Libmonster ID: UA-11796
Author(s) of the publication: И.А. Дьяконова

Share this article with friends

Transformation und historischer Erbe in den Staaten des europaischen Osten. Bern, Berlin, und andere. Refer Lang AG. Europaischer Verlag der Wissenschaften. 2000. 746 S.

Трансформационным процессам в России и других странах "второго мира" (как часто называют на Западе бывшие социалистические страны) посвящено немало работ, изданных за рубежом. Рецензируемый труд выделяется особой фундаментальностью и представляет заметное явление в сравнительной историографии и современной политологии. Книга написана под руководством и при участии профессора Цюрихского университета Карстена Герке и его ученицы Сераины Жилли. Если раньше специалисты в основном анализировали конкретные процессы современной трансформации в странах "второго мира", причем как правило, в полном отрыве от исторических традиций и исторического опыта, привносивших как позитивные, так и негативные аспекты в эти процессы, то новая книга глубоко и тщательно рассматривает эту проблему через призму истории отдельных стран.

Как подчеркивают в предисловии к работе Герке и Жилли, "политическая лавина, которую советский партийный и государственный лидер Михаил Горбачев невольно развязал своей политикой реформ не только в своей стране, но и во всей советской империи", может быть по праву сопоставима лишь с результатами Второй мировой войны. Задачу настоящей книги они видят в сравнении процессов трансформации в отдельных странах и выявлении путем исторического сравнения глубины, темпов и результативности трансформационных процессов в отдельных странах (с. 7). В книге приняли участие такие специалисты как Герке, Н. Бошковска, Жилли, С. Видеркер, К. фон Верт и другие. Им удалось нарисовать цельную картину тех бурных, порой благоприятных, а порой трагических перемен, которые принесли исторические события, связанные с трансформационными феноменами.

В своем разделе (он озаглавлен "Восточная Европа в процессе трансформации: попытка осмысления на уровне комплекса стран") Жилли пишет: "прогресс и стабиль-

стр. 166


ность на национально-государственном уровне открывают молодым демократиям Восточной Европы путь к супернациональной интеграции и связанной с ней успешной трансформации"; попытки самоизоляции (как это случилось с Белоруссией (Беларусью), Сербией и в последнее время со Словакией), чреваты усугублением негативных тенденций (с. 38).

Видеркер в разделе "Россия: дефицит законности политической системы, как препятствие на пути экономической трансформации" отмечает, что в исследовательской литературе указывается на ряд причин пробуксовывания процессов поступательного развития в России: это прежде всего "ошибки в политике трансформации", "советское наследство", "континуитет в препятствиях для демократии и рыночного хозяйства, начиная с дореволюционного времени" (с. 46). Автор отмечает также такие негативные стереотипы как "менталитет гомо советикус", связанный со сравнительно поздней ликвидацией крепостного права и длительным существованием крестьянской общины, политическая культура, проникнутая духом патернализма, доминирование центра по отношению к периферии, перевес значения государства по отношению к обществу, недостаточная самоорганизация" (с. 46). По мысли Видеркера, "демократическая реформа третьей фазы перестройки (середина 1988 г. - март 1990 г.) не отвечала начальной цели горбачевского руководства, а была попыткой завоевать себе союзников для дальнейшего проведения демократических реформ" (с. 61). До настоящего времени, приходит к выводу автор, в России отсутствует широкая поддержка трансформационной цели, которую можно сформулировать как "демократия и рыночное хозяйство в одном государстве с существующими границами". "Патриотическое крыло оппозиции, сложившееся в результате давших ей свое лицо дебатов периода 90-х годов, открыто оспаривает эту цель, не выдвигая, однако, приемлемой альтернативы или же реального направления действий" (с. 115). Принципиально важным представляется вывод Видеркера: "нельзя рассчитывать на долгосрочные инвестиции и повышение реального статуса экономики, пока политическая система, характеризующаяся своим хроническим дефицитом законности, не создаст реальные стабильные условия игры на экономическом поле" (с. 119).

При анализе процессов трансформации в Венгрии авторы подчеркивают (в качестве причин их успешного хода) "исторически возраставшую связанность народа и элит Венгрии с Западом" на фоне отрицания (начиная с 1848г.) действий России, а также (как это ни парадоксально) стимулирование именно коммунистическим руководством роста новых элит внутри партии, для которых была характерной ориентация именно на западные образцы (с. 171). При анализе трансформационных процессов в Чехословакии отмечается, что до настоящего времени приходится различать особенности протекания данных процессов в Чехии и Словакии с ее гораздо большим грузом изоляционистских тенденций. Подробно рассматриваются процессы трансформации в странах Балтии. Своего рода "переходной зоной между латинской и ортодоксальной (православной) Европой" являются, по мнению авторов, такие страны как Украина и Белоруссия. Украина, считает С. Юд (автор раздела "Ни рыба, ни мясо. Украина в трансформационной дилемме"), "в экономическом смысле фактически была колонией России, из нее постоянно вытекало больше средств, чем туда втекало", причем "примерно 90 % всей промышленности находилось под юрисдикцией московских министров" (с. 264). Однако протекавшие непродуманно и вяло процессы трансформации привели к такому положению, что, если в 1992-1993 гг. лишь 55 % населения позитивно оценивали коммунистический режим, то в 1998г. эта цифра выросла до 82 % (с. 282-283). В отличие от 1993-1994 гг. (25 %) в 1998 г. 51 % вновь желали бы возвращения коммунистического режима. В Польше в этот же период такой процент составлял 14-18 %, в Беларуси 33-34 % (с. 283). 90 % населения давали позитивную оценку плановому хозяйству (в 1992- 1993 гг. лишь 76 %), в Польше 41-57 %, в Беларуси 76-78 % (с. 283).

Беларусь, несмотря на то, что, нанесенный войной огромный ущерб нельзя было преодолеть в очень короткие сроки, "стала одним из наиболее продвинутых экономических центров Советского Союза" (с. 287). Кризис в БССР к концу ее существования имел двойственную натуру: с одной стороны, он проявлялся в национальной форме, с другой стороны, был в значительной степени обусловлен событиями, происходившими в центре страны. Автор раздела о Беларуси фон Верт отмечает, что белорусское общество (за исключением небольшой прослойки интеллигенции) не стало активной движущей силой процесса трансформации. В этом посткоммунистическом вакууме, обостренном экономическим и социальным кризисом, первую скрипку стали играть авторитарно-популистские, консервативные и ностальгирующие по советскому

стр. 167


строю силы, ориентированные на государственный попечительский курс и культурно-цивилизаторские рамочные ориентиры советского времени (с. 328-329).

В книге рассматриваются также проблемы трансформации в Болгарии, Румынии, Македонии, Албании, Польше, Сербии и других странах, затронутых этим процессом. Процессы трансформации в странах "второго мира" анализируются в компаративном ключе и с учетом их исторических традиций и наследия. Герке приходит к заключению, что в ходе этих процессов Россия и Балканы еще более отстали от Западной Европы, поскольку гипертрофированная роль государства стала препятствием развертывания других общественных сил как на экономическом, так и на политическом уровне; ресурсы канализировались в силовую и экспансионистскую политику за пределами своей страны вместо того, чтобы повернуть все силы на внутреннее развитие. Приоритет внешней силовой политики над проведением в жизнь курса на развертывание производительных сил в собственном государстве, считает автор, явилось главным препятствием процессам модернизации, начиная с Петра Великого, при трех последних царях; подобные же тенденции сопровождали и последние советские попытки модернизации (с. 680).

Содержание книги свидетельствует о том, что перед нами важное и глубокое исследование.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Трансформация-и-историческое-наследие-в-государствах-европейского-Востока

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

И.А. Дьяконова, Трансформация и историческое наследие в государствах европейского Востока. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 09.04.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Трансформация-и-историческое-наследие-в-государствах-европейского-Востока (date of access: 07.05.2021).

Publication author(s) - И.А. Дьяконова:

И.А. Дьяконова → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Тяж Любви, о котором не знает наш мир. Cord of Love, which is not known to our world.
Catalog: Философия 
13 hours ago · From Олег Ермаков
МАССОВЫЙ ГОЛОД В СОЧЕТАНИИ С ЭКСПОРТОМ ХЛЕБА В НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ ПО МАТЕРИАЛАМ "ОСОБЫХ ПАПОК" ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
ГЕНРИХ IV ФРАНЦУЗСКИЙ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВОЗВЫШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЧЕПИЧКИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Э.X. Балаж. Венгрия и Габсбурги, 1765-1800: эксперимент просвещенного абсолютизма
3 days ago · From Україна Онлайн
Донесения Л.К. Куманина из Министерского павильона Государственной думы, декабрь 1911 - февраль 1917 года Автор:
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Сокровенный смысл романа Булгакова — господство Луны в системе Мироздания и власть ее над судьбами людей. The innermost meaning of Bulgakov's novel is the domination of the Moon in the system of the Universe and its power over the destinies of people.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПО ПОВОДУ СТАТЬИ Ю. Г. ФЕЛЬШТИНСКОГО "ТАЙНА СМЕРТИ ЛЕНИНА"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОКУМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИРЛАНДИИ. ТОМ 1. 1919 - 1922
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
В. К. ПИСКОРСКИЙ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ И ПЕРЕПИСКА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Трансформация и историческое наследие в государствах европейского Востока.
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones