Libmonster ID: UA-2368

Заглавие статьи УНИКАЛЬНЫЙ ЗООПАРК РЕПТИЛИЙ
Автор(ы) Сергей РЯБОВ
Источник Наука в России,  № 1, 2010, C. 107-112

Сергей РЯБОВ, директор Тульского экзотариума

Уже более 20-ти лет в числе достопримечательностей старинного русского города Тулы значится экзотариум, организованный группой энтузиастов при поддержке местной администрации, Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Московского зоопарка. Сегодня здесь можно увидеть редких животных, обитающих в самых отдаленных уголках земного шара, узнать о них много нового. Со всего мира приезжают в маленький музей живой природы ведущие ученые-герпетологи, а его сотрудники участвуют в международных форумах и научных экспедициях.

Тульский экзотариум открылся в 1987 г. и ныне является базовой лабораторией герпетологических исследований Зоологического института (ЗИН) РАН*, членом Евро-Азиатской региональной Ассоциации зоопарков и аквариумов. Экспозиция и научные лаборатории развивались постепенно. Сейчас в небольшом доме на улице Октябрьской, 26 собрана удивительная коллекция змей, имеющая мировое значение. У нас живут и размножаются более 3 тыс. экземпляров животных, относящихся почти к 500 видам и подвидам.


* См.: А. Алимов и др. Альма-матер отечественной зоологии. - Наука в России, 2003, N 3 (прим. ред.).

стр. 107

ОКНО В ТАИНСТВЕННЫЙ МИР

В четырех залах размещены террариумы с редкими и красивыми змеями, ящерицами, черепахами, крокодилами и амфибиями. Но не только. Тут представлены и небольшие млекопитающие, птицы, беспозвоночные. Ведь до появления экзотариума в городе не было зоопарка, а людям - взрослым и детям - очень важно познакомиться с различными представителями животного мира планеты. Несмотря на ограниченную площадь музея (всего 100 м2) здесь очень интересно и многие посетители приходят по нескольку раз в год. Наши сотрудники регулярно организуют тематические выставки: "Они где-то рядом" (о животных Тульской области), "Секрет бабочки" (выставка живых насекомых и коллекций), "Исчезающие царевны" (о мире земноводных), "Страна драконов и фей" (о Вьетнаме), "Животные, прославившие Тулу" (о видах, разведенных в экзотариуме впервые в мировой практике), конкурс красоты среди змей и многие другие. Для школ города и всего региона разработана и внедрена программа "Учимся в зоопарке" с целью максимального использования потенциала нашей организации для обучения по таким предметам, как природоведение, биология, география и экология.

С 2007 г. в Тульском экзотариуме впервые среди аналогичных учреждений начала действовать программа "Растем в зоопарке" для развития малышей 1 -3 лет. И оказалось, что желающих заниматься больше, чем может вместить наше помещение. Мы проводим семейные посещения, мастер-классы (отлов сверчков, уход за мышами, используемыми для корма змей), экспресс-показы редких животных, специально выписанных из других зоопарков, демонстрируем увлекательные фильмы и т.д. Популярная во всем мире акция "Ночь в музее" у нас проводится с 2001 г. в виде костюмированных тематических представлений, в то время как коллеги из других отечественных музеев впервые попробовали эту форму работы с посетителями лишь в 2009 г. Дело в том, что многие питомцы экзотариума ведут ночной образ жизни и активизируются как раз к вечеру. Пришел-

стр. 108

шая в это время публика получает редкую возможность понаблюдать за ними, увидеть как они питаются, общаются, ухаживают друг за другом. Инсценировка русских "Святок" или мистического "Хэллоуина" в обстановке зоопарка рептилий позволяет людям раскрепоститься, пошутить. Ведущие, наряженные ведьмами, кикиморами, а иногда невестами, обращают внимание гостей на особенности животных, рассказывают об интересных и страшных историях из жизни братьев наших меньших, вовлекают в гадание, игры, устраивают всевозможные испытания. Общаться с питомцами экзотариума можно непосредственно - без стекла, благодаря чему преодолеваются все страхи, предвзятое отношение и пробуждаются теплые чувства даже к тем, кто раньше казался скользким и холодным.

Летом у нас открывается детский контактный зоопарк, где ребята могут погладить и покормить разных неопасных животных, покачаться на качелях-черепашках, попрыгать на батуте-жирафе. Ежегодно проводится комплекс оригинальных мероприятий в рамках Международных европейских и мировых природоохранных программ зоопарков - например, 2008 г. был посвящен глобальным проблемам вымирания лягушек, а 2009-й - мелким европейским хищникам.

Каждую весну, начиная с 2003 г., некоторые обитатели экзотариума отправляются в путешествие в Московский зоопарк, на территории которого с мая по сентябрь устраиваются совместные выставки самых уникальных рептилий из нашей и столичной коллекций. В Туле неоднократно проводились съемки популярной программы российского телевидения "В мире животных" (ведущий - доктор биологических наук Николай Дроздов из МГУ им. М. В. Ломоносова), различных научно-популярных фильмов и т.д. Дважды мы совместно с коллегами из Финляндии, Германии и США организовывали в Туле международные конкурсы детских рисунков - первый назывался "Зоопарки спасут мир" (2006 г.), второй был посвящен охране мелких европейских хищников (2009 г.).

стр. 109

Такая разнообразная и активная работа позволяет привлекать около 100 тыс. посетителей в год на самую маленькую экспозиционную площадь среди всех зоопарков мира!

ЗМЕИНЫЙ "РОДДОМ" И "ДЕТСКИЙ САД"

По мнению сотрудников экзотариума, зоопарки обязательно должны заниматься разведением животных. И у нас для этого созданы все условия: в 14 научных лабораториях разработана и применяется удобная система содержания змей. Каждая живет в отдельной "квартире" - коробке. Из "мебели" - стружка, удобное убежище и поилка, а древесные виды нуждаются еще и в ветвях для лазания. Во время сезона размножения мы ненадолго ссаживаем самца и самку - обычно на несколько часов, иногда дней. Согласно природным биоритмам всем змеям устраиваем зимовку - для тропических видов недолгую и не очень холодную (+16 - 22°C), для палеарктических - до 3 - 5 месяцев при температуре от +2 до +10°С. Иногда обитатели тропических гор зимуют почти в тех же условиях, что их северные сородичи. А после окончания диапаузы температура повышается постепенно, так же как и долгота дня. В этот период необходимо особенно интенсивное кормление, чтобы созревшие за зиму половые клетки начали развиваться.

В стенах экзотариума сделано множество уникальных наблюдений. Например, установлено: у узорчатого полоза Elaphe dione, молочной змеи Lampropeltis triangulum annulata, китайской бойги Boiga kraepelini копуляция (соединение двух особей при половом акте) продолжается от 12 до 60 ч. А самые короткие спаривания у многих американских видов полозов рода Pantherophis и некоторых королевских змей Lampropeltis - 5 - 15 мин.

У нас более 40 видов змей впервые в мировой практике разведены в искусственных условиях. Вот, например, история рогатой куфии Protobothrops cornutus из Вьетнама. До 2002 г. в мире были известны лишь 2 экземпляра данного вида, найденные еще в первой половине XX в.: один находился в коллекции Лондонского музея, другой - в Париже. Поскольку многие годы об этом животном ничего не было известно, предлагали даже занести его в "Черную книгу" вымерших видов. Однако в 2002 г. немецкому ученому Томасу Циглеру посчастливилось отыскать в Центральном Вьетнаме еще один экземпляр. В 2003 - 2005 гг. мы совместно с коллегами из ЗИН РАН и Института экологии и биоресурсов (Ханой) организовали 4 научные экспедиции в эту страну, в национальный парк Фонг Ня Ке Банг, где за три с половиной месяца полевых работ удалось найти 5 пар редчайшего вида. Уже в 2004 г. первые молодые рогатые куфии вылупились из яиц в Туле, а в 2009 г. на свет появились 62 детеныша! Их расселили по зоопаркам США, Европы, Китая и других стран.

Одним из первых громких успехов экзотариума было разведение длинноносого полоза Rhynchophis boulengeri. Эта очень красивая змея ярко-зеленого цвета имеет сантиметровый мягкий вырост в носовой части головы. Как выяснили наши специалисты, выставленный наполовину из воды он помогает своей владелице улавливать колебания водной поверхности и определять, кто приближается - враг или добыча. В 1995 г. нам из ЗИН РАН передали 2 самцов и 1 самку. Потомство появилось на свет в том же году и оказалось, что молодые змеи совсем не похожи на взрослых - они серого цвета. С тех пор более 300 особей длинноносого полоза выведены у нас, а в общей сложности в зоопарках мира от них родилось уже несколько тысяч экземпляров. Так этот очень редкий вид был введен в зоокультуру, и ему уже не угрожает исчезновение из-за быстро сокращающихся площадей естественных местообитаний.

Тульский экзотариум сотрудничает с Академическим институтом и Национальным музеем природы

стр. 110

Вьетнама, Институтом биологии города Чэнду (Китай), несколькими индонезийскими и японскими центрами и институтами, с зоопарками городов Кельн (Германия), Хельсинки (Финляндия), Сент-Луис, Даллас и Фресно (США), Цюрих (Швейцария), Мельбурн (Австралия) и многими другими.

Ежегодно у нас появляются на свет 4 - 5 тыс. молодых змей. Одна из наших лабораторий посвящена только вырашиванию молодняка и известна многим как "Змеиный детский сад" - единственный в мире. Здесь накоплена богатая научная информация. В течение многих лет в специальные журналы заносим тщательно собираемые данные о размерах и весе всех видов, о длительности их инкубационного периода, об оптимальных режимах инкубации, размерах новорожденных (длина тела, длина хвоста, вес), соотношении самцов и самок в каждом выводке, о стартовом корме, сроках первой и последующих линек, темпах роста и т.п. На основе этого материала написано и опубликовано уже более 100 статей в отечественных и зарубежных изданиях и 3 книги на английском и русском языках.

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ВИДОВ

В нашем экзотариуме живут и размножаются (выход потомства составляет до нескольких тысяч в год) удивительные древесные лягушки из рода Theloderma. Более 10 видов телодерм обитают в Индии, Китае, Индокитае, Малайзии и Индонезии. Их образ жизни невероятно скрытный, криптическая (от греч. kryptos - скрытый), или покровительственная, окраска надежно маскирует их и тем самым оберегает от врагов. Внешний вид этих существ чрезвычайно причудлив - тело покрыто многочисленными выростами, благодаря которым лягушка становится похожей на кусок мха или коры. А более мелкие виды, иногда относимые к роду Aquixalus, напоминают птичий помет.

В природе все телодермы размножаются в дуплах деревьев или в карстовых выемках, заполненных влагой и опавшей листвой, а успех в их разведении определяет правильный выбор состава воды: большое значение имеют pH, наличие дубильных веществ. Хотя причудливые лягушки известны ученым давно, однако до середины 1990-х годов специалисты ничего не знали об их образе жизни. И только исследования российского ученого, кандидата биологических наук Николая Орлова во Вьетнаме объяснили, почему эти амфибии настолько редко встречались раньше - просто нужно было искать их в дуплах деревьев. Герпетолог-любитель Евгений Рыболтовский из Всеволожска (Ленинградская область) первым в мире смоделировал подходящие для них условия в акватеррариуме. А в Туле удалось ввести в зоокультуру 7 видов телодерм, причем 3 из них были размножены в неволе впервые. Один из видов этого рода, открытый во время экспедиций, организованных Тульским экзотариумом, описан в честь автора настоящей статьи и называется телодерма Рябова Theloderma rjabovi.

Во время экспедиций нам совместно с ведущими герпетологами России не раз удавалось находить новые виды. В настоящее время уже описаны при соавторстве сотрудников экзотариума змеи: джампейская бойга Boiga tanahjampeana, бенгкулуйская бойга Boiga bengkuluensis, шонгсонская куфия Trimeresurus truongsonensis, чункханская куфия Protobothrops trungkhanensis, карстовый эублефар Gonhtrosaurus huuliensis. Готовятся "характеристики" еще нескольких новых видов рептилий.

Чаще всего наши специалисты работали во Вьетнаме - свыше 20 раз. И мы имеем эксклюзивное право на получение живых рептилий из этой страны для изучения их репродуктивной биологии.

Экзотариум неоднократно принимал участие в международных научных конференциях - в Нойсе (Германия, 1997), в Орландо (США, 1998), в Санкт-

стр. 111

Петербурге (2003, 2009), в Чэнду (Китай, 2007) и др. И доклады туляков получают неизменно высокую оценку. Мнение коллег чрезвычайно важно для нас, ибо только специалисты способны понять, какого труда стоили молодому учреждению достигнутые успехи. Действительный член Немецкого общества герпетологии и террариумистики, председатель группы исследователей ASIANA, автор многих книг Андреас Гумпрехт (Кельн, Германия) написал нам: "Герпетологическая коллекция в Туле единственная в своем роде в мире, состояние животных и результаты разведения - замечательные. Ни в Европе, ни в США я не видел ничего подобного". По мнению профессора Клоса Андрена из Шведской АН (Гетеборг) результаты нашей работы свидетельствуют "о высоких профессиональных стандартах". Профессор Ванг Юэжао из Института биологии Китайской АН (Чэнду), успешно сотрудничающий с нами в области экологии и биологии рептилий, считает наш экзотариум одним из лучших в мире. Такого же мнения придерживается профессор Ноткер Хельфенбергер из Зоологического музея Университета Цюриха (Швейцария): "Мне не известно о другом учреждении, которое разводит рептилий столь же успешно .... многие люди из разных стран приезжают в Тулу только для того, чтобы посетить известный тульский экзотариум...".

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Словом, сделано много, и мы продолжаем работу. Однако дальнейшее развитие экзотариума сдерживается недостаточными площадями. Более того, ветхое состояние деревянного, постройки конца XIX в. дома, где он расположен, создает опасность сохранению уникальной живой коллекции. Строительство нового здания было включено в программу "Культура Тульской области" на 2009 - 2011 гг., архитектор Владимир Доценко при участии специалистов экзотариума разработал великолепный эскизный проект. Туристы и жители города вместо стандартной экспозиции смогут побывать в тропических лесах, пустынях, горных ландшафтах - соответственно оформленных залах. Появится досуговый центр, помещение для демонстрации ночных животных, необычный зооресторан, тропикарий с летающими бабочками и т.п. В лабораториях будут проводить исследования и стажироваться ученые-герпетологи и студенты из разных стран подобно тому, как это происходит, например, в Центре по разведению рептилий "Престази" в Джакарте (Индонезия). Его директор Бунче Сутанто полагает, что "...во всем мире имеется очень мало организаций, подобных Тульскому экзотариуму". Однако обрисованные перспективы сейчас зависят от финансирования со стороны государства.

Энтузиазм и профессионализм сотрудников экзотариума позволили добиться международного признания организации. Но мы можем и должны выйти на более высокий уровень, чтобы совместно с другими учеными укреплять авторитет нашей страны.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УНИКАЛЬНЫЙ-ЗООПАРК-РЕПТИЛИЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

УНИКАЛЬНЫЙ ЗООПАРК РЕПТИЛИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УНИКАЛЬНЫЙ-ЗООПАРК-РЕПТИЛИЙ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1293 views rating
23.07.2014 (2685 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
УНИКАЛЬНЫЙ ЗООПАРК РЕПТИЛИЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones