Заглавие статьи | ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ |
Автор(ы) | К. А. Попелов |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2009, C. 62-65 |
К. А. Попелов, старший преподаватель Калужского филиала Российского государственного открытого технического университета путей сообщения
По мнению автора статьи, одним из важнейших условий, обеспечивающих человеку развитие и необходимый комфорт, признана информационная грамотность. В связи с этим особое внимание стало уделяться информатизации образования, разработке и внедрению комплекса информационно-методической поддержки и организационного управления образовательным процессом. Мультимедийные технологии способны в корне изменить методы управления образованием на различных его этапах. Наличие достоверной и полной информации о ходе учебного процесса позволит перейти к активному мониторингу, способному помочь администрации гибко и своевременно реагировать на все аспекты учебно-воспитательного процесса. Благодаря быстрому получению необходимой информации данный мониторинг даст возможность сэкономить время, освобождая администрацию от рутинной работы для решения стратегических задач развития учебного заведения.
Ключевые слова: модернизация образования, информационная грамотность, информатизация образования, информационно-методическая поддержка, информационная среда управления учебно-воспитательным процессом, мультимедийные технологии, активный мониторинг, информационные и телекоммуникационные технологии.
В настоящий момент система российского образования находится в состоянии модернизации. Реализуется ряд национальных проектов, связанных с образованием, в том числе его информатизация. Современный этап развития отечественного образования характеризуется устойчивыми тенденциями к фундаментализации, формированию ключевых компетенций, созданию условий для реализации личностно-ориентированной парадигмы образования, дифференциации и индивидуализации образовательного процесса. В связи с этим изменяются взгляды на деятельность педагога, роль которого должна измениться от роли простого транслятора знаний к достаточно сложной роли организатора деятельности обучаемых по приобретению новых знаний, умений и навыков.
Главной целью современного образования является обеспечение качественного образования для каждого обучаемого в соответствии с его интересами и склонностями, развитие и воспитание учащихся, формирование их активной позиции в образовательном процессе, не только вооружение суммой знаний, но и формирование современного мышления школьников, их познавательных способностей.
Широкое распространение информационных и телекоммуникационных технологий привело к глобальной информатизации общества, что является одним из приоритетных направлений развития нашей страны. Деятельность человека в условиях быстро меняющегося современного общества все в большей степени зависит от информированности и способности эффективно и грамотно использовать имеющиеся в его распоряжении информационные ресурсы. Свободное владение основными навыками работы с информацией и средствами информационных технологий стало такой же неотъемлемой частью базового образования, как чтение, письмо и т. д. Информационные и коммуникационные технологии охватывают широчайший круг областей человеческой деятельности. Все это ставит перед системой образования новую проблему, заключающуюся в подготовке людей к деятельности в современных условиях информационного
общества. Это, безусловно, требует новых подходов к проблеме информатизации образования, которая становится одним из важнейших направлений в развитии системы образования.
Для успешного обеспечения информационного развития системы образования необходима реализация ряда как социально-экономических, так и педагогических задач.
Социально-экономические задачи включают в себя:
- преодоление отставания в области информатизационных технологий, а также их дальнейшее развитие в ключевых областях жизнедеятельности человека;
- развитие и обогащение культуры и духовности общества.
К педагогическим задачам можно отнести:
- обновление содержания образования;
- выработку и внедрение новых технологий обучения;
- разработку новых направлений, профессий и специальностей в обучении;
- разработку и освоение междисциплинарных и трансдисциплинарных исследований.
Из вышесказанного следует, что информатизация должна обеспечивать образование соответствующими технологиями и методологией. В этой связи можно разделить информатизацию образования на два основных компонента: технологический и содержательный.
Технологический компонент подразумевает оснащение учебных заведений вычислительной техникой, соответствующим программным обеспечением и организацию доступа к глобальной сети Интернет, т. е. активное внедрение мультимедийных технологий в учебный процесс. Ведь комплексно оснащенный компьютерный кабинет (локальная сеть, аудио-, видеоаппаратура и доступ к сети Интернет) открывает новые возможности как для учителя, так и для ученика. А с учетом личностного подхода в образовании технологический компонент помогает индивидуализировать процесс обучения, обеспечивая оптимальные возможности для передачи информации и контроля знаний. Но разового оснащения образования соответствующей техникой явно недостаточно, ведь научно-технический прогресс не стоит на месте, идет непрекращающееся обновление и совершенствование уже имеющихся технологий, поэтому необходимо постоянно обновлять техническую составляющую.
Также необходимо создание банка образовательной информации, в котором собирались бы и накапливались новейшие материалы для обучения, чтобы каждое учебное заведение имело к нему доступ, а каждый желающий мог найти необходимую ему информацию. Это позволит делиться накопленным опытом как преподавателям, так и учащимся, благодаря чему станет возможным создание универсальных научных электронных библиотек, содержащих труды в различных областях знаний.
