ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1304

Share with friends in SM
Заглавие статьи Хроника. В ОБЩЕСТВЕ ИСТОРИКОВ-МАРКСИСТОВ.
Источник Историк-марксист,  № 6, 1927, C. 297-298

В настоящее время в обществе насчитывается 205 чел. (из них 106 действительных членов и 99 членов-корреспондентов). Работают секции: Истории России и ВКП(б), Истории Запада, Востока, Социологическая и Методическая. По постановлению Совета Общества предполагается еще организация секции по истории ВКП(б).

Работу общества, учитывая опыт прошлого года, предположено развернуть в части постановки докладов, подготовки научных и популярных работ и усилении консультации историков-марксистов, живущих в провинции. Особое внимание в дальнейшем должно быть уделено установлению более тесной связи с научными историческими учреждениями. Общество расширяет базу своего идейного влияния и руководства научно-исследовательской работы, не ведя таковой внутри общества, ограничиваясь созданием комиссий по изучению отдельных вопросов истории, и то при условии отсутствия аналогичных учреждений в других научных Обществах и институтах. Так в настоящее время выделена комиссия по изучению революционных войн и вооруженных восстаний, и предполагается выделение комиссии по изучению империалистической войны 1914 - 1917 гг.

1. Доклады в Обществе.

Доклады членов Общества намечены двоякого рода: публичные и секционные. На открытых, публичных собраниях предполагаются заслушивать доклады, представляющие интерес для всех членов Общества. В секциях же заслушиваются доклады, представляющие интерес для специалистов-историков. В настоящее время поданы заявки на доклады, большинство которых Совет Общества намерен заслушать как на открытых, так и на секционных заседаниях.

Публичные доклады. П. Горин: Октябрь в понимании мелко-буржуазного интеллигента. А. Попов: О внешней политике царизма. Ю. Стеклов: Чернышевский и его политические взгляды. Б. Горев: Толстой и народничество.

Ц. Фридлянд: Термидорианская реакция. Секционные доклады: а) Секция Истории России и ВКП (б). И. Минц; О периодизации гражданской: войны. Нечкина: Изучение хозяйственного развития России. Нечкина: Принципы построения семинара по истории хозяйства России. Нечкина: Творческая история "Русской Правды". Пестеля. Е. Кривошеина: Проблема власти в 1917 г. В. Лебедев: О булавинском восстании. С. Урсынович: Новокрещенская контора. А. Маврогин: Крестьянский союз в 1915 г. Г. Кокиев: Колонизация Черноморья, Кубани и Сев. Кавказа. Б. Козьмин: Русское якобинство в 60 г.г. Н. Анатольев: О группе "Рабочего знамени". Равич-Черкасский: Зарождение и первые этапы марксизма на Украине. М. Кроц; СПБ с. -д. организации конца 90 г.г. О. Меерсон: Национально-революционное движение на окраинах России в 1906 г. Щепкина: Аграрные программы в революции 1905 - 1917 г.

б) Секция по истории Запада. В. Семенов: Движение левеллеров в английской революции (XVII в.). А. Бернштейн: Развитие немецких с. -д. программ от эйзенахской до эрфутской. Фрейберг: Новейшая литература о Французской революции. С. Залкинд: Отражение революции 1905 г. на рабочем движении Западной Европы. Быков: Луддиты. С. Залкинд: Парижская Коммуна по донесениям русского посла в Париже. С. Моносов: Гильдейский социализм. Р. Авербух: Революция 1848 г. в Австрии. А. Васютинский: Забастовка матросов английского флота во время Французской революции.

в) Секция по истории Востока. И. Кусикьян; Коммунизм в средневековой Армении. В Гурко-Кряжин: Феодализм на Ближнем Востоке. Г. Кокиев: Роль Ивана Ялгунзе в крестьянских движениях Юго-Осетии в начале XIX в. Г. Рейхберг: Первые японцы в России.

г) Социологическая секция. А. Ефимов: Концепция производительных сил и производственных отношений у Маркса. В. Никольский: Обзор иностранных работ по первобытной культуре последнего пятилетия (1922 -

стр. 297

1927 г.г.) В. Аптекарь: Этнология и марксизм.

д) Методическая секция. И. Лившиц: Место истории в программе обществоведения 2 концен. школы II ступени. Слуцкий: Учебники. Слуцкий: Метод документации в преподавании истории. Васютийский: Преподавание истории на Западе. Б. Брук: О преподавании истории в военной школе. Л. Мамет; Методическая литература по истории. С. Кривцов: Задача дипломных работ по истории. Валк: Источниковедение в системе преподавания истории.

II. Научно-литературная работа

В текущем году предположено дальнейшее издание журнала "Историк-Марксист", в котором должна находить отражение научная работа Общества. Кроме того, Общество подготовляет к печати "Сборник по методике преподавания истории", часть II; "Книгу для чтения по истории России" в 5 томах и "Книгу для чтения по истории Запада" в 4 томах. В плане текущего года на издание научных работ будет обращено большое внимание. Кроме отдельных научных монографий членов Общества и перевода наиболее ценных заграничных трудов, особое внимание будет уделено изданию научно-популярных брошюр по истории России, Запада, Востока и социологической секций. Так, по истории Запада подготовляется к изданию серия брошюр "История современного Запада", в которых будут даны краткие очерки послевоенных европейских государств. В виде отдельных брошюр будут изданы "Версаль и Лига Наций", "Германия", "Франция", "Италия", "Америка", "Англия", "Фашизм" и "Современная Социал-Демократия". Потребность в такого рода брошюрах огромная, можно надеяться, что Общество, сплотившее вокруг себя почти всех историков-марксистов, изучающих Запад, справится с этой весьма важной задачей. Кроме того, секция Запада в текущем году выпускает работы Лурье "Между I и II Интернационалом" и Ц. Фридлянда и С. Моносова "Рабочее восстание в июньские дни 1848 г.".

III. Связь с провинцией

Уже в прошлом году в Обществе поступали многочисленные заявления историков, работающих в провинции. Установлению связи с провинцией будет уделено большое внимание. Эта связь организационно будет закреплена путем создания филиальных отделений Общества. Предполагается открытие отделения в Тифлисе. О-во предполагает дать возможность иногородним членам зачитывать свои доклады в Обществе, в Москве и установить консультации иногородних членов. С этой целью Общество на запросы отдельных товарищей посылало и будет в дальнейшем посылать указания о вышедшей литературе и давать в форме товарищеских писем советы в работе. Остро стоит вопрос о праве иногородними членами временного пользования книгами из Библиотеки Ком. Академии. В настоящее время ведутся переговоры с библиотекой о техническом проведении в жизнь этого предложения.

IV. Связь с заграницей

Летние поездки членов Общества за границу позволили установить связи с иностранными историками-марксистами. Уже в настоящее время Общество получает статьи для "Историка-Марксиста" из Германии и Франции. Ряд иностранных историков из'явил согласие состоять членами Общества и сотрудниками "Историка-Марксиста". Работе по установлению связи с западными историками в дальнейшем будет уделено большое внимание. Это даст возможность, кроме получения Обществом заграничных работ, издавать за границей переводы и наиболее ценные работы членов нашего общества.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-В-ОБЩЕСТВЕ-ИСТОРИКОВ-МАРКСИСТОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. В ОБЩЕСТВЕ ИСТОРИКОВ-МАРКСИСТОВ. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-В-ОБЩЕСТВЕ-ИСТОРИКОВ-МАРКСИСТОВ (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
720 views rating
13.06.2014 (2246 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. В ОБЩЕСТВЕ ИСТОРИКОВ-МАРКСИСТОВ.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones