Libmonster ID: UA-12400

21 - 22 марта 2007 г. в Институте славяноведения РАН состоялась российско-украинская научная конференция "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты? Украинцы глазами русских, русские глазами украинцев. XIV - XXI вв.". Конференция явилась первым этапом в осуществлении программы по изучению образа России и русских в украинской культуре и образа украинцев и Украины в русской культуре, проводимой в рамках совместного проекта Института славяноведения РАН и Института этнонациональных и политических исследований им. И. Ф. Кураса НАНУ.

В центре внимания участников российско-украинской научной конференции стояло изучение существовавших в общественном сознании более-менее искаженных и более-менее адекватных образов украинской и русской культуры. В связи с имагологической направленностью конференции в центре внимания докладов, выступлений и дискуссий оказались имиджи, стереотипы, предрассудки, пропагандистские клише, мифы, рассматриваемые как в историческом, так и лингвистическом, культурологическом и литературоведческом аспектах. Конференция носила междисциплинарный характер: в ее работе приняли участие специалисты-историки, филологи и культурологи. Такой комплексный подход позволил более широко подойти к освещению темы и найти более точные оценки взаимного восприятия российской и украинской культурной системы.

Открыл конференцию директор Института славяноведения РАН К. В. Никифоров, который рассказал об основных задачах конференции и перспективах межинститутского сотрудничества по изучению взаимного восприятия русских и украинцев в разные исторические периоды.

Программа конференции была построена по проблемно-хронологическому принципу и ориентирована на освещение нескольких проблемных блоков. Первый из них был связан с изучением представлений друг о друге населения Московской Руси и украинско-белорус-

стр. 118

ских земель Речи Посполитой. Н. И. Михальченко (Ин-т политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины) в своем докладе "Киевская Русь и посткиевские славянские государства: былое и настоящее" обратил внимание на проблему влияния древнерусского культурного наследия на последующее развитие восточнославянских земель. Он предложил рассматривать историю Киевской Руси как историю государства, пережившего периоды формирования, расцвета и распада. В связи с этим была поставлена под сомнение правомерность включения истории Киевской Руси в украинскую, белорусскую или российскую историческую традицию.

М. В. Дмитриев (МГУ) представил конфессиональные факторы сближения Украины и России в первой половине XVII в. Российский исследователь отметил процесс складывания в украинско-белорусском обществе представлений о двуедином православном народе.

В. В. Кривошея (Ин-т политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины) в своем докладе рассмотрел эволюцию взглядов украинской старшины на "московитов". Украинский историк подчеркнул, что культурные, социальные и политические особенности украинского казачества позволяют отнести его к общей типологической линии европейской цивилизации.

Восприятию Москвы в полемической литературе конца XVI - первой половины XVII в. был посвящен доклад О. Б. Йеменского (ИСл РАН), избравшего в качестве основы сочинения З. Копыстенского, М. Смотрицкого и И. Вишенского. По словам исследователя, для восточнославянского общества Речи Посполитой рассматриваемый период был временем кризиса идентичностей и поиска ее новых, модифицированных форм.

С. С. Лукашова (ИСл РАН) остановилась на историографии российско-украинских взаимоотношений в период правления Петра Великого, отметив наиболее характерные для российской и украинской исторической науки и общественного мнения оценки, сюжетные линии и перспективы развития.

Второй проблемный блок российско-украинской научной конференции был посвящен анализу эволюции взглядов русских на украинцев и украинцев на русских в XIX вв. О возможностях применения постколониальной теории в изучении стереотипов украинцев в русской литературе этого периода рассказала М. А. Крисань (ИСл РАН), представив в качестве методологической базы сочинения Э. Саида, Э. Томпсон, М. Шкандрия, А. Эткинда.

П. Н. Рудяков (Киевский национальный ун-т им. Т. Шевченко) проанализировал взгляды "австрийского" украинца Ф. Василевского (Софрон Круть) на Сербию, Турцию и Россию. Докладчик особо подчеркнул доминирование в сочинениях Василевского социального критерия в ущерб другим подходам. Тем не менее для XIX в. критерий национальной идентичности оказывался зачастую не менее важным, чем социальный.

М. В. Лескинен (ИСл РАН) остановилась на этнокультурных стереотипах в российской этнографической науке второй половины XIX в. Рассмотрев существовавшие в то время понятия "племенное своеобразие" и "нрав народа", докладчица продемонстрировала особенности этнокультурного восприятия населения украинских земель того времени.

В докладе М. Э. Клоповой (ИСл РАН) основное внимание было сосредоточено на анализе формирования позиции представителей российского внешнеполитического ведомства к украинскому движению Австро-Венгрии накануне Первой мировой войны.

Большой блок сообщений был связан с изучением характера стереотипов в русской и украинской культуре XX в. Е. Ю. Борисенок (ИСл РАН) рассказала о ситуации, сложившейся в УССР в 1920-е годы в связи с проведением коренизации, в частности о возникшем противоречии между интернационалистской риторикой и повседневной практикой, когда национальная принадлежность становилась одним из условий успешной карьеры. На примере памфлетов Н. Хвылевого было показано восприятие украинской интеллигенцией русской культуры,

стр. 119

обусловленное происходившими в стране изменениями.

А. Л. Хорошкевич (ИСл РАН) в своем докладе обратилась к творческому наследию русского философа Г. П. Федотова (1886 - 1951). Отметив сложный характер его мировоззрения, сочетающего в себе принципы социально-политического подхода и христианского вероучения, она подробно остановилась на подходах Федотова к понятиям "нация" и "государство" и на оценке философом украинской культуры.

А. В. Марчуков (ИРИ РАН) проанализировал появление и утверждение в сознании партийного руководства в 1930-е годы взгляда на население СССР как на новую общность. Генезис советского проекта был рассмотрен с различных точек зрения: как продолжение интеграционных процессов, детище модернизационного рывка, результат влияния "левой" коммунистической установки на будущее слияние наций.

Доклад В. А. Хорева (ИСл РАН) был посвящен культурной жизни Галиции 1939 - 1940 гг. и положению польских писателей в украинском Львове в эти годы. Российский ученый показал влияние политики советских властей на изменение отношений между этносами в сфере культуры, особо остановившись на судьбах польских писателей, столкнувшихся с необходимостью определить свое отношение к происходившим изменениям.

В. Н. Ковалев (МГУ) обратил внимание на некоторые особенности функционирования терминов "Украина" и "Россия", "украинцы" и "русские" в период Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Докладчик сделал акцент на проблеме сохранения общерусского сознания среди населения УССР в связи с возвращением к понятию русскости в контексте практической национальной политики этого периода.

Конференцию завершили доклады, посвященные современному этапу в российско-украинских взаимоотношениях. Е. Е. Левкиевская (ИСл РАН) показала эволюцию этнокультурных и языковых стереотипов в русском и украинском обществах в XX в. В докладе была приведена сравнительная характеристика взаимного восприятия русских и украинцев в 1920-е годы и на современном этапе. Докладчик особо остановилась при этом освещении лексемы самостийности в современном русском контексте.

Ю. Гладысь (Польша) в своем докладе рассмотрела образы украинца и русского в избранных текстах польской литературы о "кресах", начиная с 1920-х годов и кончая началом XXI в. Польская исследовательница раскрыла процесс появления полноценного украинского героя, отличного от русского и польского. В то же время докладчик подчеркнула, что образ русского был больше подвержен стереотипизации.

В. И. Мироненко (ИЕ РАН) проанализировал образ России на Украине в связи с особенностями межгосударственных российско-украинских отношений на современном этапе. Констатировав, что на Украине образ России является политико-образующим фактором, докладчик продемонстрировал различное восприятие России (образа России) в разных регионах Украины, у разных этнических и социальных групп и слоев. Отличия эти обусловлены традицией, географическим положением и глубиной экономических связей с Россией.

Доклад Б. А. Безпалько (Центр украинистики и белорусистики МГУ) был посвящен стереотипам в современной украинской периодической печати. Избрав в качестве основы газету "День", он сравнил образ России и образ Украины с точки зрения их структуры, отметив более сложный характер последнего.

Каждое выступление на конференции сопровождалось интересной дискуссией. Доклады и выступления участников конференции способствовали выработке критического взгляда на стереотипы и образы в русско-украинских отношениях, формирующие взаимное недоверие в общественном мнении двух стран. Материалы конференции будут опубликованы.

© 2008 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УКРАИНЦЫ-И-РУССКИЕ-БРАТЬЯ-СОСЕДИ-КОНКУРЕНТЫ-УКРАИНЦЫ-ГЛАЗАМИ-РУССКИХ-РУССКИЕ-ГЛАЗАМИ-УКРАИНЦЕВ-XIV-XXI-века

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Е. Ю. Борисенок, УКРАИНЦЫ И РУССКИЕ: БРАТЬЯ? СОСЕДИ? КОНКУРЕНТЫ? УКРАИНЦЫ ГЛАЗАМИ РУССКИХ, РУССКИЕ ГЛАЗАМИ УКРАИНЦЕВ. XIV - XXI века // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 22.06.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УКРАИНЦЫ-И-РУССКИЕ-БРАТЬЯ-СОСЕДИ-КОНКУРЕНТЫ-УКРАИНЦЫ-ГЛАЗАМИ-РУССКИХ-РУССКИЕ-ГЛАЗАМИ-УКРАИНЦЕВ-XIV-XXI-века (date of access: 30.06.2022).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Е. Ю. Борисенок:

Е. Ю. Борисенок → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А. С. ЛЕВЧЕНКОВ. Последний бой чешского льва. Политическая борьба в Чехии в первой четверти XVII века
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
Из всего происходящего можно сделать вывод о том, что структура явно ожила, но является слишком закостенелой и не успевает за современными скоростями принятия решений и реагирования.
Catalog: Разное 
22 hours ago · From Naina Kravetz
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "ПОДКАРПАТСКИЕ РУСИНЫ И РОССИЯ"
2 days ago · From Україна Онлайн
В какой-то момент обсуждения повернули ни в ту сторону и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил всем присутствующим раздеться по пояс, чтобы «быть круче Путина», председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила еще и сесть на лошадей при этом. Не знаю, что там у них в головах и как они управляют серьезными структурами имея такие сомнительные предложения по победе над Россией.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Е. В. СПЕКТОРСКИЙ В ЭМИГРАЦИИ (1920-1951)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
К ВОПРОСУ О РОССИЙСКОЙ БЕЛОЙ ЭМИГРАЦИИ В МЕЖВОЕННОЙ ВЕНГРИИ И ОТНОШЕНИИ К НЕЙ ХОРТИСТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
НАЧАЛО И КОНЕЦ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ НА МАТЕРИАЛЕ КАШУБСКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ
3 days ago · From Україна Онлайн
Страны-члены Альянса могли бы помочь, но для этого необходимо увеличить расходы на оборону. Из 30 стран НАТО, добросовестно платят требуемые 2% ОТ ВВП только восемь стран, этот факт сильно возмущал в свое время президента Трампа, он в свойственной ему манере даже угрожал лишить злостных неплательщиков защиты, но особенно никто не испугался и большинство по-прежнему не платят.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
СЕМАНТИКА ПОКЛОНОВ И ПОЦЕЛУЕВ В "ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ" И КИЕВО-ПЕЧЕРСКОМ ПАТЕРИКЕ
Catalog: Лайфстайл 
4 days ago · From Україна Онлайн
В. Й. МАНСИККА. Религия восточных славян
4 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
УКРАИНЦЫ И РУССКИЕ: БРАТЬЯ? СОСЕДИ? КОНКУРЕНТЫ? УКРАИНЦЫ ГЛАЗАМИ РУССКИХ, РУССКИЕ ГЛАЗАМИ УКРАИНЦЕВ. XIV - XXI века
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones