Заглавие статьи | ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГИМНАЗИИ |
Автор(ы) | О. Е. Писарева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 10, 2011, C. 51-53 |
О. Е. Писарева
директор Одинцовской гимназии N 7 Московской обл.
E-mail: gimnazia-7@mail.ru; тел.: 8(495) 596 - 20 - 80
В статье рассматриваются вопросы построения в условиях конкретного образовательного учреждения экологически ориентированного образовательного пространства, направленного на развитие индивидуальной культуры личности.
Ключевые слова: образовательное пространство, экологизация образовательного процесса, индивидуальная культура личности, ресурсный центр.
Выбор экологического направления в качестве стратегического пути совершенствования образовательной деятельности нашей гимназией не случаен. Активно участвуя в процессах созидания экополиса "Одинцовский", коллектив гимназии ясно осознал, что применение в своей практике только форм и методов экологического просвещения, проведение различных экологических акций и мероприятий, направленных на бережное отношение к окружающей природе, дает лишь частичный, порой кратковременный эффект. Нужен иной подход, который бы был направлен на действенную реализацию принципа экосообразности при организации и осуществлении образовательного процесса. Подход, который бы целенаправленно и системно учитывал и развивал внутреннюю природу (культуру) не только ребенка, но и педагогов формами и средствами экологически организованной образовательной деятельности.
Осуществление данного подхода, в котором основная ставка делается на развитие и обогащение главного преобразовательного ресурса - человеческого - мы осуществляем в содружестве с Московским педагогическим государственным университетом в рамках реализации проекта "Формирование экологически ориентированного образовательного пространства в условиях гимназии".
Особенность проекта заключается, прежде всего, в том, что в качестве сквозных, пронизывающих всю деятельность гимназии императивов выступают показатели духовно-нравственного, социально-нормативного, психолого-педагогического оздоровления и обогащения процессов образовательного взаимодействия между всеми его участниками.
В качестве основной тактической линии реализации проекта стала совместная деятельность администрации, педагогов, гимназистов и родителей по созданию системы средовых условий, обеспечивающих пространство безопасности и защищенности, атмосферы дела и творчества, климата нравственных взаимоотношений.
Формирование экологически ориентированного образовательного пространства гимназии мы начали с политики отказа от непродуктивных норм образовательного взаимодействия. Так, в ходе совместной разработки и принятия "Положения об экологизации образовательного процесса" были прописаны правила, которые обязаны выполнять все участники образовательного взаимодействия. Назовем некоторые из них. Это и восстановление "единого орфографического режима" и норм справедливого оценивания. Это и отказ от всех форм "соревновательности" между классами, гимназистами, педагогами. Это и предоставление возможности каждому гимназисту улучшить свои учебные показатели путем исправления не устраивающих их оценок, полученных по тому или иному предмету. Также мы отказались от всех форм и методов общественного порицания и наказания.
На основе проведенной инвентаризации применяемых в гимназии форм и методов организации внеурочной деятельности была проведена оптимизация временных и ресурсных затрат гимназистов и педагогов. Все формы и методы так называемого "отвлекающего" и "развлекающего" образования нами были минимизированы. Под совместный контроль было взято необоснованное количество задаваемых домашних заданий, написание множества псевдотворческих работ (рефератов), проведение различного рода формальных по своей сути смотров, конкурсов и т. д.
Через установку на обогащение индивидуального уровня профессионально-личностной культуры изменились критерии оценки деятельности педагогов, в качестве которых стали выступать показатели соблюдения каждым педагогом психологических закономерностей, принципов и норм организации образовательной деятельности школьников. При этом в качестве экспертов оценки эффективности профессиональной деятельности педагогов стали выступать не только администрация, но и гимназисты и их родители. ежегодно по специально разработанной методике проводится опрос, позволяющий оценить динамику изменений, происшедших в деятельности того или иного педагога.
Внесены изменения и продумана единая система стимулирования у гимназистов и педагогов высокого уровня культуры самоорганизации. В основу системы положена технология цветового маркирования успешности соблюдения единых правил взаимодействия, принятых в гимназии.
Своеобразной формой объединения усилий педагогов, гимназистов и родителей на основе специально организованной совместной деятельности стала реализуемая в гимназии программа создания единого распределенного ресурсно-методического центра экологического образования. В каждом учебном кабинете создаются мини-ресурсные центры экологической направленности. Уже открыты и действуют центры по таким направлениям, как "Экология духовно-нравственного образования", "Экология детства", "Экология русского языка", "Экологическая химия", "Экологическая физика" и т. д.
Деятельность центров осуществляется по нескольким направлениям. Так, в них комплектуются библиотечки научной и популярной литературы, осуществляется сбор и хранение научно-методических и обучающих материалов экологической направленности.
На базе многих центров открыты лаборатории и секции научного общества гимназистов, в которых под руководством педагогов проводится проектная и исследовательская работа экологической направленности. Интересно строят свою деятельность бюро экологического проектирования, "Языковой патруль", центр духовных традиций "Истоки" и др.
Не отказались мы и от просветительской деятельности. На базе мини-ресурсных центров проводятся экологические акции, работают лектории и практикумы.
Мини-ресурсные центры стали местом сосредоточения по воспитанию у гимназистов культуры добротворительности. Формами и методами обучения гимназистов "творить добро" стали добровольческие акции шефства над ветеранами Великой Отечественной войны, пенсионерами, проживающими в геронтологическом центре, воспитанниками детского дома.
В работу по организации деятельности мини-ресурсных центров активно включаются и родители. Они не только помогают в их оснащении, но и участвуют в организации и проведении совместных экологических акций "Самый уютный двор", "Самый чистый подъезд", "Нет пакету!" и др.
На базе некоторых центров созданы профессиональные ассоциации родителей - юристов, лингвистов, экологов, которые не только организуют беседы экологической направленности, но и постепенно включаются в совместную проектную деятельность. В этом учебном году запланировано проведение с участием профессиональных ассоциаций родителей совместной конференции научного общества гимназистов, где на защиту будут представлены исследовательские экологические проекты школьников, выполненные ими совместно с родителями.
Реализация программы создания мини-ресурсных центров позволила нам превратить все пространство гимназии в единый ресурсный центр экологического образования, решить задачу интеграции и оптимизации учебной и внеурочной деятельности гимназистов, выйти на новые формы сотрудничества с родителями, жителями микрорайона.
Результаты деятельности гимназии по формированию образовательного пространства экологической направленности ежегодно подводятся в дни "Экологиады". Так, в прошлом учебном году программа экологических дней включала в себя неделю "зеленых" уроков, работу интерактивных площадок на базе мини-ресурсных центров, литературные чтения, торжественную церемонию чествования активистов экологического движения. В этом учебном году программа "Экологиады" будет включать в себя ряд добровольческих акций помощи больным детям, проведение защиты семейных экопроектов, научно-внедренческую конференцию педагогов.
В ходе реализации проекта формирования экологически ориентированного образовательного пространства гимназии нами с помощью диагностических процедур удалось выявить как позитивные, так и негативные тенденции.
Среди позитивных тенденций мы отмечаем значительный рост удовлетворенности гимназистов, их родителей и педагогов происходящими изменениями в образовательном процессе. Анализ обобщенных данных диагностики показывает, что из 30 параметров, предложенных к оцениванию, по 27 из них (90%) отмечаются позитивные тенденции. Из 402 опрошенных гимназистов чувствуют себя защищенными 68% 75% считают, что в гимназии созданы все условия для их развития; у 44% гимназистов улучшились отношения с одноклассниками и учителями, у 58% - с родителями.
В ответ на вопрос "В какую бы школу Вы повели своего ребенка с удовольствием?" 87% родителей ответили: "В гимназию N 7".
Вместе с тем нам предстоит дальнейшая системная работа, особенно по повышению уровня психологической безопасности обучающихся, для чего нами совместно с учеными Московского педагогического университета уже реализуются проекты интегративного построения системы учебных занятий, организации системы духовно-нравственной проективной деятельности гимназистов, повышения профессионально-личностной культуры педагогов на основе акмеологических технологий.
Мы уверены, что дальнейшая реализация программы формирования эколого-ориентированного образовательного пространства в гимназии N 7 на основе системно действующего принципа природо-сообразности позволит нам обеспечить качественное, устойчивое совершенствование всех уровней развития личности экоцентрического типа.
FORMATION OF ECOLOGICALLY-ORIENTED EDUCATIONAL SPACE IN CONDITIONS OF A GYMNASIUM
O. E. Pisareva
director of the Odintsovo Gymnasium N 7 (Moscow Region)
The article deals with a problem of construction of environmentally-oriented educational space in conditions of a specific educational institution, aimed at development of individual cultural identity.
Key words: educational environment, greening of educational process, individual cultural identity, resource center.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |