Libmonster ID: UA-2533

Р.С. ГОЛОВИНА, заведующая редакцией издательства "Наука"

 "Свершилось: в издательстве "Наука" только что вышел первый том академического полного собрания сочинений великого русского мыслителя Владимира Сергеевича Соловьева" - такими словами встретила научная и культурная общественность появление этой книги.

В нее вошли ранние сочинения Вл. Соловьева, датированные 1873-1876 гг., написанию которых предшествовал "университетский период", богатый неожиданными поворотами в судьбе: поступление на историко-филологический факультет, переход на естественное отделение физико-математического факультета, "задержка" на одном (втором или третьем ?) курсе на два года (роковым предметом для него оказалась "чистая математика") и творческими исканиями. В начале 70-х годов произошел мировоззренческий перелом, и Вл. Соловьев, числясь студентом физико-математического факультета, готовится к сдаче экзаменов за четыре курса историко-филологического факультета. Затем последовали кандидатские "испытания" и утверждение его в степени

стр. 24


кандидата. Простившись с университетом, Вл. Соловьев видит свою ближайшую задачу в занятиях теоретическим богословием и в поступлении в Духовную академию. Но не для того, чтобы стать монахом, а "идти в мир, чтобы преобразовать его". В Духовной академии в Сергиевом Посаде он пишет первую работу, которая увидела свет на страницах периодики - "Мифологический процесс в древнем язычестве". Ее цель - объяснение устаревших религий, необходимое потому, что без него невозможно полное понимание всемирной истории вообще и христианства в частности.

Знаменательными событиями, "триумфом - верным прецедентом долгой и славно- плодотворной ученой деятельности" стали защита магистерской диссертации на тему "Кризис западной философии" и развернувшийся широкий диспут. Резонанс, вызванный им, был "одним из самых громких в истории ученых диспутов в России" и свидетельствовал о том, что родился блестящий мыслитель, исследователь и философ.

Работы, представленные в первом томе собрания сочинений, ярко характеризуют выдающегося русского философа, идейные интересы которого направлены в сторону богословия и мистики, пересмотра вопроса об отношении между Востоком и Западом - центрального в философском творчестве: в ранних работах в отличие от поздних обсуждается не столько противопоставление религиозных систем, сколько противоположность двух типов философского познания: западного - "отвлеченного", аналитически-рассудочного и восточного - "цельного", синтетически-интуитивного. Правда, уже тогда идея преодоления недостатков и ограниченности отвлеченного мышления связывалась у Вл. Соловьева с надеждами на особую миссию, какую призван сыграть в процессе перехода от "западной" отвлеченности славянский Восток и - прежде всего - философский гений русского народа.

Данное собрание сочинений и писем в 20 томах, подготовленное сотрудниками Института философии РАН, - это первый наиболее полный на сегодня свод текстов философа, включающий все известное научное, публицистическое,

стр. 25


художественное и эпистолярное наследие Вл. Соловьева, а также его деловые бумаги и документы. Опубликованные при жизни сочинения философа даются в последней авторской редакции (по последнему прижизненному изданию) с учетом всех разночтений.

Многие из публикуемых работ не входили в ранее изданные собрания сочинений философа (1901-1903, дополнительный том 1907; 1911-1913) и печатаются по хранящимся в российских архивах рукописям.

Значительно дополнено и собрание писем B.C. Соловьева, вышедшее под редакцией Э.Л. Радлова (1908-1911, 1923), за счет автографов, рассеянных по различным архивам, а также публикаций в разного рода сборниках, журналах, альманахах и газетах, часто малотиражных и труднодоступных. Письма имеют более точную датировку и представляют исключительный интерес как необходимый комментарий к сочинениям автора и как памятник русской эпистолярной прозы второй половины XIX в.

Отдельный том составят стихотворения, пьесы и художественно-мемуарная проза.

Творчество Вл. Соловьева - философские произведения, статьи, письма, рецензии, публичные выступления и т.д. - в силу своей многогранности вызывало острую, часто парадоксальную реакцию в обществе. Особенно интересны прижизненные отклики, поскольку история восприятия текстов Вл. Соловьева современниками была историей освоения его идей культурным сознанием XIX в. И в наши дни сообщения о выходе первого тома и рецензии появились на страницах сразу нескольких печатных изданий: Немзер А. Возвращение "публичной собственности" (издан первый том Полного собрания сочинений Владимира Соловьева) // Время МН. 2000. 14 февраля; Джимбинов С. Долгожданный Соловьев // Литературная газета. 2000. 14 марта; Архангельский А. Писатели газет. Владимир Соловьев дождался полного собрания сочинений // Известия. 2000. 29 февраля; Люсый А. Против позитивистов // Книжное обозрение. 2000. 20 марта; В поисках нового Владимира Соловьева: Интервью с А. Носовым // Ex libris НГ. 2000. 10 марта, и т.д.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Трибуна-издателя-ПОЛНОЕ-СОБРАНИЕ-СОЧИНЕНИЙ-И-ПИСЕМ-В-С-СОЛОВЬЕВА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Трибуна издателя. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ И ПИСЕМ В.С.СОЛОВЬЕВА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Трибуна-издателя-ПОЛНОЕ-СОБРАНИЕ-СОЧИНЕНИЙ-И-ПИСЕМ-В-С-СОЛОВЬЕВА (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Трибуна издателя. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ И ПИСЕМ В.С.СОЛОВЬЕВА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones