Libmonster ID: UA-2208

Заглавие статьи УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА - ДЕТЕНЫШ МАМОНТА
Автор(ы) Е. ПОНИЗОВКИНА
Источник Наука в России,  № 6, 2007, C. 75-76

Как уже сообщалось в печати, в мае 2007 г. на полуострове Ямал, в верхнем течении реки Юрибей, оленевод Юрий Худи обнаружил мамонтенка. Исследования уникальной находки начали в конце того же месяца в Салехарде, в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского. Палеонтолог, заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев провел первые обмеры и оценку состояния остатков. В начале июня с той же целью туда прибыли француз Бернард Бюиг (исполнительный директор Меж-

стр. 75


дународного мамонтового комитета, Женева) и Юрий Бурлаков (вице-президент Российской Ассоциации полярников, член Мамонтового комитета РФ). К ним присоединились Алексей Тихонов (ученый секретарь того же комитета, заместитель директора Зоологического института РАН), Даниэл Фишер (заведующий музеем палеонтологии, профессор Мичиганского университета, США) и другие специалисты.

Они определили: погибший в возрасте от 3 до 6-ти месяцев детеныш - самка. По установившейся традиции (в честь первооткрывателя или его ближайших родственников) ее назвали Любой - по имени жены Юрия Худи. Ученые подтвердили правильность выбранного режима защиты малышки, выработали "План комплексных мероприятий по хранению, экспонированию, информационному сопровождению и популяризации находки". По нему в августе-ноябре 2007 г. на месте обнаружения животного для описания и сбора образцов провели экспедицию и лабораторные исследования. Вместе с тем осуществляют радиоуглеродный, изотопный и микроэлементный анализы бивней: ведь на их срезе, как на спиле дерева, есть кольца, соответствующие не только годам, но и месяцам, неделям и даже дням жизни. В результате можно будет судить о том, чем питалась Люба, в какой момент она переключилась с молока матери на растительную пищу.

Изучение морфологии внешнего облика и томография внутренних органов (трехмерное просвечивание) должны осуществляться в Токио в сентябре-ноябре 2007 г. А затем Любу отправят в Санкт-Петербург на анатомические исследования.

Очень важны дальнейшие работы - гистологические, цитологические, молекулярно-генетические и др. Все это, а также сохранившиеся участки палеоДНК, выделенные из костей, шерсти, мягких тканей животного, возможно, помогут более обоснованно понять причины вымирания мамонтовой фауны, изменения климата и ландшафтов в прошлом планеты*.

Словом, в связи с открытием на Ямале ученым предстоят захватывающие перспективы поиска.

Понизовкина Е. Мамонтенка назвали Любой. - Газета "Наука Урала", август 2007 г.

Материал подготовил Владимир ГОЛЬДМАН


* См.: С. Зимов. Мамонтовые степи и будущий климат. - Наука в России, 2007, N 5 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УНИКАЛЬНАЯ-НАХОДКА-ДЕТЕНЫШ-МАМОНТА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА - ДЕТЕНЫШ МАМОНТА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УНИКАЛЬНАЯ-НАХОДКА-ДЕТЕНЫШ-МАМОНТА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
714 views rating
05.07.2014 (2706 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА - ДЕТЕНЫШ МАМОНТА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones