ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!
Иллюстрации:

Libmonster ID: UA-10830
Автор(ы) публикации: Лидия ОШЕВЕРОВА

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Материал и текст предоставлены миратон


При покупке обуви надо быть особенно бдительным - количество бракованных туфель, сапог и ботинок на украинских прилавках за последний год выросло почти вдвое.

Изобилие на обувном рынке обманчиво: вроде бы выбор огромный, а что-нибудь качественное да по сходной цене подобрать трудно.

Особенно сложно найти ботинки, сапоги и кроссовки для мальчиков-подростков: обувь с 36-го по 39-й размеры отечественными предприятиями практически не производится, а поставщики из-за рубежа везут мало.

Немного обувной статистики

Сегодня 80-85% продаваемой обуви приходится на импорт, поэтому неудивительно, что претензии покупателей в основном по поводу иностранной продукции. По данным отдела непродовольственных товаров г. Киева, наибольшее количество жалоб касается обуви таких фирм, как "Салита", "Бата", "Карло Пазолини", "Ти Джей", "Балдини", "Энрико Бертолини", "Касадей", "Вероника Руди", "Росси Леди", "Берто Лучи", "Бенатти", "Терволине", "Корнелиус" и даже "Адидас". Это достаточно широко рекламируемые фирмы из Англии, Франции, Бразилии, Испании, Австрии, Португалии, Словакии. И все же 90% брака приходится на итальянскую обувь - ее в магазинах больше всего.

Нелегальная обувь

Немало на прилавках и анонимной продукции, изготовленной, скорее всего, подпольно. Эта обувь некачественна, что называется, по определению, но удивительное дело: торговля ее берет на реализацию, потому что она дешевле фирменной и пользуется спросом.

Почему же в магазинах полно бракованной обуви? Причина проста: став самостоятельными, они начали экономить деньги и сократили товароведов, отвечающих за качество реализуемой продукции. Теперь контролем никто не занимается. Ведь и поставщикам до этого дела нет: их задача - закупить товар и сдать на реализацию.

Поэтому неудивительно, когда на прилавки выставляют туфли, ботинки, сапоги (цитирую протоколы госинспекторов) с "местной отклейкой подошвы, отставанием каблука, порывом кожтовара по затяжной кромке, неустойчивым крашением к сухому и влажному трению" и даже "переломом подошвы". В последнее время потребители стали жаловаться на низкое качество набоек и их непрочное крепление. Магазины не хотят принимать претензии по этому поводу, утверждая, что, мол, покупатель сам виноват - неаккуратно носил обновку, а в обувных мастерских отказываются ремонтировать каблук из-за малой толщины его стенок.

Покупателю важно знать

И все же по закону "О защите прав потребителей" ответственность за качество товара несет продавец и/или изготовитель. Поскольку до зарубежных обувных заводов далеко, то вся ответственность падает на торговлю. Применительно к обуви это сегодня выглядит так: магазин сам назначает гарантийный срок, в течение которого покупатель вправе предъявить претензию. Обычно это 30 дней, независимо от того, из чего обувь сшита и по какой технологии.

За редким исключением потребителям сообщают, что гарантия начинает свой отсчет с момента наступления сезона. Для зимней обуви он начинается с 1 ноября, для весенне-осенней - с 1 марта, для летней - с 1 мая. Поэтому если вы решили на скидках купить женские кеды зимой (см., например, внешнюю ссылку), то ничего страшного: ждите 1 мая и смело считайте гарантию от этой даты.

Как нам сообщила руководитель отдела непродовольственных товаров Киевторгинспекции Татьяна Стоянова, 30 дней гарантии на всю без исключения обувь - это неправильно. В нашей стране на каждый вид обуви существует свой ГОСТ, который, помимо прочего, определяет время, в течение которого потребитель может пожаловаться на ее качество. Для модельной обуви: на кожаной подошве - 50 дней, на подошве из кожеподобной резины, поливинилхлорида - 70 дней, на подошве из пористой резины, полеуретана и термопластического эластомера - 80 дней со дня продажи или начала сезона.

Что важно знать потребителю?

Для массовой (в том числе и детской) обуви: на кожаной подошве претензии можно предъявлять в течение 40 дней, из кожи с резиновой накладкой - 45 дней, по обуви из синтетических и искусственных кож, например, кожволокна, стиронипа, транспорента, поливинилхлорида - в течение 60 дней, из пористой резины, полиуретана, термопластического эластомера - 70 дней со дня продажи или начала сезона.

На домашнюю и дорожную обувь гарантийный срок 30 дней, на спортивную - 60. Из остальных материалов: для мужской и женской обуви - 60 дней, мальчиковой, школьной, дошкольной - 35 дней.

Судя по всему, представители торговли не имеют об этом ни малейшего представления, а если и знают, то, видимо, не хотят взваливать на себя дополнительные обязательства. В ближайшее время Киевторгинспекция предполагает навести в этом деле порядок.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-босоножек-сапог-и-кроссовок-должна-быть-разная-гарантия

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Лидия ОШЕВЕРОВА, У босоножек, сапог и кроссовок должна быть разная гарантия // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.03.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/У-босоножек-сапог-и-кроссовок-должна-быть-разная-гарантия (дата обращения: 10.12.2018).

Автор(ы) публикации - Лидия ОШЕВЕРОВА:

Лидия ОШЕВЕРОВА → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
205 просмотров рейтинг
29.03.2018 (256 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Выбираем женскую обувь
Каталог: Лайфстайл 
572 дней(я) назад · от Veronika Glushko
Что сделано? БУДУТ УКРАИНСКИЕ КРОССОВКИ
Каталог: Экономика 
789 дней(я) назад · от Alex Galchenuk
У нас Вы найдете кеды Конверс по адекватным ценам в Украине
Каталог: Разное 
952 дней(я) назад · от Alex Galchenuk
С высоты шпильки: гламур, секси и немного ретро
Каталог: Журналистика 
994 дней(я) назад · от Alex Galchenuk

У босоножек, сапог и кроссовок должна быть разная гарантия
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK