Заглавие статьи | ФОРМИРОВАНИЕ МОРАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
Автор(ы) | Е. М. Коневская |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 6, 2009, C. 31-34 |
Е. М. Коневская, соискатель кафедры педагогики высшей школы Московского педагогического государственного университета
Тел.: 8 - 916 - 511 - 73 - 28
Автор статьи считает, что посредством художественной литературы формируются нравственность, морально-ценностные ориентиры детей дошкольного возраста под воздействием знаний и представлений, которые он может узнать из прослушивания художественных произведений, а впоследствии бесед со взрослыми, которые не только закрепляют прочитанное с целью речевого развития ребенка, но и позволяют ему понять мораль, скрытую в произведении. Так ребенок постепенно накапливает "моральный" багаж:, который будет сопровождать его всю взрослую жизнь и который постепенно формирует определенную систему моральных ценностей. Доброта, понимание, отзывчивость и т. п. являются основой для формирования гармонично развитой личности. И самой главной задачей взрослого является правильно донести информацию до дошкольника, пока он открыт всем новым явлениям, событиям и взаимоотношениям.
Ключевые слова: морально-ценностные ориентиры, нравственные нормы, мировоззренческие принципы, художественные образы, социализация дошкольника, самопознание, самовыражение.
Каждый взрослый, погружаясь в свое детство, вспоминает сказки, рассказы и басни, которые им по вечерам читали мамы и бабушки. Чтение художественной литературы является неотъемлемой частью воспитания ребенка. Благодаря сюжетам сказок ребенок проигрывает в мыслях действия героев, примеряет на себя маску того или иного персонажа и сам для себя решает, насколько благороден или, наоборот, злобен и подл тот или иной персонаж. Но оценку образу персонажей и их действиям ребенок получает от взрослого, который должен в понятной и доступной форме объяснить, почему герой, стоящий перед нравственным выбором между добром и злом, поступает именно так, а не иначе. И как жаль, что взрослые не всегда считают нужным обсудить с малышом сложившиеся ситуации в сказочных сюжетах. Именно они являются моделями поведения, которые впоследствии могут пригодиться ребенку для выхода из подобных сложных ситуаций.
При чтении художественной литературы в основу формирующейся личности ребенка закладываются основные понятия о нравственных нормах, т. е. общие понятия о добре и зле, об истинной человеческой душевной красоте и низости человеческой натуры. И как подтверждение выше сказанному, хотелось бы привести мнение, высказанное М. В. Осориной: "Если же взрослый... хочет приобщить ребенка к определенной системе мировоззренческих принципов, а значит, и определенной модели мироустройства, то он обязательно должен воплотить ее в виде словесного, изобразительного или поведенческого текста (рассказа, песни, басни, картины, модели поведения и т. д.), который максимально легко и полно может быть усвоен воспитуемым" [1]. Через художественные образы у ребенка постепенно начинает формироваться определенная модель мира, частью которого является он сам. Свое начало дают этому колыбельные песни, потешки, прибаутки, коротенькие стишки. Становясь старше, ребенка начинают интересовать сказки, рассказы с глубоким содержанием морали, например, знаменитые басни И. С. Крылова и СВ. Маршака, рассказы Н. В. Носова и Л. Н. Толстого, стихи В. Маяковского и А. Л. Барто, так как ребенок открывает для себя нравственно-эмоциональную сторону взаимоотношений с окружающими.
М. В. Осорина выделяет три главных фактора, определяющих формирование модели мира ребенка:
1) влияние "взрослой" культуры, активными проводниками которой являются прежде всего родители, а затем и другие воспитатели;
2) личные усилия самого ребенка, проявляющиеся в разных видах его интеллектуально-творческой деятельности;
3) воздействие детской субкультуры, традиции которой передаются из поколения в поколение детей и чрезвычайно значимы в возрасте между 5-ю и 12-ю годами для понимания того, как освоить мир вокруг [1].
Влияние художественных образов, оказываемое на развитие личности дошкольника, на формирование морально-ценностных ориентиров в его поведении огромно. Поэтому роль художественной литературы в социализации ребенка дошкольного возраста особенно значима, так как в этот период закладывается все то, что позволит в дальнейшем стать полноценным членом социального общества. Дошкольник интуитивно старается выбрать правильное решение, которое поможет ему разобраться в таких непростых взаимоотношениях с окружающими - взрослыми и сверстниками. Двигаясь путем самостоятельного разрешения нравственных вопросов, ребенок постепенно овладевает морально-ценностными ориентирами, нормами поведения и жизни в человеческом обществе.
Сказки, рассказы, басни являются одним из составляющих факторов социализации дошкольника, в которую входят системы запретов и поощрений, понятия дружбы и конфликта, доверия и осмотрительности. В качестве примера хотелось бы привести такие сказки, как "Колобок", "Волк и семеро козлят", "Кот и петух". Их объединяет то, что в каждой из них заложен запрет на нарушение правил, устанавливаемых взрослым. А в такой сказке, как "Гуси-лебеди" затрагивается тема ответственности старшего ребенка перед младшим: "Никуда не уходи, береги братца". В сказке "Иван Царевич и серый волк" главной негативной чертой характера является чрезмерное любопытство и пренебрежительное отношение к советам волка, что впоследствии будет стоить главному герою жизни.
Тем не менее стоит заметить, что в большинстве своем критические ситуации обратимы. У главных героев есть шанс исправить положение через собственно осознание своих ошибок и в итоге прийти к положительному результату. А испытания, через которые проходит герой, являются способом понимания негативных черт характера и своего рода необходимым испытанием для достижения счастья и гармонии с собой. В большинстве сказок, рассказов в мироощущение ребенка закладывается основа интуитивного благополучия личности: что он - самый лучший, самый хороший. И если случится что-то непредвиденное и трудное, то ему обязательно помогут и придут на помощь. Недаром в большинстве сказок и рассказов прямо или косвенно присутствует какая-то высшая сила, которая может подразумевать образ всесильного взрослого, который обеспечивает своей житейской мудростью, прозорливостью и личностным опытом эмоциональную стабильность ребенка, который поможет выйти из трудной ситуации, подскажет советом или даст шанс на исправление ошибки. Последнее, наверное, стоит отметить особо, так как, став взрослым, он будет чувствовать себя увереннее, подсознательно ощущая то, что имеет право на ошибочное действие, которое можно впоследствии исправить, не боясь осуждения со стороны окружающих. Например, в книгах о загадочном существе Лунтике два негативных персонажа - Пупсень и Вупсень - при всех их нравственных недостатках не являются отвергаемыми. У них всегда есть шанс исправить свои недостатки в поведении с окружающими.
Таким образом, посредством прочтения художественной литературы у ребенка начинает формироваться автономная и гетерономная мораль. Их определения приведены в "Словаре практического психолога": "Мораль автономная - правила коей устанавливаются самим человеком и могут быть им же изменены"; "Мораль гетерономная - правила коей вырабатываются другими людьми и кою данный индивид считает обязательными и "священными"" [2].
Теперь хотелось бы более подробно рассмотреть, что же такое морально-ценностные ориентиры. В том же "Словаре практического психолога" мы можем найти определение ориентации ценностной: "Ориентация ценностная - понятие психологии социальной, используемое в двух значениях:
1) идеологические, политические, моральные, эстетические и др. основания оценок субъектом действительности и ориентации в ней;
2) способ дифференциации объектов индивидом по их значимости" [2].
Как сказано дальше в данном определении, "ориентации ценностные формируются при усвоении опыта социального... и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и др. проявлениях личности. В структуре деятельности они тесно связаны с ее познавательными и волевыми сторонами. Система их образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности" [2].
Именно таким социальным опытом становится для ребенка сюжет сказки или рассказа. Особенно важным чтение художественной литературы становится от 3 до 5 лет, когда ребенок учится общаться с окружающими, старается самостоятельно выходить из сложных ситуаций, опираясь не только на впечатления от поведения родителей, но и на опыт художественных героев. Дошкольник стремится узнать истинные мотивы поведения человека через действия персонажей сказок и рассказов. И задачей взрослого является не только правильно суметь передать ребенку смысл художественного произведения, но и стараться, чтобы адаптация ребенка к окружающему миру прошла максимально легко и положительно.
Е. О. Смирнова в своей книге "Психология ребенка" отмечает следующее: "К концу дошкольного возраста складывается новая и высшая для дошкольного возраста - внеситуативно - личностная форма общения... ее содержанием является мир людей, а не вещей... старшие дошкольники предпочитают говорить о правилах поведения, о себе, о своих родителях. Ведущими мотивами становятся личностные. Это значит, что главным побудителем общения, как и в младенческом возрасте, является сам человек" [3]. Но для того чтобы ребенок мог говорить на подобные темы, необходимо заложить в него основы морально-ценностных ориентиров еще в раннем детстве. И тогда в старшем дошкольном возрасте ребенок сможет попробовать самостоятельно разобраться в сложных ситуациях, возникающих при его взаимоотношениях с окружающими. Таким образом, у ребенка на основе полученных теоретических знаний о нравственных нормах и формах поведения постепенно закрепляется понятие о моральных качествах. Дошкольный возраст является не только периодом активного развития личности, но и активным временным промежутком для накопления ценнейшего социального опыта, который впоследствии не единожды сможет пригодиться в более взрослой жизни. Необходимо не только читать "правильные" книги, но и вызывать после их прочтения ответную реакцию ребенка: провести беседу на предмет прочитанного, нарисовать героев, а впоследствии и проиграть некоторые ситуации, которые могли заинтересовать ребенка. Дети с удовольствием берут на себя роли понравившихся персонажей. В единой системе все эти действия формируют у ребенка морально-ценностные ориентиры, правила поведения в обществе, успешное усвоение норм общественных отношений, а следовательно, и формирование самого механизма личностного поведения.
Ребенок во время таких закрепляющих занятий приобретает позитивный опыт самопознания и самовыражения. Прочтение и проигрывание сложных ситуаций позволяет ему впоследствии правильно выйти из конфликтных ситуаций с окружающими и найти верное решение к его завершению. Через подобные занятия необходимо стремиться ориентировать ребенка на развитие эмоциональной восприимчивости, эмпатии и уважение окружающих.
Но самое главное - это даже не то, что ребенок постепенно накапливает ситуации из сюжетов сказок в "пассивный" опыт. Одной из самых главных функций чтения и бесед на тему прочитанного является побуждение ребенка сделать что-то нравственное. СА. Козлова и Т. А. Куликова в книге "Дошкольная педагогика" приводят "механизм нравственного воспитания: (знания и представления (мотивы) + (чувства и отношения) + (навык и привычки) + (поступки и поведение) = нравственное качество" [4].
Таким образом, мы можем отметить, что нравственность, морально-ценностные ориентиры формируются под воздействием знаний и представлений, которые ребенок дошкольного возраста может узнать из про-
слушивания художественной литературы, а впоследствии бесед со взрослыми, которые не только закрепляют прочитанное с целью речевого развития ребенка, но и позволяют понять мораль, скрытую в произведении. Так ребенок постепенно накапливает "моральный" багаж, который будет сопровождать его всю взрослую жизнь и который постепенно формирует определенную систему моральных ценностей. Доброта, понимание, отзывчивость и т. п. являются основой для формирования гармонично развитой личности. И самой главной задачей взрослого является правильно донести информацию до дошкольника, пока он открыт всем новым явлениям, событиям и взаимоотношениям.
ЛИТЕРАТУРА
1. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2008.
2. Словарь практического психолога / Сост. С. Ю. Головин. - Минск: Харвест, 1997.
3. Смирнова Е. О. Психология ребенка. - М: Школа-Пресс, 1997.
4. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2000.
FORMATION OF MORALLY-VALUABLE REFERENCE POINTS OF PRESCHOOL AGE CHILDREN BY MEANS OF FICTION
E. M. Konevskaya, competitor of Pedagogics of the Higher School Department of the Moscow Pedagogical State University
As a result of the research author of the article comes to conclusion that morals, morally-valuable reference points of children of preschool age are formed under the influence of knowledge and representations which he can be learnt by listening to works of art, and subsequently conversations with adults which not only fix read for the purpose of speech development of the child, but also allow him/her to understand the morals hidden in the masterpiece. So the child gradually accumulates "moral" luggage which will accompany his/her adult life and which gradually forms certain system of moral values. Kindness, understanding, responsiveness are a basis for formation of harmoniously developed person. The most important problem of adult is to inform preschool child correctly while he/she is opened to all new phenomena, events and mutual relations.
Key words: morally-valuable reference points, ethical standards, world outlook principles, artistic images, socialization of preschool child, self-knowledge, and self-expression.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |