Libmonster ID: UA-3997

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Автор(ы) В. Д. Олькин
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2009, C. 65-69

В. Д. Олькин, директор МОУ СОШ N 1 г. Ишима, аспирант кафедры педагогики Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова

Важным механизмом, затрагивающим реформирование системы образования в России, является ее информатизация. Необходимо создание условий для свободного доступа к большим объемам информации, к базам электронных архивов, справочников, энциклопедий, а также применения новых информатизационных технологий в образовательном процессе. В статье рассказывается о подготовке учителей к созданию сценария уроков с компьютерной поддержкой, что способствует формированию профессиональной компетентности учителей средней школы. Отмечены основные особенности создания сценария урока.

Ключевые слова: реформирование системы образования, информатизация, свободный доступ, базы электронных источников, информационные технологии, образовательный процесс, сценарий урока, компьютерная поддержка, формирование профессиональной компетентности, повышение квалификации учителей, экспериментальные площадки, дифференцируемость, интегрируемость, информационные емкость, краткость, наглядность, значимость.

Активно развивающиеся инновационные процессы во всех сферах жизни общества, таких как нанотехнология, ГЛОНАС и др., требуют зарождения нового типа российской школы. Школа ждет нового педагога, а взять его негде. Один путь - перестраиваться, переналаживаться самим. Учителя школ, лицеев и гимназий показали свою способность развиваться ради себя, вполне понимая, что именно от этого зависит успех учеников. Важным механизмом, затрагивающим реформирование системы образования в России, является ее информатизация. Суть информатизации образования определяется как создание условий для свободного доступа к большим объемам информации, к базам данных электронных архивов, справочников, энциклопедий, а также широкого применения новых информационных технологий в образовательном процессе. Информатизация образования связана с обучением учителей приемам работы с новой техникой, которая может выступать и как источник знаний, и как тренер, и как контролер. Педагоги должны быть информационно компетентны, то есть педагог должен не только быть знаком с новыми информационными технологиями, но и грамотно их использовать в своей профессиональной деятельности. Для педагога важны не только новые

стр. 65

информационные технологии, новая техника, но и - главное - умение ее эффективно использовать для решения актуальных педагогических задач.

Мировая практика подтверждает возможность совершенствования образования на основе широкого внедрения методов и средств современных информационных технологий. Организация процесса обучения на базе использования возможностей новых информационных технологий позволяет на более высоком уровне решать задачи развивающего обучения, интенсифицировать все уровни учебно-воспитательного процесса. Одной из новых форм информационных технологий является компьютерная технология обучения. При реализации компьютерной технологии обучения значительным барьером на пути ее решения, который необходимо преодолеть, стала информационная некомпетентность самого педагога. Таким образом, большую актуальность приобрела проблема формирования информационной компетенции учителей, которые призваны готовить молодое поколение к жизни в современном информационном обществе, насыщенном средствами хранения, переработки и передачи информации на базе новых компьютерных технологий. В нормативных документах Министерства образования РФ выделяются приоритетные направления информатизации образования, развития квалификации и профессиональной переподготовки педагогических, административных и инженерно-технических кадров. Реализация развивающего потенциала информационно-коммуникационных технологий в системе повышения квалификации учителей не только повышает уровень их ИКТ-компетентности, но и способствует профессионально-творческому саморазвитию. Основная трудность в области информационной подготовки учителей-предметников заключается в неравномерной подготовленности учителей (она варьируется от нулевого уровня до профессионального), из этого можно сделать вывод, что проектировать информационную компетентность учителей-предметников следует исходя из уровня первоначальной подготовки учителя. Система повышения квалификации учителей предметников предлагается проводить поэтапно.

1. Базовая подготовка учителя-предметника включает в себя:

а) наличие представлений о функционировании ПК и дидактических возможностях ИКТ;

б) овладение методическими основами подготовки наглядных и дидактических материалов средствами ИКТ;

в) использование Интернета в педагогической деятельности.

2. Подготовка учителя-тьютера включает в себя:

а) самостоятельное освоение программных ресурсов;

б) овладение методикой использования ИКТ;

в) овладение способами организации повышения квалификации учителей.

3. Подготовка учителя-консультанта по ИКТ включает в себя:

а) овладение способами создания и анализа электронных программных средств;

б) умение обобщать опыт использования ИКТ;

в) умение давать оценку электронно-программных средств.

В результате подготовки учителя достигают определенного уровня ИКТ-компетентности.

Как указывает Н. В. Кисель, требования к информационной компетентности учителя включают в себя:

- знание путей и средств развития индивидуальности ученика по средствам организации учебного процесса;

- умение ставить диагностируемые цели, адекватные реальным условиям;

- умение констатировать диагностический блок, соответствующий поставленным целям;

- умение проектировать маршрут индивидуального продвижения ученика по теме;

- умение конструировать информационные карты урока и информационные карты развития школьника;

- владение компьютерными технологиями;

- проведение психолого-педагогического мониторинга.

Образовательная программа ИКТ для учителей составляется на основе интеграции и коррекции программ, разработан-

стр. 66

ных специалистами московского центра Интернет-образования [3].

Развитие компьютерной техники и коммуникационных технологий дает возможность создавать благоприятные условия для формирования единого мирового образовательного пространства. Использование современных компьютерных технологий изменяет сам педагогический процесс, его содержательную, организационную и методическую основу. Применение современных коммуникаций позволяет использовать новые ресурсы информации, такие как электронные учебники, виртуальные лаборатории и т. д. О эффективности применения информационных технологий в преподавании учебных предметов в школе можно говорить лишь при условии, когда учитель достаточно мотивирован на их использование в учебном процессе, владеет программными средствами как общего, так и учебного назначения, может определить место информационных технологий в методической системе преподавания предмета.

Реализация эффективного применения информационных технологий происходит при выполнении методического обеспечения системы повышения квалификации учителей. Мы же хотим поделиться опытом применения информационных коммуникационных технологий в процессе преподавания различных предметов.

С 2000 г. в рамках экспериментальной площадки средней общеобразовательной школы "Компьютерная поддержка как способ организации личностно-ориентированного обучения", ведется работа в соответствии с проектом, где отражены основные цели и задачи эксперимента, этапы его проведения и критерии результативности.

Основными задачами эксперимента являются:

- выявление возможностей компьютерной поддержки урока с целью интенсификации обучения;

- индивидуализация процесса обучения;

- разработка методики проведения различных типов уроков с компьютерной поддержкой;

- выявление влияния уроков с компьютерной поддержкой на мотивационную сферу учеников и формирование их познавательных интересов;

- формирование отношения к компьютеру как к инструменту учебной деятельности.

Опыт школы показывает, что применение ПК при изучении различных предметов повышает эффективность обучения.

К сожалению, этот метод недостаточно часто используется в школах нашего города, несмотря на то, что все они имеют кабинеты, оснащенные современными компьютерами, которые используются преимущественно на уроках информатики. Это связано с недостаточной методической базой и, конечно, с отсутствием качественного программного обеспечения, которое удовлетворяло бы требованиям конкретной школы, конкретного предмета, конкретного урока. Программы, создаваемые крупными фирмами, дороги и редко отвечают требованиям школы в полном объеме. Поэтому в школе ведется разработка своих, пусть и имеющих недостатки, компьютерных программ. Применение таких программ способствует развитию творческих способностей, повышению уровня самостоятельности учащихся, делает уроки более наглядными и интересными. За счет интенсификации деятельности учителя и учащихся повышается уровень и качество обучения. Учителя информатики совместно с другими учителями составляют программы, охватывающие отдельные темы. Такие программы можно использовать для иллюстрации изучаемого материала при объяснении, для закрепления и проверки полученных знаний по изученной теме.

У эффективности внедрения новых технологий много составляющих. В нашем случае важнейшим является сценарий урока.

Нелишне напомнить аксиому, что сценарий урока - это основа всего. На уроках с компьютерной поддержкой его роль невероятно возрастает. Отметим основные особенности создания сценария урока. Зачастую учитель, понимающий роль применения компьютеров в повышении эффективности обучения, не знает "с чего начать". Вопреки достаточно распространенному мнению, компьютерная поддержка не ломает и кардинально не меняет саму схему проведения урока. Поэтому первоначально настоятельно рекомендуется составлять классический конспект урока. Другой вопрос, что использование компьютерной поддержки привно-

стр. 67

сит много нового в схему построения урока. Приходится учитывать как особенности устройства компьютеров, а порой даже особенности их архитектур, так и особенности современных компьютерных технологий как, например, мультимедиа. В огромной степени здесь проявляется зависимость конспекта урока от применяемых программных средств. Это может отражаться в полной ориентации, как на конкретное программное средство, так и на обратную подчиненность. Понятно, что второй вариант предпочтительнее, но приходится считаться с реалиями. А они таковы: разработчики обучающих программных средств в основном слабо связаны с предметниками-методистами. Приходится констатировать, что даже ведущие фирмы-разработчики имеют очень слабую обратную связь со школой. Хотя ситуация начинает медленно меняться. Важной особенностью урока с компьютерной поддержкой является его "параллелизм", поскольку возможна полностью индивидуальная работа учеников как по общему плану, так и по индивидуальному плану. Фактически речь идет о "вечной мечте индивидуального обучения". Компьютер позволяет широко трактовать "индивидуальность обучения": от работы в составе небольшой группы до работы полностью индивидуально, в собственном темпе.

Одновременно это накладывает отпечаток "извечных проблем согласования параллельных процессов". Трудно дать точные и исчерпывающие рекомендации на все случаи. Практический опыт выделяет здесь такие составляющие:

- согласование с временным трафиком -в случае, если урок идет по общему плану, например, при изучении нового материала;

- согласование со временем окончания определенного этапа - как пример: окончание урока, окончание времени на проверочную работу;

- согласование с результатами параллельно работающих групп учащихся - как пример: работа над некоторым общим проектом, исследованием.

Особенности подведения итогов урока с компьютерной поддержкой заключается в том, что есть необходимость охвата двух составляющих: дифференцируемой и интегрируемой.

Дифференцируемость подразумевает по возможности детальную информированность и учащегося, и учителя о результатах деятельности на протяжении всего фрагмента обучения. Это может быть как "динамическое оповещение", так и "статическое информирование".

Интегрируемость подразумевает синтетическую "итоговою" оценку результатов деятельности. Важным представляется наличие в программных средствах возможностей ведения "Итоговых журналов работы".

Отдельно стоит проблема поощрения за хорошие результаты работы. Она представляет собой совершенно не исследованный аспект компьютерного обучения. Сегодня присутствуют различные подходы от абсолютно неприемлемых на уроке до приемлемых, но сомнительного качества. Порой поощрение полностью отсутствует [5].

Всё вышеизложенное позволяет заключить, что при проведении уроков с компьютерной поддержкой возрастает роль диагностики промежуточных результатов. У нее много порой даже противоречивых составляющих:

- информационная емкость - возможность "наиболее полно видеть текущее состояние усвояемости учебного материала";

- информационная краткость - возможность не отвлекаясь, "одним взглядом", оценить состояние усвояемости учебного материала;

- информационная наглядность - представление данных об усвояемости в наиболее эргономическом, воспринимаемом виде (цвет, вид, форма, анимация и т. д.);

- информационная значимость - представление данных в рамках информационного приоритета (динамика изменений, аудио-визуальная диагностика привлечения внимания) [5].

Подготовка учителей к созданию сценария уроков с компьютерной поддержкой способствует формированию профессиональной компетентности учителей средней школы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Адольф В А. Формирование профессиональной компетентности будущего учителя // Педагогика. - 1998. - N 1, с. 72 - 75.

стр. 68

2. Гершунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы. - М., 1987, с. 16.

3. Кисель Н. В. Информационная компетентность учителя как условие эффективного управления процессом образования: Автореф. дисс. ... к.п.н. - Калуга, 2002.

4. Олькин В. Д. Современное состояние дел с внедрением компьютерной поддержки уроков / Материалы III научно-методической конференции "Компьютерная поддержка как способ организации личностно-ориентированного обучения". - Ишим, 2003.

5. Цвырко О. Л. Особенности создания сценария урока с компьютерной поддержкой // Материалы III научно-методической конференции "Компьютерная поддержка как способ организации личностно-ориентированного обучения". - Ишим, 2003.

FORMATION OF INFORMATION-PROFESSIONAL COMPETENCE OF TEACHERS IN PROFESSIONAL SKILLS IMPROVEMENT SYSTEM

V. D. Olkin, director of the Ishim secondary school N 1, post-graduate student the pedagogics department of the Ershov Ishim State Pedagogical Institute

Informatization is one of the most important mechanisms of the Russian education system reform. It is necessary to create conditions for easy approach to great volumes of information, bases of electronic archives, directories, encyclopedias, and applications new information technologies in educational process. The article deals with preparation of teachers for lesson's scenario with computer support that promotes formation of professional competence of high school teachers. Basic features of lesson's scenario creation are noted in the article.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-УЧИТЕЛЕЙ-В-СИСТЕМЕ-ПОВЫШЕНИЯ-КВАЛИФИКАЦИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-УЧИТЕЛЕЙ-В-СИСТЕМЕ-ПОВЫШЕНИЯ-КВАЛИФИКАЦИИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
478 views rating
23.09.2014 (3839 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android