Libmonster ID: UA-1778

 Автор: Ю. В. ГУЛЯЕВ, Э. Э. ГОДИК

Академик Ю. В. ГУЛЯЕВ, директор Института радиотехники и электроники РАН, профессор Э. Э. ГОДИК, научный консультант Научно-инженерного центра биомедицинской радиоэлектроники того же института

Организм человека - уникальная саморегулирующаяся система с широким динамическим диапазоном адаптации к изменению параметров внутренней и внешней среды. Поддержание ее нормального состояния - непростая задача, решаемая различными способами. Современные медицинские технологии, как правило, нацелены на радикальный "ремонт и замену деталей" организма людей. Такой подход оправдан в экстремальных случаях, когда не обойтись без вмешательства извне. При профилактике же и лечении хронических заболеваний он не только трудно применим, но и неэффективен, а часто даже вреден. В данном случае необходима разработка методов интерактивного информационного управления (инициализации) адаптационными ресурсами организма, системой его устойчивости.

К сожалению, системному общеорганизменному подходу фундаментальная наука, широко используемая в экстремальной медицине, уделяет мало внимания. И это при том, что потребность в превентивной медицине растет, люди на своем опыте осознают неправомерность господствующего ныне подхода - "патология должна сформироваться, чтобы ее лечить". Как следствие, все популярнее становится альтернативная, или народная, медицина. Наибольший интерес в ней представляют основанные на очень слабых воздействиях на организм различные восточные оздоровительные системы (акупунктура и др.), которые сами по себе недостаточны, чтобы вызвать структурные или энергетические изменения. Но это всего-навсего лишь импульсы, способные инициировать защитные ресурсы организма. Чтобы достичь желаемого, они должны быть индивидуально подогнаны под организм пациента по времени, пространственной организации и амплитуде. По сути речь идет о подборе кода к замку общеорганизменной настройки. Его-то и искали эмпирическим путем на Востоке на протяжении многих веков, основывая на находках искусство врачевания, передаваемое из поколения в поколение.

Однако чтобы применять эти знания в современной медицине, их нужно научно изучать: выявлять специфические признаки (временные, пространственные, амплитудные) инициирующих сигналов; принципы их формирования; исследовать физические, химические, биологические механизмы восприятия таких сигналов; разработать методы и аппаратуру для индивидуального мониторинга реакций организма; создать модели системной устойчивости организма, на которые будет опираться объективная диагностика. Фактически речь идет о форми-


Статьи данной рубрики отражают мнение авторов (прим. ред.)

стр. 37


ровании наукоемких технологий превентивной медицины, снижающей до минимума необходимость применения методов экстремального врачевания.

Такой грандиозный проект - необходимый фундамент для развития превентивной медицины, естественно, может быть выполнен только мировым научным сообществом. Но, по нашему мнению, именно РАН совместно с РАМН должны стать его инициаторами. Российские ученые традиционно сильны в разработке фундаментальных системных подходов. Их менталитет, широта мышления, междисциплинарные контакты, особенно внутри названных академий, - залог успеха данного дела.

В учреждениях РАН уже ведут работы в этом направлении. Накоплен уникальный опыт изучения предельных адаптивных возможностей организма в процессе длительных пилотируемых космических полетов * (Институт медико-биологических проблем); изучены функциональные карты физических полей и излучении организма в различных состояниях нормы и патологии ** (Институт радиотехники и электроники РАН); разработаны теория устойчивости сложных систем и моделирование процессов самоорганизации биологических систем *** (Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН); проведены исследования эффектов воздействия


* См.: О. Г. Газенко. Жизнь в космосе; А. И. Григорьев. Длительные полеты. - Наука в России, 1996, N 4 (прим. ред.).

** См.: Э. Э. Годик, Ю. В. Гуляев. Конверсия - медицине. - Наука в России, 1993, N 3 - 4 (прим. ред.).

*** См.: В. Г. Редько. В поле зрения - "интеллектуальные изобретения" природы. - Наука в России, 2002, N 6 (прим. ред.).

стр. 38


сверхмалых доз биохимических препаратов (Институт биохимической физики РАН); выявлены внутриклеточные механизмы воздействия сверхслабых физических сигналов (Институт биофизики клетки РАН); обнаружена аутодиагностическая система в головном мозгу, сканирующая состояние внутренних органов в процессе сна (Институт проблем передачи информации РАН); создана модель аутодиагностической системы организма в спинном мозгу, позволяющая понять принцип акупунктуры (Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Институт радиотехники и электроники РАН) и т.д.

Сегодня созданием медицинских приборов в стране занимаются более 20 академических институтов. Их продукция не уступает мировым стандартам. К примеру, вполне конкурентоспособны на мировом рынке наши оптические томографы и многоканальные радиотермографы, магнитокардиографические и лазерные стереолитографические системы.

Проект предполагает активное участие в его реализации представителей естественных наук: физиков, математиков, химиков, биологов и др. Именно они должны и реально могут упаковать в современный научный "каркас" общеорганизменной теории огромный объем накопленных знаний о функционировании организма. Этому способствуют традиции общеорганизменного подхода и опыт, накопленный отечественной физиологией и медициной, например, созданная в Институте нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН теория функциональных систем организма * . В ходе реализации проекта следует разработать методы контроля ресурса здоровья (его диагностики и стимуляции) и новое поколение медицинской аппаратуры: нательные мониторы и стимуляторы, а также приборы для домашнего контроля. Последние должны быть удобными и необходимыми как наручные часы и домашнее зеркало. Это обусловлено тем, что превентивная медицина обязана быть рядом и вместе с человеком.

Для координации проекта необходимо создать Научный совет по проблеме "Системная устойчивость организма человека" при Президиуме РАН и Международный консультативный совет с участием как ведущих западных стран, так и восточных с многовековыми традициями общеорганизменной народной медицины (Китай, Индия, Вьетнам и др.).


* См.: К. В. Судаков. Функциональные системы организма. - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ОТ-ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ-МЕДИЦИНЫ-К-ПРЕВЕНТИВНОЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Точка зрения. ОТ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ К ПРЕВЕНТИВНОЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ОТ-ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ-МЕДИЦИНЫ-К-ПРЕВЕНТИВНОЙ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Точка зрения. ОТ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ К ПРЕВЕНТИВНОЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones