Libmonster ID: UA-3778

 Автор: Виталий Третьяков

Главная геометрическая фигура грядущего 2003 года

Ситуация вокруг Ирака вот уже почти год держит в напряжении весь мир. Самое интересное, что когда Вашингтон все-таки добился принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, а Багдад согласился на условия этой резолюции, что-либо прогнозировать стало совсем невозможно. Найдут что-либо инспекторы или не найдут? Как то, что они найдут, будет интерпретировано? Какой удар по Ираку будет нанесен и чем ответит Саддам Хусейн? Пострадают ли в результате всего этого нефтепромыслы Ирака? Подскочат или упадут цены на нефть? Никто не может дать на эти вопросы точных ответов. Фактически это рулетка: красное выпадет или черное - дело почти случая.

Есть, впрочем, и определенность. Американцы сделают то, что захотят. Причем, если кто- либо, в том числе и Россия, попытается, всерьез, а не понарошку, помешать Вашингтону, прощения не будет. Об этом вполне категорично говорят лучшие американские знатоки американской же политики. Допускается лишь нейтралитет, к которому можно примешать немного словесной фронды и гуманитарной риторики.

Между прочим некоторые вполне серьезные американские эксперты до сих пор утверждают, что в антииракской политике Вашингтона, если даже она выльется в военную акцию и свержение Саддама Хусейна, нет ни капли нефтяного интереса. Рано или поздно, если военный сценарий все-таки будет реализован, мы сможем это проверить.

Между тем в наших палестинах, после ужасной трагедии 23-26 октября в Москве, все идет своим чередом. Никаких особых потрясений ни в политической, ни в энергетической сфере не происходит. Этот, ноябрьский, номер "МЭП" тому свидетельство.

Энергоолигархи, самый мощный после президентской администрации и КПРФ субъект российской политики, процветают и не теряют своих властных и экономических позиций (см. наш рейтинг "100 политиков"). Украина и Россия все решают и никак не решат проблему трубопроводного Консорциума (см. интервью министра энергетики Украины). На пространстве СНГ, в разных его уголках, происходят в общем-то знакомые нам политические и экономические процессы, отраженные в нескольких материалах нашего номера.

Впервые "МЭП" подготовил большой блок материалов, посвященных энергетической политике и ТЭК одной из стран СНГ. Это Казахстан. Все первые лица, принимающие решения в этой сфере в Астане и Алма-Ате, начиная с президента Нурсултана Назарбаева, выступают сегодня на наших страницах. Надеюсь, этот раздел журнала представит особый интерес для наших читателей.

Если вернуться к собственно мировым проблемам энергетики, прежде всего нефтяной, то я бы рекомендовал обратить внимание на статью Ивана Иванова об активизации политических и экономические контактов между Россией и аравийскими монархиями, что автор объясняет совпадением ряда фундаментальных интересов нашей страны и стран Персидского залива.

Нетрудно заметить, что в Восточном полушарии нефть и ислам - это практически синонимы. А крупнейшие потребители нефти - христианские страны. Исключение, естественно, Россия. Она - один из крупнейших производителей нефти, но цивилизационно входит в христианский, западный мир. Александр Дугин, кстати, разбирает в этом номере энергетическую политику с точки зрения теоретической геополитики, но практика такова, что без учета исламского фактора сегодня невозможно обсуждать энергетические проблемы мира.

Если отвлечься от политической конъюнктуры, то мы видим, как отчетливо складывается большой треугольник мировой энергетической геополитики: Арабский (исламский) мир - США - Россия. Западная Европа предпочла самоустраниться из конфигурации этих одновременно и сотрудничающих, и противоборствующих полюсов. Интересно, сколько еще времени Европе удастся сохранять свою комфортную позицию. Американцев это уже начинает раздражать. Пока в разрезе борьбы с международным терроризмом. Как сказал недавно на встрече в Москве один из ведущих американских экспертов, некоторые полуевропейские страны и даже некоторые арабские занимают сейчас более европейскую позицию, чем Западная Европа.

Вернусь к началу своей статьи.

Если события вокруг Ирака будут развиваться по военному сценарию, мы безусловно увидим обострение многих мировых проблем, в том числе и тех, что непосредственно затрагивают Европу и Россию как ее часть, Европу без России и Россию без Европы.

А между тем мы приближаемся к новому году, когда все эти события, если им суждено случиться, и произойдут.

Следующий номер "МЭП" выйдет под рождественско-новогодние праздники, которые в современной России, как известно, тянутся от католического рождества до православного нового года. Целых три недели.

Загодя я никого не поздравляю, лишь советую не осложнять себе жизнь в 2003 году и не множить число предпраздничных забот. Подпишитесь на "МЭП" в ближайшие дни. И можете готовиться к Новому году спокойно!


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Треугольник-США-Исламский-Мир-Россия

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Треугольник США - Исламский Мир - Россия // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Треугольник-США-Исламский-Мир-Россия (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
24 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Треугольник США - Исламский Мир - Россия
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones