Libmonster ID: UA-4538

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
Автор(ы) О. А. Митрахович
Источник Педагогическое образование и наука,  № 10, 2011, C. 48-50

О. А. Митрахович

старший преподаватель Московского института открытого образования

E-mail: olgamitr@rambler.ru; тел.: 8 - 905 - 508 - 57 - 78

В статье рассматриваются информационно-аналитические умения, которые формируются как системные образования в ходе учебно-познавательной деятельности школьников. Формирование информационно-аналитических умений должно стать предметом специально-организованного педагогического управления, основанного на системном, деятельностном, рефлексивном подходах, обеспечивающего полное прохождение логико-дидактического цикла усвоения.

Ключевые слова: умение, действие, информационно-аналитические умения, системное образование, логико-дидактический цикл усвоения, алгоритмическое учебное задание, эвристическое учебное задание.

Для современного человека умения работать с информацией служат необходимым личностно-интеллектуальным базисом, определяющим индивидуальные возможности получения знаний, необходимых для непрерывного образования, становления профессионализма, достижения успешности во всех сферах личностного развития.

Федеральный Государственный образовательный стандарт содержит в качестве требований к образовательным результатам формирование универсальных учебных действий, в состав которых входят действия по работе с информацией [6]. Умения работать с информацией можно разделить на две группы: информационно-технические (умения использовать информационно-коммуникативные технологии) и информационно-аналитические (умения осуществлять поиск, перерабатывать, создавать, представлять, передавать и хранить информацию). Наше исследование посвящено второй группе умений и определению концептуальных основ их формирования.

В психолого-педагогических исследованиях разработаны подходы к формированию у учащихся способов переработки информации, умений понимать и интерпретировать информацию, содержащуюся в текстах, продуктивно использовать информацию для создания собственных образовательных продуктов. Логической обработке и раскрытию механизма понимания текста посвящены работы Л. П. Доблаева, А. К. Громцевой, Л. Н. Алексеевой, Л. В. Ассуировой. Состав комплексных умений работы с текстом раскрываются в работах Т. Г. Граник, С. М. Бондаренко, Л. А. Концевой, Н. И. Гендиной, С. Г. Воровщикова, Г. К. Селевко, О. К. Громовой.

Международные диагностические исследования (PISA - Programme for International Student Assessment, PIRLS - мониторинговое исследование - Progress in International Reading Literacy Study) определяют три кластера умений работы с информацией: умения нахождения информации, интерпретации текста, рефлексии на содержание текста или его форму и их оценка.

В то же время особенности процесса формирования информационно-аналитических умений школьников еще не получили достаточного внимания со стороны исследователей. Соответственно, возникает противоречие между возросшими потребностями современного образования в обеспечении условий для формирования информационно-аналитических умений школьников как приоритетного образовательного результата и недостаточной разработанностью научно-методических основ для реализации соответствующего требования в системе образовательного процесса.

Для разработки концептуальных основ процесса формирования информационно-

стр. 48

аналитических умений школьников мы опираемся на методологические подходы к организации образовательного процесса и научные теории усвоения, лежащие в основе современных дидактических концепций. Образовательный процесс, направленный на формирование информационно-аналитических умений школьников, строится на системном, деятельностном и рефлексивном подходах.

С позиций системного подхода мы определяем свойства умения как системного образования, его качественные признаки, структуру, способ согласования внешних и внутренних связей, взаимодействие его составляющих компонентов и функций, ведущих к развитию личности. Умения формируются как системные образования, как организованная целостность ряда компонентов - частных умений; компоненты определяются принципом их соответствия цели (выполнения действия) и необходимости для образования структурных связей (взаимообусловленность элементов, сосуществование при опоре друг на друга), способностью к интеграции, неделимостью в рамках данной системы. Каждый элемент (частное умение) имеет свой механизм вхождения в данную структуру, понимание которого требует исследования уже его структуры и элементов.

С позиций деятельностного подхода мы рассматриваем умение как усвоенное действие, соответствие систем умений системам действий [2]. Основным содержанием формирования информационно-аналитических умений является организация деятельности учения школьников, в процессе которой происходит освоение входящих в нее структур (выбор способа, планирование, выполнение подструктур действий), усвоение определенной ориентировочной основы, осуществление выбора подходящих операций для выполнения требуемых действий с информацией.

Рефлексивный подход позволяет задействовать в процессе формирования информационных умений такие формы теоретической деятельности человека, как размышление, самонаблюдение, самопознание, которые направлены на осмысление своих собственных действий и их законов [5]. Направленная рефлексия учащихся включает остановку предметной деятельности, обращение внимания к разбору действий с информацией, восстановление последовательности выполнения действия, изучение составленной полноты и последовательности операций с точки зрения их эффективности, выявление и формулирование результатов рефлексии.

Уточняя ключевое понятие - информационно-аналитические умения - определим их как усвоенные универсальные действия, представляющие системы частных умений, обеспечивающих выполнение информационной деятельности для решения образовательных и других жизненно важных задач. К информационно-аналитическим умениям относятся комплексные умения по поиску, переработке, созданию и представлению, хранению и передаче информации.

Основополагающей научной теорией формирования знаний и способов деятельности является логико-дидактический подход, опирающийся на философскую теорию познания и психологическое описание процессов познавательной деятельности. Мы ориентируемся на вариант его представления в виде структуры процесса усвоения в книге под редакцией В. А. Сластенина [4, с. 137 - 140]. Логико-дидактический подход к усвоению содержит в себе как общие (характерные для научного и учебного познания), так и специфические черты познания учеником объективного мира - в этом действенность подхода, интегрирующего философские и психологические основы учения, обеспечивающего формирование умения посредством прохождения соответствующего ему действия через все этапы цикла познания, этапы учебно-познавательной деятельности: от восприятия действия до его практического применения.

Логико-дидактический подход к формированию умений объединяет возможности применять и индуктивно-аналитическую и дедуктивно-синтетическую логику учебного процесса.

В первом случае на этапе восприятия и формирования представления учащихся о том или ином действии подбираются возможные структурные компоненты умения как способа выполнения запланированного

стр. 49

для освоения действия, создается ориентировочная основа, осмысляются и понимаются ее достоинства или недостатки при апробации в специальных упражнениях, вслед за чем приступают к активному применению и обобщению действия, контролируя и корректируя погрешности, постепенно сокращая действие, обнаруживая способы переноса умения выполнять действие и использования его в комбинациями с другими, более сложными умениями.

Во втором случае умение может быть представлено ученикам в "готовом виде". Сначала умение воспринимается, затем в специально организованной деятельности его структура и операции выполнения постепенно запоминаются, осмысливаются, возникает понимание логики его структуры; при применении действие, лежащее в основе умения, будет сворачиваться, частично автоматизироваться, на этапе обобщения и систематизации оно приобретет обобщенную форму, возможность переноса и включения в другое, более сложное умение.

Реализация логико-дидактического подхода при формировании информационно-аналитических умений предполагает применение как алгоритмических, так и эвристических учебных заданий в зависимости от этапов цикла. К выводам о необходимости использования соответствующих приемов пришла в своих исследованиях З. И. Калмыкова [1, с. 176 - 183]. На необходимость алгоритмических заданий указывал и И. Я. Лернер: только создав определенный фонд стереотипных умений, можно перейти к организации творческой деятельности, в ходе которой учащиеся творчески применят и видоизменят привитые им стереотипы деятельности, а также научатся искать и создавать новые способы деятельности [3]. К эвристическим заданиям А. В. Хуторской относит задания когнитивного (исследование объекта, восстановление истории, доказательство), креативного (проживание истории, изобретение, сочинение), оргдеятельностного (разработка целей своих занятий по изучаемому курсу, планов, выступлений, рецензий) типов [6, с. 556 - 558].

Таким образом, формирование информационно-аналитических умений школьников представляет целенаправленный процесс, основанный на системном, деятельностном и рефлексивном подходах, реализующий целостный логико-дидактический цикл усвоения; ключевым фактором обеспечения содержания этапов логико-дидактического цикла являются учебные задания алгоритмического и эвристического типов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калмыкова З. И. Продуктивное мышление как основа обучаемости. - М., 1981.

2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание, Личность. - М., 1975.

3. Лернер И. Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории: Пособ. для учителей. - М.: Просвещение, 1982.

4. Общая педагогика / Под ред. В. А. Сластенина. - М., 2003.

5. Слободчиков В. И. О возможных уровнях анализа проблемы рефлексии // Проблемы логической организации рефлексивных процессов. - Новосибирск, 1986.

6. Хуторской А. В. Современная дидактика. -М., 2007.

CONCEPTUAL BASES OF STUDENTS' INFORMATION AND ANALYTICAL SKILLS FORMATION

O. A. Mitrakhovich

senior lecturer of the Moscow Institute of the Open Education

The article covers the concept of information-analytical abilities that evolve as system formations during educational-cognitive activity of students. Formation of information-analytical abilities should become a subject of specially organized pedagogic management based on systematic, pragmatist and reflexive approaches, and providing full passage of a logic-didactical cycle of mastering.

Key words: ability, activity, information-analytical abilities, system formation, logic-didactical cycle of mastering, the algorithmic educational task, the heuristic educational task.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ-УМЕНИЙ-ШКОЛЬНИКОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ-УМЕНИЙ-ШКОЛЬНИКОВ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
2051 views rating
23.10.2014 (3808 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android