Libmonster ID: UA-2219

Заглавие статьи ФОРУМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИМИКОВ
Автор(ы) ОЛЬГА СКОРОХОДОВА
Источник Наука в России,  № 1, 2008, C. 50-53

Кандидат технических наук Ольга СКОРОХОДОВА, главный редактор журнала "Лакокрасочная промышленность"

С 3 по 7 октября 2007 г. в московском "Экспоцентре" проходила одна из старейших выставок достижений нашей страны - "Химия-2007", впервые проведенная более сорока лет назад. Поддержка этого форума Министерством промышленности и энергетики РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, правительством Москвы, другими государственными и общественными структурами ставит его в ряд значимых мероприятий для развития отечественной экономики.

стр. 50


Экспозицию, развернувшуюся на площади свыше 11 тыс. м, представляли более 800 компаний и организаций. Среди них участвовали представители 29 зарубежных стран: концерны BAYER, BASF AG (Германия), Solvay SA (Бельгия), Akzo Nobel N. V. (Нидерланды), Dow Europe S. A. Ciba Specialty Chemikals (Швейцария), Transpekt Industry Limited (Индия), Thermo Fisher Scientific (США), Kartell Spa (Италия), Cieh S. A. (Польша), Oiltanking Sonmarin OY (Финляндия), Arkema (Франция), Bohemia Crystalex Trading A.S. (Чехия), Perstorp Specialty Chemicals AB (Швеция), Johoku Chemical Co. и Marubeni Corporation (Япония) и другие.

Общее число посетителей выставки составило свыше 14 тыс. человек. Их вниманию были представлены образцы химического сырья, волокна и красители,

стр. 51


минеральные удобрения, товары народного потребления, тара и упаковка, системы транспортировки химической и нефтехимической продукции, приборы и средства автоматизации. Здесь можно было также узнать о конкретных научных исследованиях, в том числе в области нанотехнологий, об успехах в сферах нефтепереработки, агро- и неорганической химии, органического и микробиологического синтеза и т.д.

Впечатляющие достижения продемонстрировали многие отечественные предприятия химической промышленности. Взять, к примеру, ОАО "Куйбышевазот", лидер в мировом производстве капролактама и азотных удобрений. Это предприятие - единственное в России, выпускает вязкий полиамид, составляющий основу выпуска прочной технической нити и кордной ткани. Качество продукции, о чем можно было убедиться на выставке, соответствует самым высоким требованиям времени.

Большое внимание привлекал также стенд завода полимеров "Кирово-Чепецкого химического комбината им. П. Б. Константинова" - главного отечественного производителя фторопластов (более 70%), а также единственного в своем роде - специальных марок фторкаучука, фторированных жидкостей и

стр. 52


смазок. Кроме того, предприятие выпускает хладоны, фторированные газы, хлорорганические соединения, кислоты и щелочи, изделия из фторопластов, товары народного потребления. Имея собственную научно-исследовательскую базу, оно постоянно расширяет ассортимент продукции, пополняя его новыми уникальными образцами.

В свою очередь, завод минеральных удобрений того же комбината, входящий в первую пятерку производителей столь необходимой для земледельцев продукции, в 2007 г. выпустил свыше 2 млн. т. На выставке было представлено более десяти марок минеральных удобрений, многие из которых экспортируются в страны Европы, Азии и Латинской Америки.

Весьма представительно в "Экспоцентре" заявило о себе и ОАО "Каустик" (Стерлитамак), специализирующееся в выпуске хлорорганических соединений, создании и внедрении новых энергоемких технологий. Предприятие оснащено технологическими линиями, не имеющими аналогов в России и Европе. К таковым в первую очередь относится получение винилхлорида из этилена, что позволило прекратить перевозку железнодорожным транспортом по территории страны такого сильнодействующего ядовитого вещества, как хлор.

Наукоемкую продукцию продемонстрировало также ОАО "Щекиноазот" (Тульская область). Наибольший интерес посетителей вызвали его ионообменные гетерогенные мембраны, представляющие собой нанопористые материалы с толщиной поверхностного слоя до нескольких микрон. Их применяют для обессоливания и деионизации жидких сред в пищевой и электронной промышленности, глубокой очистки биологических и медицинских препаратов, обработки и обеззараживания сточных вод, выделения из них ценных химических элементов, драгоценных металлов из растворов.

Довольно широкую панораму новаций в "Экспоцентре" традиционно развернуло ОАО "Уралхимпласт" (город Нижний Тагил Свердловской области). На его стендах можно было познакомиться с новейшими формальдегидными и другими синтетическими смолами, конструкционными и специальными пластиками, пластикатами и компаундами.

Этот холдинг - крупнейший российский производитель синтетических смол, используемых в деревообрабатывающей промышленности. Они обеспечивают высокую прочность и водостойкость изделий, обладают низкой токсичностью. В целом же предприятие представило на выставке самый разнообразный ассортимент продукции для химической, нефте- и газодобывающей, деревообрабатывающей промышленности, а также дорожного строительства. Сегодня на многих товарных рынках "Уралхимпласт" занимает ключевые позиции, является единственным в России производителем параформа.

Весьма существенно дополнили российскую экспозицию такие лидеры отечественной химической промышленности, как "Казаньоргсинтез", "Единая торговая система" (Санкт-Петербург), "Оргсинтез" (Нижний Новгород), "Пигмент" (Тамбов), "Галоген" (Пермь), ОАО "Еврохим", холдинг "Фосагро", группа компаний "Никохим" (Москва) и др.

Обширной была и деловая программа форума "Химия-2007". Так, в 2007 г. впервые начал работать центр профессионального образования в химической промышленности с участием ведущих вузов страны. Обсуждались проблемы подготовки и образования кадров для отрасли. Большой интерес вызвала и Вторая научно-практическая конференция "Полимерные материалы XX в.", инициаторами и организаторами которой стали РАН, Министерство промышленности и энергетики РФ, Российский союз химиков, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева, ЗАО "Экспоцентр" и "Экспо-биохимия-технология". Ее программный комитет возглавил директор Института химической физики РАН, академик Александр Берлин. В него вошли видные ученые, руководители крупных предприятий страны. О тематике докладов, можно судить по названиям секций: "Синтез полимеров", "Химические волокна", "Клеи, герметики", "Переработка пластмасс", "Каучуки", "Резинотехнические изделия", "Вторичные материалы". Дискуссии и обсуждения участников конференции способствовали творческому поиску в решении насущных задач отрасли.

В последний день работы выставки состоялось подведение итогов конкурса на лучшую продукцию года. В числе лауреатов оказались новые разработки синтетических каучуков на предприятиях группы компаний "Титан" (Омск), пестициды для сельского хозяйства фирмы "Август" (Москва), антикоррозионные покрытия и технологии их нанесения, разработанные в научно-производственном объединении "Рокор" (Москва). Отмечена наградами также продукция ОАО "Нефтемаш-Сапкон" (Саратов), "Спектр-ЛК", "Химпром", ЗАО "Полион-П" (Москва), "Пигмент" (Тамбов). Среди научных организаций отмечен Государственный научно-исследовательский институт химических реактивов и особочистых химических веществ (Москва) за разработку интегрированного комплекса информационных технологий для системного анализа и управления инновационными ресурсами отраслевой науки.

В целом же выставка в "Экспоцентре" еще раз продемонстрировала растущий потенциал российской химической индустрии, стремление к ее развитию.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРУМ-ОТЕЧЕСТВЕННЫХ-ХИМИКОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРУМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИМИКОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРУМ-ОТЕЧЕСТВЕННЫХ-ХИМИКОВ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1591 views rating
05.07.2014 (2703 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ФОРУМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИМИКОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones