Р.С. ГОЛОВИНА, заведующая редакцией издательства "Наука"
"Свершилось: в издательстве "Наука" только что вышел первый том академического полного собрания сочинений великого русского мыслителя Владимира Сергеевича Соловьева" - такими словами встретила научная и культурная общественность появление этой книги.
В нее вошли ранние сочинения Вл. Соловьева, датированные 1873-1876 гг., написанию которых предшествовал "университетский период", богатый неожиданными поворотами в судьбе: поступление на историко-филологический факультет, переход на естественное отделение физико-математического факультета, "задержка" на одном (втором или третьем ?) курсе на два года (роковым предметом для него оказалась "чистая математика") и творческими исканиями. В начале 70-х годов произошел мировоззренческий перелом, и Вл. Соловьев, числясь студентом физико-математического факультета, готовится к сдаче экзаменов за четыре курса историко-филологического факультета. Затем последовали кандидатские "испытания" и утверждение его в степени
стр. 24
кандидата. Простившись с университетом, Вл. Соловьев видит свою ближайшую задачу в занятиях теоретическим богословием и в поступлении в Духовную академию. Но не для того, чтобы стать монахом, а "идти в мир, чтобы преобразовать его". В Духовной академии в Сергиевом Посаде он пишет первую работу, которая увидела свет на страницах периодики - "Мифологический процесс в древнем язычестве". Ее цель - объяснение устаревших религий, необходимое потому, что без него невозможно полное понимание всемирной истории вообще и христианства в частности.
Знаменательными событиями, "триумфом - верным прецедентом долгой и славно- плодотворной ученой деятельности" стали защита магистерской диссертации на тему "Кризис западной философии" и развернувшийся широкий диспут. Резонанс, вызванный им, был "одним из самых громких в истории ученых диспутов в России" и свидетельствовал о том, что родился блестящий мыслитель, исследователь и философ.
Работы, представленные в первом томе собрания сочинений, ярко характеризуют выдающегося русского философа, идейные интересы которого направлены в сторону богословия и мистики, пересмотра вопроса об отношении между Востоком и Западом - центрального в философском творчестве: в ранних работах в отличие от поздних обсуждается не столько противопоставление религиозных систем, сколько противоположность двух типов философского познания: западного - "отвлеченного", аналитически-рассудочного и восточного - "цельного", синтетически-интуитивного. Правда, уже тогда идея преодоления недостатков и ограниченности отвлеченного мышления связывалась у Вл. Соловьева с надеждами на особую миссию, какую призван сыграть в процессе перехода от "западной" отвлеченности славянский Восток и - прежде всего - философский гений русского народа.
Данное собрание сочинений и писем в 20 томах, подготовленное сотрудниками Института философии РАН, - это первый наиболее полный на сегодня свод текстов философа, включающий все известное научное, публицистическое,
стр. 25
художественное и эпистолярное наследие Вл. Соловьева, а также его деловые бумаги и документы. Опубликованные при жизни сочинения философа даются в последней авторской редакции (по последнему прижизненному изданию) с учетом всех разночтений.
Многие из публикуемых работ не входили в ранее изданные собрания сочинений философа (1901-1903, дополнительный том 1907; 1911-1913) и печатаются по хранящимся в российских архивах рукописям.
Значительно дополнено и собрание писем B.C. Соловьева, вышедшее под редакцией Э.Л. Радлова (1908-1911, 1923), за счет автографов, рассеянных по различным архивам, а также публикаций в разного рода сборниках, журналах, альманахах и газетах, часто малотиражных и труднодоступных. Письма имеют более точную датировку и представляют исключительный интерес как необходимый комментарий к сочинениям автора и как памятник русской эпистолярной прозы второй половины XIX в.
Отдельный том составят стихотворения, пьесы и художественно-мемуарная проза.
Творчество Вл. Соловьева - философские произведения, статьи, письма, рецензии, публичные выступления и т.д. - в силу своей многогранности вызывало острую, часто парадоксальную реакцию в обществе. Особенно интересны прижизненные отклики, поскольку история восприятия текстов Вл. Соловьева современниками была историей освоения его идей культурным сознанием XIX в. И в наши дни сообщения о выходе первого тома и рецензии появились на страницах сразу нескольких печатных изданий: Немзер А. Возвращение "публичной собственности" (издан первый том Полного собрания сочинений Владимира Соловьева) // Время МН. 2000. 14 февраля; Джимбинов С. Долгожданный Соловьев // Литературная газета. 2000. 14 марта; Архангельский А. Писатели газет. Владимир Соловьев дождался полного собрания сочинений // Известия. 2000. 29 февраля; Люсый А. Против позитивистов // Книжное обозрение. 2000. 20 марта; В поисках нового Владимира Соловьева: Интервью с А. Носовым // Ex libris НГ. 2000. 10 марта, и т.д.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |