ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-10457
Автор(ы) публикации: Игорь ИВАНОВ
Источник: ДУ, 06-14-2000

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

За "круглым столом" в павильоне "Наука" Украинского выставочного центра собрались биологи и медики, физики и химики, ученые и предприниматели. Речь зашла о сое -- сельскохозяйственной культуре, нынче почти экзотической для нашего народа, хотя лет 70 назад в Украине ее выращивалось больше, чем в США. Об этом напомнил академик Украинской Академии сельскохозяйственных наук Федор Адамень, 25 лет отдавший изучению сои и знающий о ней все. С тех пор в США она заняла ведущее место как белковый компонент в питании, а у нас... "Семь лет назад, когда средний турок не мог себе позволить купить мясо, Турция обратилась к Соединенным Штатам Америки и получила оттуда технологии, семена и стала выращивать сою. В настоящее время в этой стране выпускается около 50 продуктов из нее, которые по составу аминокислот не уступают мясу. Они по карману всем и белковая проблема была решена".

Соя в нашей стране не выращивалась потому, что на нее не было спроса. Теперь он есть, появились технологии ее переработки. В этом заслуга, в частности, Института технической теплофизики НАНУ. Семена сои из-за восьмислойной оболочки трудно измельчить до мелкодисперсного состояния. В институте разработали технологическую линию, в основе которой аппарат для гомогенизации соевых продуктов, которые в нем проходят дробление, смешение и гомогенизацию. Благодаря ему стало возможным получение соевой пасты. Из нее приготовляется широкая гамма продуктов от сырков до котлет, рыбных паштетов и грибов. На основе сои производятся сухие порошки, в которые можно добавить по желанию компоненты моркови, тыквы или пектина буряка, залить кипятком и приготовить каши, супы, кисели, муссы.

Одними из первых на сою обратили внимание медики. Было это 10 лет назад, а сейчас в 9 детской больнице Подольского района Киева установлено оборудование, которое способно производить до 1 тонны соевой пасты. По словам главного врача Александры Пьянковой это помогло решить проблему питания больных детей, на которое выделяется всего 2 гривни в день. Снижена стоимость питания, расширился его ассортимент, появилась возможность пятиразового питания.

Соя стала в больнице основой питания не только из экономических соображений. Она является и прекрасным пищевым продуктом и медицинским препаратом, обладающим профилактическим и лечебным действием при целом ряде заболеваний. Соя тормозит рост раковой клетки, способствует нормализации обмена веществ, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, склероз, инфаркт, желчнокаменные болезни. В сое содержатся пищевые волокна, которые способствуют выведению токсинов, радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов. В гастроэнтерологическом центре, работающем при больнице, в ходе двухлетней апробации сои получены результаты, свидетельствующие о том, что у детей с помощью сои значительно быстрее происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Блюда, приготовленные на соевом молоке, являются прекрасным противоаллергическим продуктом, особенно нужным для тех детей, которые не усваивают белок коровьего молока.

Итак, с каждым днем растет число потребителей сои. Многие предприятия закупили оборудование, которое уже выпускается в нашей стране и не хуже импортного по своим техническим данным. В продаже появились продукты из сои. Например в Одессе стали выпускать витаминную добавку -- соевит, которую можно включать в любые продукты, консервы -- соевые бобы с разным наполнением и другие. Однако складывается такая картина: производственные возможности переработчиков стали превосходить предложение украинского сельхозпроизводителя. Переработчикам приходится рыскать по стране в поисках десятка -- другого тонн сои, а она за наличные продается в другие страны, как это произошло в Одессе, когда в Голландию уплыли 4 тысячи тонн отличной, экологически чистой сои. Наш рынок заполонил канадский импорт, но не сои, а соевого шрота. Вся надежда, что рынок среагирует и ликвидирует возникший дефицит и тогда ослабнет опасность белкового голода.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/УКРАИНСКУЮ-НАЦИЮ-ОЗДОРОВИТ-СОЯ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Veronika GlushkoКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Glushko

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Игорь ИВАНОВ, УКРАИНСКУЮ НАЦИЮ ОЗДОРОВИТ... СОЯ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 23.06.2017. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/УКРАИНСКУЮ-НАЦИЮ-ОЗДОРОВИТ-СОЯ (дата обращения: 19.12.2018).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Игорь ИВАНОВ:

Игорь ИВАНОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Veronika Glushko
Slaviansk, Украина
329 просмотров рейтинг
23.06.2017 (543 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
К познанью Мира хватит нам Луны одной: Мир ведать — знать ее.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
«Изобретатели» исламского терроризма мыслили стратегически - с учетом сохранения и приумножения для потребностей новейшего империализма государств «золотого миллиарда» источников богатства из мусульманских стран находящихся в подбрюшье Западной Европы: помимо дешевых энергоресурсов, привлечение в страны Запада неквалифицированной рабочей силы с низкой стоимостью.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
Объективной базой терроризма являются последствия хозяйничанья на планете стран Запада ( они же страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, и т.д вплоть до богоданных) реализующих глобализм как принуждение (мирное и насильственное , правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты "саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. " (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
13 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
14 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
22 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
25 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Владимир Троян

УКРАИНСКУЮ НАЦИЮ ОЗДОРОВИТ... СОЯ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK