Заглавие статьи | У ПОДНОЖИЯ КАМЕННОГО ПОЯСА |
Автор(ы) | Ольга БАЗАНОВА |
Источник | Наука в России, № 2, 2012, C. 82-88 |
Ольга БАЗАНОВА, журналист
Сподвижник императора Петра I, талантливый горный инженер, основоположник русской исторической науки и экономической географии, этнограф, просветитель, государственный деятель Василий Татищев также известен как основатель Перми. В 1723 г. в предгорьях Урала, в деревне Егошиха, стоявшей на берегу величавой Камы, по его проекту начали строить медеплавильный завод - одно из первых крупных отечественных металлургических предприятий, что и положило начало истории города, ныне входящего в число самых больших в России по площади.
Между тем еще в конце XI в. ушкуйники - вооруженные дружинники - из Великого Новгорода ходили собирать дань и обмениваться товарами в обширную страну, известную им под названием Пермь (или Перемь, Пермия), о чем первые указания встречаются в "Повести временных лет" (начало XII в.) - самом раннем из дошедших до нас летописных сводов. На этой огромной территории, лежащей между Белым морем и Каменным Поясом (как называли тогда Уральские горы), в настоящее время находятся Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Архангельская область и Пермский край.
В тех местах, богатых пушниной и солью, жили в основном племена финно-угорской группы. Во второй половине XIV в. началось их приобщение к слову Христову, к чему много усилий приложил Стефан Храп (Пермский): благодаря его миссионерской деятельности здесь сформировалась епархия, им же в 1383 г. возглавленная и впоследствии распространившая свое влияние на все верхнее Прикамье. Кроме того, неутомимый просветитель разработал алфавит коми и перевел на язык этого наиболее многочисленного здешнего народа несколько главных церковных текстов.
В 1333 г. новгородцы уступили крепнувшему Московскому княжеству часть территории у подножия Каменного Пояса. Постепенно север нынешнего Пермского края стали заселять русские, в 1430 г. вологодские промышленники Калинниковы развернули на здешних реках добычу соли, а с середины того же столетия тут началось строительство православных храмов и монастырей.
В 1471 г. "собиратель русских земель" московский великий князь Иван III получил от Великого Новгорода отказную грамоту на все принадлежавшие тому восточные волости, в том числе на Прикамье, и желая закрепить свою власть в новых владениях, отправил туда в следующем году войско во главе с князем Федором Пестрым Стародубским. Как гласит Севернорусский летописный свод 1472 г., "воевода... землю Пермскую покорил, а тех, которые князю великому зло причинили, всех поймал и к великому князю отправил, земля же вся ему присягала".
Мягкое* и белое "золото" в средние века ценили не ниже, чем сам "металл богов". Поэтому после присо-
* См.: В. Перхавко. "Мягкое золото". - Наука в России, 2008, N 4 (прим. ред.).
Вотчина господ баронов Строгановых (в северо-восточном углу карты - нынешний Пермский край). 1745 г.
единения к Руси в 1552 г. царем Иваном IV Казанского ханства - главного препятствия на прямом пути из Москвы в Пермь - началось активное освоение природных богатств края, где соль можно было добывать из грунтовых вод, а вместо дождя с неба будто бы падали белки с соболями.
Сюда прибыл из Сольвычегодска (ныне в Архангельской области) Аника Строганов - человек, наделенный недюжинным предпринимательским талантом, дальновидностью и организаторскими способностями, предугадавший большое будущее Прикамья. В 1558 г., предлагая взять на себя заботы о здешних "бесхозных" просторах - защитить их от ногайцев (тюркоязычные племена, совершавшие сюда набеги с Нижней Волги), сибирских татар и устроить там промыслы, его сын докладывал Ивану IV: там "места пустые, леса черные, речки и озера дикие... И прежде до сего на том месте пашни не пахиваны, и дворы не стаивали, и в... цареву, великого князя казну с того места пошлина никакая не бывала...".
Царь дал добро на славное дело, даже на 20 лет освободил Строгановых от налогов, но обязал их "на том пустом месте... городок поставить, где бы место было крепко и усторожливо, и на городе пушки и пищали учинити..., около того городка по речкам и по озерам лес сечи, и пашни распахивать, и дворы ставить...". Так эти люди, уже и тогда не бедные, получили возможность стать самыми богатыми в России, а их потомки - крупными землевладельцами и государственными деятелями, облеченными титулами баронов и графов.
Соль в Предуралье добывали из подземных источников, причем еще в каменном веке: как установили ученые, наши далекие предки опускали туда шкуру животного, а когда она пропитывалась рассолом, доставали, высушивали, затем соскребали с нее драгоценные кристаллы. Кстати, множество каменных изделий, способных служить для этой цели, - скребки, орудия, подобные долотам и ножам, острия, пластины, резцы - обнаружили в 2003 г. на палеолитической стоянке возрастом XVII тыс. лет в центре Перми сотрудники Камской археологической экспедиции Пермского государственного университета, возглавляемой кандидатом исторических наук Андреем Мельничуком.
В XVI-XVII вв. для извлечения из недр "белого золота" здесь устраивали скважины с двумя трубами, вставленными одна в другую. Их изготавливали, вы-
далбливая изнутри ствол дерева; наружная имела внешний и внутренний диаметры соответственно 62 и 40 см, длину до 25 м; в нее вставляли вторую, более узкую, и заглубляли. В итоге общая длина такого трубопровода составляла 50 - 70 м. Поднятый по нему раствор поступал по деревянным желобам в закрытое помещение, в висящий над костром цирен - большую сковороду, где выпаривалась вода и оставалась соль. Постепенно этот процесс совершенствовали под влиянием технического прогресса, достижения которого Строгановы нередко применяли первыми в стране. Так, в 1825 г. именно на их заводах появились паровые машины для выкачивания из-под земли грунтовых вод.
"Соляные короли" твердо соблюдали обязательства перед государством: строили крепости, дороги, храмы, привлекали работников на свои производства-в результате население края росло. Особенно интенсивно горнозаводское дело здесь начало развиваться в конце XVII - начале XVIII в. Пермская земля стала "колыбелью" отечественной добывающей промышленности: именно на ее территории в те годы нашли железную руду, не уступавшую по качеству шведской, считавшейся лучшей в Европе; век спустя, в 1820 г., обнаружили золотоносные пески; в 1829 г. - первый в России алмаз, а еще через столетие - нефть.
И это далеко не все сокровища Предуралья! Всего тут обнаружено более 500 видов полезных ископаемых. Помимо вышеназванных, это каменный уголь, торф, гипсы, мрамор, доломиты, известь, пески, керамзитовые глины, минеральные краски, хромитовые (единственная залежь в России), железные, стронциевые руды и многое другое. Главный же ресурс края - Верхнекамское месторождение калийных солей, разрабатываемое с 1934 г., крупнейшее в России и второе в мире (после Саскачеванского в Канаде).
Такое богатство здешних недр связано с их строением и геологической историей развития, в результате чего, в частности, на поверхность вышли горные породы, ранее залегавшие глубоко в земной коре. В 1840 г. шотландский геолог Родерик Мурчисон (академик Петербургской АН с 1845 г.) в ходе экспедиции по Прикамью выделил пермский период - последний в эре палеозоя*, начавшийся около 300 млн. лет назад и продолжавшийся почти 50 млн. лет. Тогда тут был тропический климат и плескались волны моря. Постепенно суша поднималась, и оно высохло, бывшее дно покрылось осадочными породами - так этот край стал, можно сказать, соляной столицей Европы.
В 1720 г. по указанию императора Петра I Василий Татищев отправился "в Сибирской губернии... и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить". Сподвижник государя-реформатора выбрал несколько участков и один из них - на берегу Камы, около де-
* Палеозой - геологическая эра древней жизни. Начался 542 млн. лет назад и продолжался около 290 млн. лет (прим. ред.).
ревни Егошиха, где в 1723 г. начали возводить медеплавильный завод, вокруг которого вырос поселок, а впоследствии - город.
Кстати, именно Татищев присвоил наименование "Урал" разделяющим Европу и Азию горам*, называемым ранее то Рифейскими, Гиперборейскими (у античных авторов), то Каменным или Земным поясом (в русских летописях и деловых документах XII-XVII вв.). В 2003 г., по случаю празднования 280-летия Перми, здесь установили 4-метровый бронзовый памятник (художник Анатолий Уральский) ее основателю: он стоит на высоком пьедестале, держа в руках план Егошихинского завода.
В 1750 - 1770-х годах в городе появились здания, ныне составляющие его историческое ядро, средоточие памятников архитектуры. В их числе как гражданские, так и культовые постройки, самая ранняя из которых в камне - пятиглавый Петропавловский собор (1755 - 1764 гг.), сохранившийся до наших дней. Расцвет же градостроительного искусства здесь пришелся на конец XVIII - начало XIX в., причем во многом благодаря Ивану Свиязеву - сын крепостного, ставший академиком архитектуры, педагог, автор более 60 учебников и научных трудов, за 10 лет пребывания в Перми (1822 - 1832 гг.) он возвел там 31 сооружение.
Из всего созданного талантливым зодчим особой любовью местных жителей пользуется изящная постройка, ставшая основным символом Перми, которую они так и зовут - ротонда Свиязева: круглая в плане, выполненная из дерева колоннада, стоящая на каменном постаменте, поддерживает полусферический купол. В 1824 г. в городе ждали императора Александра I, и к его приезду губернатор Кирилл Тюфяев заказал архитектору построить в Загородном саду (ныне парк им. М. Горького) беседку, с чем тот успешно справился. Теперь она напоминает жителям и гостям Перми о единственном визите сюда действующего государя.
Одним из самых значительных творений Свиязева было здание в стиле позднего русского классицизма**, называемое горожанами Дом Мешкова (1820 г.). Однако пережив два пожара, оно подверглось в 1885 - 1886 гг. реконструкции по проекту архитектора Александра Турчевича. Тогдашний владелец этого особняка на набережной, предприниматель и меценат Николай Мешков хотел видеть его таким, чтобы было "не стыдно перед тысячами жителей края, которые в течение веков будут проплывать по Каме мимо нашего города"
Думается, Турчевич прекрасно справился с поставленной задачей. Архитектурный гений города, как называли его современники, сохранил многое из первоначального замысла Свиязева, в частности строгость и соразмерность пропорций, свойственные классицизму, но придал постройке пышный и
* См.: А Чибилев. Европа и Азия: уточнение границы. - Наука в Росси, 2011, N 6 (прим. ред.).
** См.: З. Золотницкая. "Благородная простота и величественное спокойствие". - Наука в России, 2009, N 3 (прим. ред.).
торжественный, по сути дворцовый облик. Именно этой цели служат великолепно декорированные разнообразной лепниной треугольный фронтон, карниз и наличники, арки, балконы; украшающие кровлю каменные вазы; нарядные колонны фасада первого этажа и полуколонны второго. Не случайно с 2007 г. здание передали крупнейшему в Прикамье Пермскому краевому музею, насчитывающему около 600 тыс. единиц хранения.
В 1890 г. Уральское общество любителей естествознания создало в городе музей, ставший первым в губернии научным учреждением. Основу его составили коллекции местных энтузиастов-краеведов и поклонников прекрасного: палеонтологическая, этнографическая, старопечатных и рукописных книг XVI-XVII вв., картин крепостных художников XVIII-XIX вв., гербарий из представителей здешней флоры.
Ровесник музея - его самое крупное, археологическое собрание (около 250 тыс. единиц хранения), которому положили начало артефакты с характерных для Северного и Среднего Урала пещерных святилищ и костищ* IV-II вв. до н.э. Наиболее интересная составляющая этого фонда - 500 образцов известного специалистам всего мира пермского звериного стиля (VII в. до н.э. - XII в. н.э.). Речь идет о предметах из кости, дерева, бересты, керамики, кожи, меха, бронзы, меди, представляющих собой рельефные изображения животных, в том числе культовых (лосей, медведей, уток), а также птиц, рыб, людей, иногда многофигурные композиции. Кроме того, наделенные богатой фантазией древние мастера нередко создавали фантастических существ, например пернатых с головой волка, гибридов человека, птицы и лося.
Ученые разделяют такие изделия на утилитарные, скажем украшения, детали костюма, предметы быта (найдены археологами в основном на поселениях и в могильниках), и культовые (обнаружены на жертвенниках в священных местах). Созданные безвестными художниками образы отражали знания тогдашних обитателей Прикамья о природе, человеческом обществе и оказали большое влияние на развитие местного прикладного искусства - зооморфные мотивы перешли в вышивку, ткачество, меховую мозаику, деревянную скульптуру северных народов России - коми, удмуртов, манси и хантов. Произведения пермского звериного стиля, помимо краевых собраний, хранятся в нашей стране в Государственном Историческом музее (Москва) и Эрмитаже (Санкт-Петербург).
Из построек, возведенных в городе на Каме Свиязевым, помимо вышеупомянутых, до наших дней дошли деревянный одноэтажный дом строительного подрядчика Никиты Крылова (1827 г.), а также колокольня в стиле русского классицизма (1832 г.) Спасо-Преображенского кафедрального собора (1793 - 1832 гг., при
* Костище - археологический памятник, культурный слой которого изобилует находками костей. Древнее жертвенное место (прим. ред.).
участии великого зодчего Матвея Казакова). С 1931 г. в помещении самого храма располагается Пермская государственная художественная галерея, основанная в 1922 г. и ныне входящая в число крупнейших художественных музеев не только Урала, но и всей России. В ней сосредоточено более 43 000 произведений, представляющих изобразительное искусство разных стран и эпох, в том числе европейское XV-XX в. - русское, английское, немецкое, итальянское, французское, фламандское, а также античное, японское. Гордость галереи - уникальная коллекция пермской деревянной культовой скульптуры, насчитывающая около 400 памятников XVII - начала XX в., собранных в основном в северных районах края. История этого вида декоративно-прикладного искусства, свойственного только Прикамью, связана с распространением в нем христианства, не искоренившего, однако, языческую традицию вырезать идолов из дерева. Вот почему в здешних храмах с разрешения местного духовенства тогда появились статуи православных святых и ангелов. Первоначально излюбленными образами безымянных мастеров были Николай Можайский - защитник городов и селений, а также помощник странствующим и Параскева Пятница - покровительница земледелия, торговли и домашнего очага. В период наивысшего расцвета жанра, во второй половине XVIII - первой половине XIX в., появились исключительно выразительные, высоко человечные изображения, прежде всего Христа в темнице (в музее их около 20), с чертами кротости, смирения, мученичества.
Продолжая путешествие по Перми, следует остановиться возле одной из самых нарядных ее построек - выполненной в стиле модерн*, известной горожанам, как Дом Грибушина (1895 - 1897 гг.). Уже знакомый читателям архитектор Александр Турчевич создал красивое здание в бело-голубых тонах с фасадом, декорированным колоннами, а художник-само-
* См.: Т. Гейдор. Русская архитектура Серебряного века. - Наука в России, 2009, N 6 (прим. ред.).
учка Петр Агафьин украсил лепниной как интерьер, так и наружные стены, причем выполненные им женские головки приобрели сходство с фотопортретами из семейного альбома владельцев. В настоящее время здесь размещается научный центр Уральского отделения РАН.
Еще одно детище Турчевича - очень нарядный особняк также в стиле модерн богатой предпринимательницы и меценатки Любимовой (конец XIX в.), где теперь располагается Театр юного зрителя. Первый же в Предуралье и, кроме того, из числа старейших в России, - Академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского. Еще в 1846 г. в городе построили деревянное здание для постановки спектаклей, и в том же году пермские любители прекрасного услышали четыре оперы, в том числе "Аскольдову могилу" Алексея Верстовского, одну из первых отечественных и самую популярную тогда в России.
Важным событием в жизни исполнительского коллектива, да и всего города стала постановка в 1870 г. оперы родоначальника русской классической музыкальной школы Михаила Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"). Работали над спектаклем члены Пермского отделения Российского музыкального общества и труппа известного в стране антрепренера Анания Херувимова, человека образованного, разносторонне одаренного, высокой культуры. А в 1877 г. под руководством архитекторов Рудольфа Карвовского и Василия Попатенко начали строительство каменного здания для храма Мельпомены со зрительным залом на 800 мест, где предусмотрели оркестровую яму, партер и два яруса. Причем для достижения наилучшей акустики потолок изготовили из резонансной ели*, под сценой установили фарфоровые слуховые трубы.
Процесс становления профессионального классического танца пришелся здесь на 1890-е годы, а в наши дни Дом Чайковского, как его называют пермские театралы, стал третьей в России балетной Меккой после Москвы и Санкт-Петербурга. За последние десятилетия труппа выезжала на гастроли в Австрию, Италию, Югославию, Болгарию, Чехословакию, Германию, Польшу, Бельгию, Нидерланды, Австралию и Новую Зеландию, Японию и Южную Корею, Англию, Ирландию, Голландию, Испанию, Китай, США и др., всюду встречая теплый прием.
* Резонансная ель - вид пиломатериала, тонкие еловые дощечки, пригодные для изготовления корпусов музыкальных инструментов, акустических приборов и т.п. (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |