Libmonster ID: UA-2236

Заглавие статьи ФОРУМ ГЕОЛОГОВ В АРИЗОНЕ
Автор(ы) Маргарита ФИЛИМОНОВА
Источник Наука в России,  № 2, 2008, C. 72-73

Доктор геолого-минералогических наук Александр Оболенский в газете "Наука в Сибири" рассказал о сотрудничестве российских и американских ученых, которое за последние 10 лет значительно расширилось. Уже работают два больших международных проекта по тектонике и металлогении Центральной и Северо-Восточной Азии. Встречи геологов стали регулярными, они проходили в наших городах Иркутске, Новосибирске, Владивостоке, а также в Улан-Баторе (Монголия), Чанчуне (Китай), Цукубе (Япония) и др.

В сентябре 2007 г. в США (штат Аризона, город Тассон) прошел международный симпозиум "Руды и орогенез (тектоника и металлогения Тихоокеанского орогенического пояса)". Его главный тезис - название гениального творения великого отечественного естествоиспытателя Михаила Ломоносова (1711 - 1765) "О рождении металлов от трясения Земли". В форуме участвовали представители четырех геологических государственных учреждений США, 65 частных компаний, 12 университетов и гости из 19 стран. Делегация российских ученых была представлена директором Дальневосточного геологического института академиком Александром Ханчуком (Владивосток), директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института, доктором геолого-минералогических наук Николаем Горячевым (Магадан), кандидатом геолого-минералогических наук Риммой Оболенской и профессором Александром Оболенским (Новосибирск).

Симпозиум был посвящен 60-летию научной деятельности выдающегося американского геолога, одного из основоположников теории литосферных плит профессора Уильяма Диккинсона. Он был одним из участников "революции тектоники плит"* и стал лидером приложения данной концепции к геологической истории Северной Америки, Тихоокеанского орогенического пояса и развития глобальной тектоники в целом. Ныне Диккинсон является членом Национальной академии наук США и активно продолжает свои исследования и полевые работы по многим программам.

Не случайно местом проведения форума была выбрана Аризона, крупнейшая провинция горнорудной и металлургической промышленности. По замыслу организаторов симпозиум должен был объединить обсуждение новейших данных по тектонике, металлогении и рудным месторождениям Тихоокеанского орогенического пояса, сравнительно молодой геологической структуре Земли. Он начал формироваться на западной окраине суперконтинента Гондвана в позднем палеозое - раннем мезозое в связи с распадом последнего и зарождением Атлантического океана.

Развитие зон спрединга в Тихом океане и Атлантического океанического рифта способствовало возникновению орогенических процессов как в Северо- и Южноамериканских сегментах пояса, так и вдоль западной окраины Азии. В обрамлении Тихого океана сформировался классический набор структур так называемых активных континентальных окраин: островных дуг энсиалического и энсиматического типов, вулканических и магматических поясов, Кордильер, задуговых и тыловых прогибов, окраинных морей и т.д., что сопровождалось поглощением огромных объемов океанической коры в зонах субдукции, заложившихся вдоль окраин континентов Северной и Южной Америки и Восточной Азии. Все это обусловило развитие вулканических, магматических и метаморфических процессов, неизменно сопровождавшихся образованием рудных месторождений.

На пленарном заседании форума было представлено пять ключевых докладов видных исследователей


* См.: В. Трубицын. Глобальная тектоника плит: новый поворот? - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

стр. 72

Тихоокеанского пояса - тектонистов У. Диккинсона, У. Эрнста, Д. Бредли (США) и металлогенистов - знатоков рудных месторождений С. Титли (США) и Р. Силлитоу (Великобритания). Работа проходила в 25 секциях, всего же было заслушано около 400 выступлений по самым насущным проблемам геологии.

Доклады российских геологов "Золоторудные месторождения Северо-Восточной Азии, связанные с гранитами" (Н. Горячев), "Прогноз месторождений благородных металлов в углеродистых метаморфических породах в Приморье" (А. Ханчук) и "Металлогения ртутных и золото-ртутных месторождений в активных континентальных окраинах Тихого океана" (А. Оболенский) вызвали живой интерес участников симпозиума в связи с фактическим материалом отечественных специалистов и предложенным ими теоретическим подходом, объясняющим высокую концентрацию Hg и Au-Hg месторождений в геологических обстановках, обусловленных влиянием мантийных плюмов.

Нашим геологам удалось установить ряд новых важных контактов с американскими коллегами, изучающими Cu-Mo, Au-Cu и Си порфировые месторождения в Аризоне, Au-Hg месторождения "карлинского" типа в Неваде, а также, отметил Оболенский, обсудить ход подготовки к опубликованию большой коллективной книги "Тектоника и металлогения СВ Азии", которая должна выйти из печати к концу 2008 г. в издательстве Геологической службы США.

Аризонский симпозиум стал крупным событием в изучении Тихоокеанского орогенического и глобального металлогенического пояса, в недрах которого, по оценкам ученых, сосредоточено более 600 млн. т меди и 10 тыс. т рудного золота. Новые открытия геологов призваны пополнять эти громадные запасы!

Оболенский А. "Мое открытие Америки". - "Наука в Сибири", 2007, N 42

Материал подготовила Маргарита ФИЛИМОНОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРУМ-ГЕОЛОГОВ-В-АРИЗОНЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРУМ ГЕОЛОГОВ В АРИЗОНЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРУМ-ГЕОЛОГОВ-В-АРИЗОНЕ (date of access: 28.04.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1294 views rating
17.07.2014 (3938 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
YOUR LAWYER
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
CARROT AND STICK FOR THE RUSSIAN ARMY
6 days ago · From Україна Онлайн
Антиречовина може стало існувати у Всесвіті не тільки всередині астрономічних утворень, що мають ненульове значення мінімально можливого радіусу Шварцшильда, а отже, і володіють дзеркально симетричним власним простором, а і в пухких ядрах галактик.
TO THE NEW TASK LEVEL
14 days ago · From Україна Онлайн
Connecting thread - "Moscow-Sevastopol"
15 days ago · From Україна Онлайн
Заяць О. Громадяни Львова XIV-XVIII ст.: правовий статус, склад, походження
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ. Нагрудные знаки военно-морского флота
29 days ago · From Україна Онлайн
Тяжелый авианесущий крейсер "Киев". ПРОЩАЙ, ГОРДОСТЬ ФЛОТА!..
29 days ago · From Україна Онлайн
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
34 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
35 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРУМ ГЕОЛОГОВ В АРИЗОНЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android