Заглавие статьи | ФОРМИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ВУЗА: КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ |
Автор(ы) | М. Г. Резниченко |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 8, 2009, C. 29-34 |
М. Г. Резниченко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии начального обучения Поволжской государственной социально-гуманитарной академии
Тел.: (846) 931 - 80 - 55; 8 - 9272 - 09 - 55 - 92; e-mail: rezmary@mail.ru
В статье представлены обобщенные критерии для оценки эффективности формирования воспитательного пространства вуза. Они открывают возможность обозначить общий за-
мысел формирования нового воспитательного пространства и выявить подходы, которые позволят оптимизировать процесс его построения и осуществить переход к функциональному комфорту участников воспитательного процесса. Общая методология исследования критериев эффективности построения эргономичного воспитательного пространства в вузе базируется на основополагающих идеях философии воспитания и эргономики о природе и сущности человеческой деятельности, ее целесообразном и творческом характере. Проектирование воспитательного пространства вуза ориентировано на организационное построение и сохранение пространства через моделирование комфортных человеческих взаимоотношений с целью развития профессиональных и личностных качеств человека, а также всех их внешних проявлений. Автор статьи считает, что этой ориентации целесообразно придерживаться при разработке проектов учебного, внеучебного и внутреннего компонентов воспитательного пространства вуза.
Ключевые слова: воспитательное пространство, критерии эффективности, профессиональные качества, профессиональная подготовка, эргономичное пространство, воспитание, воспитательная система.
Происходящие в обществе перемены вызвали к жизни противоречие между новыми требованиями к личности, с одной стороны, и уровнем и характером ее наличных знаний, навыков, качеств и способностей, с другой стороны. Это противоречие затрудняет социальную адаптацию человека к новым условиям. Разрешение данного противоречия связано с разработкой и реализацией новой концепции воспитательной деятельности, повышением уровня управления ею, приведением ценностных ориентации молодежи в соответствии с общими гуманистическими идеалами и национальными культурными традициями.
Воспитание в высшей школе социально активной, профессионально компетентной личности, способной к освоению и развитию культуры и опыта жизнедеятельности и системы ценностей, накопленных российским и международным сообществом, требует построения гуманистического воспитательного пространства, ориентированного на установление продуктивных, психологически комфортных взаимоотношений между его субъектами.
Воспитательное пространство возникает в результате созидающей деятельности его субъектов и влечет за собой возникновение качественно новых ресурсов, развивающихся на основе конструктивной деятельности его субъектов. Следовательно, являясь частью воспитательной среды, оно влечет за собой изменение характеристик этой среды.
Пространство может быть самоорганизованным, но может быть и организуемым, а значит, порядок возможно устанавливать в соответствии с определенными целями, например с целью создания основы для нормативной регуляции человеческого поведения. Такие характеристики пространства, как протяженность, структурность, сосуществование, взаимодействие элементов, создают возможность априорного влияния и на чувственное созерцание [2, с. 84]. Так как пространство принципиально незамкнуто, может переходить в пространство другой системы, быть многосвязанным и неисчерпаемым, создаются дополнительные возможности для использования его влияния на развивающуюся личность.
Термин "воспитательное пространство" введен в категориальный аппарат отечественной педагогики Л. И. Новиковой [3, с. 42]. Если среда в основе своей - данность, то воспитательное пространство, в трактовке Л. И. Новиковой, - результат конструктивной деятельности, достигаемый в целях повышения эффективности воспитания, причем деятельности не только созидательной, но и интегрирующей.
Таким образом, среду надо уметь использовать в воспитательных целях, а единое пространство - создавать.
Можно сказать, что в научной школе Л. И. Новиковой воспитательное пространство рассматривается как специально сконструированный контекст развития личности. ".. .Воспитательное пространство должно восприниматься.., как собственное пространство, как ниша по отношению к тому, что лежит вне его" [4, с. 31].
Е. Л. Федотова приходит к выводу, что "постепенно взаимодействие с сообществом сверстников осознается как "пространство" его личностного саморазвития, как реальная сфера его самореализации и самоутверждения. Поддерживая и стимулируя подобные процессы, педагог получает дополнительный и весьма продуктивный источник совершенствования характера своего взаимодействия с учащимися" [6, с. 267].
В этом выводе - еще один признак воспитательного пространства, который заключается в том, что его выделенность из среды может и не быть специально сконструирована, но границы обязательно должны осознаваться педагогом и воспитанником.
Н. М. Борытко считает, что воспитательное пространство конечно в своей ограниченности места и времени [1, с. 29]. Но оно и бесконечно в своих связях с окружающей средой, через отношения с которой лишь только и может быть определена его конечность. Оно - результат разумной деятельности педагога, благодаря чему является выделенным из среды, автономным, независимым от него. Но одновременно воспитательное пространство и продукт среды, поскольку не может строиться без учета взаимоотношений со средой. Оно является контекстом личностного развития ребенка и одновременно определяется конкретным составом детей и педагогов, которые его составляют, характером их включенности в это пространство.
Д. В. Григорьев определяет воспитательное пространство как динамическую сеть взаимосвязанных педагогических событий, создаваемых в среде пребывания субъектов воспитания, способных выступить интегрированным условием личностного развития человека. В этом случае "механизмом" создания воспитательного пространства становится событие (совместное бытие) субъектов воспитательного процесса, в котором ключевым технологическим моментом является их совместная деятельность.
Принимая во внимание существующие подходы к определению воспитательного пространства, мы считаем, что воспитательное пространство вуза представляет собой динамическую, сложноорганизованную социально-педагогическую систему, функционально объединяющую следующие подсистемы:
- личностно-профессионального развития, инициирующую развитие и реализацию творческого потенциала субъектов воспитания, укрепляющую у них способности к созданию оригинального образовательного и научного продукта, социальной активности и ответственности за принимаемые решения;
- институциональную, сохраняющую преемственность традиций, а также культурных, национальных и региональных особенностей, придающих опережающий характер воспитательно-образовательному процессу;
- событийно-временную, включающую упорядоченную совокупность взаимосвязанных событий, создаваемых в сфере пребывания субъектов воспитания, повышающих их сензитивность к творчеству.
Известны наиболее существенные характеристики воспитательного пространства: четкая структурная организация, целостность, стабильность, дифференциация, интеграция, самоорганизация.
При моделировании воспитательного пространства вуза особое значение имеет диагностика эффективности его построения.
Выбор критериев эффективности окончательных результатов данной деятельности существенно облегчит процесс проектирования, так как они составят основу поиска, оценки и применения необходимой информации.
Результаты воспитательной деятельности никогда не лежат на поверхности, их оценка требует напряженной работы мысли, анализа множества факторов, условий и обстоятельств. Именно поэтому мы предположили, что для определения результативности построения воспитательного пространства вуза необходимы адекватные "гуманитарные" критерии, значительно отличающиеся от критериев "негуманитарных": технических, технократических, жестких, императивных, не способных охватить сложнейший противоречивый нелинейный процесс развития профессиональных качеств личности. Поиск таких критериев приобретает особое значение в условиях гуманизации воспитания.
Важным критерием эффективности воспитательного пространства вуза является оценка студентами воспитательных меро-
приятии, в которых они принимают участие, и процесса вузовского обучения вообще. Одним из признаков воспитательного пространства является принятие студентами преподавателей и наоборот.
В качестве важного результата вузовского воспитания может быть рассмотрен выпускник - человек, который вобрал и интегрировал в себе все результаты многолетних и разнообразных воспитательных воздействий, влияний, действий и взаимодействий.
В качестве критерия в этом случае может быть рассмотрено соответствие релевантных характеристик выпускника модельным представлениям (идеальная модель) о нем, принятым в педагогическом коллективе и в определенной степени отражающим социальные потребности государства (социальные компетентности).
Важным критерием построения эргономичного воспитательного пространства являются состояния функционального комфорта, нашедшие широкое применение в эргономических исследованиях, выполненных под руководством Л. Д. Чайновой [7, с. 17]. В них многократно было проверено положение о том, что ведущим функциональным состоянием работающего человека является напряженность (продуктивная и непродуктивная), которую можно использовать в качестве индикатора степени соответствия средств и условий труда функциональным возможностям человека. Этот критерий предполагает такое проектирование компонентов нового воспитательного пространства, которое позволит обеспечить функциональный комфорт всем участникам образовательного процесса.
Принимая за структурную единицу воспитательного пространства вуза ситуацию общения и взаимодействия его субъектов, мы утверждаем, что условием обретения им гуманистической основы является состояние психологического комфорта его участников. Иными словами, создание воспитательного пространства должно основываться на принципах педагогической эргономики.
Педагогическая эргономика - это наука, комплексно изучающая антропологические, психофизиологические и психологические аспекты взаимодействия субъектов с целью придания системе "человек-человек" таких свойств, которые обеспечивают наиболее эффективное ее функционирование при условии сохранения здоровья и развития личности. Естественно предположить, что одной из задач построения воспитательного пространства является нормализация оказываемого на психику всех участников воспитательного процесса воздействия. Это обстоятельство стимулирует активный поиск вариантов организации воспитательного пространства вуза, сохраняющих оптимальные показатели напряженности в процессе взаимодействия субъектов воспитательного процесса, создающих комфортные условия пребывания преподавателей и студентов в воспитательном пространстве высшего учебного заведения. В современной сложной многоуровневой педагогической деятельности также нет четкого разграничения понятий "функциональные состояния", "психические состояния", "психофизиологические состояния" и т. д.
В плане воспитательной деятельности комфортное состояние можно рассматривать как успешное решение воспитательных задач в учебно-воспитательном процессе при оптимальном состоянии напряженности и работоспособности педагога и студента.
Итак, основными критериями эффективности построения воспитательного пространства в вузе можно считать следующие:
- позитивное отношение субъектов воспитания к целям и содержанию воспитательной системы вуза;
- осознание субъектами своего пребывания в вузе как важного события в жизни, условия успешной профессиональной карьеры;
- личностная значимость для субъектов воспитания событий, происходящих на макро-, мезо- и микроуровне;
- положительная оценка учебных и внеучебных контактов с субъектами воспитательного пространства вуза.
В Самарском государственном аэрокосмическом университете и Самарском государственном педагогическом университете был организован социолого-педагогический мониторинг, на основе результатов которого возможно создать наиболее комфортные воспитательные взаимодействия в простран-
стве вуза. Основу этого мониторинга составил опрос, организованный с помощью программного обеспечения "Социологическое сопровождение образовательного процесса" (разработка Академии информационных технологий (СПб.; авторы - А. И. Ходаков. А. М. Безгрешнов), а также адаптированная методика Спилберга-Ханина "Оцените свое состояние", включающая ряд утверждений и позволяющая выявить эмоциональное состояние обследуемого.
Мы создали базу данных, отражающую учебную деятельность студентов, процесс их социально-профессионального становления, эмоционально-психическое состояние на момент заполнения анкеты.
Первый социолого-педагогический срез был выполнен в марте-апреле 2007 г. Было опрошено 3500 студентов (с 1-го по 5-й курсы) разных специальностей и факультетов. Одновременно были получены данные и о различных аспектах преподавательской деятельности. В исследовании приняли участие около 300 преподавателей разных факультетов.
Мониторинг показал, что в вузах в основном созданы предпосылки для построения воспитательного пространства.
Тем не менее существует ряд причин, негативно влияющих на построение воспитательного пространства в вузе:
- обнаружена разница во мнениях о параметрах, которые, помогают студентам учиться лучше (оказалось, что усилия субъектов воспитательного пространства по существу были разно направлены);
- по мнению преподавателей, эффективность обучения зависит в основном от студентов. При этом роль преподавателей ниже, чем принято считать;
- выявлен конфликт ожиданий преподавателей относительно усилий, которые прикладывает студент, и реальными его установками на активность в учебном процессе;
- в организации воспитательного пространства преподаватели руководствуются сложившимися и привычными представлениями о том, как надо учить, а не внутренними ожиданиями, которые есть в реальной студенческой аудитории;
- мнение студентов и преподавателей относительно таких важных в общении качеств, как отзывчивость, чуткость, чувство юмора, не совпадает. В ситуации общения не оправдываются ожидания студентов и преподавателей, велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций;
- преподаватели и студенты неохотно участвуют в неформальных контактах, совместных мероприятиях. В отношениях с однокурсниками у студентов преобладают доброжелательность, взаимные симпатии. Преподаватели отмечают, что в общении с коллегами подобные эмоции они испытывают реже.
Мы разработали и внедрили технологию построения воспитательного пространства вуза, включающую реализацию разработанных нами программ подготовки студентов к самоуправлению, адаптации первокурсников и подготовки преподавателей и администрации вуза к построению воспитательного пространства, и предположили, что она позволит преодолеть негативные факторы, препятствующие построению эргономичного воспитательного пространства вуза [5, с. 148 - 196].
Повторный срез, проведенный через год после внедрения технологии, позволил установить и статистически подтвердить, что с помощью разработанной нами технологии в вузе были в основном созданы предпосылки для построения воспитательного пространства:
- большинство опрошенных субъектов воспитательного пространства осознают значимость обучения или работы в вузе;
- они считают свое пребывание в пространстве вуза значимым для продолжения карьеры;
- ценностные установки субъектов воспитательного пространства в основном совпадают;
- большинство преподавателей в целом позитивно, хотя и сдержанно, оценивают своих студентов, что весьма важно для построения воспитательного пространства вуза;
- практически совпадает мнение студентов и преподавателей относительно таких важных в общении качеств, как отзывчивость, чуткость, чувство юмора, следовательно, можно прогнозировать комфортное общение, отсутствие конфликтных ситуаций;
- преподаватели и студенты экспериментальной группы участвуют в неформальных
контактах, совместных мероприятиях. В отношениях с однокурсниками у студентов преобладают доброжелательность, взаимные симпатии.
Итак, общая методология исследования критериев эффективности построения эргономичного воспитательного пространства в вузе базируется на основополагающих идеях философии воспитания и эргономики о природе и сущности человеческой деятельности, ее целесообразном и творческом характере. Проектирование воспитательного пространства вуза ориентировано на организационное построение и сохранение пространства через моделирование комфортных человеческих взаимоотношений с целью развития профессиональных и личностных качеств человека, а также всех их внешних проявлений. Этой ориентации целесообразно придерживаться при разработке проектов учебного, внеучебного и внутреннего компонентов воспитательного пространства вуза.
ЛИТЕРАТУРА
1. Борытко Н. М. Пространство воспитания: образ бытия: Монография / Науч. ред. Н. К. Сергеев. - Волгоград: Перемена, 2000. - 225 с.
2. Каракоеский В. С. Новикова Л. И., Селиванова Н. Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем. - М.: Новая школа, 1996. - 160 с.
3. Новикова Л. И., Кулешова И. В. Воспитательное пространство: опыт и размышления // Методология, теория и практика воспитательных систем: поиск продолжается. -М., 1996.
4. Новикова Л. И., Соколовский М. В. "Воспитательное пространство" как открытая система // Общественные науки и современность. - 1998. - N 1, с. 132 - 134.
5. Резниченко М. Г. Построение воспитательного пространства вуза: Монография. -Самара: СГПУ, 2006. - 236 с.
6. Федотова Е. Л. Педагогическое взаимодействие как фактор личностного саморазвития учащихся и учителя: Автореф. дисс. ... д.п.н. - Иркутск, 1998.
7. Чайнова Л. Д. Напряженность как ведущее функциональное состояние работающего человека // Проблемы системного исследования состояния напряженности человека. - М., 1988, с. 8 - 19.
FORMATION OF HIGH SCHOOL EDUCATIONAL SPACE: CRITERIA OF EFFICIENCY
M. G. Reznichenko, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of Pedagogics and Elementary Education Psychology Department of the Volga region State Socially-Humanitarian Academy
The article is devoted to generalized criteria for efficiency estimation of high school educational space formation. They open possibility to designate general plan of new educational space formation and to reveal approaches which will allow to optimize process of its construction and to carry out transition to functional comfort of participants of educational process. The general methodology of research of efficiency criteria of high school ergonomic educational space construction is based on basic ideas of education philosophy and ergonomics about the nature and essence of human activity, its expedient and creative character. Design of high school educational space is focused on organizational construction and space preservation through modeling of comfortable human mutual relations for the purpose of development of professional and personal qualities of a person. Author of the article considers that it is expedient to adhere to this orientation when working out of projects of educational, non-learning and internal components of high school educational space.
Key words: educational space, criteria of efficiency, professional qualities, vocational training, ergonomic space, education, educational system.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |