Заглавие статьи | ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ОБЩЕНИЮ (НА ПРИМЕРЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА) |
Автор(ы) | А. З. Ибатова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 4, 2009, C. 92-94 |
А. З. Ибатова, преподаватель кафедры иностранных языков N 1, аспирант Сургутского государственного университета
Тел.: (3462) 32 - 31 - 02; 8 - 912 - 414 - 41 - 30
В статье раскрывается сущность методологических подходов (системного, интегративно-деятельностного, текстуально-диалогического) в качестве методологической основы процесса формирования готовности студентов к профессионально-ориентированному общению на иностранном языке. Автор статьи считает, что применение в исследовании текстуально-дилогического подхода в единстве с личностным и деятельностным позволяет создать психологическое единство субъектов, благодаря которому общение приобретает творческий характер, познание себя как субъекта деятельности, самообразования.
Ключевые слова: методологический подход, системный подход, интеграция, деятельность, интегративно-деятельностный подход, текстуально-диалогический подход, профессионально-ориентированное общение, психологическое единство субъектов.
Методологический подход рассматривается учеными как "принципиальная методологическая ориентация исследования, как точка зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования" [4].
Методологическую основу формирования готовности студентов к профессионально-ориентированному общению на иностранном языке на общенаучном уровне методологии составляет системный подход, который рассматривается как направление методологии, социального познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Методологическая специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследования на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих его алгоритмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведения их в единую теоретическую картину [5].
Системный подход рассматривался в философской науке А. В. Аверьяновым, Б. Г. Афанасьевым, И. В. Блаубергом, Э. Г. Юдиным и др.
Сущность системного подхода в педагогических исследованиях определяется с учетом философских положений. По мнению В. А. Сластенина, "...относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолировано, а в их взаимосвязи, в развитии и движении" [8].
В педагогических исследованиях системный подход состоит из несколько этапов: отнесение исследуемого объекта к системным, т. е. выявление множества, идентификация структурных элементов; выделение системообразующих связей; установление связей между данной системой и другими; анализ поведения системы как целостного образования; выделение тех элементов и связей между ними, на которые можно воздействовать для улучшения поведения всей системы в целом; изучение (разработка) процессов управления, обеспечивающих достижение предполагаемых намеченных результатов; соотнесение полученных результатов с поведением всей системы в целом; создание системы с улучшенным поведением [3].
Данные положения системного подхода принципиально важны для нашего исследования, так как на первом этапе позволяют рассматривать процесс формирования готовности студента к профессиональной деятельности как составной элемент более сложной системы организации подготовки специалиста; на втором этапе объясняют сущность целого, т. е. всего процесса обучения, направленного на формирование готовности студентов к профессиональному общению на иностранном языке; на третьем этапе понимание целого дезагрегируется для объяснения поведения составляющих частей. Для нас важным является то, что применение системного подхода как методологической основы исследования на общенаучном уровне позволяет не только раскрыть сущность, структуру и содержание процесса готовности студентов к профессионально-ориентированному общению как системы, но и как подсистемы коммуникативной готовности. Таким обра-
зом, применение системного подхода позволяет установить взаимосвязь между процессом формирования готовности студентов к профессионально-ориентированному общению на иностранном языке и системой профессиональной подготовки студентов в целом.
Определяя основное понятие данного подхода "системы" как множество взаимосвязанных компонентов, составляющих определенное целое в своем строении и функционировании, основными компонентами системы учебного процесса по формированию готовности студентов неязыковых факультетов к профессионально-ориентированному общению на иностранном языке являются содержание обучения, учебная и научная деятельность преподавателей, средства и методы обучения, учебная работа студентов [2]. Процесс подготовки студентов к осуществлению профессионально-ориентированного общения на иностранном языке представляет собой целостную динамическую систему, организация которой определяется целями и задачами подготовки студентов неязыковых специальностей, деятельность преподавателей (преподавание) и студентов (учение), содержание курса по дисциплине "Иностранный язык", методами и организационными формами обучения как процесса.
Другим конкретно-научным уровнем методологии является интегративно-деятельностный подход (В. С. Безрукова, Н. В. Ипполитова, М. А. Колесников, Е. А. Соколова, М. Г. Чепиков, И. П. Яковлева и др.), позволяющий рассматривать явления и процессы как сложные системы и обеспечивать их целостность. Ключевыми понятиями данного подхода являются "интеграция" и "деятельность".
"Интеграция" понимается как сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов.
Для исследования нашей проблемы интеграция рассматривается с точки зрения взаимосвязей знаний по предметам и интегрировании технологий, методов и форм обучения. В педагогической деятельности важно интегрировать, правильно сочетать разнообразные приемы учебной деятельности, так как от этого зависит успех и результат обучения. Кроме того, интегративность в профессиональной подготовке студентов университета в целом и к профессионально-ориентированному общению на иностранном языке в частности предполагает опору в процессе подготовки на интеграцию основных функций педагогической науки; интеграцию междисциплинарных научных знаний и знаний фундаментального и прикладного характера; интеграцию целей, содержания, форм и методов педагогического образования; учет интегративных процессов в педагогической науке и деятельности; обеспечение целостности процесса подготовки на различных уровнях (допрофессиональном и профессиональном); интеграцию всех компонентов системы подготовки, направленную на обеспечение ее целостности.
"Деятельность - форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека, достижение промежуточных целей, подчиненных общему замыслу" [6]. Действия лежат в основе умений и навыков, поэтому при выполнении деятельности субъект должен владеть необходимыми для этого действиями, приемами, т. е. техникой. Отсюда составной необходимой частью освоения любого вида деятельности должно стать овладение действиями, умениями, навыками, приемами, обеспечивающими успех в данном виде деятельности [1].
На технологическом уровне методологии исследование подготовки студентов неязыковых факультетов к профессионально-ориентированному общению на иностранном языке может быть представлено текстуально-диалогическим подходом (М. М. Бахтин, С. В. Белова, М. Бубер, Л. А. Григорович, Т. Д. Марцинковская, Л. Н. Хуторская, Э. М. Молчан, О. А. Степанчук, О. И. Ферапонтова и др.).
Сущность данного подхода заключается в предъявлении студенту материала в виде текста, к которому он должен выразить свое субъективное отношение, вступив в своеобразный диалог с его автором. Рассматриваемый подход представляет собой единство личностного и деятельностного подхода. Деятельность студента, направленная на создание текстов как носителей субъективных культур, индивидуальности их авторов, требует от студента знания законов создания и функционирования "текстов" и их субъективных "языков"; умение понимать субъективный "язык", имеющий символико-образную природу; способность создавать свой "текст" как отражение своего культурного, гуманитарно-диалогического саморазвития [7]. Реализация данного подхода происходит в процессе приобретения личностного опыта учащихся и диалогической деятельности.
Применение в исследовании текстуально-дилогического подхода в единстве с личностным и деятельностным позволяет создать психологическое единство субъектов, благодаря которому общение приобретает творческий характер, познание себя как субъекта деятельности, самообразования.
Таким образом, вышеизложенное позволяет рассматривать совокупность системного, интегративно-деятельностного, текстуально-диалогического подходов как методологическую основу исследования проблемы формирования готовности студентов неязыковых факультетов
к профессионально-ориентированному общению на иностранном языке.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антипов Г. А., Фахрутдинова A. З. Методология науки и историко-научное исследование // Проблемы методологии науки. - Новосибирск, 1985. - 269 с.
2. Артемьева О. А., Макеева М. Н., Мильруд Р. П. Методология организации профессиональной подготовки специалиста на основе межкультурной коммуникации. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. - 160 с.
3. Ильина Т. А. Структурно-системный подход к исследованию педагогических явлений // Результаты новых исследований в педагогике / Под ред. Н. М. Шахмаева. - М., 1977, с. 3 - 18.
4. Блауберг И. В., Садовский В. М. К проблеме взаимоотношения системного подхода и системного анализа // Философские аспекты системного подхода. - М.: Высшая школа, 1980. - 228 с.
5. Ипполитова Н. В. Патриотическое воспитание в современных условиях: особенности, подходы подготовки будущих учителей. -Челябинск, ЧГПУ "Факел", 1997. - 213 с.
6. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: Для студентов высш. учеб. заведений. - 2-е изд., стереотип. - М.: Academia, 2005. - 176 с.
7. Сериков В. В. Обучение как вид педагогической деятельности: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина, И. А. Колесниковой. - М.: Академия, 2008. - 256 с.
8. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиннов Е. Н. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. - 2-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2003. - 576 с.
FORMATION OF NON-LANGUAGE FACULTIES' STUDENT'S READINESS TO PROFESSIONAL-FOCUSED DIALOGUE (On example of foreign language subject)
A. Z. Ibatova, teacher of foreign languages department N 1, post-graduate student of the Surgut State University
The article deals with the essence of methodological approaches (system, integrative-active, textual-dialogical) as a methodological basis of process of students' readiness formation to professional-focused dialogue using foreign language. Author of the article considers that application of textually-dialogical approach in research in unity with personal and activity approach allows to create psychological unity of subjects. Dialogue gets creative character, knowledge of the subject, self-education.
Key words: methodological approach, system approach, integration, activity, integrative-activity approach, textual-dialogical approach, professional-focused dialogue, psychological unity of subjects.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |