Libmonster ID: UA-4097

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
Автор(ы) Е. В. Орехов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 5, 2009, C. 91-94

Е. В. Орехов, старший преподаватель кафедры информатики Альметьевского государственного нефтяного института

ahmetova@ieml.ru

В статье рассматриваются такие понятия, как масс-медиа, медиакулътура, медиаобразование и их компоненты. Даны определение и анализ формирования медиакультуры у студентов технических вузов; рассматривается формирование культуры молодежи в области восприятия, понимания, интерпретации информации, поступающей по каналам массовой коммуникации, основ критического мышления иумения создавать собственные сообщения на языке медиа; выявляется ряд факторов, которые характеризуют информационную культуру

Ключевые слова: масс-медиа; медиакулътура; медиаобразование; формирование медиакультуры; формирование культуры в области восприятия, понимания, интерпретации информации; массовая коммуникация; критическое мышление; информационная культура; реформирование; процесс информатизации; информационное поле; информационное взаимодействие.

Для любого общества характерны процессы реорганизации, так как оно подвергается постоянному реформированию. Эти процессы могут протекать незаметно или проявляться взрывным характером, бурно реагируя на изменения в общественно-политической, социокультурной и экономической жизни общества. В такие моменты, а их можно назвать ключевыми, особую, все возрастающую роль играет информация и средства ее доставки до конкретного индивидуума. Такие свойства информации, как общедоступность и всеобъемлемость, задают ей особую роль среди основных факторов воспитания молодежи. Средства массовой информации обеспечивают приоритет в создании карты мира, в осмыслении человеческой природы, реорганизуют способ мировосприятия человека, вносят своеобразный смысл в повседневный образ жизни, так как система культурно-информационных монополий, технологический механизм позволяют формировать общественное мнение, жизненную позицию граждан, в том числе обучающихся.

Среди источников информации отдельно стоит выделить современную персональную компьютерную технику (компьютер), которая при определенных условиях позволяет получить доступ к неограниченному источнику данных, информации и знаний посредством подключения к сети Интернет и аналогичным сетям передачи данных. В совокупности они образуют новое информационное поле для обучающегося, вносят изменения в структуру свободного времени человека. Изучению роли масс-медиа посвящены труды многих исследователей (А. В. Федоров, А. Шариков, Е. Н. Ястребцева, Е. С Полат, М. А. Бухаркина, Н. Н. Нежурина и др.).

Процесс информатизации, как упоминалось выше, проходит достаточно бурно, а следовательно, влечет за собой не только по-

стр. 91

ложительные, но и негативные последствия. К отрицательным сторонам развития масс-медиа отнесем растущую степень влияния СМИ на сознание и поведение молодежи, поскольку возникает проблема выбора из огромного объема данных нужной информации, прежде всего качественной и достоверной.

Отслеживание и посильная коррекция влияния источников масс-медиа на формирование личности обучающихся являются наиболее актуальными задачами, ставящимися перед современными образовательными учреждениями. Поскольку в реальной практике отсутствуют специальные подходы, методы и технологии работы, а также научно-обоснованная система формирования культуры использования медиа-средств у молодежи, то это неминуемо ведет к деформации ее нравственно-духовной сферы.

В процессе изучения проблемы понятие масс-медийной культуры трансформировалось в значение "медиакультура". Попробуем дать ему определение.

На сегодняшний день существует несколько сотен определений термина "культура". Ближе всех к рассматриваемой проблеме следующее: "Культура - это мощный механизм антропологического воздействия, способ адаптации индивида к культурным потребностям общества и в то же время способ индивидуальной реализации накопленного опыта и самореализации личности в культурном пространстве".

Согласно О. С. Газману, основными функциями культуры являются: трансляционная, селекционная, инновационная.

Трансляционная функция культуры обеспечивает передачу из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее социальных ценностей, норм, предпочтений, потребностей, мотивов поведения.

Селекционная функция отбирает из унаследованных ценностей и норм те, которые необходимы (полезны) для решения задач последующих этапов развития общества. Морально устаревшие ценности и нормы выбраковываются.

Инновационная функция культуры заключается в обновлении социальных ценностей и норм путем выработки новых и заимствования прогрессивных из других культур. Основными элементами культуры считают потребности, ценности, нормы, предпочтения, интересы, престиж, мотивацию.

Переход от индустриального типа общества к информационно-электронному несет с собой абсолютно новый тип отношений как между людьми, так и между сферами ориентации информационных технологий. Функцию знакомства с искусством уже во многом взяли на себя средства массовой информации. Возникает необходимость констатировать своеобразный перелом в истории культуры.

Рассматривая формирование культуры молодежи в области восприятия, понимания, интерпретации информации, поступающей по каналам массовой коммуникации, основ критического мышления и умения создавать собственные сообщения на языке медиа, мы получаем сферу формирования медиа-культуры. Медиакультура - это часть общей культуры, связанная со средствами массовой коммуникации (СМК). С одной стороны, в социальном плане культура общества - это медиакультура общества. С другой стороны, в личностном плане культура человека - это медиакультура, когда акцентируется взаимодействие человека с миром медиа, его восприятие и творческое самовыражение через СМК, которые в конечном итоге обеспечивают полноценное включение человека в жизнь общества. При этом основное предназначение медиаобразования - это развитие личности, широты ее мышления, восприятия, критичности.

После восприятия изучаемой проблемы в целом встал вопрос о создании полной модели процесса формирования медиакулыуры у студентов технического вуза, поскольку в педагогике моделирование является связующим звеном между педагогической теорией и практикой [1]. Основанием для моделирования стало наше представление профиля выпускника нефтяного института. Мы исходили из того, что не всегда специалиста предопределяет моделирование, что система проектируемых качеств, какой бы полной она не была, абсолютно точно воспроизводится в каждом выпускнике.

Противоречие между стандартами подготовки и индивидуальным развитием личности подвигло нас остановиться на формировании значимых компонентов медиакулыуры у студентов будущих профессионалов. Педагогическая задача заключалась в оказании помощи студентам в определении личностно значимых целей на основе заданного нами некоего эталона цели в виде желаемого профиля выпускника, обладающего значимыми компонентами медиакулыуры. Основанием для моделирования стало наше представление профиля вы-

стр. 92

пускника нефтяного института. Мы исходили из того, что не всегда специалиста предопределяет моделирование, что система проектируемых качеств, какой бы полной она не была, абсолютно точно воспроизводится в каждом выпускнике.

Противоречие между стандартами подготовки и индивидуальным развитием личности подвигло нас остановиться на формировании значимых компонентов медиакулыуры у студентов будущих профессионалов. Педагогическая задача заключалась в оказании помощи студентам в определении личностно значимых целей на основе заданного нами некоего эталона цели в виде желаемого профиля выпускника, обладающего значимыми компонентами медиакулыуры.

Таким образом, целью формирования медиакулыуры стала личность студента, свободно ориентирующегося в потоке информации (телевидение, радио, СМИ, мультисредства, Интернет), критически воспринимающего манипулятивную информацию, способного создавать медиатексты и анализировать их, обладающего критическим мышлением; человека, ориентированного на перманентное личностное саморазвитие.

В нашем исследовании мы исходили из того, что объектом педагогического моделирования стал учебно-воспитательный процесс, организуемый с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Этот подход (использование ИКТ) предопределил особенности учебно-воспитательного процесса, которому характерна следующая специфика:

- изменилась структура учебного информационного взаимодействия между обучающим и обучаемым (обучающимся);

- изменилась структура представления учебного материала и учебно-методического обеспечения образовательного процесса;

- изменилась учебная среда - как условие взаимодействия между участниками образовательного процесса и как условие, которое способствует осуществлению педагогических воздействий лонгирующего характера на обучаемого (обучающегося).

В частности, характерными проявлениями изменения структуры учебного информационного взаимодействия между обучающим и обучаемым являются:

- появление нового интерактивного партнера как для преподавателя, так и для студента, в результате чего обратная связь осуществляется между тремя компонентами учебного информационного взаимодействия;

- смещение роли преподавателя в направлении кураторства и наставничества, т. е. преподаватель имеет возможность не тратить время на пересказ учебной информации, а заняться решением творческих и управленческих задач;

- обучающийся переходит на более сложный путь поиска, выбора информации, ее обработки и передачи.

Па основе анализа квалификационных характеристик по направлениям подготовки 130503 "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", содержащих требования к совокупности основных знаний, умений и навыков, необходимых будущему инженеру этой сферы для его профессиональной деятельности (производственно-технологической, организационно-управленческой, научно-исследовательской, проектно-конструкторской), удалось выявить ряд факторов, которые характеризуют информационную культуру. Среди них - умение рассчитать экономическую эффективность проектируемых мероприятий технологических процессов с учетом нравственной стороны деятельности и охраны окружающей среды; способность осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации, подготовить информационные обзоры, рецензии, отчеты и т. д.; владение современными средствами вычислительной техники, коммуникаций и связи; знание методов проектирования и исследований, проведения экспериментальных работ; самообразование, используя новейшие информационные технологии.

Анализ профессионально важных качеств инженера, согласно общепринятой классификации профессий, разработанной Е. А. Климовым и отражающей отношения человека к другому человеку, технике, природе, знаку, художественному образу, показал, что профессии инженера-нефтяника присущи свойства четырех профессиональных групп.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ткаченко А., Нестерова Л. Информационная культура будущего инженера // Высшее образование в России. - 2003. - N 1, с. 154.

2. Федоров А. В., Новикова А. А. Медиа и медиаобразование // Alma Mater: Вестник высшей школы. - 2001. - N 11, с. 15 - 23.

стр. 93

TECHNICAL COLLEGE STUDENTS MEDIA CULTURE FORMATION

E. V. Orekhov, senior teacher of the computer science department of the Almetyevsk State Oil Institute

The article deals with such concepts as mass media, media culture, media education and their components. Definition and analysis of students of technical colleges'media culture formation are made; formation of youth culture in realm of perception, understanding, interpretations of information appearing on channels of mass communication, bases of critical thinking and ability to create own messages in the language of media is considered in the article; a number of factors that characterize information culture are described.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-МЕДИАКУЛЬТУРЫ-У-СТУДЕНТОВ-ТЕХНИЧЕСКОГО-ВУЗА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-МЕДИАКУЛЬТУРЫ-У-СТУДЕНТОВ-ТЕХНИЧЕСКОГО-ВУЗА (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1982 views rating
25.09.2014 (3831 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android