Но даже если технологический компонент информатизации будет реализован в полном объеме, это не исключит ряда важнейших вопросов: каким образом и в каком объеме необходимо внедрять в школе компьютерные уроки; какова степень пригодности имеющихся компьютерных программ для решения конкретных педагогических задач; какова готовность преподавательского состава к внедрению мультимедийных технологий в учебный процесс?
Ответить на эти вопросы призван содержательный компонент. Одной из основных задач информатизации образования является разработка и внедрение новых методических подходов, основанных на использовании мультимедийных технологий в различных школьных предметах, создание учебных программ, которые позволили бы решать важнейшие педагогические задачи, удовлетворяя при этом психолого-педагогическим требованиям, а также разработка учебно-методических комплексов, которые бы соответствовали непосредственно используемым школьным программам. Таким образом каждый преподаватель сможет корректировать учебную программу, исходя из конкретных целей отдельно взятого урока. С учетом того, что информационное общество развивается очень стремительно из-за бурного роста научно-технического прогресса, эти учебные комплексы должны быть максимально гибкими, чтобы гармо-
нично подстраиваться под происходящие изменения.
Еще одна важная проблема - кадровая. К сожалению, подавляющее большинство педагогов не готовы к участию в процессе информатизации. Педагог должен иметь соответствующую подготовку в этой области, что подразумевает, прежде всего, хорошее знание и владение функциональными возможностями современной компьютерной техники. Кроме того, зачастую педагоги-предметники не знают, как совместить традиционные формы и методы преподавания с новыми, предусматривающими использование компьютерной техники и широкий спектр информационных ресурсов. Поэтому необходимо специализированное обучение преподавателей, т. е. повсеместная организация курсов повышения квалификации учителей-предметников, которые не только бы развивали навыки владения компьютерной техникой, но и разрабатывали соответствующие методические рекомендации, побуждая преподавателей использовать готовые электронные учебно-методические материалы и участвовать в создании новых, проявляя творчество и опираясь на собственный педагогический опыт.
Кроме того, сегодня возникает необходимость в создании информационной среды управления учебно-воспитательным процессом конкретного образовательного заведения. Для этого необходима разработка и внедрение комплекса информационно-методической поддержки и организационного управления образовательным процессом, а также использование средств информационных и коммуникационных технологий для повышения эффективности и качества управленческой деятельности в образовательном учреждении. Для улучшения результативности управления конкретным учебным заведением руководитель должен иметь обязательный объем информации о состоянии и развитии тех процессов, за которые он отвечает и на которые призван оказывать управленческое воздействие. Мультимедийные технологии способны в корне изменить методы управления образованием на различных его этапах, ведь наличие достоверной и полной информации о ходе учебного процесса позволит перейти от анализа результатов работы к активному мониторингу, который способен помочь администрации гибко и своевременно реагировать как на отрицательные, так и на положительные стороны учебно-воспитательного процесса. Благодаря быстрому получению необходимой информации данный мониторинг даст возможность сэкономить время, освобождая администрацию от рутинной работы для решения стратегических задач развития учебного заведения.
В последнее время в качестве одного из важнейших условий, обеспечивающих человеку развитие и необходимый комфорт, признана информационная грамотность, а культура личности пополнилась информационной культурой. В связи с этим особое внимание стало уделяться информатизации образования как условию, необходимому для привития и совершенствования информационной культуры человека. Большие объемы создаваемой и обрабатываемой человеком информации и развитие информационной техносферы становятся социально значимыми только тогда, когда они тесно связаны с культурной средой общества, вливаясь в его общую культуру.
В связи с этим требования, предъявляемые к обучающемуся со стороны информационного общества, сводятся к следующим: развитие информационного мировоззрения, понимание информационной картины мира, знание разнообразных источников создания и передачи информации и способов работы с ними, умение грамотно обращаться с ней, используя при необходимости мультимедийные технологии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М.: Педагогика, 1996.
2. Гершунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования: Проблемы и перспективы. - М: Педагогика, 1987.
3. Коджаспирова Г. М. Технические средства обучения и методика их использования. - М.: Академия, 2001.
4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат. - М: Академия, 2000.
5. Стариченко Б. Е. Компьютерные технологии в образовании: инструментальные системы педагогического назначения: Учебное пособие. -Екатеринбург, 1997.
6. Уваров А. Ю. Электронный учебник: теория и практика. - М: Изд-во УРАО, 1999.
SHAPING OF STUDENT'S INFORMATIONAL CULTURE IN TRAINING PROCESS
K. A. Popelov, senior teacher of the Kaluga Branch of the Russian State Open Technical University of Communication Lines
According to author of the article, one of the major conditions providing one's development and necessary comfort is information literacy. In this connection special attention is paid to Informatization of education, working out and introduction of information-methodical support complex and organizational management of educational process. Multimedia technologies are capable to change education management methods at its various stages. Presence of authentic and full information on a course of educational process will allow to pass to active monitoring, capable to help administration flexibly and in due time to react to all aspects of teaching and educational process. Thanks to fast reception of necessary information, given monitoring will give chance to save time, releasing administration from routine work for decision of strategic problems of educational institution development.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |