Libmonster ID: UA-1426

Заглавие статьи Хроника. В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ЭТНИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ ВОСТОКА
Источник Историк-марксист,  № 3, 1927, C. 251-252

С осени 1926 г. в реформированном Научно-исследовательском институте этнических и национальных культур

стр. 251

народов Востока начался семинар по истории колониальной политики России на восточных окраинах, в котором работают 8 аспирантов института.

При разработке тем, кроме литературных источников, привлекаются также архивные материалы и документы, как из московских хранилищ, так и из хранилищ на местах, поскольку аспиранты связаны в качестве "националов" с местными архивами, и в программу их работы входит летняя практика собирания материалов на местах.

На второй год обучения в институте по историческому разряду выдвигаются темы по изучению истории отдельных народов советского и зарубежного Востока, на третий же год намечается изучение национальных проблем на примерах тех же восточных стран.

18 декабря состоялся I пленум научных работников И-та, на котором, после речи академика Н. Я. Марра о работе Института, руководитель исторического разряда А. В. Шестаков сделал доклад на тему "Спорные вопросы восстания в Средней Азии в 1916 г.". Докладчик подверг критике так называемую теорию "провокации", развиваемую Г. И. Бройдо и др., которые в своих работах доказывают, что восстание в Средней Азии было спровоцировано царским правительством с целью захвата земель у туземцев и передачи их крестьянам из губерний с сильным аграрным движением в центральных областях России. Затем им была разобрана теория т. Рыскулова о Средней Азии, как плацдарме для захвата земель соседних государств, "решительного укрепления влияния царизма в Афганистане, занятие Западного Китая, выпрямление границы от Хай-Тенги прямо на Владивосток, с отходом к России Кульджи, Монголии и Манчжурии". Большое внимание докладчик уделил теории Миклашевского, характеризующего восстание в Средней Азии в 1916 г., как панисламистское движение. Им были подвергнуты также критике взгляды различных историков о классовых силах восстания и их экономической сущности в условиях колониальной политики царской России.

Доклад вызвал оживленные прения, в которых приняли участие т. т. Асфенлиаров, Рыскулов, Галузо, Иомудский, Тюрякулов, Гурко-Кряжин, Шумилин. Хаджанов и др. Прения дали очень много ценных замечаний фактического характера, и в общем выступавшие присоединялись к точке зрения докладчика, рассматривавшего восстание в Средней Азии в 1916 г., как восстание национального типа угнетенных народных масс Средней Азии против колониальной политики русского капитализма, восстание против требований буржуазной метрополии "дани кровью". Взгляды докладчика изложены в его статье журнала "Историк-Марксист" N 2.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-В-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ-ИНСТИТУТЕ-ЭТНИЧЕСКИХ-И-НАЦИОНАЛЬНЫХ-КУЛЬТУР-НАРОДОВ-ВОСТОКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Хроника. В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ЭТНИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ ВОСТОКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Хроника-В-НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ-ИНСТИТУТЕ-ЭТНИЧЕСКИХ-И-НАЦИОНАЛЬНЫХ-КУЛЬТУР-НАРОДОВ-ВОСТОКА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
409 views rating
16.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
18 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Хроника. В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ЭТНИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ ВОСТОКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones