ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11310
Author(s) of the publication: Л. Н. СОРОКИНА

Share with friends in SM

Объединение немецких земель в империю под властью прусских Гогенцоллернов, осуществленное первым рейхсканцлером О. Бисмарком, стало определяющим фактором политической, экономической, общественной и культурной жизни Германии. Главной целью "железного" канцлера, а затем его преемников являлось создание мощного государства, способного тем же образом, которым было достигнуто единство Германии, - "железом и кровью" - завоевать себе место под солнцем. Для этого, помимо усиленного развития военной промышленности и реорганизации армии по прусскому образцу, необходимо было насадить во всех областях империи прусские государственные порядки и прусский дух в идеологии.

Вот почему в кайзеровской Германии придавалось большое значение воспитанию верноподданнических чувств. Были проведены реформы средней и высшей школ, после которых чинопочитание, карьеризм, культ грубой силы и превращение учащихся в бездумных исполнителей приказов оказались, словно вписанными в учебные программы. О подобной роли школы говорили тогда крупнейшие писатели: Г. Манн в романах "Учитель Унрат" и "Верноподданный", Т. Манн в "Будденброках", Г. Гессе в повести "Под колесами".

Оживляется средневековая теория "Великой Германии", учащаются в выступлениях кайзеровских идеологов напоминания о ее былом величии. Г. Шёнерер выдвигает в 1880-е годы идею присоединения Австрии к Германии. Постепенно формируется политическая доктрина, получившая название пангерманизма. В 1891 г. возникает шовинистический Пангерманский союз, целью которого было дальнейшее объединение под эгидой Пруссии всех земель, где проживают "потомки германских племен". Чтобы "сплавить вместе прусский и германский дух", требовалось содействие интеллектуалов, которые могли помочь победить "холодное равнодушие к политической жизни со стороны людей, чувствительных к вопросам интеллектуальным и эстетическим"1 .

Чтобы заставить творческую интеллигенцию участвовать в политической борьбе и верно служить интересам правящих классов, по ней наносится массированный удар. Средства воздействия на нее избирались самые разнообразные: подкуп, травля, остракизм, игра на патриотических чувствах, демагогические разглагольствования о благополучии и процветании нации. Многие публицисты сдали тогда прогрессивные позиции. Так, П. Эрнст, принимавший активное участие в рабочем движении, в 1896 г.


СОРОКИНА Людмила Николаевна - доцент Казахского университета (Алма- Ата).

1 Бюлов Б. Державная Германия. Пг. -М. 1915, с. 232 - 233.

стр. 138


вышел из рядов социал-демократической партии, затем стал ярым противником интернационализма. Показательно название одного из его эссе - "Крах марксизма". В другом своем произведении, "Прусский дух", писатель прославлял войну. В эпосе "Императорская книга" он в духе Пангерманского союза славил идею "Великой Германской империи". Произведения авторов, трезво оценивавших обстановку в стране, не печатались. "Дельные статьи, в которых... не упомянуто о величии Германии и не предсказано се великое будущее, вообще не имеют теперь никаких шансов на опубликование в наших полулитературных журналах"2 , - писал в 190! г. австрийский поэт Р. М. Рильке, живший одно время в Германии.

Под давлением властей, страшась преследования или в погоне за сиюминутным успехом, славой и гонорарами, многие авторы превращались в "маленьких Дизраэли" из Пангерманского союза (А. Штейн, Ф. Блей, Э. Ревеитлов); они использовали опыт английского политического деятеля и писателя в "сплочении империи", в методах оглупления масс за счет соединения агрессивной пропаганды и колониальной политики с демагогией. Утверждению пангерманизма, насаждению прусского духа способствовало творчество Ф. Дана, выступившего в роли проповедника шовинизма и империализма. Ряд его произведений служил своеобразной иллюстрацией к высказываниям представителей Пангерманского союза, к речам и книгам Б. Бюлова. Бюлов писал, что Пруссия стала для Германии тем же, чем был Рим для древнего мира.

Дап, изучавший юриспруденцию, философию, историю и ставший профессором, использовал свои знания и литературные способности, чтобы исторически "обосновать" высшее предназначение Пруссии и воспевать вильгельмовскую Германию. В его балладах и романе "Борьба за Рим" утверждается идея "избранной судьбы" германцев. Ту же задачу выполняли сочинения Э. Гейбеля, известного пропрусскими настроениями и сентенциями типа; "Когда-нибудь мир должен будет выздороветь благодаря немецкой сущности". Гейбель был удостоен звания "Герольд империи".

Активную роль в общественной борьбе конца XIX - начала XX в. играли представители т. п. отечественного искусства (хайматкунст). Подчеркивая вложенный в этот термин смысл - воспевание немецкого края, в качестве его замены использовали и выражение "областническая литература". Однако хайматкунст не ограничивался восхвалением патриархальных уголков страны, противопоставлением идиллической жизни в деревне хищническому грюндерству, беспокойному существованию в капиталистическом городе- молохе с его контрастами и противоречиями. Для подлинных представителей хайматкунста была характерна агрессивная, откровенно шовинистическая позиция, что стало особенно очевидно после того, как они сгруппировались вокруг основанного в 1900 г. журнала "Heimat". Уже в N 1 своего органа они открыто заявили, что поддерживают новый курс правительства, а главной своей задачей считают воспитание националистических чувств в соотечественниках, пробуждение в них "интенсивно окрашенного немецкого чувства"3 . Одна из задач хайматкунста - создание "истинно немецкого искусства". Для этого необходимо отказаться от каких бы то ни было чужеземных влияний и усвоения традиций зарубежных авторов, даже если это такие всемирно известные мастера, как Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Г. Ибсен, Э. Золя, и описывать красоту и богатство только немецкого пейзажа, особенности и преимущества только немецкого образа жизни. Истинно немецкий писатель должен был, по мнению Э. Вахлера, изучать и воспевать прошлое Германии, а также славить ее современность. Проф. Боннского университета О. Вальцель с иронией писал о подобного рода попытках убедить людей в том, что в других местах и пиво, и колбаса плохие.

"Отечественное искусство" сознательно "уходило в тесноту мелких областей немецкой земли. Оно избегало больших городов; оно охотно выискивало немцев самородной чеканки, теснее сближая человека с его средой; оно поощряло всякую


2 Рильке Р. М. Ворпсводе. Огюст Роден. Письма. Стихи. М. 1971, с. 181 - 182. - 3 Manifesto und Dokumenle zur deutschen Literatur (1890 - 1910). Stuttgart. 1981, S. 337.

стр. 139


поэзию, в которой чувствовался запах почвы отдельной области Германии"4 . Однако Вальцоль назвал только одну сторону медали, осуждая национализм хайматкунста. Но его представители не только воспевали отдельные уголки страны вроде Ф. Лиенхарда, выразившего в "Песнях эльзасца" хвалу отторгнутому в 1871 г. от Франции Эльзасу. Они желали властвовать над миром, и им была по душе идея пангерманизма, пронизывавшая исторические баллады того же Лиенхарда. Националистические устремления уживались в хайматкунсте с прямым шовинизмом. Э. Вахлер, Ю. Лангбен, Л. Якобовски славили силу, смелость и величие "всенемецкого корня", доказывали превосходство "немецкой сущности".

"Певцы отечества" спокойно относились к тому, что пели они с чужого голоса. Голос главного солиста - Бюлова был легко узнаваем, и не только в произведениях типичных представителей хайматкунста (Л. Гангхофера, А. Бартельса, Э. Вахлера, Ф. Лиенхарда, Г. Френссена), но и в сочинениях авторов, не принимавших их ортодоксальности. Антиславянские высказывания позволял себе австрийский поэт и литератор П. - Розеггер как раз в ту пору, когда Бюлов с неприязнью писал о славянах и французах, называя их непокорными и грубыми учениками немецкого "учителя высшей культуры"5 . Розеггер в некоторых своих статьях, романах "Богоискатель" и "Мой рай" прямо повторял тезисы Бюлова.

Одна из наиболее сложных фигур в хайматкунсте - О. Флаке. В 1910-х годах он сблизился с экспрессионистами, проповедовавшими идею непротивления злу насилием, а после первой мировой войны выступил в роли миротворца и в 1924 г. издал сборник очерков с названием "К добрым европейцам", где призвал, в частности, к политическому и культурному сотрудничеству Франции и Германии. Но в начале XX в. он полностью был во власти идей пангерманизма. В статье "Германский форум" Флаке подчеркивал необходимость "признания империализма", "политики силы и богатства", выступал за установление мирового господства Германской империи. Посетовав на то, что меньшая по населению Франция имела почти на 100 млн. национального дохода больше Германии, Флаке выделил в качестве основных направлений политики и экономики империи приобретение рынков сбыта для ведения мировой торговли, строительство флота, захват колоний. Восхвалению "эры Влльгельма" были посвящены сочинения Р. Герцога (роман "Те, что с Нижнего Рейна" и др.). О необходимости завоевания колоний шла речь в рассказе "Поездка Петера Моора на Юго-Запад" Френссена.

Приверженцы хайматкунста считали полезным обращение к журналистской деятельности. Так, Герцог редактировал "Berliner Neuesten Nachrichten" и "Hamburger Neuesten Nachrichten". После начала первой мировой войны Гангхофер, заслуживший прозвище "верного барда" империи, стал, несмотря на свои 60 лет, первым корреспондентом в кайзеровской армии. Недаром Бюлов называл их вожаками нации, пробудившими национальное самосознание. Сочинения представителей хайматкунста выходили миллионными тиражами. Общий тираж сочинений Гаптхофера составил 30 млн. экземпляров, его книги были экранизированы более 30 раз. Одновременно, в угоду вкусам обывателей, эти авторы все чаще создавали романы полубульварного типа - "китч", тривиальную литературу. Многим произведениям Гангхофера ("Молчание в лесу", "Деревенский апостол", "Майская гроза") присущи признаки низкопробного чтива, примитивность, грубоватый юмор, слащавая сентиментальность, шаблонность ситуаций, однообразие характеров, сглаживание социальных конфликтов, идеализация действительности.

Мутная волна шовинизма вынесла на поверхность общественной жизни Германии и группу "Харон", сформировавшуюся в 1904 году. На словах харонцы проповедовали отстраненность от внешнего мира, а на деле активно проводили в жизнь, как и хайматкунст, идеи пангерманизма. В программной статье они провозгласили сначала: "Мы не хотим ничего". Но вскоре выяснилось, что они стремились стать "духовным государством нового типа", "новым культурным центром". Не случайно в качестве названия своей организации и журнала они выбрали имя мифологического перевозчика душ мертвых в царство теней, назвав его "посредником


4 Вальцель О. Импрессионизм и экспрессионизм в современной Германиг Пг. 1922, с. 71.

5 Бюлов Б. Воспоминания. М. - Л. 1935, с. 39.

стр. 140


двух миров". Харонцы не скрывали интереса к потустороннему, таинственному и загадочному миру. Но их все больше интересовала "простая действительность", жизнь людей: "Мы хотим природы... естественности", - заявляли они.

И вот они уже пишут о корнях родной земли, питающих их творчество и патриотизм, в откровенно националистическом духе; призывают создать новых немецких богов, тот "немецкий миф", в котором нуждается "цветущая немецкая душа" (Р. Паульсен). Затем харонцы попытались создать особый "немецкий ритм" (О. цур Линде), названный ими "физиологическим". Этот ритм, по их мнению, отвечал историческим особенностям германцев, обладавших "особой физической выносливостью и особой, исключительной силой духа".

Постепенно творчество хайматкунста и харопцев, несмотря на некоторые различия между ними, свелось к общему политическому знаменателю: пангерманизму. Общей у них оказалась и вина перед своим народом, так как произведения и тех и других способствовали нагнетанию националистических и шовинистических страстей, созданию в Германии взрывоопасной духовной ситуации, в конечном итоге - ускорению развязывания первой мировой войны. Их наследие продолжало оказывать разрушительное действие и в последующие годы. Пангерманизм стал идеологической базой возникновения национал-социализма. Не случайно почти все представители хайматкунста и харонцы рассматривались гитлеровскими сочинителями как предшественники их взглядов, творцы литературы "крови и земли".

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ХАЙМАТКУНСТ-ХАРОНЦЫ-И-ПАНГЕРМАНИЗМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Л. Н. СОРОКИНА, ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.09.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ХАЙМАТКУНСТ-ХАРОНЦЫ-И-ПАНГЕРМАНИЗМ (date of access: 20.10.2019).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Л. Н. СОРОКИНА:

Л. Н. СОРОКИНА → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
ОПЫТ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ЛЕНИНСКОМ НАСЛЕДИИ
22 hours ago · From Україна Онлайн
Ф. ЖИРУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ И ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЖЕНЩИН ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ МИШЛЕ
22 hours ago · From Україна Онлайн
СИМПОЗИУМ ПО ГЕРМАНИСТИКЕ
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ОЦЕНКИ - ПРЕЖНИЕ
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ЗАЩИТА "НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ" НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
23 hours ago · From Україна Онлайн
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
СТАЛИНСКАЯ ШКОЛА ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ЛЕТОПИСЬ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА НАРОДОВ БОЛГАРИИ И СССР
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЮРУПА
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
10 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones