Заглавие статьи | ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО МЕНЕДЖЕРА ТУРИЗМА |
Автор(ы) | М. И. Магомедов, А. Х. Чупанов, З. Н. Исаева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2013, C. 140-142 |
М. И. Магомедов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры спортивных единоборств Дагестанского государственного педагогического университета
Тел.: (8 - 8722) 67 - 28 - 21
А. Х. Чупанов, доктор педагогических наук, профессор кафедры новых и национальных видов спорта Дагестанского государственного педагогического университета
Тел.: (8 - 8722) 67 - 28 - 21
З. Н. Исаева, старший преподаватель кафедры социально-культурный сервис и туризм Дагестанского государственного педагогического университета
Тел.: (8 - 8722) 67 - 28 - 21
В статье на основе анализа литературы по исследуемой проблеме рассматриваются понятия компетентность, компетенция, коммуникация, выявляются условия формирования коммуникативной компетентности будущего менеджера туризма. Обосновывается тренинговое обучение как эффективная форма организации педагогического процесса по формированию коммуникативной компетентности будущего менеджера туризма, приводятся структура и этапы проведения тренингов.
Ключевые слова: менеджер туризма, профессиональное образование, коммуникативная компетентность, педагогические условия тренинговое обучение.
FORMATION OF COMMUNICATION SKILLS OF THE FUTURE TOURISM MANAGERS
M. I. Magomedov
Cand. Sc. (Education), Assistant Professor of the Combat Sports Department of the Dagestan State Pedagogical University
A. Kh. Chupanov
Doctor of Education, Professor of the Department of New and Traditional Sports of the Dagestan State Pedagogical University
Z. N. Isaeva
Senior Lecturer of the Department of Socio-Cultural Services and Tourism of the Dagestan State Pedagogical University
Basing on the issue-oriented literature, the article examines the concepts of skills, competence, communication, and identifies conditions for the formation of communication skills among the future tourism managers. Training is substantiated as an efficient form of organization of the pedagogical process for formation of the future tourism manager's communication skills; the structure and stages of trainings are specified.
Key words: tourism manager, vocational education, communication skills, pedagogical conditions, training.
В профессиональном туристском образовании проблема формирования коммуникативной компетентности стала одним из основных методологических столпов, на которой базируется психология личности менеджера туризма. Поскольку поведение менеджера туризма в системе деловых социально-ценностных отношений должно быть ориентировано на получение конкурентоспособного интеллектуального туристического продукта деятельности. Таким образом, проблема формирования у будущих специалистов готовности к профессиональному общению, ведению деловых переговоров заинтересованности в получении качественного результата труда, становится актуальной на сегодняшний день. Необходимы систематические исследования в области коммуникативной компетентности, которые помогут увеличить возможности менеджера туризма в удовлетворении своих и общественных потребностей.
Обращение к процессу формирования коммуникативной компетентности будущего менеджера туризма выдвигает необходимость поиска ответа на ряд вопросов, среди которых: какова сущность понятия "формирование" как компонента педагогического процесса, что понимается под понятиями "коммуникация", "компетентность" и "компетенция".
Под "формированием" следует понимать процессы развития, придания формы, становления, подкрепления, а также результат процесса, достижение уровня зрелости, устойчивости и т.д.
Понятия "компетентность" и компетенция", во всех исследованиях рассматриваются как взаимодополняющие категории, однако компетентность трактуется как синоним профессионализма и шире понятия компетенции, которая в свою очередь включает в себя знания, умения, навыки, реализуемые в общении.
Профессиональная деятельность менеджера туризма представляет собой многооперационную структуру, включающую в себя выполнение разного вида управленческих умений, к числу которых относят деятельно-административные, кадровые, производственно-технологические, синтетические (стратегические, консультативные, представительские и др.). Следовательно, коммуникативные умения занимают центральное место в структуре профессиональной деятельности менеджера туризма (подбирать, расставлять кадры, планировать работу, разрешать конфликты и т. д.), поэтому формирование коммуникативной компетентности студентов будущих менеджеров туризма должно осуществляться целенаправленно, непрерывно и последовательно.
В качестве активных методов и форм обучения мы рассматриваем групповую дискуссию, коммуникативную игру, конкурс выступлений с последующим самоанализом и коллективным анализом на адаптивном этапе; а также (проблемная лекция, лекция с заранее запланированными ошибками и т.п.); методы "круглого стола", "мозговой штурм", кейс-метод, метод деловой игры, тренинги; проектная деятельность студентов.
Тренинговое обучение, рассматривается нами как учебная программа или комплекс упражнений, разработанных для того, чтобы в результате их осуществления был получен конечный продукт в виде организма, способного на некоторую определенную реакцию (реакции) или участие в некоторой сложной, требующей умений деятельности. При этом главной мыслью этого определения выступает то, что тренинг представляет собой тренировку, наработку навыков и умений.
Эффективность тренинга во многом зависит не только от адекватности осуществляемой тренером диагностики, но и от того, насколько большим арсеналом средств он обладает для достижения той или иной цели. При этом первый шаг в решении задачи выбора средств - это выбор методического приема. К наиболее часто применяемым относятся: групповые дискуссии, ролевые ситуации и ее модификации, психогимнастика.
Выбор того или иного методического приема, а также конкретного средства в рамках этого приема определяется следующими факторами: содержанием тренинга, особенностями группы, особенностями ситуации, возможностями тренера. Существует много описаний этапов работы тренинговой группы, что не способствует строго определенному разделению группового процесса на определенные этапы. При этом преобладают четыре подхода к проведению тренинга,
обозначаемые как парадигмы: во-первых, тренинг как форма дрессуры, обеспечивает с помощью позитивного или негативного подкрепления формирование желательных поведенческих партнеров; во-вторых, тренинг как тренировка, обеспечивает формирование и отработку поведенческих навыков и умений; в-третьих, тренинг как активное обучение, обеспечивает реализацию передачи знаний и развитие некоторых навыков и умений; в-четвертых, тренинг выступает в качестве метода создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими решения собственных проблем.
С учетом приведенных подходов к тренинговому обучению в качестве варианта следует рассмотреть такой подход, где этапы идут друг за другом и привязаны к процессу тренинга условно, поскольку первая стадия должна обеспечить рождение группы или ее формирование, включая стадию знакомства. При этом, вторая стадия называется стадией обучения, получения навыков, или рабочей стадией и т. д., а третья стадия - стадия завершения работы группы, окончания группы, встречается даже название "стадия умирания группы".
Другой вариант организации тренингового обучения предполагает привязку стадий к дням тренинга, сложность которого при пятидневном работе обычно на третий день происходит эмоциональный провал - группа устает, идет снижение активности. Но на следующий день опять наблюдается подъем.
Интересным является подход, где также выделяются четыре стадии: подготовка, осознание, переоценка и действие. Наиболее хорошо эти стадии ложатся на процесс каждой игры в тренинге как законченного и целостного блока. На этапе подготовки тренер подводит группу к той или иной теме, иногда за несколько часов, выстраивая определенную стратегию для того, чтобы группа была готова к игре. Готовность к игре заключается в том, что группа заинтересовалась предложенной темой, в ней проявились разные точки зрения, и у большинства участников появляется желание разобраться в данном вопросе.
Обратимся к анализу практики использования тренинга в обучении. Среди наиболее общих принципов использования тренинга использование его по принципу "помогающих" профессий. Все профессии, объединяемые в этот класс, содержат в себе такие элементы, как развитие и понимание навыков межличностного общения у людей, выступающих в качестве объекта помощи.
Использование тренингового обучения в формировании и коммуникативной компетентности позволяют ориентировать студента - будущего менеджера туризма на целесообразное поведение в сложных профессиональных ситуациях, где актуализируется активная (деятельностная и мыслительная) творческая сторона учения будущих менеджеров туризма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Асмолов А. Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа - М.: ИЦ "Академия", 2002. - 416 с.
2. Выготский Л. С. Психология искусства. - М., 1998.
3. Иванец И. И. Педагогические условия развития речевых коммуникаций старших дошкольников: Дис. канд. пед. наук. - Р-н-Д., 1997. - 173 с.
4. Леонтьев А. А. Психология общения. - Тарту, 1974. - 44 с.
5. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. - М., 1986. - 143 с.
6. Педагогика / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М: РПА, 1996. - 602 с.
7. Петровская Л. А., Спиваковская А. С. Воспитание как общение-диалог // Вопросы психологии. 1983. 34 2. - С. 85 - 92.
8. Пузиков В. Г. Технология ведения тренинга [Текст]. - СПб.: Издательство "Речь", 2005. - 224 с.
9. Равен Док. Компетентность в современном обществе: Выявление, развитие и реализация / Дж. Равен. - М.: "Когито-Центр", 2002. - 394 с.
10. Селевко, Г. К. Компетентности и их классификации / Г. К. Селевко // Народное образование. - 2004. - N 4. - С. 138 - 142.
11. Словарь иностранных слов. - М., 1988.
12. Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А. В. Хуторской // Народное образование. - 2003. - N 2. - С. 58 - 64.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |