Libmonster ID: UA-1913

В 1912 г. в Москве вышел в свет новый журнал "Природа". Главным инициатором и первым его редактором был В. А. Вагнер - известный зоолог и основоположник сравнительной психологии в России, а также Л. В. Писаржевский - выдающийся химик, впоследствии действительный член Академии наук. С первых шагов журнала им удалось собрать вокруг него весь цвет отечественной науки. И дальнейшая история "Природы" неотделима от ярких имен, таких, как минералог академик А. Е. Ферсман, биолог и генетик, член-корреспондент Петербургской АН Н. К. Кольцов, физик и оптик академик О. Ю. Шмидт. Здесь названы самые близкие к журналу люди.

Этот перечень можно продолжить. Незамедлительно выразили свое желание участвовать в журнале В. И. Вернадский, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, И. И. Мечников, Н. А. Умов, П. П. Лазарев, В. А. Обручев, П. П. Семенов-ТянШанский. Из толстых подшивок "Природы" можно, наверное, без труда составить антологию русской и советской научно-популярной классики за последнее столетие. Сегодня мы представляем две статьи, опубликованные в одном из номеров этого издания в 2004 г.

стр. 95


Доктор геолого-минералогических наук И. О. МУРДМАА, кандидат биологических наук Н. Б. КЕЛЛЕР, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН

Подводный порог Гибралтарского пролива, расположенный на глубине 100 - 300 м, протягивается на 18 км выгнутой в сторону Атлантического океана дугой. Он находится западнее самого узкого участка, разделяющего юго-западную оконечность Пиренейского полуострова и северо-западное побережье Африки. Однако здесь его глубина превышает 800 м.

Когда возникла амбициозная идея проложить железнодорожный тоннель под Гибралтаром (благодаря чему наша экспедиция там и оказалась), проектировщики выбрали более длинный маршрут под порогом. Иначе пришлось бы закладывать путепровод на километровой глубине.

Что же мы видели через маленький иллюминатор исследовательской подводной лодки "Аргус"? Голые скалы. Рыхлых осадков нет. Стоят параллельные стенки толщиной в несколько метров и высотой до Юм, обросшие донной фауной. Между ними гладкое твердое дно блестит: все промыто

стр. 96


течениями. Стенки - вертикально стоящие пласты песчаника, а более мягкие глинистые породы (аргиллиты) в промежутках размыты. В геологической истории Средиземного моря было время, когда оно почти высохло. Случилось это в самом конце миоцена (6,3 - 5,3 млн. лет назад) в результате закрытия пролива, который тогда находился южнее современного Гибралтара. Море превратилось в громадное озеро, в условиях сухого жаркого климата быстро испарявшееся. Соленость воды увеличивалась, пока не достигла насыщения. На дне бассейна накопился слой соли мощностью до 2500 м. Он подстилал, как фундамент, толщу более молодых рыхлых отложений, накопившихся за последние несколько миллионов лет.

Честно говоря, трудно себе представить на месте Средиземного моря яму глубиной более 2 км, отгороженную узким гористым перешейком от Атлантического океана. Долго такое неустойчивое сооружение существовать не могло. Прорыв произошел примерно 5,3 млн. лет назад. На заполнение глубокого бассейна ушло столько воды, что уровень Мирового океана заметно понизился.

...Первое требование заказчиков к экспедиции - обследование плоского плато в средней части Гибралтарского порога на глубине около 200 м. Наши предшественники англичане, проводившие детальную съемку рельефа и грунтов вдоль трассы тоннеля, подняли трубками с его поверхности только обломки кораллов. Возникло подозрение, что здесь находится погруженный древний коралловый риф - массив пористых известняков. Это существенно осложнило бы строительство и привело бы к большим дополнительным затратам. Нам предстояло либо подтвердить, либо опровергнуть такое предположение.

Задачу взялся решать начальник экспедиции морской геолог К. М. Шимкус. Погружаясь на "Аргусе" у южного края плато, он проследил, как почти вертикальные пласты песчаника уходили под густые заросли ветвистых кораллов. Стало ясно: никакого древнего рифа здесь нет, а совсем молодые колонии кораллов растут на прочном фундаменте смятых в складки песчаников мелового возраста.

стр. 97


Максимальная скорость поверхностного, а также придонных течений в средней части Гибралтарского пролива достигает 80 - 100 см/с, а местами превышает 200 см/с. Акванавты на "Аргусе" неоднократно испытывали на себе буйство этих потоков и коварных внутренних волн, развивающихся на границе нижних средиземноморских и верхних атлантических вод. Поэтому естественно изобилие мертвых окатанных кораллов именно в средней части порога. Местами на пониженных скалистых участках их скапливалось особенно много в виде валов и "сугробов". Живые организмы обитают в стороне, на выступах скал и вершине плато.

Датировка радиоуглеродным методом окатанных экземпляров двух наиболее обычных для этой части хребта видов рода Caryophyllia дала возраст 1700 +/- 70 и 2040 +/- 90 лет. Напрашивается вывод: в начале нашего летосчисления, когда кораллы развивались на гребне средней части Гибралтарского порога, условия жизни для них были более благоприятны, чем ныне.

Вымирание глубоководных кораллов в Средиземном море происходило как из-за губительного воздействия высокой температуры воды, так из-за нарушения вертикальной циркуляции водных масс в связи с потеплением климата. Установлено, что температура придонных слоев Средиземного моря неуклонно повышалась после максимума последнего оледенения (18 тыс. лет назад) и в настоящее время достигает + 13°С. Это должно было привести к гибели холодноводных видов кораллов.

Можно предположить: во время оледенений, при низком стоянии уровня Мирового океана, поток средиземноморских вод в Атлантику был слабее, а сами воды были холоднее и богаче кислородом, чем в теплые периоды. Это способствовало развитию холодолюбивой фауны глубоководных кораллов как в море, так и на Гибралтарском пороге.

Наши датировки кораллов рода Caryophyllia свидетельствуют: они жили в относительно холодное время, предшествовавшее теплому средневековью.

Что же касается возобновления планов строительства железнодорожного тоннеля между Африкой и Европой, то недавно появилось сообщение в СМИ: Испания и Марокко возобновляют прерванные почти на десятилетие работы по данному сооружению. Может быть, наш скромный вклад в геологическую историю Гибралтарского порога, сделанный в 1994 г., окажется полезным в осуществлении проекта XXI в.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-НА-ПОРОГЕ-СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

У нас в гостях. НА ПОРОГЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-НА-ПОРОГЕ-СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
915 views rating
18.06.2014 (2721 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
У нас в гостях. НА ПОРОГЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones