Libmonster ID: UA-4420

Заглавие статьи УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
Автор(ы) С. Г. Суханова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 7, 2011, C. 73-77

С. Г. Суханова

декан факультета Автоматической и многоканальной электросвязи, старший преподаватель кафедры математики Хабаровского института инфокоммуникаций - филиала Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики

Тел.: (4212) 21-92-35; +7-924-206-40-82; e-mail: ssuhano-va@mail.ru

В статье обоснована возможность применения системного подхода к духовно-нравственному развитию будущих инженеров в системе обучения. В материалах статьи рассмотрено целеполагание и обозначены технологии реализации целей на занятиях со студентами.

Ключевые слова: система, субъект, цель, технология взаимодействия, интеллект, духовность, нравственность.

стр. 73

Современная образовательная ситуация в России представляет собой одну общую проблему, отражающую противоречия между потребностью в воспитании духовно-нравственной, творческой личности, субъекта образовательного пространства, своей жизнедеятельности и направлением массовой школы на формирование функционального индивида. В связи с этим предпринимаются попытки осмысления и обобщения истории отечественной духовно-нравственной культуры молодежи. Это требует как осмысления классических методик, аккумулировавших в себе все новаторские подходы, так и переосмысление целей и технологий в системе обучения, в которую предметные области знаний аксиоматически встраиваются, становясь средством достижения целей духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Целью образования, как писал С. И. Гессен, является "не только приобщение ученика к культуре, в том числе к научным достижениям человечества, но и одновременное формирование высоконравственной, свободной и ответственной личности..." [1, с. 16].

За методологическую основу исследований нами принят системный подход, который позволяет обеспечить приобретение студентами опыта саморазвития их как субъектов управления развитием интеллектуального, духовно-нравственного и профессионального потенциала и готовность его экстраполировать в профессиональную деятельность.

Для установления условий решения обозначенной проблемы определимся с понятийным аппаратом теории систем применительно к образованию. "Система - это организованный комплекс средств достижения общей цели" [2, с. 23], а ее системообразующими характеристиками являются состав, структура и функционирование. Состав - конечный перечень элементов системы; структура - инвариант отношений между элементами системы; функционирование - динамическое состояние системы в условиях технологической документации. Под технологией понимается алгоритм, соединенный с методами, формами и средствами достижения цели.

Система образования вуза является сложной, открытой, составом которой являются обучение, воспитание, профессионально-кадровая целостность; в их взаимодействие встраивается предметная область знаний. Целевое взаимодействие элементов названного состава системы обеспечивает становление будущих инженеров как субъектов интеллектуального, духовно-нравственного и профессионального саморазвития.

Раскроем наше понимание структуры образовательной системы, опираясь на мнение М. М. Маркова: "...подчиненность основного направления развития системы цели управления" [3, с. 52]. В педагогических исследованиях сделан вывод, что структурой в системе образования является цель [4]. Для раскрытия условий духовно-нравственного развития будущих инженеров в системе обучения как субъектов рассмотрим обучение как систему.

1. В обучении взаимодействуют две целостности: преподавание, субъектом которого является педагог, и учение, где субъектом предстоит стать студенту.

2. Структурой в системе обучения является цель, где цель - предполагаемый результат.

3. Функционирование системы обучения отражает закономерности созидательного или разрушительного развития системы и ее субъектов.

Целями системы обучения, как было сказано ранее, являются развитие интеллектуального, духовного и профессионального потенциалов студентов. Эти цели определяет стратегический вектор развития системы, конечным результатом является становление субъектной позиции обучающихся. Оперативные цели обучения в вузе согласованы со стратегией и названы содержательно-образовательными, мировоззренческими, профессионально-управленческими. Цели оперативного уровня рассматриваются вместе с технологиями их реализации. Поэтому рассмотрим содержание целей и их связь с технологиями.

Для содержательно-образовательной цели строится "дерево цели", состоящее из уровней усвоения (УУ), под которыми понимаются "сохраняемые модели содержания образования" [4, с. 24]. Для развития

стр. 74

студента как субъекта становления своего интеллектуального потенциала каждый уровень усвоения (1-й, 2-й, 3-й) соотнесем с адекватными технологиями их достижения. Конечным результатом их достижения является становление студента как субъекта управления развитием памяти (1-й УУ), репродуктивного мышления (2-й УУ), творческого потенциала, обеспечивающего возможность самовыражения личности в любой области профессиональной и свободной жизнедеятельности.

Духовно-нравственное развитие студентов обеспечивается реализацией мировоззренческой цели, актуальность прогнозирования которой на занятиях со студентами согласуется с исследованиями ученых в этой области знаний. Сегодня появилась необходимость говорить об инженерах нового качества, о духовной культуре инженера в техногенной цивилизации XXI в. "Технократизм как тип духовной ориентации инженера изжил себя, показав свой губительный, антигуманный характер... Инженер будущего должен быть представлен в качестве субъекта культурно-созидательной деятельности, что возможно лишь на основе развитой духовности" [6, с. 39].

Учитывая, что качественный состав норм поведения гражданина нашего общества определяется принципами общечеловеческой морали, мы установили взаимосвязь мировоззренческой цели с общечеловеческими ценностями. Общечеловеческие ценности являются личностным аспектом стратегической цели воспитания. Однако они не технологизируются, поэтому для реализации требуют дополнительных преобразований.

Известно, что каждая нравственная категория имеет глубокий этико-философский смысл. Учитывая этот факт для каждой нравственной категории строится "дерево цели", состоящее из информационно-целевых полей добра и зла. Например, "деревом цели" свободы являются информационное поле добра (позитивные признаки) - свобода выбора цели; понимание свободы как личной ответственности за выбор, целеустремленность; самостоятельность; самодеятельность; единство личного и общественного; сознательность; ответственность; долг; совесть; самопринуждение; информационное поле зла (антиподы понятия) - произвол; аморализм; индивидуализм; волюнтаризм; фатализм. Кроме того, каждый элемент состава цели рассматривается в единстве информационного, мотивационного и операционного аспектов и реализуется адекватными технологиями. Информационный аспект предполагает усвоение нравственной информации о целях по уровням усвоения. Педагог предоставляет информационные поля цели студентам для свободного выбора, которая обусловливает развитие их как субъектов самовоспитания. Мотивационный аспект предполагает осмысление и освоение технологии достижения целей посредством прогнозирования адекватного эмоционального отклика. Например, вариантом выбора эмоциональной оценки для нравственной категории "свобода" могут быть: для целеустремленности - уверенность, удовольствие; самостоятельности - творческое вдохновение; самопринуждения - гордость; индивидуализма - сожаление, досада, разочарование и т. д. Операционный аспект выражается в моделировании личностью своего поведения и в управлении взаимодействием его с системами данного времени и пространства на основе регуляторов поведения, за которые приняты нравственные категории. Операционный аспект соответственно представляет собой поведенческую активность субъекта: самовоспитание положительных качеств на основе целей добра и борьбу с антиподами морали. Заметим, что все три аспекта находятся в единстве одной оперативной цели.

Педагогическая деятельность по моделированию системы воспитания при изучении основ наук предполагает перевод этой системы в новое качественное состояние - систему самовоспитания, где субъектом становится воспитанник. В этом случае педагоги создают условия, чтобы студенты стали менеджерами своей судьбы (хозяевами, творцами, субъектами). Поэтому управление развитием системы воспитания и самовоспитания и их субъектов мы рассматриваем не как деятельность, когда педагог "рулит, взяв в руку штурвал", а как состояние жизненной системы, в которой взрослые и молодежь понимают цели добра и зла, делают свой выбор в конкретной ситуации, согласуют способ деятельности с поставленной целью, фиксируя адекватность средств

стр. 75

для достижения цели, констатируют результат достижения ее тактического уровня.

Итак, преобразование стратегической цели (нравственной категории) в оперативную предполагает следующие процедуры:

1) конструирование "дерева цели" по положительным составляющим добра и антиподам;

2) декомпозицию каждой составляющей информационно-целевых полей на информационный, мотивационный и операционный аспекты для практической реализации цели;

3) отбор адекватной технологии реализации по каждому аспекту оперативной цели.

Названные цели сами к человеку не приходят, поэтому их выбор обеспечивается субъектом самовоспитания. В связи с этим каждому человеку предоставляется право свободного выбора цели, за реализацию которой он несет ответственность и которая определяет его созидательное развитие или способствует разрушению (в частности деградации). Выбранные субъектом цели обеспечивают развитие его мотивационной побудительной энергии. Становление субъектной позиции студентов для управления развитием своего интеллектуального, духовно-нравственного и, соответственно, профессионального потенциала является одним из основных направлений деятельности педагогов при подготовке будущих инженеров.

Таким образом, на занятиях со студентами решаются сложнейшие духовно-нравственные проблемы подготовки молодого поколения к будущей жизни: выполнение каждым гражданином своего социального и трудового долга. Это важно учитывать, когда педагог организует целевое взаимодействие системы воспитания и самовоспитания студентов. Моделируемые системы не являются самоцелью, они рассматриваются как образовательное пространство, обеспечивающее становление воспитанников субъектами развития своего интеллектуального и духовного потенциала. Исходя из того, что субъект - это носитель цели, направляющий свою деятельность на ее достижение, уточним, что принятое нами определение предполагает постановку целей, осмысление субъектом рабочего уровня и отбор адекватных технологий реализации, на основе чего моделируется поведение, гармонично согласованное с окружающим миром природы и общества.

Таким образом, на основе рассмотренных положений о системном подходе к воспитанию становится очевидным, что благодаря ему создаются условия, обеспечивающие целевое взаимодействие преподавания и учения, воспитания и самовоспитания средствами предметной области учебной дисциплины, выраженной темой занятия или самоподготовки. Это дает возможность сделать выводы о создаваемых педагогических условиях развития и саморазвития интеллекта, нравственно-духовной культуры будущего специалиста в системе обучения и воспитания при изучении основ наук в вузе и становления субъектной позиции. К таким условиям мы относим механизмы, позволяющие развивать системное видение педагогической реальности; способствующие обретению студентами опыта выбора мировоззренческих целей, обусловливающих их духовно-нравственное развитие; освоению опыта согласования деятельности с целями; овладению опытом опережающего моделирования своего поведения, которое находится в разрушительной или созидательной позиции по отношению к саморазвитию будущих инженеров как субъектов становления своего интеллектуального, духовного и профессионального потенциала; освоению логики управленческой рефлексии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / Отв. ред. и сост. Т. А. Алексеев. - М.: Школа-пресс, 1995.

2. Клиланд Д., Кинг В. Системный анализ и целевое управление / Пер. с англ. - М.: Сов. радио, 1974.

3. Марков М. М. Технология и эффективность социального управления / Пер. с болг. - М.: Прогресс, 1982.

4. Дворянкина Е. К. Системный подход к управлению образованием при подготовке будущих учителей: Монография. - Хабаровск: Изд-во ДВГГУ, 2006.

5. Домбинская М. Г. Факторы формирования духовной культуры инженера. - М.: МГУ, 1996.

стр. 76

THE CONDITIONS OF STUDENTS DEVELOPMENT OF SPIRITUAL AND MORAL POTENTIAL OF TECHNICAL UNIVERSITY

S.G. Suhanova

senior teacher of the Mathematics Department of the Khabarovsk Institute of Informational Communication of the SIBSUTIS

The author gives grounds to systematic approach to the future engineer's spiritual and moral evolution in the system of education. The article determines the aims and technologies for students' world outlook formation realization.

Key words: system, subject, purpose, technology interconnection, life ware, spirituality, morality.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УСЛОВИЯ-РАЗВИТИЯ-ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО-ПОТЕНЦИАЛА-СТУДЕНТОВ-ТЕХНИЧЕСКОГО-ВУЗА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УСЛОВИЯ-РАЗВИТИЯ-ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО-ПОТЕНЦИАЛА-СТУДЕНТОВ-ТЕХНИЧЕСКОГО-ВУЗА (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
609 views rating
07.10.2014 (3813 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android