ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11546

Share with friends in SM

Америка, в представлениях людей начала XX в., была землей обетованной, в которой есть все условия для исполнения "американской мечты". Многие в это верили, поэтому нескончаемый поток эмигрантов устремился к берегам США. Приезжие пытались реализовать себя в тех отраслях, в которых не смогли преуспеть на родине.

Однако в результате экономического кризиса государство-рай, коим представлялись США, превратилось в рядовую страну с экономическими и политическими проблемами. Государство во главе с президентом Гувером не хотело решать проблемы простых американцев.

Но в 1932 г. появилась надежда, и связана она была с именем нового президента - Ф. Д. Рузвельта, который, придя в Белый дом, начинает проводить реформы, названные в последующем реформами "100 дней". Однако среди этих мероприятий нет ни одного, способного действительно эффективно помочь безработным, старикам, детям и инвалидам. К концу первого президентского срока Ф. Рузвельта голоса "правых" и "левых" все активнее будут указывать на бреши в социальном законодательстве первой президентской администрации, в том числе и на пробелы в самом законе о социальном страховании.

В 1935 г. Рузвельт был вынужден пойти на уступки и принять закон о социальном обеспечение, заложивший основу всему американскому социальному законодательству.

Рузвельт начинает вынужденное наступление на крупный бизнес, поднимается вопрос о введение социального законодательства. Рузвельт выдвигает лозунг: каждый американец должен быть обеспечен "от колыбели до могилы". Под этими словами подразумевается проведение комплексной реформы, которая бы охватывала все слои американского общества. Данное заявление вступало в прямое противоречие с устоявшимися представлениями американского общества о том, что каждый должен заботиться о себе, об остальных пусть печется дьявол. Законопроект, представленный Рузвельтом в комитет конгресса, вызвал бурю эмоций во время слушаний, его даже назвали коммунистическим1. Закон о социальном обеспечении был принят большинством голосов, как в сенате, так и в палате представителей. 14 августа 1935 г. президент поставил под ним свою подпись.

Закон о социальном обеспечении не был рассчитан на сиюминутное исполнение, его реализация в полной мере должна была начаться только в 1942 году. Согласно новому закону вводилось страхование по безработице. Именно этот вопрос являлся наиболее болезненным и острым для американцев. Деньги на пособия по безрабо-


Кошкина Марина Николаевна - аспирант. Смоленск.

стр. 152

тице должны были перечисляться в специально созданный фонд. Больше внимания уделялось вопросам пенсионного обеспечения. Впервые в истории США вводились пенсии по старости. Следует отметить, что схема начисления пенсий была очень сложной и запутанной, к тому же существовало много препятствий на пути к их получению. Так, работник должен был в течение 5 лет перед выходом на пенсию трудиться непрерывно и при этом заработать не менее 2 тыс. долларов за данный период времени. Следовательно, пенсии лишались те, у кого стаж работы прерывался, а также те, кто по состоянию здоровья не мог трудиться. Кроме того, не все могли за пять лет заработать столь огромную по тем временам сумму. Помимо этого, существовал ценз оседлости и высокий пенсионный возраст (65 лет), до которого многие не доживали. Кризис заставлял людей переезжать с места на место в поисках лучшей жизни и пункт об оседлости выполнить удавалось не всем и не всегда. Закон не распространялся на фермеров, ремесленников, многих работников розничной торговли, сферы обслуживания, сельскохозяйственных рабочих и домашнюю прислугу. Таким образом, из этого списка были исключены самые незащищенные на тот момент работники, то есть те, кто пострадал от кризиса больше всего.

Достижением закона о социальном обеспечении можно считать включение работодателей в процесс формирования пенсий. Не только работники должны были выплачивать определенный процент в пенсионный фонд, но и работодатели были обязаны перечислять в него средства. Этот пункт закона был настоящим прорывом, почти социалистической чертой в законе. Многие противники Рузвельта назовут его социалистом или даже коммунистом.

При создании пенсионного фонда государство не самоустранилось от решения проблемы. Ежегодно из государственной казны в пенсионный фонд должна была перечисляться определенная сумма для поддержания стабильности и помощи еще неокрепшей системе социального страхования. Кроме того, штатам были предоставлены широкие полномочия для решения проблем в социальной сфере. В каждом штате принимались дополнительные законы, направленные на помощь нуждающимся. Государство лишь задавало общий тон, устанавливало правила игры, но не лишало местные власти самостоятельности, особенно в сфере финансовых вопросов.

Система пенсий и пособий, установленных новым законом, оказалась очень сложной, и в разных штатах они выплачивались по-разному, но главный принцип, лежавший в основе законопроекта - забота, хотя и очень ограниченная, государства о своих гражданах - был установлен.

Социальное законодательство распространялось не только на работающих и потерявших работу из-за кризиса, но и на детей-сирот, инвалидов, слепых, малоимущих женщин и детей. Особенно, в законе это приведено отдельно, на женщин и детей, проживающих в сельской местности, а также в районах, наиболее пострадавших от кризиса.

Согласно закону о социальном страховании появлялся специальный орган - Комитет по социальному страхованию, призванный следить за расходованием средств, выявлять особенно нуждающихся и исполнять сам закон.

В результате реализации закона о социальном обеспечении многие американцы начали отходить от экстремистских националистических и левых организаций, так как основные их надежды и чаяния были услышаны демократической партией. Деятельность антидемократических организаций, спекулировавших на социальном законодательстве, сходила на нет. Закон о социальном обеспечении хотя и носил ограниченный характер, но, тем не менее, стал новой цементирующей основой для американского общества. В последующем именно на основе закона 1935 г. будет развиваться все американское социальное законодательство. Закон 1935 г. о социальном обеспечении имел огромное значение в преддверии второй мировой войны, когда была фактически ликвидирована безработица и закон вступил в силу.

Но и оппонентов у закона было много, особенно из числа противников президента Рузвельта. Вот как о законе отозвался Чарльз Кофлин, самый громкий критик рузвельтовских преобразований: "Изучив его (закон о социальном страховании. - М. К.) более детально, можно обнаружить, что и по сути и по целям, стоящим перед ним - он полностью отвечает духу социализма"2. Вместо подобного закона он предлагал ввести "ежегодный прожиточный минимум"3, но размер подобной выплаты не уточнял.

стр. 153

Помимо критиков реформы социального страхования у нее были и защитники, например, такие как Теодор Драйзер, известный американский писатель и публицист. Однажды он так высказался о социальном страховании: "За все это я благодарю Маркса и красную Россию".

Во многом преобразования Ф. Рузвельта были революционны для США, но возможно именно столь кардинальные меры и способствовали быстрым и положительным результатам. Американское государство принимало на себя обязательства по заботе о самых слабых и незащищенных, о тех, кто сам не мог себя обеспечить и был обречен на гибель.

Реформы Рузвельта, начатые с банковской сферы в марте 1932 г., логически завершились переходом к социальному страхованию. Президент понял, что спасать финансовое благополучие государства невозможно лишь одними денежными вливаниями в банковский сектор, он понял, что необходимы долгосрочные инвестиции, инвестиции в человека. В того самого "маленького человека", о котором неоднократно говорилось в его выступлениях перед выборами. Скорее всего, именно закон "О социальном страховании" обеспечил победу Рузвельта на выборах в 1936 году. Рузвельт понял, что спасая банки, он может потерять куда больше, чем миллионы долларов, он может потерять доверие народа и всю страну в целом.

Нельзя сказать, что США - это первое государство, озаботившееся проблемой социальных выплат по безработице, старости и инвалидности (в Европе подобное законодательство начинает вступать в силу еще в конце XIX в.), но в США подобные законы оказались наиболее жизнеспособными и перспективными. Многие европейские страны послевоенного периода начнут строительство социального сектора именно с введения закона о социальном обеспечении, во многом копирующего пункты рузвельтовского закона 1935 года.

Помимо этого закон о социальном страховании сумел отвлечь миллионы трудящихся от националистических организаций, призывавших к нетерпимости, а в некоторых случаях и к смене существующего режима. Социальное страхование стало одним из пунктов программы националистов, которую Рузвельт сумел здраво оценить, переработать и применить на практике без ущерба для рыночной экономики и капиталистического строя в целом. Выборы 1936 г. показали, что критика в адрес президента о невыполнении им социальных программ, напрасна. Закон "О социальном страховании" был логическим завершением реформ Рузвельта, предложенным им еще на посту губернатора штата Нью-Йорк. Основы, заложенные Рузвельтом, остались непоколебимы, и на них, как на прочном фундаменте, выросло здание всей системы социального обеспечения современных Соединенных Штатов.

Примечания

1. ЯКОВЛЕВ Н. Н. Франклин Д. Рузвельт - человек и политик. М. 2003, с. 261 - 262.

2. Social Justice. 17.X.1938.

3. HANSEN J. Father Coughlin. Fascist Demagogue. N.Y. 1940, p. 12.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ф-Рузвельт-и-социальное-законодательство-США

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

М. Н. Кошкина, Ф. Рузвельт и социальное законодательство США // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.07.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Ф-Рузвельт-и-социальное-законодательство-США (date of access: 12.08.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - М. Н. Кошкина:

М. Н. Кошкина → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
3 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
14 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
18 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
20 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones