Libmonster ID: UA-2680

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО ДОКУМЕНТНОГО ФОНДА: ПОИСКИ И РЕШЕНИЯ
Автор(ы) В. А. НОХРИНА
Источник Научная книга,  № 1, 2006, C. 136-138

Система комплектования библиотечных фондов, формировавшаяся десятилетиями, позволяла библиотекам поддерживать уровень книгообеспеченности фондов, соответствующий функциям и задачам каждой конкретной библиотеки. Государство достаточно четко выполняло свою функцию по обеспечению финансирования библиотек, необходимого для приобретения документов как внутри страны, так и за рубежом. В последнее десятилетие ситуация изменилась. Хотя библиотеки по-прежнему являются государственными учреждениями, статья затрат на комплектование фонда отечественными документами, не говоря уже об иностранных, постоянно сокращается, при этом цены на книги и периодические издания растут в геометрической прогрессии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в крупных научных специальных библиотеках, которые должны иметь в фондах всю выходящую на территории страны научную литературу по своей тематике и хотя бы минимум иностранных журналов.

Рассмотрим ситуацию на примере ЦНСХБ Россельхозакадемии, крупнейшей сельскохозяйственной библиотеки мира. Ее фонды - более 3 млн. единиц хранения - формировались в течение 75 лет.

Источниками комплектования библиотеки документами по АПК и пищевой промышленности являются: обязательный бесплатный экземпляр (только по АПК), коллектор научных библиотек, научно-исследовательские учреждения Россельхозакадемии, книжные магазины, издательства, книгообмен, подписка на периодические издания, дары и некоторые другие.

Основной источник поступления книг - обязательный бесплатный экземпляр. Общеизвестно, что не все издатели в настоящее время соблюдают закон об обязательном экземпляре. В результате ЦНСХБ не всегда может получить книги по АПК бесплатно. Здесь большую помощь оказывает коллектор научных библиотек. С недавних пор таких коллекторов стало два. В старом предоставляются традиционные услуги по приобретению книг, в новом (ОАО "Центральный коллектор библиотек") используются современные технологии (формирование заказа через Интернет, бесплатная доставка,

стр. 136

возможность просмотра списков литературы), что очень удобно для библиотеки. Но, к сожалению, в новом коллекторе ассортимент научной сельскохозяйственной литературы пока еще представлен недостаточно полно.

В 2004 г. ЦНСХБ заключила договора с двумя издательствами на поставку книг. Главная задача состояла, с одной стороны, в сокращении затрат на комплектование, с другой - в обеспечении максимальной полноты. Издательская группа компаний "Омега-Л" предложила свои услуги в комплектовании фонда книгами по пищевой и перерабатывающей промышленности. В течение года библиотека получала через Интернет списки книг как текущего года, так и за предыдущие несколько лет. Мы формировали заказ, нам выставляли счет, после оплаты которого книги поступали в библиотеку. Благодаря такой простой технологии библиотека имела возможность докомплектовать фонд книгами, сократить затраты как на их покупку, так и на доставку. При работе с издательствами процесс комплектования становится более управляемым и экономичным. Особенно эффективна такая технология, если с литературой поступает библиографическое описание книг в формате RUSMARC, что сокращает затраты на их регистрацию. Издательство занимается сейчас решением этой проблемы. Мы считаем, что это направление работы очень перспективно.

В структуре Российской академии сельскохозяйственных наук более 200 научных институтов. До недавнего времени не более 30% из них присылали в ЦНСХБ свои труды. Библиотеке пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить ситуацию, поскольку труды и отчеты институтов - самая ценная часть фонда библиотеки. Как ни странно, но проблему удалось решить в основном административными методами. Был издан приказ по Россельхозакадемии с требованием направлять два экземпляра изданий в библиотеку в обязательном порядке. В конце года библиотека предоставляла справку о поступлении изданий из каждого института, которая рассматривалась на Президиуме Российской академии сельскохозяйственных наук и на отчетных собраниях отделений. Постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Создана специальная база данных, которая выставлена в Интернете. Каждый институт может просмотреть списки своих изданий, поступивших в ЦНСХБ, и выслать недостающие книги.

Важную роль в комплектовании иностранной части фонда играет обмен документами с зарубежными библиотеками. В настоящее время это, к сожалению, единственный источник поступления книг и журналов на иностранных языках. Ситуация в этой области складывается весьма неблагоприятная. Количество поступающих документов ежегодно сокращается, но при этом финансовые затраты растут, поскольку постоянно дорожают журналы на русском языке - основной источник обмена. 2005 г. стал просто критическим. Число названий периодических изданий сократилось до 120 (для сравнения, в 90-е годы мы получали более тысячи названий иностранных журналов), соответственно сократилось количество иностранных партнеров, с которыми мы сотрудничаем. Что касается обмена со странами СНГ, то наиболее успешно решен вопрос с Белоруссией, которая охотно предоставляет свои издания, порой даже бесплатно, в обмен на право пользоваться услугами ЦНСХБ (в частности, доступом к базе данных "Агрос", насчитывающей более 1 млн. документов сельскохозяйственной тематики - www.cnshb.ru). Библиотека такого уровня, как ЦНСХБ, не может прекратить обслуживание иностранной литературой. Одно из перспективных направлений в решении данной проблемы - комплектование фонда электронными ресурсами, а именно приобретение доступа к зарубежным полнотекстовым базам данных.

Анализ существующих на рынке баз данных показал, что полнотекстовые научные сельскохозяйственные журналы представлены в он-лайновых ресурсах фирмы "ProQuest" (база данных "Agricola" - 200 названий), фирмы "Ebsco publishing" ("Academi Search Premier" - 113 названий), в Научной электронной библиотеке РФФИ. Во множестве других баз данных журналы сельскохозяйственной тематики представлены единичными названиями. С 2003 г. ЦНСХБ через консорциум "НЭИКОН" оформляет подписку на эти базы данных. Весь мировой репертуар периодических изданий по АПК и пищевой промышленности представлен в электронной библиографической базе данных по зарубежной периодике "Ulrich' periodical directory" (более 10 тыс. названий

стр. 137

на всех языках). Через нее можно заказать журналы в электронном виде непосредственно в издательстве, некоторые журналы имеют ссылки на оглавления конкретных номеров. Предполагается приобрести доступ к этой базе в 2005 г.

Таким образом, используя современные технологии, ЦНСХБ предлагает ученым и специалистам доступ к научной информации. Но, как показывает практика, и библиографам, и пользователям нужно время на адаптацию к новым средствам получения информации.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ОТРАСЛЕВОГО-ДОКУМЕНТНОГО-ФОНДА-ПОИСКИ-И-РЕШЕНИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО ДОКУМЕНТНОГО ФОНДА: ПОИСКИ И РЕШЕНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ОТРАСЛЕВОГО-ДОКУМЕНТНОГО-ФОНДА-ПОИСКИ-И-РЕШЕНИЯ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
962 views rating
21.08.2014 (2658 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ФОРМИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО ДОКУМЕНТНОГО ФОНДА: ПОИСКИ И РЕШЕНИЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones