Libmonster ID: UA-4252

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО СРЕДСТВАМИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Автор(ы) П. А. Степичев
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2009, C. 42-45

П. А. Степичев, аспирант, старший преподаватель кафедры англистики и межкультурной коммуникации Московского гуманитарного педагогического института

E-mail: teacherstepichev@yandex.ru

Статья посвящена проблеме формирования направленности студента педагогического вуза на профессиональное творчество средствами английского языка. Проблема формирования направленности специалистов педагогического профиля рассматривается в контексте концепции мастерства, разработанной в авторской школе профессора Н. К. Баклановой. На основе анализа психолого-педагогической литературы, изучения опыта коллег и рефлексии собственной педагогической деятельности в статье формулируются условия, при которых происходит формирование направленности специалиста педагогического профиля на профессиональное творчество.

Ключевые слова: направленность, условия направленности, профессиональное творчество, тревожность студента, игровая деятельность, внеаудиторная творческая деятельность, учебно-творческие задания, альтернативное оценивание.

Рассмотрим проблемы формирования направленности специалистов педагогического профиля в контексте концепции мастерства, разработанной в авторской школе профессора Н. К. Баклановой. Данная концепция представляет собой систему теоретических положений о сущности, структуре, показателях, этапах и уровнях профессионального мастерства, динамической модели личности профессионала-мастера и содержит совокупность теоретических положений формирования профессионального мастерства и условий управления этим процессом в системе многоуровневого педагогического образования [3]. В соответствии с концепцией мастерства динамика профессиональной направленности специалиста на этапе профессиональной подготовки развивается от понимания целей профессиональной деятельности и ее норм (начало профессиональной подготовки) к пониманию и принятию ее целей и установку на профессиональную стабилизацию или дальнейший прогресс профессионального развития (завершение вузовского обучения);

далее на этапе совершенствования развивается уже профессиональная направленность на творчество: от направленности на профессиональное творчество в отдельной области к направленности на профессиональное творчество в целом [2].

Анализ психолого-педагогической литературы, изучение опыта коллег и рефлексия собственной педагогической деятельности позволили нам сформулировать следующие условия, при которых происходит формирование направленности студента педвуза на профессиональное творчество:

1) предоставление студентам определенной свободы выбора содержания материала, форм и средств обучения и контроля;

2) внедрение активных методов обучения, в частности, разнообразных игр;

3) использование современных информационно-коммуникационных технологий в обучении;

4) организация коллективной творческой деятельности, приобщение студентов к опыту подобной деятельности;

стр. 42

5) ориентация преподавателя на партнерство, сотворчество на занятии;

6) поощрение творческой инициативы студентов, создание ситуации успеха;

7) использование гибкой шкалы оценки учебной деятельности студента, обращение к альтернативным системам оценивания.

Одним из способов снятия тревожности и создания комфортной психологической атмосферы, располагающей к творчеству, может стать предоставление студенту права выбора вопросов в контрольной работе. Составляя такую работу, преподаватель предусматривает большее количество заданий, из которых можно будет сделать выбор и набрать определенное число баллов. Использование этого метода дает учителю возможность не только проверить знания, но и проанализировать, какие задания выбирает учащийся.

Педагогически целесообразным видится нами внедрение в процесс обучения специалиста игр. Они вызывают интерес к предмету, позволяют развивать способности учащихся, воспитывают познавательную активность. В то же время интересы и потребности являются составляющими направленности личности, которая определяется как совокупность устойчивых мотивов, направляющих деятельность. Одной из разновидностей игровой деятельности на занятии является ролевая игра проблемной направленности. Такая работа характеризуется высокой степенью учебной автономии учащегося, его участием в учебном процессе в качестве полноправного субъекта, задействованного в творческом поиске наравне с учителем. Творчество становится средством эмоционального объединения группы учащихся. Подобного эффекта не происходит в ситуации, когда учащимся предлагается вопрос с единственно верным ответом, известным учителю. Примером проведения рубежного контроля в игровой форме является разработанная нами методика "Дидактический морской бой" - форма обратной связи между преподавателем и студентом, при которой ученик не испытывает чувства тревожности как в ситуации проверки знаний в форме контрольной работы. В то же время преподаватель получает информацию не только о знании-результате ученика, но и о его предпочтениях. Импровизационный потенциал игровой деятельности может быть использован как средство формирования направленности на творческую деятельность. В данном случае речь идет о формировании в процессе игры определенных качеств личности, которые будут способствовать ее ориентации на творчество [4].

Непременным условием формирования направленности студента педагогического вуза на творчество является использование современных информационных и коммуникационных технологий, в частности Интернета. С января 2008 г. развивается сеть виртуальных профессиональных групп, созданных нами на базе сайта "В контакте".

В рамках организации внеаудиторной творческой деятельности с 2006 г. студенты МГПИ приглашаются в дискуссионный клуб English Language Evenings, где на английском языке обсуждаются актуальные проблемы современного общества. Дальнейшее обсуждение этих тем на занятии включает в себя не только репродуктивное воспроизведение сказанного лектором, но и творческое переосмысление услышанного и формулирование личной позиции.

Направленность на творчество характеризует людей, склонных к принятию самостоятельных, подчас рискованных решений, отличающихся от общепринятой практики. Тревожные люди обычно не проявляют потребность в творческом решении стоящих перед ними задач, обращаясь к зачастую устаревшим, но зато проверенным временем вариантам. Преодоление тревожности и создание ситуации успеха - задача преподавателя, ставящего своей целью формирование личности, направленной на творчество. К. В. Бакланова отмечает, что "использование учебно-творческих заданий, создание ситуации успеха, положительных эмоциональных переживаний студентов в учебно-воспитательном процессе способствует творческому развитию, обеспечивает более полную самореализацию

стр. 43

личности" [1]. Ситуация успеха возникает при решении интеллектуальной задачи, требующей проявления своих знаний и умений и направленной на формирование устойчивой положительной мотивации на изучение предмета. Такая задача должна содержать некий интеллектуальный вызов, подаваться в виде открытой проблемы, требующей преодоления.

Важным условием формирования направленности на творчество является оценивание. Педагогическому сообществу известен ряд способов альтернативного оценивания, помогающий избежать жесткой 5-балльной шкалы, в частности рейтинг. Мы предлагаем оценивать учебную деятельность с помощью индивидуальных рейтинговых паспортов. В соответствии с этой системой каждое учебное усилие студента отмечается печатью в его персональном листе. В рамках этой работы в первом семестре 2007/2008 учебного года в Московском гуманитарном педагогическом институте в группах 241 (факультет социальной педагогики) и 231 (факультет СКД) была внедрена альтернативная рейтинговая система оценивания учебных достижений студентов. Введение новой системы оценивания повысило учебную мотивацию студентов, а преподавателю дало возможность более объективно оценить динамику усвоения знаний, умений и навыков.

С целью измерения динамики формирования направленности на основе психолого-педагогической литературы мы выделили такие ее компоненты, как потребности, мотивы, интересы, идеалы, ценностные ориентации и убеждения. Для проверки гипотезы на факультете дополнительного образования был открыт авторский факультатив "Творческий коммуникативный курс английского языка". Для измерения динамики формирования направленности нами использовался комплект методов, включающий: наблюдение, беседу, анкетирование (опросник М. Рокича "Ценностные ориентации", анкета "Творческий потенциал личности", вопросник В. И. Андреева, опросник Дэвиса, авторские анкеты открытого типа). Кроме того, анализировались продукты творческой деятельности студентов. Студенты, занимавшиеся по предложенной методике, продемонстрировали в целом более высокий творческий потенциал (на 3 балла выше) и уровень развития креативности (на 1 балл выше) по опроснику Дэвиса, чаще включали творчество в первую десятку ценностей. Наблюдение показало ориентацию слушателей курса на принятие самостоятельных решений, большую гибкость и беглость при ответе на вопросы открытого типа, расширение ассоциативного ряда, большую опору на воображение и интуицию в решении учебных задач. Качество продуктов творческой деятельности студентов подтверждается фактом публикации их статей в федеральной газете "Английский язык". Студенты выразили желание продолжить курс, а одна слушательница поступила на работу в лингвистический лагерь для детей. Результаты собственного наблюдения, а также экспертная оценка коллег, присутствовавших на проводимых автором открытых занятиях группы в рамках конкурса "Лучший преподаватель МГПИ 2009", также подтверждают положительную динамику формирования направленности студентов на профессионально-педагогическое творчество.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бакланов К. В. Формирование основ самосознания социального педагога в процессе профессиональной подготовки: Автореф. дисс. ... к.п.н.: 13.00.08. - М.: РГБ, 2003.

2. Бакланова Н. К. К проблеме формирования основ профессионального мастерства специалиста педагогического профиля в процессе профессиональной подготовки // Ученые записки Московского гуманитарного педагогического института. - Т. 5. - М.: МГПИ, 2007.

3. Бакланова Н. К. Научная авторская школа "Профессиональное мастерство и успешность деятельности специалиста

стр. 44

педагогического профиля": результаты и перспективы развития // Профессиональное мастерство и успешность деятельности специалиста педагогического профиля. - М.: МГПИ, ООО "ПБГ", 2007.

4. Степичев П. А. Лексические игры на уроках английского языка: Методические рекомендации. - М.: Чистые пруды, 2008. (Библиотечка "Первого сентября", серия "Английский язык", Вып. 19.)

FORMATION OF PEDAGOGICAL HIGHER SCHOOL STUDENT ORIENTATION ON PROFESSIONAL CREATIVITY BY MEANS OF ENGLISH LANGUAGE

P. A. Stepichev, post-graduate student, senior teacher of Anglistics Studies and Intercultural Communications Department of the Moscow Pedagogical Institute for the Humanities

Article is devoted to problem of pedagogical higher school student's orientation formation on professional creativity by means of English language. The problem of orientation formation of pedagogical profile experts is considered in context of skill formation concept developed at school of Professor N.K. Baklanova. On the basis of psychological and pedagogical literature analysis, studying of colleagues experience and reflexion of own pedagogical activity author formulates conditions that influence orientation formation of pedagogical profile experts on professional creativity.

Keywords: orientation, orientation conditions, professional creativity, uneasiness of student, game activity, out-of-class creative activity, study-creative tasks, alternative valuation.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-НАПРАВЛЕННОСТИ-СТУДЕНТА-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО-ВУЗА-НА-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ-ТВОРЧЕСТВО-СРЕДСТВАМИ-АНГЛИЙСКОГО-ЯЗЫКА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО СРЕДСТВАМИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-НАПРАВЛЕННОСТИ-СТУДЕНТА-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО-ВУЗА-НА-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ-ТВОРЧЕСТВО-СРЕДСТВАМИ-АНГЛИЙСКОГО-ЯЗЫКА (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
631 views rating
29.09.2014 (3821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО СРЕДСТВАМИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android