Заглавие статьи | Хроника. В МУЗЕЕ В. И. ЛЕНИНА |
Автор(ы) | И. БАС |
Источник | Исторический журнал, № 10, Октябрь 1937, C. 190-191 |
1917 год ярко отображен в двух залах Музея В. И. Ленина - VIII и IX.
Картины и документы, рисунки и фотографии восстанавливают события, потрясшие мир 20 лет назад.
На картине художника Моравова показана первая встреча Владимира Ильича, возвращающегося в Петроград, с русскими солдатами. Узнав, что едет Ленин, они пригласили его к себе в вагон. Каргина изображает момент беседы. Солдаты с жадностью ловят ленинские слова о мире, о земле...
На другом полотне того же художника изображен исторический момент приезда Ленина в Петербург 3 апреля 1917 года. Ленин выходит из здания вокзала вместе со своим лучшим учеником и соратником Сталиным, который сам лишь незадолго перед тем вернулся из далекой туруханской ссылки. После нескольких лет разлуки Ленин и Сталин снова встретились. И ряд экспонатов Музея показывает, в каком тесном союзе протекала вся работа Ленина и Сталина. Вот рисунок художника Васильева - Ленин, Сталин и Молотов в редакции "Правды"; они собрались здесь в первый же день по приезде Ленина в Петербург.
Вот под стеклом в витрине речь Сталина, произнесенная 24 апреля 1917 года в защиту резолюции Ленина по вопросу о текущем моменте на Всероссийской конференции РСДРП(б). Речь направлена против меньшевистских, предательских установок Каменева.
О великое единство партии Ленина и Сталина разбились попытки презренных предателей Каменева, Зиновьева, Бухарина и иже с ними расколоть партию, подорвать ее единство, обезоружить социалистическую революцию.
Рядом с Лениным и Сталиным в этих залах показаны их славные соратники: К. Е. Ворошилов среди солдат в Луганске в 1917 году, Я. М. Свердлов, С. М. Киров, Ф. Э. Дзержинский, Серго Орджоникидзе, Л. М. Каганович в солдатской форме. Под фотографией тов. Кагановича в витрине один из июльских номеров саратовской большевистской газеты "Социал-демократ".
В "Письме в редакцию тов. Каганович разоблачает гнусную травлю, которой его подвергли за большевистскую деятельность "молодцы" из лагеря керенщины - некий Рябов и др. Эти господа утверждали, между прочим, что нельзя принимать предложения тов. Кагановича, выбирать его в солдатский комитет и т. д., потому что он... молодой солдат. Тов. Каганович дал достойный ответ этим господам: "Ваше главное обвинение против меня то, что я молодой солдат, но знайте, г-да Рябов и К°, что я старый солдат в рядах революционных, я не был на позиции против внешнего врага, но я был на позициях против самодержавия, я не страдал в окопах, но я страдал в тюрьмах и скитаниях..."
Роль Ленина как организатора и вождя Великой социалистической революции ярко представлена в количественно немногих, но очень удачно подобранных экспонатах.
В VIII зале на медной доске выгравирована надпись, рисующая один из особенно ярких эпизодов. 4 июня на I с'езде советов рабочих и крестьянских депутатов меньшевик Церетели заявил: "Нет политической партии, которая говорила бы: "Дайте в наши руки власть".
Ленин с места отвечает: "Есть такая партия! - это партия большевиков".
После июльских дней, в период кратковременного торжества реакции, Ленин по настоянию Сталина, Свердлова, Дзержинского уходит в подполье.
В IX зале выставлены подлинные вещи, которыми пользовался Ильич в своем знаменитом последнем подполье в шалаше на острове: жестяной чайник, чугунок, коса, грабли. Рядом висит плащ Дзержинского; в этом плаще Ленин уходил однажды с конспиративного заседания. Здесь же висят картины, изображающие красногвардейцев, вооруженных матросов и рабочих. Эти картины, запечатлевшие будни героических октябрьских дней, особенно подчеркивают значение других, тут же выставленных экспонатов: витрины с десятками книг и журналов, которыми пользовался Ленин для своей работы "Государство и революция". Этот гениальный теоретический труд был написан Лениным в подполье в августе - сентябре 1917 года одновременно с боевыми директивами, сжатыми практическими указаниями о подготовке вооруженного восстания. Здесь наглядно предстает перед глазами посетителей та неразрывная связь теории с практикой, в которой большевики всегда черпали и черпают свою несокрушимую силу.
В этом же зале выставлена брошюра Ленина (в ее первом издании) "Удержат ли большевики государственную власть", написанная 24 сентября (1 октября) 1917 года. Уже самый заголовок брошюры заставляет вспомнить ленинскую реплику, брошенную на I с'езде советов. То не была случайная фраза. Большевики боролись за власть по-настоящему. Огромное полотно рисует Ленина на трибуне II с'езда советов; приветствуемый переполненной аудиторией, он сообщает о победе социалистической революции. Слова, сказанные Лениным на I с'езде, претворены в дело, партия большевиков взяла власть в свои руки.
Штрейкбрехеры Каменев и Зиновьев пытались воспротивиться этому. Пожелтевший номер большевистской газеты "Рабочий путь" от 14 октября старого стиля со статьей Ленина показывает, как беспощадно заклеймил Ленин этих подлых ренегатов.
В те дни, как и всегда, Ленин и Сталин в теснейшем единстве и содружестве организуют деятельность нового, советского правительства.
Картина "Ленин и Сталин у прямого провода" рисует вождей партии и правительства за оперативной государственной работой.
Пришла твердая, настоящая народная пролетарская власть - вот о чем говорит посетителю Музея эта картина.
Следующие залы и кинофильм, демонстрируемый в Музее, показывают, как боролась Советская страна, как побеждала, с какими успехами и достижениями пришла социалистическая родина под руководством Сталина, гениального продолжателя дела Ленина, к 20-й годовщине Великой Октябрьской 'Социалистической революции.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |