Libmonster ID: UA-1877

Share this article with friends

Доктора биологических наук В. Д. ИЛЬИЧЕВ, О. Л. СИЛАЕВА, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН

По данным Всемирной организации здравоохранения расстройства сна, тревога, депрессии и вегетососудистые нарушения наблюдаются у 64% населения планеты. Подобные недомогания чаще всего отмечаются у жителей больших городов, испытывающих негативные воздействия, в том числе и акустические, техногенной среды. В мегаполисах преобладают агрессивные транспортные, индустриальные, бытовые шумы, а природные звуки почти отсутствуют. Можно ли защитить человека от этих неизбежных вредных факторов?


Статьи данной рубрики отражают мнения авторов (прим. ред.)

стр. 55


Любые звуки оказывают на людей психологическое и физиологическое воздействие. Поскольку в наших генах запечатлена не техногенная звуковая среда (время ее господства в историческом масштабе ничтожно), а естественная, то реабилитирующе-восстановительное и терапевтическое влияние природных звуков очень велико. В этой связи в Институте проблем экологии и эволюции РАН при сотрудничестве с Центральной клинической больницей (ЦКБ) РАН и Российским университетом дружбы народов разработана методика психологической реабилитации для жителей крупных городов на основе использования звуковых композиций и запахов. Основная цель - оздоровление горожанина с помощью экологизированной, т.е. обогащенной природными компонентами среды. При этом сеансы не предусматривают гипноза или внушения.

За полтора года в ЦКБ РАН проведено 80 общих сеансов (1 сеанс в неделю) длительностью 45 мин, на каждом из которых присутствовало от 10 до 30 человек в возрасте от 15 до 84 лет. Большинство пациентов составили женщины. Что касается индивидуальных сеансов, то в качестве дополнения здесь применяли ароматические композиции из натуральных эфирных масел, специально подобранных для каждого.

Звуковые композиции - это прежде всего голоса птиц, насекомых и других животных, шум моря и водных потоков, а также классическая музыка и даже звон колоколов. Они направлены на расслабление и последующую активизацию слушателей. Голос человека использовали сначала на фазе расслабления (3 - 4 мин), затем активизации, предполагающей точечный и самомассаж.

Реабилитирующие воздействия включают также световую и цветовую компоненты. Они лежат в основе экологичной визуальной среды и наряду со звуками и ароматами способствуют оздоровлению организма. Для этого мы используем диагностические и терапевтические устройства. Так, оценить функциональное состояние зрения позволяет "КЧСМ" - прибор для определения минимальной частоты мелькания прерывистого светового излучения в единицу времени, при которой глаз перестает их различать, а источник света воспринимается как монотонное пятно. Диагностика проста: пациент смотрит на датчики красного и зеленого цвета и отмечает момент слияния их мерцаний, а врач-оператор фиксирует соответствующее ему цифровое значение. В норме воспринимаются мелькания до 40 - 45 Гц на красный свет и 45 - 55 Гц - на зеленый. Отклонения от этих параметров свидетельствуют о патологии зрительного анализатора в целом, сетчатки и зрительного нерва, вероятности глаукомы. Нормализация показаний после оздоровительного сеанса говорит о функциональных улучшениях.

С помощью прибора "Радуга-3" (как и "КЧСМ", он изобретен сотрудником Института проблем передачи информации РАН, кандидатом

стр. 56


технических наук К. В. Голубцовым*) мы снимали зрительное переутомление, а также проводили коррекцию артериального давления (АД). Конструкция представляет собой очки со световым мельканием красного и зеленого цвета. Для снижения АД достаточно в течение 3 мин посмотреть на зеленый цвет, а для повышения - на красный. Такая коррекция требовалась, если после звукового сеанса не удавалось нормализовать АД. Но чаще всего даже одной процедуры хватало, чтобы привести в норму давление и пульс, снять психологический стресс. Главное - достичь психологического расслабления, остальное организм слушающего совершает сам. После сеанса улучшается настроение, проходит головная боль, сокращается количество взрывных реакций у возбудимых людей. После 7 - 10 сеансов исчезает бессонница, нормализуется частота сердечных сокращений, уменьшается раздражительность и, как следствие, отпадает необходимость в приеме многих лекарств.

Показатели АД и пульса изменяются в большинстве случаев в сторону нормализации. Пониженное систолическое - ниже 110, нормальное - от 110 до 130 мм рт. ст. Пониженное диастолическое - ниже 60, нормальное - от 60 до 80 мм рт. ст.

Отметим: АД несколько ниже нормы естественно для состояния глубокой релаксации. Примерно 10 - 15% слушателей засыпает на сеансах и у некоторых из них наблюдается понижение систолического АД до 85, диастолического - до 50 мм рт. ст., а пульса - до 55 ударов в минуту. Следует учитывать, что в процедурах участвовали и кардиологические больные, которые принимают бета-блокираторы, уменьшающие частоту сердечных сокращений. После сеансов многие чувствовали себя отдохнувшими, через некоторое время перечисленные показатели повышались до нормы и оставались стабильными в течение 2 суток.

Однако значительное число слушателей (примерно 60 - 70%) страдало гипертонической болезнью. Поэтому наиболее актуальным оказалось снижение АД. После сеанса систолическое АД у них падало в среднем на 13,5, а диастолическое - на 9,6 мм рт. ст., частота пульса уменьшалась в среднем на 11 ударов в минуту. У испытуемых с нормальным АД наблюдалось понижение систолического в среднем на 12, диастолического - на 8 мм рт. ст. и сокращение частоты пульса - на 10,5 ударов в минуту. В качестве положительного результата следует рассматривать и повышение низкого давления у гипотоников.

Особенно внимательно изучали случаи повышения АД у гипертоников и учащения у них пульса, т.е. факты ухудшения. Анализ показал: они связаны с повышенной индивидуальной возбудимостью; катарсической реакцией; неприятными, иногда трагическими ассоциациями, вызванными определенным звуковым фрагментом; отрицательным эмоциональным впечатлением от одного или нескольких (крайне редко) фрагментов композиции; реагированием на атмосферные воздействия.

Реакция чувствительного человека на особо понравившиеся звуковые фрагменты может оказаться такой сильной, что выведет его из равновесия. Схожая по сути положительная реакция приносит не расслабление, а возбуждение, пусть и со знаком плюс. Катарсический всплеск сопровождается даже слезами, но таким образом преодолевается накопившаяся депрессия, снимается стресс и состояние слушателя затем значительно улучшается.

При создании композиций мы ориентировались на людей преимущественно средних лет и пожилых. При этом женщины оказались восприимчивее мужчин.

Теперь подробнее о самих композициях. Они представляют собой чередование в определенном порядке звуковых фрагментов. Характер их меняется каждые 2 - 5 мин. Опытным путем мы установили: за это время, как правило, организм человека не успевает устать от данного воздействия или перестать его воспринимать из-за однообразия. В таких случаях у эмоциональных людей восприятие звуков может переключиться на мыслительный процесс, который возбуждает и мешает расслабиться. Фрагментируя композиции, мы тем самым удерживаем внимание слушателей. Общие сеансы проводим без учета нозологических особенностей, что вызывает необходимость включения звуков широкого частотного диапазона.


* См.: В. А. Рукавишников. Брюссель - Эврика-98. - Наука в России, 1999, N 3 (прим. ред.).

стр. 57


С момента появления на Земле человека сопровождали природные шумы и голоса животных. По сравнению с другими эти звуки первичны. С их помощью наш предок, пользуясь живыми часами и барометрами, ориентировался в пространстве и времени: учился понимать и различать голоса животных, чтобы прокормиться и самому не стать жертвой. Пение птиц, а не звуки их тревоги или агрессии, означало для первобытного человека, что в природе все спокойно, можно расслабиться и отдохнуть. Пернатые в общем хоре всегда вели первую партию в прямом и переносном смысле: пели и кричали гораздо чаще и более продолжительно, чем другие животные, ибо их коммуникация основана на звуках, а не на запахах, как у млекопитающих. Они обитают почти во всех климатических зонах и, как и человек, большинство из них активно в дневное время. У птиц разнообразная вокализация, частотный спектр которой в большинстве случаев совпадает с зоной нашего слухового восприятия, а сигналы информативны. Охота на них невозможна без знания голосов, в основном мелодичных и приятных для слуха. Все эти особенности и стали, как можно предположить, основой для прочного генетического запечатления. Поэтому в композициях мы используем преимущественно птичьи голоса. При этом более действенно пение тех, что обитают на родине слушающих.

Звуки природы, однако, требуют тщательного отбора. На своем опыте - лаборатория экологии и управления поведением птиц нашего института занимается биоакустикой уже 30 лет, а ее руководитель, один из авторов статьи, имеет сорокалетний опыт в данной области - мы убедились: наиболее благоприятно на людей действуют естественные сигналы птиц, поддающиеся биоакустическому прочтению, т.е. расшифровке. При подборе мы учитываем значение звука пернатых. Немаловажно и качество записи. Стараемся использовать сделанные с

стр. 58


помощью хорошей техники непосредственно в природе или полученные в обмен на свои записи от европейских коллег.

Музыка вторична по отношению к природному звукоряду. Это плод человеческого интеллекта, эмоций, настроения, но влияние его на нас значительно. Наиболее гармонична народная музыка, да и лучшие образцы классики имеют в своей основе природные звуки, в частности, голоса птиц. Это показал наш коллега венгерский орнитолог и музыковед П. Секе. Он воспроизводил звукозаписи пения пернатых с замедлением в 64 и 128 раз, прослушивал и отображал их нотным письмом, а проиграв на инструментах, услышал знакомые мелодии народной и классической музыки. Получается, что творцы как бы подслушали ее у природы.

Хорошая музыка возвышает, радует, успокаивает, помогает справиться с депрессией, но при длительном воздействии надоедает и утомляет - природные же звуки, наоборот, так как они естественны и генетически запрограммированы.

В композициях мы очень ограниченно используем тексты (голос человека). Они носят позитивно-нейтральный характер, это в основном описание картин природы, поэтому адекватно воспринимаются независимо от возраста, профессии, увлечений или характера. Текст не должен возбуждать мыслительную деятельность или что-то навязывать, нужно предоставить слушателю максимальную свободу восприятия невербальных звуков.

Итак, наши исследования показали: правильно подобранные звуковые композиции позволяют регулировать работу по крайней мере двух очень важных систем организма - центральной нервной и сердечнососудистой.

Пытаясь возродить экологические методы, мы предпринимаем усилия для того, чтобы реконструировать те их них, что давно и прочно забыты. Помощь при этом оказывают источники, сохранившиеся в китайской, тибетской, среднеазиатской и других так называемых народных медицинах.

Наша первоочередная задача - с помощью природных факторов активизировать защитные силы организма. При звуковом воздействии заболевшие органы вступают в своеобразные "резонансные" отношения, оптимизирующие их пошатнувшиеся позиции в общей системе. Мы пока не знаем узконаправленных параметров и, следовательно, каналов этого воздействия и только о некоторых можем догадываться. Поэтому стараемся применять параметрически широкую звуковую гамму, имеющуюся в природной среде. Поиски наиболее эффективных природных звуков и композиций на их основе продолжаются.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-РЕАБИЛИТИРУЮЩИЕ-ЗВУКОВЫЕ-СРЕДЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Точка зрения. РЕАБИЛИТИРУЮЩИЕ ЗВУКОВЫЕ СРЕДЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-РЕАБИЛИТИРУЮЩИЕ-ЗВУКОВЫЕ-СРЕДЫ (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
20 hours ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ФРАНЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК
24 hours ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Точка зрения. РЕАБИЛИТИРУЮЩИЕ ЗВУКОВЫЕ СРЕДЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones