Libmonster ID: UA-1773

 Доктор архитектуры В. С. ГОРЮНОВ, профессор Государственного Санкт- Петербургского архитектурно-строительного университета, С. Б. ГОРЮНОВА, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея

С момента возникновения и почти до середины XIX в. Санкт- Петербург был своеобразным анклавом передовой европейской культуры в России. Причем все это время его искусство и архитектура воспринимали в основном внешние влияния, усваивая и трансформируя западные тенденции. Постепенно ситуация стала меняться, и к концу XIX столетия северная Пальмира становится одним из общепризнанных и влиятельных мировых культурных центров. Однако не все аспекты воздействия Петербурга на мировую художественную культуру в должной мере изучены и оценены. К малоизученным страницам истории русского искусства относится творчество художников и архитекторов, участвовавших в становлении стиля, получившего название "Арт-Деко".

Статьи данной рубрики отражают мнение автора (прим. ред.)

стр. 131


В 1966 г. в науке произошло событие, которое в полной мере не осознано и поныне: был открыт и описан стиль Арт-Деко (по названию Всемирной парижской выставки 1925 г. "Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes" - Международная выставка декоративного искусства и современной индустрии), по универсальности и широте распространения подобный великим стилям прошлого. Этим термином первоначально обозначали искусство межвоенного периода (1918 - 1939 гг). Однако первые же попытки теоретически осмыслить новое явление обнаружили условность временных границ и высветили целый ряд трудноразрешимых проблем.

По существу, введение в науку положения о неком целостном художественном стиле 20 - 30-х годов породило множество вопросов. В конечном итоге оно потребовало пересмотра всей истории искусства XX в.

Арт-Деко выдвинул перед искусствознанием основную теоретическую проблему: чем считать межвоенный период - временем живописцев П. Пикассо, П. Мондриана, К. Малевича, архитекторов К. Мельникова и Ш. Корбюзье или эпохой организаторов всемирно известных "Русских сезонов" С. Дягилева и Л. Бакста, киноактрисы Греты Гарбо или музыканта Глена Миллера? Одних широкая публика почти не знала, а известность других была весьма велика - их искусство во многом формировало общественный вкус. Правда, сосуществование "элитарного" и "демократического" стилей - скорее правило, чем исключение, тем не менее острота проблемы в рассматриваемое время отнюдь не снижалась. Вот почему вопрос об отношении Арт-Деко к предыдущим и последующим периодам и направлениям в искусстве XX в. требует изучения. В какой степени Арт-Деко является развитием идеи и продолжением стилистической эволюции периода модерна (конец XIX - начало XX в.), а в какой противостоит ему? Где искать его истоки: в синтетических устремлениях реализма и символизма или в футуристических видениях раннего авангарда? Как соотносится "стиль Голливуда" и "псевдоампир" официального искусства в СССР и Германии 30-х годов? Все эти вопросы наряду с главным - существовал ли вообще стиль Арт-Деко как самостоятельное явление? - актуальны и ныне.

Даже если считать это явление рудиментом модерна в футуристическую эпоху 20 - 30-х годов, то оно, несомненно, имеет определенное стилистическое своеобразие, о чем свидетельствует архитектура упомянутой Парижской выставки. Это и дало повод специалистам выделить Арт-Деко в самостоятельный стиль. Тем не менее, достаточно очевидна и непосредственная связь Арт-Деко с некоторыми направлениями периода модерна, в чем можно было убедиться на примере павильона Австрии классика Венской школы модерна И. Хофмана.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что стилистика Арт-Деко сформировалась задолго до Первой мировой войны. Ее истоки восходят к творчеству зодчих, работавших на рубеже XIX - XX вв., таких, как творившего в стиле модерн шотландца Ч. Р. Макинтоша, французов О. Перре и А. Соважа, австрийцев О. Вагнера и И. Хофмана, немцев П. Беренса и Г. Биллинга. К довоенному периоду относятся возведенные ими великолепные здания: театр на Елисейских полях в Париже О. Перре (1913), Стоклет-Хауз в Брюсселе И. Хофмана (1905), Выставочный зал в Маннхейме Г. Биллинга (1907), Школа искусств в Глазго Ч. Р. Макинтоша, Почтамт в Вене О. Вагнера и др.

С известной долей упрощения можно сказать: своеобразие нового направления рождалось из взаимодействия "рационалистической" и "классицистической" тенден-

стр. 132


стр. 133


ций в архитектуре. Однако еще до войны 1914 г. оно испытало заметное влияние кубизма, фовизма, футуризма. Сказанное позволяет рассматривать Арт- Деко не в виде самостоятельного явления, а как позднюю фазу модерна, сосуществовавшего с набиравшим силу авангардом. Такую трактовку подтверждает отечественная история послереволюционного периода, когда возник острый конфликт между Арт-Деко, как стилем неофициальной культуры НЭПа, и политически ангажированным и поддержанным властью авангардом.

Одно из немногих положений, разделяемых всеми исследователями Арт-Деко, - его тесная связь с русской художественной культурой и преимущественно со стилистикой парижских спектаклей труппы С. Дягилева. Это дает основание искать истоки этого направления в искусстве и прежде всего в архитектуре Санкт-Петербурга, художественная жизнь которого породила, в том числе, и эстетику дягилевского театра.

Даже беглый взгляд на постройки 1910-х годов крупных петербургских зодчих обнаруживает явное предчувствие Арт-Деко. Один из наиболее ранних примеров - комплекс зданий, возведенных В. Шаубом на Австрийской площади Каменноостровского проспекта (1901 - 1906 гг.). Их стилистика, достаточно распространенная в западноевропейской архитектуре, стала "отправной точкой" нового направления. К вполне сформировавшемуся этапу можно отнести Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 г.* Н. В. Дмитриева (1911 - 1912 гг.), доходный дом N 50 по Большому проспекту Васильевского острова Г. А. и В. А. Костяковых (1910 - 1911 гг.). Особняк Покотиловой, возведенный М. Лялевичем на Каменноостровском проспекте в 1909 г., демонстрирует классицизирующую линию в Арт-Деко и имеет прямые параллели со стилистикой таких сооружений Парижской выставки 1925 г., как "Павильон коллекционеров" П. Пато и ряда других.

Блестящим образцом той линии Арт-Деко, которая формировалась "рационалистическими" произведения-


* 19 февраля 1861 г. - отмена крепостного права (прим. ред.).

стр. 134


ми Ч. Р. Макинтоша, О. Вагнера, И. Хофмана, и была наиболее близка авангарду - здание лаборатории Института экспериментальной медицины в Колтушах, построенное И. Ф. Беспаловым и А. А. Полещуком в 1912 - 1914 гг.

Однако наиболее показательным в этом отношении, по нашему мнению, является творчество петербургского зодчего Р. Ф. Мельцера. Ряд его построек - здание Ортопедического института (1902 - 1906 гг.), дворец великого князя Михаила Александровича (1910 - 1913 гг.), особняки Кочубея (1908 - 1910 гг.) и Брандта (1909 - 1910 гг.) - объединены стилистикой, не получившей еще четкой интерпретации, ибо не поддаются прямой идентификации с основными направлениями архитектуры периода модерна. В отличие от них, собственный дом зодчего на Каменном острове и особняк Фолленвейдера - типичные неоромантические произведения.

В постройках Р. Ф. Мельцера сочетались яркая индивидуальность и веяние основной тенденции развития европейской архитектуры конца XIX - начала XX в. Аналогами (но не источниками, поскольку "стиль Мельцера" складывался одновременно) его произведений можно считать, прежде всего, сооружения А. Соважа, О. Перре, И. Хофмана. И хотя, подчеркнем, творчество петербуржца вполне самобытно и заметно отличается от индивидуальных манер его западноевропейских коллег, однако несомненна и некая общность. Эта общность и есть стиль позднего модерна, или Арт-Деко, который позже стал формой массовой художественной культуры межвоенного периода.

Рассмотренные нами примеры показывают, что вся русская художественная культура предреволюционного периода, в том числе и петербургская архитектура, находилась на передовых рубежах общеевропейского культурного процесса и внесла в него весьма существенный вклад.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ПЕТЕРБУРГСКИЕ-ИСТОКИ-АРТ-ДЕКО

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Точка зрения. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ИСТОКИ АРТ-ДЕКО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ПЕТЕРБУРГСКИЕ-ИСТОКИ-АРТ-ДЕКО (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Точка зрения. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ИСТОКИ АРТ-ДЕКО
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones