Заглавие статьи | ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА СТУДЕНТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВУЗА |
Автор(ы) | С. В. Федорова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 8, 2012, C. 82-85 |
С. В. Федорова, кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета довузовского образования и профориентации Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова
Тел.: 8 - 924 - 165 - 08 - 64; e-mail: fsv62@mail.ru
В условиях, когда перед вузами страны стоит задача подготовки высококвалифицированных, предприимчивых и активных молодых специалистов, востребованных на рынке труда, ориентированных на развитие инновационной экономики, качество профориентационной деятельности, работы со школами прямым образом отражается на качестве набора студентов. Одним из приоритетных направлений деятельности федерального университета является активный поиск, формирование собственного, мотивированного к учебе студента, способного к восприятию нового содержания образования.
Ключевые слова: подготовка высококвалифицированных кадров, профориентационная деятельность, формирование мотивированного к учебе студента, профессиональная ориентация учащихся.
Как известно, необходимым условием развития страны является обоснованный выбор гражданами вида своей деятельности в соответствии с личными склонностями и потребностями экономики. В условиях, когда перед вузами страны стоит задача подготовки высококвалифицированных, предприимчивых и активных молодых специалистов, востребованных на рынке труда, ориентированных на развитие инновационной экономики, качество профориентационной деятельности, работы со школами прямым образом отражается на качестве набора студентов.
В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности федерального университета является активный поиск, формирование собственного, мотивированного к учебе студента, способного к восприятию нового содержания образования. Для решения поставленных задач в университете была принята Концепция профессиональной ориентации в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова (СВФУ) на период 2011 - 2019 гг., состоящая из довузовской, вузовской и послевузовской подсистем. Положения Концепции находят отражение в планах и программах деятельности учебных подразделений. Также создан постоянно действующий научно-методический совет по довузовскому образованию и профориентации под председательством ректора, который нацелен на оптимизацию процессов разработки и реализации программ довузовского образования, координацию профессиональной ориентации учащихся, студентов, выпускников вуза, выработку механизмов и способов развития профориентационной деятельности в университете.
Прежде всего, для выявления положительных или отрицательных тенденций в профориентационной работе, установления причин повышения или снижения качества набора проводится анализ профессионального самоопределения первокурсников, определяется уровень их готовности к усвоению вузовских образовательных программ. Анкетирование первокурсников, сопоставительный анализ результатов ЕГЭ и итогов диагностического тестирования по профильному предмету, проводимые в начале
учебного года, позволяют получить данные по подразделениям, специальностям, направлениям подготовки, а также информацию о состоянии школьного образования в отдельных общеобразовательных учреждениях и районах.
Исследование достаточно четко зафиксировало определенную долю студентов, которые выбранную профессию считают случайной. Так, среди опрошенных студентов первых курсов текущего учебного года только 38,8% считают выбранную профессию полностью соответствующей их способностям и интересам; частично соответствующей - 53,4%; в меньшей мере и полностью не соответствующей - 7,8%. Анализ анкет по данной позиции по подразделениям университета показывает, что выбранная профессия наиболее соответствует способностям и интересам у первокурсников Института физической культуры и спорта (69%), Медицинского института - 50,6%. Наименьшее соответствие (до 14%) показывают первокурсники инженерных и других специальностей, где еще сохраняется невысокая конкуренция при поступлении. Объяснения подобных показателей неоднозначны, но все же есть причины, лежащие на поверхности. На наш взгляд, данное положение складывается в том числе и в виду перехода к массовому высшему образованию, который, в свою очередь, связан с недостаточностью альтернатив для выпускников школ.
Наряду с этим по итогам диагностического тестирования около 30% первокурсников нынешнего года не подтвердили результаты ЕГЭ по профильному предмету. По данным исследования НИУ Высшей школы экономики, проведенного по заданию МО и Н РФ, в целом по университету средний балл ЕГЭ первокурсников составил 59,6. Не подвергая сомнению востребованность ЕГЭ как независимого измерителя уровня усвоения выпускниками школьных знаний, надо отметить, что структура заданий ЕГЭ отражает не все разделы школьных дисциплин, которые необходимы для усвоения вузовской программы. А сегодня школа, к сожалению, в основном ориентирована на подготовку учащихся к ЕГЭ, а не на закладывание базовых знаний вообще, отсутствие которых трудно восстанавливается и ликвидируется в условиях вуза. Таким образом, в виду недостаточной готовности ряда первокурсников к обучению в вузе в университете разработаны и апробируются образовательные программы, учитывающие интеграцию школьных и вузовских дисциплин. Надо отметить, что с подобной картиной сталкиваются коллеги из многих вузов страны.
В изменившихся условиях, когда вузы перестали самостоятельно отбирать себе абитуриентов, а в значительной степени стали брать то, что им дает независимый от вуза педагогический измеритель, необходимы формы и методы привлечения абитуриентов, отличные от устоявшихся. Действительно, на практике формирование контингента студентов проявляется как многоаспектная проблема, решение которой часто имеет противоречащие друг другу оценки со стороны профессорско-преподавательского состава вуза, абитуриентов и их родителей, школьных учителей и общественности, органов управления образованием и потенциальных работодателей.
Одним из важных направлений работы по формированию качественного состава студентов в университете, учитывающим интересы как вуза, так и школ, является организация деятельности ассоциации "Северо-Восточный университетский образовательный округ". Равноправными членами ассоциации наравне с университетом в настоящее время являются 56 образовательных учреждений. Это в основном школы повышенного уровня, а также учреждения дополнительного образования детей, среднего и начального профессионального образования. Сфера деятельности образовательного округа постоянно расширяется за счет привлечения учебных заведений Чукотского автономного округа, Магаданской обл., Камчатки. Совместная деятельность университета и образовательных учреждений дает возможность создания целостной системной работы по решению проблем преемственности школьного и университетского образования.
Работа со школами строится на основе диагностики потребностей педагогов и их профессиональных запросов по проблеме развития академической одаренности и способностей школьников. Так, было разработано 6 моделей взаимодействия университета с образовательными учреждениями, ориентированных на развитие одаренности у детей и подростков. Разработанные модели отражают различные аспекты работы со способными детьми, в том числе психолого-педагогическое сопровождение детей, мето-
дическое сопровождение педагогов, работающих с одаренными школьниками, педагогическая академия для родителей, работа с детьми, проживающими в труднодоступных местностях.
С целью создания дополнительных стимулов к профессиональному совершенствованию учителей общеобразовательных учреждений, качественному обучению школьников, мотивированных на поступление в СВФУ ассоциацией проводятся различные конкурсы, в том числе ежегодный конкурс на Грант ректора "Учитель года СВФУ". Для выявления творчески и эффективно работающих во взаимодействии с университетом педагогических коллективов общеобразовательных учреждений и поиска педагогических идей по обновлению содержания, форм, методов обучения и воспитания одаренных детей ежегодно проводится конкурс "Школа года СВФУ", в котором принимают участие и общеобразовательные учреждения Дальневосточного региона.
Успешное и стабильное развитие взаимодействия "школа-вуз" в рамках деятельности ассоциации обусловлено, прежде всего, растущим потенциалом СВФУ и возможностью использовать его материальную базу, учебно-научные лаборатории, информационные центры и профессорско-преподавательские кадры вуза, а со стороны средних образовательных учреждений -опыт и творческий потенциал учителей.
Среди мероприятий, направленных на привлечение конкурентоспособных абитуриентов в университет, особой строкой проходит Северо-Восточная олимпиада школьников, которая проводится по 17 школьным предметам в два этапа, что позволяет удовлетворить все профильные образовательные потребности старшеклассников и реализовать их личностный потенциал. Для обеспечения участия в ней всех желающих на первом этапе используется специальное программное обеспечение, позволяющее проводить отборочный тур в форме компьютерного тестирования в on-line режиме. На сайте олимпиады создаются именные страницы школ, которые дают возможность участникам, их учителям и родителям отслеживать состояние текущего тестирования, видеть результаты выполнения заданий. Благодаря организации олимпиады с применением интернет-технологий испытать себя и сопоставить свои знания с требованиями федерального вуза смогли ученики отдаленных сельских школ, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также учащиеся школ дальневосточного региона. Например, во второй олимпиаде приняли участие около 500 человек из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Амурской обл. и Чукотского автономного округа. Всего же за два года в университетской олимпиаде участвовали более 18 000 старшеклассников.
Для удобства участников проведение очного заключительного этапа организуется в школах, приближенных к местам их проживания. Для этого были созданы 25 базовых организаций, в том числе в 20 районах республики, а также гг. Тында, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Уссурийск и в филиале университета в Чукотском автономном округе.
Компьютерная обработка данных позволяет организаторам провести анализ выполнения заданий как по отдельным разделам предметов, так и по школам, районам с наложением на общий результат. Тематическое наполнение заданий соответствует базовому и профильному уровням компетентности, что дает возможность судить о глубине знаний школьников и их способности решать практико-ориентированные задачи. Анализ результатов по всем предметам служит диагностическим материалом для организации курсов повышения квалификации педагогов, восполнения пробелов учащихся в школах. Аналитический материал рассылается школам - участникам олимпиады. Надо отметить, что в текущем учебном году половина призеров и победителей олимпиады поступили в университет и успешно учатся, занимаются наукой, принимают активное участие в жизни своих факультетов и институтов.
Еще одной формой работы университета со школьниками является деятельность малых академий. Система дополнительного научного образования школьников в университете имеет давнюю историю. Научные кружки для школьников работали почти во всех учебных подразделениях университета и постепенно из системы кружковой деятельности стали оформляться в малые академии. В настоящее время существующие 8 малых академий СВФУ как центры развивающего образования ориентированы на подготовку школьников к дальнейшему университетскому образованию. Малые академии университета успешно развивают у школьников научную, познавательную,
проектную инициативу и укрепляют связь университета со средними образовательными учреждениями. Кроме лекционно-практических занятий в программу обучения малых академий включены практикумы, работают олимпиадные и исследовательские группы, летние научные школы, лаборатории и т. п. Слушатели малых академий добиваются высоких результатов на олимпиадах и научно-практических конференциях различного уровня.
В современных условиях большое значение в профориентационной деятельности имеют интерактивные электронные средства, среда, в которой вуз взаимодействует с абитуриентами. С развитием информационно-коммуникационных технологий, отлично дополняя традиционные формы работы, все большей популярностью у школьников и их родителей пользуются дистанционные профориентационные проекты, интернет-форумы, блоги, которые предполагают их активные контакты с вузовскими работниками.
Важно отметить, что действенной формой в привлечении лучших выпускников школ в вуз является не столько прямая агитация, организация Дней открытых дверей, экскурсий, а сколько освещение всевозможных интересных, значимых событий, происходящих в университете, в том числе через еженедельную информационно-образовательную газету "Наш университет". Надо сказать, что издание распространяется на всей территории ДВФО и нашла свою аудиторию. По итогам конкурса печатных изданий в 2012 г. газета была признана лучшим молодежным изданием Дальнего Востока. В газете имеется более 20 рубрик, которые повествуют обо всем, что касается жизни университета, студентов, абитуриентов и их родителей, преподавателей, а также всех образованных людей, занимающих активную жизненную позицию. На ее страницах можно найти мнения и интервью ведущих ученых, касающиеся актуальных вопросов общественной жизни, новости образования и науки, материалы для абитуриентов, консультации специалистов, результаты опросов общественного мнения, тематические приложения и многое другое. Электронная версия газеты размещается на сайте университета, а также рассылается образовательным учреждениям.
Весной 2012 г. Президентом РС (Я) был издан Указ "О создании Межведомственной комиссии по профориентационной работе в Республике Саха (Якутия)", в состав которой вошли все руководители учебных подразделений университета. Профориентационная работа, рассматриваясь как государственная задача, становится необходимым условием развития экономики перспективного региона.
Университет, адаптируясь к современным условиям, ищет новые пути качественного формирования контингента студентов. На данном этапе работы, проводя сложный комплекс мероприятий через взаимодействие своих подразделений, школ, социальных институтов общества, университет уверенно идет к формированию своего студента, взращиванию конкурентоспособных специалистов.
QUALIFIED STUDENT TEAM FORMATION IN MODERN CONTEXT OF HIGHER EDUCATION INSTITUTION
S. V. Fedorova, candidate of pedagogical sciences, associate professor, dean of the Pre-entry Education and Professional Orientation of the M. K. Ammosov North-Eastern Federal University
When the higher education institutions face the task to prepare highly qualified, enterprising and active young specialists that are in demand in the labor market, oriented to innovative economy development, quality of professional orientation activity and work with schools is directly reflected on student admission quality. One of the priority directions of federal university activity is active search, formation of motivated for study and able to perceive new educational content student.
Key words: highly qualified staff preparation, professional orientation activity, formation of motived for study student, student professional orientation.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |