Libmonster ID: UA-4262

Заглавие статьи ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ
Автор(ы) В. Г. Журова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 12, 2009, C. 19-22

В. Г. Журова, старший преподаватель Смоленского гуманитарного университета

Тел.: (4812) 68 - 33 - 35

Проблема формирования гражданской компетентности студенческой молодежи требует -одна из наиболее востребованных обществом на сегодняшний день. Формирование гражданской компетентности студентов, по мнению автора статьи, может стать своего рода социальным проектом воспитательной системы вуза, поэтому важно, чтобы каждый субъект его осуществления видел в нем актуальную задачу студенческого и педагогического сообщества. Овладение гражданской компетентностью будет способствовать самореализации выпускников вуза в условиях возросшей свободы мировоззренческого, политического, экономического выбора, позволит решать различные проблемы в повседневной, профессиональной и социальной жизни.

Ключевые слова: гражданская компетентность; воспитательная система вуза; студенческое и педагогическое сообщества; самореализация выпускников вуза; свобода мировоззренческого, политического и экономического выбора; профессиональная и социальная жизнь.

В российском обществе на рубеже XX-XXI вв. произошли кардинальные государственно-политические и социально-экономические преобразования. Наша страна вступила на путь формирования демократического правового государства и становления граж-

стр. 19

далекого общества. Успехи на этом пути зависят не только от развития экономики и модернизации правовых отношений, но и от определенного уровня гражданской компетентности личности, степени готовности молодого поколения к достойным ответам на исторические вызовы.

Приоритеты, определенные в "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.", указывают на необходимость усиления воспитательного потенциала образовательного процесса, роли гражданского образования, развития демократических начал в жизни образовательных учреждений и организацию социальной практики обучающихся. Социальный заказ требует от системы образования осуществления подготовки активной, конкурентоспособной личности, компетентной в решении жизненных, профессиональных проблем, готовой нести гражданские обязанности, ответственной за собственное благополучие и благополучие своей страны [1].

Целый ряд исследований в педагогической науке посвящен проблеме компетентности, в основном изучаются ее отдельные виды - профессиональная, информационная, коммуникативная, исследовательская, правовая, экономическая и др. К сожалению, мало внимания уделяется компетентности личности как гражданина, члена формирующегося гражданского общества. Анализ исследований в сфере гражданского образования и воспитания позволяет сделать вывод, что в настоящее время проблема формирования гражданской компетентности является одной из слабо разработанных в отечественной литературе. Ощущается дефицит исследований педагогического аспекта проблемы формирования гражданской компетентности студентов - одной из наиболее крупных и ведущих социально-демографических групп современной молодежи. Внимательное изучение источников свидетельствует о том, что в большинстве исследований при всей их теоретической и практической значимости для понимания процесса формирования гражданской компетентности данная проблема рассматривается в основном в пограничном контексте с другими вопросами, а именно - вопросами гражданского образования и воспитания, формирования и социализации личности, гражданственности и патриотизма, проблематикой гражданского общества, гражданской и правовой культуры и др.

Понятие "гражданская компетентность" в российской науке стало рассматриваться относительно недавно и разработано недостаточно. Отметим, что нет единого подхода к определению термина "гражданская компетентность". Многие исследователи проблемы используют различные обозначения одного понятия: "гражданская компетентность", "гражданская компетенция", "компетенция гражданственности". При всем разнообразии трактовок данного понятия можно выделить общее, объединяющее авторские подходы к раскрытию сущности гражданской компетентности: гражданские знания и умения, готовность участвовать в демократических процессах и реализовывать свои гражданские права и обязанности.

В результате анализа работ Е. В. Бондаревской, И. М. Дуранова, И. А. Зимней, А. М. Князева, А. К. Марковой и других ученых мы пришли к выводу, что в структуре гражданской компетентности можно выделить следующие компоненты: познавательный, или когнитивный (система усвоенных гражданских знаний и понятий); мотивационно-ценностный, или аксиологический (направленность отношений к обществу, самому себе; включает мотивы, цели, потребности, ценностные установки; предполагает наличие интереса к гражданской деятельности); поведенческий, или деятельностный (реальное поведение, соблюдение нравственно-правовых норм, выполнение обязанностей в соответствии со своей гражданской позицией; предполагает включение студентов в различные виды гражданской деятельности с целью развития нравственно-ценностного опыта гражданского поведения), и рефлексивный, или оценочный (сформированность адекватной самооценки и самоанализа результатов деятельности).

На основе проведенного теоретического анализа под сформированной гражданской компетентностью мы понимаем интегративную характеристику личности студента, представляющую собой синтез когнитивного, мотивационно-ценностного, деятельностного и рефлексивного компонентов, проявляющуюся в освоении гражданских знаний и умений; навыков и опыта гражданской деятельности, наличии системы гражданских ценностей и развитых гражданских качеств, необходимых для самосовершенствования; отражающую готовность эффективно осуществлять социально значимую гражданскую деятельность.

Формирование гражданской компетентности студентов является одной из основных задач профессиональной подготовки будущих специалистов. Характеризуя современное со-

стр. 20

стояние воспитательной деятельности в высшей школе, необходимо отметить, что система воспитания студенческой молодежи еще недостаточно эффективна для решения сложных задач формирования гражданской компетентности личности. Многие ученые считают, что институциональная модель школы и вуза, доставшаяся нам с советских времен, явно не вписывается в новый контекст становления рыночной экономики и гражданского общества. В настоящее время учебно-воспитательный процесс вуза в основном сориентирован на формирование профессиональных качеств будущих специалистов и не способствует в полной мере воспитанию у них гражданских качеств - гражданского долга, гражданской позиции, патриотизма. Мы разделяем мнение исследователей, считающих, что необходимо создание общероссийских программ гражданского просвещения, образования и воспитания учащейся молодежи, введение этих программ в систему федеральных госстандартов и регионально-национальных компонентов базисных учебных планов образовательных учреждений всех типов и видов, всех ступеней и статусов [2].

Для формирования гражданской компетентности именно студенческий возраст является сенситивным, так как на данном этапе развития у молодых людей достаточно высок уровень развития мыслительных процессов, их критическая направленность; имеется собственная точка зрения по вопросам общественно-политической жизни, усиливается сознательное отношение к учению и труду; характерны самостоятельность и инициативность; это время активного формирования социальных интересов и жизненных идеалов, ориентации на внутреннее регулирование поведения, самооценку. Отмеченные особенности являются объективными предпосылками для формирования гражданской компетентности, поскольку отвечают внутренним потребностям студенческого возраста в активности, познании окружающего мира, общении, общественно ценных достижениях.

Студенты - это социальный слой, который вскоре будет определять лицо страны. Именно в студенческой среде рождается новый социокультурный тип молодых людей, способных активно участвовать в возрождении России. "Из потерянного поколения через процесс духовной и исторической самоидентификации молодежь начинает превращаться в поколение россиян, которые по-новому мыслят, чувствуют исторические перемены и - главное - способны решать масштабные задачи" [3, с. 72].

Мы попытались выявить и сформулировать совокупность педагогических условий, позволяющих, по нашему мнению, интенсифицировать процесс формирования гражданской компетентности студентов:

- акцентирование и обогащение граждановедческой проблематикой всех дисциплин учебного плана в образовательном процессе;

- оптимальное сочетание традиционных и инновационных технологий, использование активных и интерактивных методов;

- организация внеаудиторной деятельности студентов, ориентированной на содействие самоопределению и социальной адаптации, закрепление гражданских знаний и умений, осуществление социально значимой гражданской деятельности;

- создание демократического уклада жизни вуза;

- организация субъект-субъектного взаимодействия в системе "студент-преподаватель".

Проблема формирования гражданской компетентности студенческой молодежи требует дальнейшего научного осмысления и практических экспериментов как одна из наиболее востребованных обществом на сегодняшний день. Формирование гражданской компетентности студентов может стать своего рода социальным проектом воспитательной системы вуза, поэтому важно, чтобы каждый субъект его осуществления видел в нем актуальную задачу студенческого и педагогического сообщества. Овладение гражданской компетентностью будет способствовать самореализации выпускников вуза в условиях возросшей свободы мировоззренческого, политического, экономического выбора, позволит решать различные проблемы в повседневной, профессиональной и социальной жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Вестник образования России: Сборник приказов и инструкций Министерства образования России. - 2002. - N 6, с. 10 - 40.

2. Гранин Ю. Роль образования в формировании российской нации // Высшее образование в России. - 2006. - N 10, с. 151 - 154.

3. Иваненков С. П. Проблемы социализации современной молодежи - Изд. 2-е, доп. - СПб.: Синтез-Полиграф, 2003. - 415 с.

стр. 21

FORMATION OF CIVIL COMPETENCE OF STUDENTS

V. G. Zhurova, senior teacher of the Smolensk University for Humanities

Student's civil competence formation is one of the most important problems for society today. Formation of civil competence of students, according to author of the article, can become some kind of social project of educational system of higher school. Therefore it is important that each subject of its realization could see actual problem of student's and pedagogical community in it. Mastering of civil competence will promote self-realization of higher school graduates in conditions of increased freedom of world outlook, political and economic choice; will allow to solve various problems in daily professional and social life.

Key words: civil competence; educational system of higher school; student's and pedagogical communities; self-realization of higher school graduates; freedom of world outlook, political and economic choice; professional and social life.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ГРАЖДАНСКОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-СТУДЕНТОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ФОРМИРОВАНИЕ-ГРАЖДАНСКОЙ-КОМПЕТЕНТНОСТИ-СТУДЕНТОВ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1397 views rating
29.09.2014 (3832 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android