНСТИТУТ ИСТОРИИ
Автор(ы) Е. МОРОХОВЕЦ
Источник Историк-марксист,  № 5, 1927, C. 276-278

Институт Истории был учрежден первоначально при факультете Общественных Наук 1-го МГУ (на ряду с другими исследовательскими институтами), согласно постановления СНК от 4 марта 1921 г., 16 сентября того же года состоялось организационное заседание Института. В сентябре 1925 г. исследовательские институты были отделены от ФОН и об'единены в Российскую Ассоциацию Научно-Исследовательских Институтов Общественных Наук (РАНИОН)

По первоначальному "Положению" об Институте Истории, последний разделялся на пять секций: древней, средневековой, новой, русской истории и истории внеевропейских обществ и колониальной политики. Последняя секция вскоре была слита с секцией новой истории, а в 1923 году, в связи с присоединением к Институту Истории Института Социологии, была организована новая секция этнологии. Весною 1926 г. внутри секции русской истории образовалась подсекция новейшей русской истории (XIX-XX в.в).

Административным органом Института является коллегия, во главе с директором Института, которым состоит со времени основания Института Д. М. Петрушевский. Каждая секция имеет свой президиум; председателем секции древней истории состоит Г. М. Пригоровский, средневековой - Д. М. Петрушевский, новой - В. П. Волгин, русской - М. М. Богословский, секции этнологии - П. Ф. Преображенский, подсекции новейшей русской истории - В. И. Невский. В состав Института входит в настоящее время 34 действительных члена и 32 научных сотрудника. Весною текущего года организовано Ленинградское Отделение Института, в составе 20 действительных членов и 13 научных сотрудников; во главе отделения стоит коллегия, под председательством А. Е. Преснякова.

Задачей Института является, с одной стороны, систематическая разработка очередных вопросов истории и этнологии, с другой - подготовка квалифицированных преподавателей этих наук для ВУЗ'ов и научных работников для исследовательских учреждений. Исследовательская работа производится в секциях по планам, вырабатываемым секциями и утверждаемым коллегией. Главной задачей секции древней истории является разработка основных вопросов социально-экономической истории древности, при чем особое внимание обращается на историю аграрных отношений; ведутся занятия также и по истории города. При разработке этих вопросов секция стремится возможно более широко привлекать новый материал греко-египетских папирусов. Кроме того производится разработка некоторых вопросов историко-религиозного характера; преимущественно изучаются религиозные движения эпохи синкретизма, в среде которых слагалось христианство, и те социальные условия, которыми вызывались эти религиозные движения. Секция средневековой истории ставит своей главной задачей изучение основных проблем хозяйственной и социальной истории средневекового общества и ведет это изучение в следующих направлениях: 1) уяснение понятия "феодализм", как социологической категории путем исследования конкретных особенностей феодального строя в различных странах средневековой Европы, с привлечением данных о феодальных отношениях во внеевропейских странах, у современных "первобытных" народов и у народов древности; 2) исследование аграрных отношений и городского строя средних веков, долженствующее служить вместе с тем целям проверки спорных в современной исторической науке точек зрения (вотчинной и натурально-хозяйственной концепций); в частности секция ставит своей задачей критическую проверку аргументации Допша путем исследования выдвинутых его трудами спорных вопросов. Работа секции новой истории сосредоточивается преимущественно вокруг следующих вопросов: 1) генезис капитализма, 2) социальная история Англии, Франции и Германии в XVIII-XIX в. в., 3) международные отношения в XIX-XX в.в., 4) история I и II Интернационалов. Основной задачей работы секции русской истории является разработка следующих вопросов: 1) вотчинное хозяйство и крепостное право, 2) история торговли и промышленности с XVII по XX в.в., 3) история внешней политики XVIII-XIX в.в., 4) история революционных движений с XVII по XX в.в., 5) составление историко-географического атласа. Секция этнологии ставит своей за-

стр. 276

дачей разработку следующих проблем: 1) первобытная экономика, 2) брак и семья у "малокультурных" народов 3) первобытное право и государство 4) древняя абсолютная хронология. Кроме того ведется ряд работ по конкретной этнографии. Таким образом, исследовательская работа всех секций Института ведется преимущественно по трем основным направлениям: 1) экономическая и социальная история, 2) история международных отношений, 3) история революционных движений. Результаты работ членов секций докладываются и обсуждаются на секционных заседаниях; доклады, имеющие более широкий интерес, заслушиваются на заседаниях пленума Института. Часть секционных заседаний посвящается также заслушиванию сообщений о наиболее крупных явлениях исторической литературы по вопросам, составляющим предмет занятий секции. Помимо исследовательской работы, секции ведут также работу по составлению учебных пособий для ВУЗ'ов и по библиографическому учету выходящей в пределах СССР исторической литературы.

Из трудов Института за последние два года удалось выпустить две монографии (П. Ф. Преображенского - "Тертуллиан и Рим" и С. Б. Веселовского - "К вопросу о происхождении вотчинного режима") сборник статей, посвященный памяти А. Н. Савина, два тома сборника источников по социальной истории средневековья в русском переводе (пособие для ВУЗ'ов) и один том "Ученых Записок". Два следующие тома "Ученых Записок" (из которых один посвящен тридцатипятилетию научной деятельности Д. М. Петрушевского) находятся в печати. Подготовляются к печати: сборник статей, посвященный памяти Н. А. Рожкова, и библиография исторических работ, вышедших в пределах СССР за десятилетие 1917 - 1927 гг. Помимо этого, издано литографским способом шесть томов архивных материалов по истории крестьян и холопов в Московском Государстве XVII в. (под общей редакцией А. И. Яковлева) и два тома "Памятников по хозяйственной истории Троице-Сергиевской Лавры" (под редакцией А. И. Яковлева и С. Б. Веселовского). Имеется еще ряд монографий, написанных действительными членами и научными сотрудниками Института, но еще не напечатанных за недостатком средств. Наконец, разработан детальный план издания коллективной "Всемирной Истории" в 15 томах.

Подготовка аспирантов (в 1926 - 1927 ак. году их было 54) производится следующим образом. Каждый аспирант при вступлении в Институт зачисляется в одну из секций, соответственно избранной им специальности. В течение трехлетнего пребывания в Институте аспирант должен проработать: 1) одну тему по теоретической экономии, 2) одну тему по историческому материализму и 3) шесть тем по истории или этнологии (три из них - по избранной им специальности). Темы по теоретической экономии и историческому материализму прорабатываются в соответствующих семинариях; темы по истории и этнологии - частью также в семинариях, частью в индивидуальном порядке или в порядке коллективных работ под руководством действительных членов и научных сотрудников Института. Работы по истории и этнологии должны носить исследовательский характер и зачитываются аспиранту по прочтении им доклада в соответствующей секции. Одна из работ по специальности развертывается в диссертацию, защищаемую аспирантом после окончания срока подготовки в Институте. Помимо указанных работ аспирант за время своего пребывания в Институте должен ознакомиться с основной литературой по различным отделам истории и этнологии и овладеть по крайней мере двумя иностранными языками в об'еме, необходимом для свободного чтения соответствующей научной литературы. На втором или третьем году пребывания в Институте аспиранты командируются на производственную практику по своей специальности в ВУЗ'ы или научно исследовательские учреждения, проходимую ими под руководством действительных членов и научных сотрудников Института.

В 1926 - 27 академ. г. в Институте работали следующие семинарии: по теоретической экономии (В. Н. Позняков), по историческому материализму (А. Д. Удальцов), по истории римского города в эпоху империи (Г. М. Пригоровский), по социальной истории средних веков (Д. М. Петрушевский), по истории рабочего движения на Западе в XIX в. (Д. Б. Рязанов), по русской историографии (М. Н. Покровский), по истории России в эпоху торгового капитализма (А. Е. Пресняков), по истории революционного движения в России (В. И. Невский) и по истории религий, "малокультурных" народов (П. Ф. Преображенский). Эти семинарии будут продолжать свою работу и в будущем академ. году. Кроме того, намечены семинарии: по истории Западной Европы в эпоху торгового капитала. (Е. А. Косминский), по истории Парижской Коммуны (Н. М. Лукин), по истории международных отношений в эпоху империализма (П. Ф. Преображенский), по истории утопического социализма (В. П. Волгин), по эвристике и первоначальной критике источников (С. Б. Веселовский) и по дипломатике средневековой Европы (Е. А. Косминский).

В 1926 - 27 академ. году положено начало организации кабинета истории и этнологии, главной задачей которого

стр. 277

является содействие научно-исследовательской работе действительных членов, научных сотрудников и аспирантов Института. Это содействие выражается прежде всего в приобретении изданий (преимущественно источников), которые трудно, а иногда и совсем невозможно найти в московских книгохранилищах. Кабинет обслуживает также и учебные нужды аспирантов, приобретая книги, необходимые для семинарских занятий.

В дальнейшем имеется в виду связать кабинет с важнейшими книгохранилищами СССР для получения во временное пользование необходимых изданий, а также приступить к приобретению фотостатов с неизданных архивных документов, что позволило бы многим из работников Института завершить свои работы без заграничных командировок.

Ученый секретарь Института Истории Е. Мороховец

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ИНСТИТУТ-ИСТОРИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. ИНСТИТУТ ИСТОРИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-ИНСТИТУТ-ИСТОРИИ (date of access: 11.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
762 views rating
16.06.2014 (2248 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
13 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
17 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
19 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. ИНСТИТУТ ИСТОРИИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones