Libmonster ID: UA-4123

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Автор(ы) А. А. Маткин
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2009, C. 66-69

А. А. Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории Пермского государственного педагогического университета

e-mail: andrey.matkin@gmail.com

В статье рассматриваются проблемы, связанные со структурированием информационно-коммуникационной компетентности студентов гуманитарных специальностей педагогического профиля и процессом ее формирования. Автор приходит к выводу, что успешное формирование информационно-коммуникационной компетентности возможно при целенаправленном и системном подходе в рамках образовательного процесса высшего учебного заведения.

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, информационно-коммуникационная компетентность, структура информационно-коммуникационной компетентности.

Ключевую роль в подготовке подрастающего поколения к жизни в быстро меняющемся информационном обществе играет владение современным человеком информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ). Стремительно растущий объем знаний об окружающем мире, постоянно совершенствующиеся ИКТ изменяют способы приобретения знаний, изменяют роль учителя и методы его работы, предъявляют все более высокие требования к его информационно-коммуникационной компетентности (ИК-компетентности).

Выявление педагогических условий эффективного формирования ИК-компетентности, а также разработка и обоснование педагогической модели формирования ИК-компетентности у студентов гуманитарных

стр. 66

специальностей педагогического профиля- важные исследовательские задачи для современной педагогической науки.

Для определения уровня профессионализма педагога в сфере использования ИКТ применяется термин "ИК-компетентность" (или "ИКТ-компетентность"). Многие авторы рассматривают ИК-компетентность как готовность и способность педагога самостоятельно и ответственно использовать информационно-коммуникационные технологии в своей профессиональной деятельности (Л. Н. Горбунова, А. М. Семибратов и др.).

Рассмотрение процесса формирования ИК-компетентности будущего учителя выявляет несколько проблем. Во-первых, авторы по-разному видят количество и перечень компетенций, составляющих структуру ИК-компетентности. Во-вторых, недостаточно исследованы вопросы преемственности при формировании ИК-компетентности на ступени общего и профессионального образования. В-третьих, не определена специфика ИК-компетентности студентов и учителей гуманитарных специальностей, в силу чего затруднено определение педагогических условий эффективного формирования у них ИК-компетентности.

Традиционно ИК-компетентность участников образовательного процесса отождествляется с системой знаний, умений и навыков, формирующейся в процессе изучения образовательной области "информатика". А решение проблемы формирования ИК-компетентности будущего учителя предлагается решать через добавление к содержанию основного традиционного "ин-форматического" образования, получаемого в вузе, двух новых специализированных дидактических единиц: ИКТ в образовании и ИКТ в дисциплинах предметной подготовки учителя [1].

Предложенная в рамках федерального экспериментального проекта "Информатизация системы образования" (ИСО) концепция информационно-коммуникационной компетентности выпускника школы определяет ИКТ-грамотность, которая формируется в процессе изучения "Информатики", в качестве базиса ИК-компетентности школьника. В свою очередь, ИК-компетентность рассматривается как ключевая надпредметная компетентность, которая формируется при изучении всех предметов в старшей школе и не должна ограничиваться технологическими навыками. При этом под ИК-компетентностью понимается уверенное владение всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения разнообразных задач в учебной и иной деятельности. Авторы этого подхода считают, что структуру ИК-компетентности выпускника средней школы составляют универсальные познавательные навыки (компетенции), связанные с обработкой информации и осуществляемые посредством ИКТ (идентификация, поиск, управление, интеграция, оценка, создание, передача) [2].

По нашему мнению, данная концепция формирования ИК-компетентности может быть экстраполирована и на систему подготовки студентов гуманитарных специальностей педагогического профиля. При этом очевидно, что ИК-компетентность будущего учителя - более сложное явление. Будущие учителя должны уметь использовать средства ИКТ для решения своих учебных и исследовательских задач, а в перспективе - для эффективного обучения школьников своему предмету и формирования надпредметной ИК-компетентности, в широком смысле -информационной культуры ученика.

Концепция ИК-компетентности как ключевой, надпредметной компетентности была положена нами в основу конструирования процесса теоретической и практической подготовки студентов гуманитарных специальностей педагогического профиля к использованию ИКТ в профессиональной деятельности. Основной целью такой подготовки мы определили не само использование ИКТ, а повышение качества преподавания гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе.

В ходе исследования мы пришли к выводу, что процесс формирования ИК-компетентности студентов-гуманитариев должен осуществляться на основе следующих принципов: педагогической целесообразности, системности, преемственности, гуманитаризации.

Педагогическая целесообразность предполагает, что педагогическая наука определяет, какие технологии и каким образом следует использовать учителю для решения его

стр. 67

профессиональных задач, связанных с обучением, развитием и воспитанием учеников.

Принцип преемственности определяет процесс формирования ИК-компетентности будущих учителей как целесообразно организованный, базирующийся на единой концепции ИК-компетентности для всех ступеней отечественной системы образования, опирающийся на ИК-компетентность, полученную выпускником школы, и ориентирующийся на цели и задачи, стоящие перед будущим молодым специалистом.

Принцип системности означает, что процесс формирования ИК-компетентности будущих учителей гуманитарных предметов целенаправленно реализуется на основе межпредметных связей между учебными дисциплинами в рамках учебного плана (информатика и математика, педагогика, ИКТ в образовании, методика преподавания и др.). Курсу "ИКТ в образовании" отводится роль интегрирующего, систематизирующего и обобщающего знания о применении ИКТ в профессиональной деятельности будущего учителя-гуманитария.

Принцип гуманитаризации предполагает, что при формированииИК-компетентности учитывается специфика гуманитарных знаний. ИКТ рассматривается как средство для решения задач гуманитарного образования (формирование ценностей, развитие коммуникативных компетенций, эмоций и эстетических чувств).

Проведя анализ теоретических подходов к формированию ИК-компетентности будущих учителей, мы сформулировали также критерии отбора содержания и структурирования учебного междисциплинарного курса "ИКТ в образовании" для студентов гуманитарных специальностей педагогического профиля. Для построения курса необходимо учитывать:

1) требования государственных образовательных стандартов ВПО;

2) современное состояние гуманитарных и педагогических наук, а также "информатического" образования;

3) современное состояние и тенденции развития ИКТ;

4) мировой опыт информатизации высшего образования;

5) требования учебных планов конкретного вуза;

6) наличие единой концепции ИК-компетентности всех участников образовательного процесса.

Проведенное нами исследование позволяет утверждать, что необходимым условием для разработки педагогической модели процесса формирования ИК-компетентности является определение содержания и структуры ИК-компетентности будущего учителя. Структуризация ИК-компетентности позволяет выстраивать межпредметные связи и диагностировать эффективность процесса формирования ИК-компетентности. Мы определили набор взаимосвязанных между собой компетенций, составляющих ИК-компетентность студентов гуманитарных специальностей педагогического профиля, разделив их на несколько групп:

- технологические компетенции (владение разнообразным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, сетевыми технологиями, технологиями мультимедиа, презентационными технологиями, технологиями создания портфолио и т. п.);

- информационные компетенции (навыки работы с информацией: идентификация, поиск, управление, интеграция, оценка, создание информации, передача и др.);

- прикладные профессиональные компетенции (способность использовать ИКТ для проектирования и реализации личностно-ориентированного процесса обучения, осуществления оценки учебных достижений учащихся, конструирования учебных занятий, конструирование цифровых образовательных ресурсов и др.).

Наш опыт свидетельствует, что важным фактором развития ИК-компетентности студентов гуманитарных специальностей педагогического профиля может стать дистанционная поддержка курса "ИКТ в образовании". Систематическое решение образовательных задач посредством Интернет-технологий естественным образом содействует развитию ИК-компетентности будущих учителей.

Подводя итог, отметим, что ИК-компетентность будущего учителя рассматривается нами в контексте общей профессиональной компетентности, все компоненты которой взаимосвязаны между собой и ком-

стр. 68

плексно проявляются в процессе профессиональной деятельности. ИК-компетентность является своеобразным интегратором, влияющим на качественное содержание всех компонентов профессиональной компетентности будущего учителя гуманитарных предметов, реализует связь между дидактическими, психолого-педагогическими, предметно-методическими основами педагогических технологий и функциональными возможностями современных средств ИКТ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хеннер Е. К. Формирование ИКТ-компетентности учащихся и преподавателей в системе непрерывного образования. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - 188 с.

2. Бурмакина В. Ф., Фалина И. Н. Как готовиться к тестированию по проверке ИКТ-компетентности школьников: Лекции. - М.: Педагогический университет "Первое сентября", 2007.

FORMATION OF INFORMATION-COMMUNICATION COMPETENCE OF PEDAGOGICAL SPECIALTIES OF STUDENTS

A. A. Matkin, senior teacher of general history department of the Perm State Pedagogical University

The article is devoted to problems connected with structurization of information-communication competence of students of humanitarian specialties of pedagogical profile and to process of its formation. Author comes to conclusion that successful formation of information-communication competence is possible at purposeful and system approach within the limits of educational process of higher educational institution.

Key words: information-communication technologies (ICT), information-communication competence (IC-competence), structure of information-communication competence.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ-СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ-СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1226 views rating
25.09.2014 (3831 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android