Заглавие статьи | ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ |
Автор(ы) | Е. Н. Палий |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2009, C. 8-12 |
Е. Н. Палий, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории мировой культуры Российского государственного университета нефти и газа им. ИМ. Губкина
Тел.: 8 - 903 - 716 - 83 - 46
В статье раскрываются аспекты нравственно-эстетического воспитания студентов технического университета на примере Российского государственного университета нефти и газа им. ИМ. Губкина. Автор раскрывает возможности в этом плане учебного литературно-музыкального салона, а также деятельность студенческого хора. В основе
работы факультета гуманитарного образования университета лежит "Концепция гуманитарного образования в технических вузах".
Ключевые слова: художественная педагогика, нравственно-эстетического воспитания студентов, гуманитарное образование, учебный литературно-музыкальный салон, студенческий хор.
Начало третьего тысячелетия отмечено значительным вниманием к проблемам духовной культуры, признанием ее значимости в развитии современного общества [1, с. 25].
Культура стала главным стимулом социальных нововведений, она является неотъемлемой частью всех акций, направленных на поддержку семьи и детства, она проникает и воздействует на всю социальную сферу.
В настоящее время Россия переживает глубокий и многосторонний кризис перехода в новое качественное состояние - изменение общественно-политического строя, экономического уклада, но это еще и кризис культуры, происходящий в душах людей. Утрачена система прежних духовных ценностей и ориентиров, а новые пока не выработаны. Распространяется система ложных ценностей.
Искусство - это творческое отражение действительности в художественных образах, способ ценностной социализации человека, его эмоционального и интеллектуального развития, приобщения к коллективному опыту человечества, вековой мудрости, конкретным общественно-историческим интересам, устремлениям, идеалам. Благодаря искусству воспитывается эстетическое отношение к человеку, природе, обществу, зарождается чувство прекрасного, ощущение единства с окружающей действительностью. Оно играет огромную роль в передаче человеку моральных ценностей. Произведения искусств - это запечатленная этика, язык, на котором легче всего передаются морально-этические нормы (отсюда - воспитывающая функция искусства).
По видам искусства различают музыкальную, художественную, литературную, танцевальную, прикладную, экранную культуру. Кроме того, культура различается по историко-хронологическим и территориальным особенностям. Выделяются культуры древнего мира, средневековья, новая и новейшая, а также европейская, азиатская и африканская.
Эстетическое воспитание - это целенаправленное развитие эстетического вкуса и творческих (особенно в художественно-эстетической сфере) способностей и наклонностей каждого человека. Идеально человек должен всю жизнь находиться как бы в ауре системы эстетического воспитания [2, с. 111].
На втором курсе Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа им. И. М. Губкина преподается гуманитарная дисциплина "Культурология". К концу семестра у преподавателя уже создается представление о художественно-эстетической подготовке студентов. Кстати, большинство из них поступают в университет из больших и малых сибирских городов, а некоторые - из небольших нефтяных поселков, станиц и сел, удаленных от очагов культуры. Поэтому преподаватель, помимо чтения курса лекций, должен почувствовать душу каждого студента и повысить уровень его художественно-эстетического образования.
Здесь уместно вспомнить Ф. Гегеля, который говорил, что высший акт разума есть акт эстетический и что истина и благо соединяются лишь в красоте, так как нельзя быть духовно развитым, не обладая эстетическим чувством.
Развитию эстетического чувства большое значение предавал выдающийся русский педагог XIX в. П. Ф. Каптерев. Он говорил, что для развития эстетического чувства необходимо дать молодому человеку хорошее умственное образование и глубокое нравственное воспитание.
Напомним, что нравственное воспитание - это процесс целенаправленного формирования моральных качеств и черт характера личности (гуманности, честности, принципиальности, социальной ответственности,
внимания к окружающим людям, совести, деловитости, самокритичности и др.).
Вернемся к искусству и отметим еще одну его особенность. Помимо эстетической природы, оно обладает еще и игровой функцией. Не было ни одного момента в человеческой культуре, где бы не было игры. В педагогике игре придается первостепенное значение. Каждый человек играет в детстве, а во взрослой жизни людям приходится "играть" вполне определенные "роли" - врача, художника, шофера, швеи и т. д. Вовлекая студентов в художественно-творческую игру (чтение стихов, исполнение песен, музицирование, КВН, хореография и т. д.), мы тем самым через определенную область искусства воспитываем их художественный вкус, обучаем навыкам и приемам выступления перед публикой и поведения на сцене.
В РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина на факультете разработки нефтяных и газовых месторождений (ФРНГМ) с 1995 г. введена новая форма воспитательной работы со студентами - учебный литературно-музыкальный салон. Основная его задача - приобщение студентов к художественно-эстетическому восприятию мира. Салон вошел в гуманитарную среду университета при поддержке ректора профессора А. И. Владимирова и декана ФРНГМ профессора И. Т. Мищенко.
Литературно-музыкальные салоны имеют глубокую историю. Известно, что они были в Древней Греции, Риме, Византии, Франции. В конце XVIII в. они стали возникать в России в дворянском аристократическом обществе. Широкую известность уже в XIX в. получили салоны княгини З. А. Волконской, графа М. Ю. Виельгорского. Русский салон- это социокультурный феномен России первой трети XIX в. Главными его функциями были эстетическая, социальная, религиозно-нравственная. В салонах принимали участие ведущие артисты театров Москвы, Санкт-Петербурга, иностранные гастролеры, а также любители - музыканты, чтецы, сами хозяева салонов, которые, как правило, обладали теми или иными талантами и могли порадовать гостей своим искусством [3].
Помимо литературно-музыкальных салонов в Москве уже в начале XIX в. существовали театральные салоны, например у графа П. Шереметева в Останкино. Первый же драматический театр открылся в Москве только в 1824 г. (сейчас это Малый государственный академический театр России) [4].
Прошло время, ушли в прошлое аристократические салоны, но осталась культура России, которая выросла в этих салонах. На наш взгляд, в салонах, представляющих собой новую педагогическую форму, у студентов развиваются такие необходимые качества, как широта мышления, эрудиция, художественная чуткость, умение вести себя в обществе, знание этикета. В учебном салоне студенты университета встречаются с преподавателями своего и других московских вузов, деятелями науки и культуры, профессиональными музыкантами, поэтами, художниками, а самое главное - сами принимают участие как собеседники, исполнители и слушатели.
Приобщение студентов к певческому хоровому искусству - это одна из сторон художественного воспитания. На факультете разработки нефтяных и газовых месторождений создан студенческий хор (75 человек), который уже в 2000 г. выступал на торжествах, посвященных 70-летию Губкинского университета совместно с симфоническим оркестром Дома Ученых под руководством профессора Московской государственной консерватории П. Ландо (хормейстер - доцент кафедры истории мировой культуры Е. Н. Палий). Репертуар коллектива включает русские народные песни, романсы, фрагменты из опер русских композиторов (хор "Славься" из оперы М. И. Глинки "Жизнь за царя"), массовые песни. Академический хор студентов ФРНГМ является лауреатом Пушкинского фестиваля "С веком наравне", он постоянно участвует во всех концертах университета. Особенно важно отметить, что в его исполнении впервые прозвучал гимн студентов Губкинского университета (слова и музыка кандидата технических наук Ю. Л. Гринштейна).
Для развития классического и художественного вкуса студенты посещают московс-
кие академические драматические и музыкальные театры, Исторический музей, Третьяковскую галерею, музеи-усадьбы Москвы и Подмосковья.
Важно отметить, что литературно-музыкальные салоны проводятся не только в ДК университета, но и в культурном центре общежития.
На заседании Ученого совета факультета гуманитарного образования, состоявшегося 07.06.2001, была утверждена "Концепция гуманитарного образования в технических вузах". В соответствии с предлагаемой концепцией образование в техническом вузе может считаться гуманитарно сформировавшимся, если оно направлено на подготовку как высоко профессиональных специалистов, так и нравственно и духовно состоявшихся инженеров, ориентированных в своей профессиональной деятельности на общечеловеческие, гуманистические ценности [5].
Следует отметить, что подход Губкинского университета к развитию гуманитарного образования в техническом вузе хорошо согласуется с богатой историей технического образования России, начиная с XVIII в. Складывается впечатление, что художественному образованию в те годы уделяли достаточно много внимания и времени на всех курсах. Это способствовало появлению в России технической интеллигенции с высоким уровнем образования как в специальных дисциплинах, так и в художественно-эстетическом направлении. Императрица Екатерина II, отвечая духу времени в своих начинаниях в высшем образовании, в 1777 г. открыта первый технический вуз - Горный институт. Институт развивался с учетом требований общества своего времени, когда необходимым атрибутом технического интеллигента было знание бального этикета, хороших манер и умение разбираться в искусстве [6].
Из воспоминаний выпускника института корпуса инженеров путей сообщения М. Житкова (институт был открыт императором Александром I в 1810 г.) следует, что студенты владели двумя иностранными языками, играли на музыкальных инструментах в симфоническом оркестре института, учились танцам и пению [7].
Нужно отметить, что в технические вузы поступали только дети дворян, выдержавшие вступительные экзамены по точным наукам и знанию двух иностранных языков (французский и немецкий). Все институты курировались императорами.
Исследователь технических вузов России В. Н. Тарасова отмечает, что преподавание теории изящных искусств, танцев и гимнастики подчеркивало их престижность по сравнению с другими учебными заведениями. Хотелось бы отметить, что Институт инженеров путей сообщения окончил Н. Г. Гарин-Михайловский (1852 - 1906), отдавший полученной профессии всю жизнь, сумевший стать известным писателем, имя которого вписано в историю русской литературы. В своей книге "Гимназисты. Студенты. Инженеры" он ярко и увлекательно рассказал о своей жизни, учебе в гимназии и институте, о работе инженером путей сообщения.
Педагогические направление "Художественная педагогика" существовала в технических вузах России еще с XVIII в. Профессорско-преподавательский состав проводил большую разностороннюю работу со студентами. Одновременно с глубоким профессиональным обучением в разных областях технических знаний много времени и сил уделялось развитию художественных наклонностей студентов в "изящных искусствах".
Подводя итоги сказанному, приятно отметить, что художественно-эстетические традиции, заложенные в технических институтах России XIX в., снова возрождаются в современной системе технического образования и становятся востребованными студенческой молодежью.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лихачев Д. С. Воспитание духовной культуры молодого поколения // Социально-воспитательные технологии. - 2000 - N 3.
2. Бычков В. В. Эстетика. - М.: Проект, 2003.
3. Палий Е. Н. Русские салоны - феномен культуры России XIX века: Учебное пособие. - М.: РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2000.
4. Палий Е. Н. Очерки по истории Малого театра: Учебное пособие. - М: РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2001.
5. Концепция гуманитарного образования в техническом вузе. - М.: РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2001.
6. Житков М. Институт инженеров путей сообщения: Исторический очерк. - СПб., 1899.
7. Научно-исторический сборник горного института. - СПб., 1873.
8. Тарасова В. Н. Формирование гуманитарных традиций в высшей технической школе России (последняя четверть XVIII - 1917 г.): Учебное пособие. - М.: МИИТ, 1999.
9. Филатова М. Н., ЛевинаЛ. А. Личность XXI века // Нефть, газ и бизнес. - 1999. - N 4, с. 59 - 64.
ART PEDAGOGICS AT TECHNICAL UNIVERSITY
E. N. Paliy, candidate of philological sciences, senior lecturer of World Culture History Department of the Russian State University of Oil and Gas after I. M. Gubkin
In article aspects of moral-aesthetic education of students of technical university on an example of the Russian state university of oil and gas of l.M. Gubkin reveal. The author opens possibilities in this plan of educational literary-musical salon, and also activity of student s chorus. At the heart of work of faculty of arts education of Gubkinsky university the arts education Concept in technical colleges lies.
Key words: art pedagogics, moral-aesthetic education of students, arts education, educational literary-musical salon, student's chorus.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |