Libmonster ID: UA-3794

 Автор: Екатерина Нартова

Вместо 18 холдингов и 6 производственных объединений планируется создать 20 государственных угледобывающих предприятий

Угольная отрасль - особо острая проблема Украины со времен обретения страной независимости. Начиная с 1994 г. было принято три программы, направленные на стабилизацию ее работы. По мнению специалистов, все они имели право на существование - были выверены, основаны на расчетах и научных прогнозах. Однако у них был общий недостаток - для осуществления этих программ требовались колоссальные капиталовложения. Понятно, что их выделено не было. О "Программе развития угольной промышленности и социальной сферы шахтерских регионов на период до 2005 г." (она же - Программа "Уголь") сегодня даже не вспоминают. О программе "Украинский уголь" - время от времени, понимая, что и она выполнена не будет, т.к. для ее реализации уже в первый год требовалось финансирование в размере 6 млрд. гривен.

Еще один потенциальный источник финансирования угольной отрасли - частные инвестиции. Однако это вопрос далекого будущего. Сегодня бессмысленно рассуждать, когда, на каких условиях и за сколько могут быть приватизированы украинские шахты - за подавляющее большинство из них никто и ломаного гроша не даст. Не возьмут их и даром, ведь шахты - это, прежде всего, колоссальный риск. Плюс физическая невозможность просто закрыть ее.

То есть возлагать серьезные надежды на вложение значительных средств извне не имеет смысла. Бездействие же будет означать не что иное, как стихийное сворачивание отрасли со всеми вытекающими отсюда проблемами - экономическими, социальными, экологическими. Значит, надо искать внутренние фонды.

По итогам 2002 г. прибыль в размере 300 млн. грн. получили только 20 шахт из 165. Общий убыток остальных 145 составил 1,7 млрд. грн. И тем не менее до недавнего времени почти все они согласно Указу президента Украины "О структурной перестройке угольной промышленности" от 7 февраля 1996 г. были юридическими лицами, осуществляющими свою хозяйственную деятельность практически автономно. В свое время во исполнение этого указа на базе 253 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий со статусом государственных открытых акционерных обществ были созданы 32 государственные холдинговые компании. Но экономический смысл - посредством акционирования и последующей корпоратизации в угольной отрасли создать экономически стойкие, конкурентоспособные и в то же время жестко управляемые структуры - был утерян. В результате т.н. холдинги оказались ни организационно, ни экономически не соответствующими своему названию хотя бы потому, что эмиссия акций проведена не была и, соответственно, в их уставный фонд передавать было нечего. Да и эффективной вертикальной системы управления угольными предприятиями тоже создано не было.

Что же касается шахт - юридических лиц, отпущенных в свободное плавание, то большая их часть доказала свою нежизнеспособность. Количество посреднических коммерческих структур, делающих (и сделавших!) свой бизнес на поставках угля, а точнее - на разнице в ценах, исчислялось сотнями. В результате подобной деятельности непосредственно шахтам перепадали копейки - уровень денежных расчетов был на крайне низком уровне, экономическая цепочка, обеспечивающая их жизнедеятельность, оказалась разорванной, что в конечном итоге привело к их массовому банкротству. На сегодня кредиторская задолженность, в т.ч. внутриотраслевая, превышает 10 млрд. грн., что эквивалентно объему товарной продукции за 1,5 года. На 1 февраля 2003 г. в состоянии банкротства пребывало 104 предприятия отрасли, арбитражное управление было введено на 48 шахтах, в процедуре санации находились 46, а 10 шахт - в стадии ликвидации. Эта процедура имеет одну особенность: все ликвидное имущество шахты (если, конечно, оно еще есть) распродается, и все затраты, связанные с ликвидацией собственно ствола, несет государство - из бюджетных, естественно, средств.

Несмотря на начавшуюся в 2000 г. относительную стабилизацию расчетов за уголь, и сейчас большинство шахт не имеет доходов, способных обеспечить даже простое воспроизводство. Это означает, что удерживать добычу угля, которая и так на 1/3 меньше потребностей страны, даже на нынешнем уровне проблематично. Какое уж тут наращивание! Вот в таких условиях Министерство топлива и энергетики начало реорганизацию отрасли.

Пока речь идет исключительно о поиске внутренних резервов и механизмов, которые дадут толчок к воспроизводству за счет собственных ресурсов угольных предприятий (корпоратизация в ее настоящем понимании и приватизация - в лучшем случае, завтрашний день). Для этого необходимо создать способные работать стабильно структуры по производству угля, которые будут в состоянии проводить подготовку лав во входящих в их состав шахтах. Иными словами, структуры, способные к воспроизводству.

По мнению специалистов Минтопэнерго, критерием потенциала угольного предприятия может служить суточный объем добычи угля. В частности, шахта им. Засядько добывает более 10 тыс. т угля в сутки, "Красноармейская Западная" - более 15 тыс. т, "Комсомолец Донбасса" - 8 тыс. т. Такой объем добычи свидетельствует о том, что эти предприятия вполне самодостаточные. К ним можно отнести и ГКХ "Павлоградуголь", где добывается 30 тыс. т угля в сутки.

В других государственных холдинговых компаниях дела обстоят хуже. Например, "Донуголь" и "Макеевуголь" добывают по 12 тыс. т в сутки, "Добропольеуголь" и

стр. 52


"Краснодонуголь" - по 16 тыс. т, "Свердловантрацит" - 17 тыс. т, "Ровенькиантрацит" - 23 тыс. т, что приблизительно в 1,5-2 раза меньше необходимого, учитывая то, что в эти холдинги входит несколько шахт. Тем не менее такой объем добычи позволяет хотя бы говорить о воспроизводстве, к чему даже теоретически не способны "Донецкуголь", "Артемуголь", "Дзержинскуголь", "Шахтерскантрацит", "Торезантрацит" и ряд других угледобывающих предприятий, добыча в которых уменьшается.

Поэтому вместо 18 холдингов и 6 производственных объединений будет создано 20 государственных угледобывающих предприятий. Принцип их формирования таков: угольное государственное предприятие (ГП) должно производить массу товарной продукции в объеме, позволяющем, с учетом средств господдержки, без особых финансовых проблем готовить новые лавы.

Замысел понятен. Концентрируя ресурсы и направляя их в рамках структуры туда, где это необходимо, предприятие будет в состоянии обеспечивать не только непрерывную работу, но и рост производства. Кроме того будет создана вертикаль подчиненности - директора ГП принимают на работу по контракту с министерством, а директоров шахт - с директором ГП. Сможет ли руководство Минтопэнерго при таких условиях осуществлять эффективное руководство, зависит только от него.

Кстати, в украинском ТЭК статуса юридических лиц не имеют ни тепловые электростанции, входящие в состав четырех энергогенерирующих компаний, ни атомные, входящие в НАЭК "Энергоатом".

Опыт выживания за счет собственных средств имеет и сама угольная отрасль. В 1995 г., когда под давлением международных финансовых организаций она была лишена государственного финансирования, убыточные шахты поддерживались за счет прибыльных, и эти внутриотраслевые дотации спасли многие из них.

Такова организационная сторона вопроса. Определены и мероприятия, направленные на преодоление дефицита финансовых ресурсов, который, по оценкам, в этом году составит один млрд. грн. Запланированное уменьшение затрат на производство продукции будет осуществлено прежде всего за счет уменьшения затрат на электроэнергию. Поставлять ее угольным предприятиям будет недавно созданное ГП "Укрэнергоуголь", что позволит сэкономить 200 млн. грн.

Второй шаг в преодолении финансового дефицита - это оптимизация ценовой политики. Ожидается, что за счет этого отрасль дополнительно получит еще 200 млн. грн. Как считают в Минтопэнерго, нынешняя конъюнктура позволяет повысить цену и на коксующиеся (на 10-15%), и на энергетические угли. Правда, сегодня отпускные цены на уголь определяются в результате договорной деятельности самих угольных предприятий, в силу чего становится понятным, что добиться их повышения - крайне сложная задача. Еще один рассматриваемый вариант - 15-20-процентное повышение цены на уголь, который должен накапливаться на складах ТЭС. Бонус для электростанций означает отсрочку платежа до того времени, когда накопленные запасы будут использоваться.

И, наконец, уменьшить финансовый дефицит в отрасли планируется путем понижения стоимости материально-технических ресурсов, что в принципе реально в случае крупных оптовых закупок, осуществляемых на тендерной основе за "живые" деньги крупными структурами. На этом планируется сэкономить 400 млн. грн.

Оставшийся дефицит в размере 200 млн. грн. предполагается покрыть за счет увеличения объемов товарной продукции.

Правда, есть и еще одна задача. Стабилизация в энергетике началась тогда, когда основные пути вывода средств из отрасли были перекрыты, а деньги направлены непосредственно производителям. То же необходимо предпринять и в угольной отрасли, иначе все остальные меры просто не дадут нужного эффекта.

На сегодняшний день преобразования без лишней помпы претворяются в жизнь. Безусловно, реформы нравятся далеко не всем, поскольку они обязательно затрагивают чьи-либо интересы. Поэтому пока, как считают специалисты министерства, настоящую концентрацию удалось осуществить только в Донецке, где создано госпредприятие, добывающее 22-23 тыс. т угля в сутки. И вполне возможно, что в недалекой перспективе суточная добыча угля там увеличится до 30 тыс. т. К примеру, в Луганской области так и не удалось объединить 4 антрацитовые компании, способные производить 42-43 тыс. т в сутки, что позволило бы вернуть к жизни шахты "Донбассантрацита" и "Антрацита", имеющие достаточные запасы.

Масштабы интересов, завязанных на угольной отрасли, объяснять, наверное, излишне. Поэтому итоги начатых преобразований прогнозировать сложно. Они будут зависеть и от степени продуманности избранной стратегии, и от последовательности ее воплощения. А для этого необходима колоссальная политическая воля. И сила. Но очевидно одно - без реформирования отрасль не имеет будущего.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Угольная-реорганизация-на-Украине-назрела-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Угольная реорганизация на Украине назрела (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Угольная-реорганизация-на-Украине-назрела-2003 (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Угольная реорганизация на Украине назрела (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones