Libmonster ID: UA-4433

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ СВОБОДНОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ УЗБЕКИСТАНА
Автор(ы) Х. А. Махмудов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 7, 2011, C. 50-54

Х. А. Махмудов

соискатель, преподаватель кафедры узбекского и иностранных языков Ташкентского института ирригации и мелиорации

Тел: (99871) 237-38-79

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся научно-теоретических основ, сути и значения формирования у учащейся молодежи Узбекистана культуры свободного мышления на основе преподавания в профессиональных колледжах общеобразовательных предметов, национальных ценностей.

Ключевые слова: формирование личности, свобода личности, свободное мышление, глубоко мыслящий гражданин, новаторские идеи, национальная педагогика, формирование широкого мировоззрения национальные ценности.

Идеология национальной независимости, направленная на воспитание и формирование личности, способной внести свой вклад в процесс осуществляемых в Узбекистане социально-экономических реформ, построения общества на основе нового мышления, создает фундамент для формирования свободного и независимого гражданина - всесторонне развитого человека, свободной личности, имеющей независимое мнение. Для того чтобы человек был свободным гражданином требуется наличие в нем внешних и внутренних признаков свободы - воспитание чувства ответственности за свои поступки, свободное и самостоятельное мышление. Эти качества и свойства формируются в процессе воспитания и образования. Если у человека не свободны его дух и разум, то он не имеет чувства радения за будущее общества, ответственности за поступки и действия перед членами общества. Поэтому как и на всех этапах системы образования, так и на этапе среднего специального образования в Узбекистане уделяется большое внимание вопросу воспитания учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей свободными личностями - молодого поколения, способного к свободному мышлению, развитию в них навыков в данном направлении.

Во многих произведениях Президента Узбекистана И. Каримова одной из осно-

стр. 50

вополагающих задач на пути достижения экономического и социального развития страны - принципов построения демократического государства как одного из благ независимости, определен принцип либерализации всех сфер общества.

Понятие свободного мышления является последовательным и логическим продолжением понятия самостоятельного мышления, и если самостоятельное мышление служит основой свободного мышления, то свободомыслие является его историческим корнем. Это понятие формируется у ребенка во время учебы в средней школе, затем в академическом лицее и профессиональном колледже на основе новых педагогических подходов, способствующих развитию интересов и способностей учащихся, во время уроков, внеурочных мероприятий, самостоятельного чтения художественной и научной литературы, участия в различных клубах и кружках, под воздействием окружающей учащегося среды. То есть у учащихся навыки свободного мышления начинают формироваться во время логического осмысления ими основ изучаемых предметов, изменений, различий и результатов углубленно изучаемых ими технологических процессов, а также художественных произведений и исторических событий вследствие стремления к введению новшеств в технологический процесс в ходе освоения ими секретов определенной профессии, совершенствованию его дизайна по форме и содержанию. Исходя из этого следует отметить, что хотя между понятиями свободного и самостоятельного мышления существует последовательная и логическая взаимосвязь, смысловая схожесть, но вместе с тем они отличаются с точки зрения категории и понятия. Следовательно, самостоятельное мышление развивается с раннего возраста ребенка, а свободное мышление - в процессе формирования, роста ребенка, получения им образования и воспитания, освоения профессии, т. е. развивается на основе развития общества под влиянием педагогической и социальной среды.

Обучение учащихся свободному мышлению в период после общеобразовательной школы (во время обучения в академических лицеях и профессиональных колледжах) требует особого внимания. Если более глубже анализировать данный вопрос, то наличие таких понятий, как самостоятельное мышление, свободное мышление, логическое мышление, критическое мышление, творческое мышление, а также их взаимосвязь и вместе с тем сравнение с таким понятием, как свободомыслие, то мы видим неразрывную связь не только между их смыслом и значением, но также и различия с точки зрения их задач. Однако в ходе анализа своеобразных воспитательных функций данных понятий можно также наблюдать возложенную на них социальную задачу. Известно, что только психологически и духовно здоровый человек может делать логические выводы, давать себе критическую оценку. В противном случае человек будет лишен духовно-нравственного роста [7].

Вопросы развития навыков свободного мышления учащихся и формирования у них культуры свободного мышления следует рассматривать в качестве социального заказа, который ставит перед нами достигнутая нашей страной независимость, идеология национальной независимости, следовательно, факторы социальной жизни играют важную роль в формировании у учащихся навыков свободного мышления.

Понятие свободомыслия, близкое по сути и содержанию с понятием "свободное мышление", - это направление социального мышления, когда выражается свободная мысль об убеждениях и вере к определенным догмам, противоречащее абсолютизации какой-либо идеи, отрицающей идеологические нападки и основывающееся на разуме при поиске истины. Свободомыслие проявляется многообразием форм не только в научной и религиозной, но и во всех сферах социальной жизни. Его основной признак - стремление к новому и развитию, в поиске истины, рациональном мышлении, осмыслении сути событий и явлений, критическом и творческом подходе [10].

У свободомыслящей личности развивается способность к размышлению, наблюдению, человек думает о судьбе своей Родины, отличает добро от зла, осознает истину, приходит к правильному выводу, в итоге такой человек не поддается лже-идеям, ко-

стр. 51

рыстным учениям. Так как свободная личность - это не подражатель, он не предается поверхностности, не превращается в манкурта-зомби [6].

Учащийся, овладевший навыком свободного мышления на основе таких качеств, становится передовым человеком своего времени, общества, активного всесторонне развитого, глубокомыслящего гражданина, имеющего широкий кругозор, другими словами, идущего по пути созидания и новаторских идей, решительно борющегося против различных зол и пороков, несущих угрозу развитию и прогрессу общества. У них появляется иммунитет, далекий от узкого и однообразного мышления, не ограничивающийся рамками национальной замкнутости, способный противостоять любым вредным течениям, пытающимся оказывать на них давление.

Учащиеся, получающие образование на основе государственных образовательных стандартов, разработанных в соответствии с осуществляемой в Республике Узбекистан политикой в сфере образования и Национальной программой по подготовке кадров, овладевают навыками независимого и свободного мышления. "Становятся прошлым все обстоятельства, связанные с узким мышлением, идеологической замкнутостью" [5, с. 598].

Все более развивающееся на этой основе свободомыслие и многопартийность как важные признаки демократической государственности, создающей социальную среду, оказывающую воспитательное влияние на формирование в нашей стране свободно мыслящей свободной личности, становится основным признаком нашей нынешней, основанной на демократии, общественной жизни [12].

Мышление людей, сформированных под влиянием бывшей советской педагогики и лишенных свободомыслия, воспитанных в качестве человека, беспрекословно выполняющего все поручения и приказы, сложно изменить в одночасье посредством какого-либо педагогического воздействия или ряда мероприятий, поучениями и советами. Для достижения таких перемен необходимы прежде всего современные научные знания, вооруженная передовыми образовательными технологиями интеллигенция, учителя.

Необходимость изменений в данном направлении заключается в том, что только человек, обладающий свободной мыслью, не будет зависимым, смиренным, покорным и нерешительным. Покорность и нерешительность присущи людям, не имеющим свободы. Для освобождения от этого порока человек прежде всего должен быть свободным и независимым, развитым и здоровым как духовно, так и физически, иметь зрелый ум и глубокие знания [9].

Как закреплено в ст. 29 Конституции Республики Узбекистан, каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений, что означает законодательное закрепление за каждым человеком данного права. Согласно Основному закону нашей страны, свобода мнений и их выражения может быть ограничена законом по мотивам государственной или иной тайны [11].

Развитие узбекской национальной педагогики, являющейся плодом независимости, предусматривает воспитание молодежи, в том числе учащихся профессиональных колледжей, всесторонне развитыми личностями, развитие в них здорового духа и твердых убеждений.

Воспитание свободной мысли у учащегося не ограничивается лишь обучением его мышлению, но вместе с тем воспитывает в нем долг, вытекающий из вида такого мышления, то есть обязанность добросовестного выполнения ребенком своего долга, формирования в нем чувства ответственности перед членами общества, государством, родителями, махаллей. Так как долг рассматривается в качестве ответственной задачи, вытекающей из свободы, данной человеку на основе законов демократического государства, он требует к себе осознанного подхода. Долг и ответственность за добросовестный к нему подход присущи лишь человеку, обладающему здоровым мышлением и свободой. А для того, кто находится под влиянием рабской психологии и покорности, совершенно отсутствует понятие долга. "У раба не может быть долга, чувство долга присуще лишь свободному человеку", - говорил немецкий философ Гегель. А Блез Паскаль утверждал,

стр. 52

что величие человека - в его способности мыслить.

Заслуживают внимания следующие мысли узбекского ученого-политолога Н. Джураева: "Мы осознали, что независимое развитие имеет большие преимущества по сравнению с зависимым и смиренным положением. В этом процессе мы осмыслили, насколько священны суть и значение таких понятий, как свободный человек, независимая личность, свободный гражданин. Мы стали задумываться о самоосознании, о предназначении человека, о его чести и достоинстве, гуманистическом начале. Мы стали ощущать то, как мы думаем, мыслим, живем с мыслью [8].

Одним из важных аспектов Национальной программы по подготовке кадров является то, что в ней обозначены большие льготы и возможности для получения знаний молодежью, обретения ею профессий. Именно эта свобода в образовательно-воспитательной системе требует качественно нового подхода, изменений по форме и содержанию. С этой точки зрения, в результате своих исследований и наблюдений мы пришли к выводу о том, что свободное мышление является логической совершенной формой независимого мышления, при этом сохраняя непрерывность своей предыдущей функции - преобразовывается в функцию, когда частная форма первоначальной функции независимого мышления переходит в общую, социальную, другими словами, формирует широкое мировоззрение на основе полученных знаний и навыков. При этом свободомыслие становится функцией, требующей более широкого размышления при получении самостоятельных выводов и принятии решений личностью в случае появления какой-либо проблемы. Данная функция имеет свои свойства, принципы. К ним относятся:

- глубокая рассудительность;

- терпеливость, выдержка;

- великодушие;

- взвешенность в принятии решений и выводов;

- наличие культуры дискуссирована;

- выражение неожиданной оригинальной мысли (конвергент, дивергент).

- осмысление сути проблемы или событий, явлений посредством синтезированного анализа;

- глубокая убежденность и неуклонность в своей мысли;

- критический подход к себе и событиям;

- недоверие слухам и стремление к глубокому и рациональному их осознанию только после собственного изучения обстоятельств, затем получение соответствующих выводов;

- резкое отличие от других в мышлении;

- дипломатическое отношение к друзьям и недругам;

- стремление к постоянному обновлению знаний и выдвижение новых идей на основе новой мысли;

- осмысление отличий устарения и обновления идей;

- осознание законов развития и прогресса, сравнение с развитием в мире и в своей стране;

- глубокое самоосознание, патриотизм и радение за свою нацию;

- борьба на пути справедливости и достижение цели;

- критический подход ко всем мнениям и информации.

Следовательно, формирующиеся на основе вышеназванных принципов свойства и качества развивают в личности качества гармонично развитого поколения путем обучения глубоким знаниям, направленным на развитие свободного мышления.

ЛИТЕРАТУРА

1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 1991.

2. Гончаров В. С. Типы мышления и учебная деятельность: Пособ по спецкурсу. - Свердловск: СГПИ, 1988.

3. Дмитриев Г. Д. Критический анализ дидактической мысли США. - М.: Педагогика, 1987.

4. Якиманская И. С. Развитие пространсвенного мышления школьников. - М.: Педагогика, 1980.

стр. 53

5. Каримов И. Ўзбекистон буюк келажак сари. Асарлар тўплами. - Т.: Ўзбекистон, 1998.

6. Комилов Н. Комил инсон - миллат келажаги. - Т.: Ўзбекистон, 2001.

7. Ғаниев А. Ғарб оламидаги ахлоқий муаммолар // Масъул муҳаррир Ж. Жакбаров. Республика Маънавият ва маърифат кенгаши.Миллий ғоя ва мафкура илмий-амалий маркази. - Т.: Ворис, 2007.

8. Жўраев Н. Ғоявий иммунитет еки маънавий халоскорлик туйғуси. - Т.: Ўзбекистон, 2001.

9. Миллий истиқлол ғояси: асосий тушунча ва тамойиллар // Ўрта махсус, касбҳунар таълими муассасалари учун тажрибавий қўлланма. - Т.: Янги аср авлоди, 2001.

10. Миллий истиқлол ғояси: асосий тушунчалар, тамойиллар ва атамалар (қисқа изоҳли тажрибавий луғат). - Т.: Янги аср авлоди, 2002.

11. Тансиқбоева Г.М., Муҳаммаджонов Ў.З. Конституция ва биз. - Т.: Адолат, 1998.

12. Ўзбекистон: Мустақиллик одимлари. - Т.: Ўзбекистон, 1995.

FORMATION OF FREE THINKING CULTURE IN STUDYING YOUTH OF UZBEKISTAN

H.A. Makhmudov

post-graduate student, teacher of the Uzbek and Foreign Languages Chair of the Tashkent Institute of Irrigation and Reclamation

The article is devoted to problems, concerning scientific-theoretical bases, essence and value of formation of free thinking, culture in studying youth of Uzbekistan on the basis of general educational subjects and national values teaching at professional colleges.

Key words: formation of personality, personal freedom, free thinking, deeply conceiving citizen, innovative ideas, national pedagogics, wide outlook formation, national values.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-КУЛЬТУРЫ-СВОБОДНОГО-МЫШЛЕНИЯ-У-УЧАЩЕЙСЯ-МОЛОДЕЖИ-УЗБЕКИСТАНА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ СВОБОДНОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ УЗБЕКИСТАНА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-КУЛЬТУРЫ-СВОБОДНОГО-МЫШЛЕНИЯ-У-УЧАЩЕЙСЯ-МОЛОДЕЖИ-УЗБЕКИСТАНА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
1771 views rating
07.10.2014 (3824 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ СВОБОДНОГО МЫШЛЕНИЯ У УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ УЗБЕКИСТАНА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android