Libmonster ID: UA-1988

Share this article with friends

Д. А. ТАРАСОВ, заместитель генерального директора группы "Байкальские минералы", кандидат химических наук И. Д. КУЛЕШОВА, заведующая лабораторией ОАО "НПФ Спектр Лакокраска"

Для нашей страны проблема расширения базы минерального сырья по-прежнему одной из главных. В составе отечественной лакокрасочной продукции до сих пор весьма велика доля импортных ингредиентов, что делает производство крайне чувствительным к конъюнктурным и валютным колебаниям зарубежных рынков. Да и потребительские свойства российского сырья пока оставляют желать лучшего.

Одним из важнейших компонентов лакокрасочных материалов являются минеральные наполнители. Содержание их в готовой продукции сейчас может составлять 50 - 70%. Количество же пигментов, наоборот, снижается. И когда в индустриально развитых странах начали активно производить многочисленные тонкодисперсные вещества, принципиально изменившие подход к рецептурам, в России для наполнения лакокрасочных материалов продолжали применять дешевый наполнитель - мел.

Современная мировая лакокрасочная промышленность использует широкий ассортимент тонкодисперсных минералов, позволяющих не только достичь требуемых физико-механических, защитных, декоративных и других свойств покрытий, но и контролировать уровень их себестоимости. Кстати, не случайно за рубежом теперь вместо термина "filler" (наполнитель) широко применяют понятие "pigment-extender" (буквально - усилитель, расширитель свойств пигмента). А ведь в нашей стране много месторождений минералов, которые могут использоваться в качестве таких "пигментов-усилителей". Но разрабатываются лишь некоторые из них.

Наиболее перспективен Восточно-Сибирский регион (Иркутская область и Бурятия). Правда, он удален от потенциальных потребителей, однако месторождения, расположенные тут, вблизи Транссибирской магистрали, конкурентоспособны, поскольку качество здешних руд позволяет обходиться без флотации (обогащения и разделения полезных ископаемых) и дополнительной переработки. Плюс к этому - относительно дешевые источники местной электроэнергии.

В Северо-Западном районе (Карелия и Кольский полуостров) находятся месторождения Ковдорское (флогопит) и Чупинское (мусковит), а также талькомагнезита с

стр. 48


Месторождения белых пигментов-расширителей в России.

различным содержанием железа и других примесей. Чтобы довести их до товарного вида, необходима флотация. Однако эти места хотя географически и расположены близко к потенциальным отечественным и зарубежным потребителям, тем не менее удалены от железной дороги на 100 - 150 км.

В числе перспективных остается и Уральский пояс залегания минералов (Челябинская и Свердловская область, Республика Коми*). Здесь хорошо развита транспортная инфраструктура, есть много предприятий, на которых можно перерабатывать сырье. К сожалению, в настоящее время залегающие тут руды крайне истощены, поэтому для их промышленного использования также требуется флотация.

Ученые и специалисты не сбрасывают со счетов возможности широкого освоения и Южно-Сибирской полосы залегания минералов (Кемеровская область, Хакасия, Алтай и Красноярский край). Но географически она удалена от потенциальных рынков сбыта, располагает плохо развитой транспортной инфраструктурой. Кроме того, здесь требуется организовать технологический процесс высушивания и очистки минерального сырья от кварцевых примесей тальктремолитовых руд.

Важное условие успешного развития собственной сырьевой базы лакокрасочной промышленности - современное оборудование, правильная его эксплуатация. Широко используемые для измельчения минералов роликовые, валковые, шаровые, роторные мельницы, оставшиеся с советских времен, хотя и обладают высокой производительностью, тем не менее не обеспечивают необходимый гранулометрический состав сырья. Надо, как и на современных зарубежных предприятиях, применять струйно-роторные мельницы, в которых для измельчения минералов применяется сжатый воздух, подающийся под большим давлением, что позволяет получать конечный продукт с высокой однородностью и стабильным качеством.

Ныне мировое производство и потребление лакокрасочных материалов оценивается в 25 млн. т, в том числе Россия потребляет примерно 900 тыс. т. Возможность же увеличения мощностей отечественной лакокрасочной промышленности лежит, по нашему мнению, прежде всего в сфере производства наполнителей: они оказывают значительное влияние на свойства красок и существенно дешевле остальных компонентов, что позволяет поднять качество конечного продукта самым эффективным способом.

Одним из наиболее широко используемых наполнителей является тальк, обладающий способностью одновременно влиять на декоративные, физико-механические, технологические и эксплуатационные свойства покрытий. Его кристаллическую решетку образует слой оксида магния, обрамленный двумя слоями неполярных тетраэдров кварца и атомами кислоро-


* См.: В. А. Черешнев. Наука - важнейший фактор развития Урала. - Наука в России, 2003, N 5 (прим. ред.).

стр. 49


Тальк-стеатит.

Тальк-тремолит.

стр. 50


Ранжирование месторождений по эффективности использования талька в алкидных эмалях.

да. Внешняя поверхность частиц этого материала, имеющих чешуйчатую форму, не содержит гидроксильных групп и активных ионов, благодаря чему тальк отличается высокой химической стойкостью и гидрофобностью. Сами же трехслойные кристаллы, обладая прочной внутренней связью, слабо сцеплены между собой, что определяет такие физико-механические свойства наполнителя, как мягкость, "скользкость", отсутствие упругости, предрасположенность к легкому дроблению.

Тальк незаменим в производстве двух наиболее многотоннажных лакокрасочных материалов - алкидных и водно-дисперсионных. Добавление этого наполнителя регулирует вязкость материалов, уменьшает потеки краски, ее расслоение и оседание, увеличивает атмосферную и коррозионную стойкость покрытий, позволяет придавать им различные декоративные свойства - от глянцевых до матовых.

Мономинеральные образования талька встречаются на планете довольно редко. Чаще его находят в виде чешуйчатого плотного минерала - стеатита - с пластинчатыми частицами, характеризующегося химической инертностью и гидрофобностью. В нашей стране есть только одно месторождение этого минерала - Онотское, расположенное в предгорьях Восточных Саян (Иркутская область).

Нередкими спутниками талька являются хлориты, серпентиниты и тремолиты. В России есть два месторождения талька-тремолита*, называемого еще "волокнистым" или "игольчатым", - Алгуйское и Киргитейское. Правда, надо помнить: соединение талька с тремолитом улучшает механические качества полимерных покрытий, однако ухудшает их защитные и декоративные свойства.

Но наиболее распространены в тальковых рудах примеси карбонатных пород - магнезиты, доломиты, кальциты (Средний и Южный Урал). Эффективность таких наполнителей в основном зависит не от минеральных свойств сырья, а от правильной флотации.

Чтобы оценить влияние исходного сырья на качество готовых лакокрасочных материалов, нами проведены испытания наполнителей, произведенных из руд разных месторождений. Изучали реологические** характеристики, кинетику диспергирования (измельчения), образование потеков, блеск и яркость покрытий, устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и воды. Оказалось, лучшие технические свойства у красок, наполненных тальком-стеатитом Онотского месторождения. В целом же проведенные исследования позволили сделать вывод: все марки наполнителей производства компании "Байкальские минералы", в особенности ультрадисперсный "Талькон ММ-10", могут успешно применяться в алкидных эмалях и материалах, разработанных на основе других пленкообразователей, в том числе водоразбавляемых. Они не только не уступают по качеству импортным аналогам, но и существенно превосходят их по ряду технических показателей.

"Лакокрасочные материалы и их применение", 2004, N 9


* Минерал из группы амфиболов с твердостью 6 по шкале Мооса (прим. ред.).

** Реология изучает течение и деформацию реальных сплошных сред, обладающих вязкостью, пластичностью, упругостью (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-РАСШИРЯЯ-БАЗУ-МИНЕРАЛЬНОГО-СЫРЬЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

У нас в гостях. РАСШИРЯЯ БАЗУ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-РАСШИРЯЯ-БАЗУ-МИНЕРАЛЬНОГО-СЫРЬЯ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
У нас в гостях. РАСШИРЯЯ БАЗУ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones