Libmonster ID: UA-1990

Доктор химических наук С. Н. СТЕПИН, заведующий кафедрой химии и технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий Казанского государственного технологического университета, кандидат технических наук М. Р. ЗИГАНШИНА, доцент той же кафедры, М. С. ПЕШКОВА, ассистент той же кафедры

Известно, что основную защитную функцию металлов выполняют грунтовки, действие которых в значительной мере определяется содержанием и типом противокоррозионных пигментов. Но широко используемые для этих целей материалы содержат хром или свинец и обладают высокой токсичностью. Нами исследована возможность применения в качестве противокоррозионных пигментов природных и синтетических соединений марганца - элемента, близкого по свойствам к хрому. Несомненным их достоинством является значительно меньшая токсичность.

Изучение противокоррозионных свойств марганецсодержащих соединений проводили в сравнении с обычно применяемым до настоящего времени в составе грунтовок тетраоксихроматом цинка. Эффективность ингибирующего* действия оценивали по результату воздействия на сталь 08 кп водных экстрактов исследуемых соединений и пигментированных пленок, сформированных на основе алкидных лакокрасочных материалов, а также по времени и степени разрушения окрашенного металла.

Для определения противокоррозионной эффективности манганитов** измеряли электрохимический потенциал стали в контакте с водными экстрактами, а также определяли степень влияния веществ, вымываемых из исследуемых пигментов и экстрагируемых из лакокрасочных пленок, на ток коррозии металла.

В качестве природного соединения марганца использовали образец измельченного пиролюзита - минерала, содержащего, по данным анализа, 90% диоксида марганца, который можно рассматривать как манганит марганца. При контакте со сталью водных экстрактов покрытий, содержащих пиролюзит, происходит заметное облагораживание ее потенциала.

Дальнейшие исследования показали, что способность экстрактов пленок, пигментированных пиролюзитом, замедлять развитие коррозионного процесса стали сохраняется и в присутствии коррозионных агентов. Например, повышение содержания пиролюзита в пленке до 10 об.% приводит к четырехкратному снижению тока коррозии металла в водном экстракте, содержащем хлорид натрия. Следует отметить также, что соответствующие установившиеся значения потенциала стали остаются в области достаточно больших отрицательных значений. Значит, продукты взаимодействия пиролюзита с пленкообразователем тормозят не только анодную, но и катодную реакцию, поэтому могут быть отнесены к пигментам-ингибиторам смешанного типа.

Впрочем, у пиролюзита есть и недостатки. Основной заключается в том, что количество диоксида марганца в нем зависит от конкретного


* Ингибирование - замедление, приостановление, торможение какого-либо процесса, в том числе коррозии металла (прим. ред.).

** Манганит - соль марганцоватистой кислоты (прим. авт.).

стр. 52


Зависимость установившегося потенциала стали Ест (1) и тока коррозии стали iK (2) в экстрактах от содержания пиролюзита в лакокрасочной пленке φ.

Хронопотенциометрические кривые водных вытяжек тетраоксихромата и исследуемых манганитов.

месторождения и колеблется от 50 до 95%, а число других химических элементов, встречающихся в руде, может доходить до 42. Нестабильность состава, а следовательно, свойств данного минерала, усложняет разработку того или иного лакокрасочного материала с конкретными характеристиками. Устранение данного недостатка можно достичь при использовании синтетического диоксида марганца. Однако получение этого чистого безводного или гидратированного соединения сопровождается образованием манганитов - сложных оксидов постоянного состава.

Для исследования противокоррозионных свойств синтетических марганецсодержащих соединений синтезировали манганиты кальция, цинка, стронция и бария. Перечисленные химические элементы были выбраны с учетом наиболее частого использования их солей и оксидов в качестве пигментов для лакокрасочных материалов. Синтез осуществляли методом осаждения, путем восстановления высших соединений марганца в присутствии различных солей.

Полученные вещества представляли собой высокодисперсные порошки коричневого цвета различных оттенков.

Последующие эксперименты показали: водные вытяжки синтезированных манганитов сохраняют способность подавлять окисление металла и в присутствии коррозионно-активных веществ. В качестве критерия ингибирующей способности защитной пленки, сформированной на поверхности стали, мы использовали так называемую критическую концентрацию хлорида натрия. Результаты исследования показали: в присутствии хлорида натрия тетраоксихромат цинка теряет противокоррозионные свойства, вытяжка манганита бария стимулирует процесс коррозии стали, а вещества, экстрагируемые из манганитов кальция и стронция, более чем в 15 раз снижают ток коррозии стали.

В целом же можно сделать вывод: природные и синтетические марганецсодержащие пигменты с учетом их низкой токсичности и высоких противокоррозионных характеристик представляют перспективную альтернативу применяемым сегодня высокотоксичным аналогам на основе свинца и хрома.

"Лакокрасочные материалы и их применение", 2005, N 3


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-МАРГАНЕЦ-ПРОТИВ-КОРРОЗИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

У нас в гостях. МАРГАНЕЦ ПРОТИВ КОРРОЗИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-нас-в-гостях-МАРГАНЕЦ-ПРОТИВ-КОРРОЗИИ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
2166 views rating
19.06.2014 (2729 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
13 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
13 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
13 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
У нас в гостях. МАРГАНЕЦ ПРОТИВ КОРРОЗИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones