Libmonster ID: UA-1861

 Доктор биологических наук Э. Н. МИРЗОЯН, Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН

Осмысливая динамику крупнейших событий второй половины XX в., не сразу осознаешь: одно из них имеет поистине историческое значение.

Речь идет о том, что, определяя стратегию выживания человечества, мировое сообщество напрямую обратилось к естествознанию, к учению академика В. И. Вернадского о биосфере и ее переходе к ноосфере - области господства разума на планете.

Сам он еще в 1920 г. записал: "Я ясно стал сознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность...".

Наследие В. И. Вернадского нельзя сколько-нибудь полно интерпретировать, произвольно выбирая из контекста его работ лишь отдельные положения или даже такие обобщения, как теория живой материи, принципы биогеохимии, учение о биосфере. Знания из области почвоведения, минералогии, кристаллографии, биологии, геохимии, радиогеологии, философии естествознания сплавлены им в гениальном синтезе.

Поначалу Вернадский заявил о себе как минералог, и именно в этом качестве был избран в 1906 г. в Петербургскую АН. Труды о биосфере и ноосфере созданы им значительно позже. Однако мотивацию их написания Владимир Иванович изложил 29 декабря 1910 г. в речи "Задачи дня в области радия" на Общем собрании АН. Он предсказал, что учение о радиоактивности изменит представление человека об окружающем мире.

По мысли ученого, рисуя новую картину мироздания, необходимо органично совместить три вида реальности: не воспринимаемый нашими органами чувств микромир атомов, электронов, квантов энергии; образ видимой Вселенной, т.е. небесных светил, геологических процессов, живых организмов; наконец, человеческое сознание, об-


Статьи данной рубрики отражают мнения авторов (прим. ред.)

стр. 53


щественные и государственные отношения, поступки личности. Можно ли все перечисленное свести "в один абстрактный мир физики или механики"? Владимир Иванович, отвечая на данный вопрос отрицательно, подчеркивал: все мы с нашими чувствами и способностью к логическому мышлению - часть Вселенной, и это должны учитывать авторы космогонии. Некоторые прогнозы Вернадского, вытекающие из его мировоззрения, блестяще оправдались: люди овладели атомной энергией, вышли в космос; подтвердилась его мысль о "геологической вечности жизни"; как он и предполагал, человечество стало осознавать себя как единое целое.

Предвидение ряда научных достижений второй половины XX в. свидетельствует о правильности общетеоретических положений мыслителя. Исходя из концепции взаимодействия земных оболочек (водной, воздушной и земной коры), он дал понятию "живое вещество" новое толкование - как совокупности растений и животных, аккумулирующих лучистую солнечную энергию, переводя ее в планетные процессы. Именно так Владимир Иванович пришел к созданию учения о биосфере, области жизни на Земле. Он опирался на следующие принципы: вещество Вселенной едино и подчиняется всюду одинаковым законам; биосфера - явление космическое и поэтому присуще не только Земле; живые существа организованы в глобальном масштабе, представляя собой особое вещество со специфическими свойствами, отличающими его от косной материи; количество живого вещества на каждом этапе истории биосферы - величина постоянная; за все геологическое время жизнь на Земле не прерывалась, не обнаруживая начала; развитие растений и животных протекало направленно, а наиболее определенным выражением этого служит цефализация*, результатом которой явилось формирование человека с его разумом и волей, что и предопределяет переход биосферы в ноосферу.

Идеи Вернадского обогатили теоретическую биологию. Понимая под живым веществом всю совокупность организмов, численно выраженную в показателях веса и энергетической активности, элементарном химическом составе, ученый раскрыл его роль в истории Земли и эволюции области жизни. По мнению некоторых специалистов, в результате возникла новая система знаний - биосферология (термин предложен французом Г. Гегамяном в 1980 г.). Она объединила науки о Земле, жизни и Вселенной с физи-


* Цефализация - процесс обособления головы и включения одного или более туловищных сегментов в головной отдел у животных при их историческом развитии (прим. ред.).

стр. 54


ко-математическими и химическими дисциплинами.

Говоря о своих предшественниках, Владимир Иванович прежде всего отмечал англичанина Ч. Дарвина, который за десять лет до его соотечественника Дж. К. Максвелла ввел в естествознание статистический подход, а также подвел под теорию эволюции экологическую базу, придавая большое значение взаимодействию организма с окружающей средой, и вслед за Ж. Б. Ламарком (1744 - 1829) и немцем А. Гумбольдтом (1769 - 1859) подчеркивал глобальное и космическое значение жизни.

Однако в концепциях дарвинизма шла речь лишь об организмах, видах и популяциях, а в теориях эволюции не учитывались изменения экосистем и тем более всей биосферы. Вернадский, преодолевая эти ограничения, рассматривал эволюцию всего живого вещества и окружающей среды как взаимосвязанные, сложно организованные процессы.

Помогают познать феномен жизни не только в земных, но и в космических масштабах два геохимических принципа, обоснованные Владимиром Ивановичем как эмпирические обобщения. Первый указывает, что биогенная миграция атомов химических элементов в биосфере всегда стремится к максимальному проявлению. Второй утверждает: эволюция видов в ходе геологического времени приводит к созданию форм жизни, устойчивых в биосфере, и данный процесс идет в направлении, увеличивающем миграцию атомов. При этом огромную роль играют скорость размножения организмов, их изменчивость.

"Растекание жизни.., по его словам, есть проявление ее внутренней энергии - производимой ею химической работы". Он сравнивал это с распространением газа, которое происходит не вследствие тяготения, а как активность частиц, совокупность которых газ представляет. Так и живое вещество находится в постоянном движении, стремясь осваивать все новые территории и акватории. Называя это "геохимической энергией жизни", ученый подчеркивал: благодаря данному процессу солнечное излучение производит колоссальную работу на земной поверхности.

С такой точки зрения биологическая эволюция выступает фактором, преобразующим лик Земли и влияющим на геохимические явления, вызывая специфические изменения ее воздушной, водной и каменной оболочек. В то же время в геологической истории существуют "критические" периоды, когда усиливаются тектонические, вулканические, геоморфологические процессы, на континентах накапливаются гигантские массы льда, значительно изменяется уровень Мирового океана. В данные эпохи происходят се-

стр. 55


рьезные структурные преобразования живого вещества, хотя его химический состав, как полагал Вернадский, остается практически постоянным.

Теперь биологи получили возможность исследовать свои традиционные объекты (организмы, виды и т.д.) на глобальном уровне. Владимир Иванович ввел в естествознание понятие "биоценоз планеты", имея в виду совокупность всех экологических систем. И не случайно сразу же после выхода в свет в 1926 г. его труда "Биосфера" экологи стали широко использовать высказанные в ней идеи. Так, В. В. Стачинский (1882 - 1942) - отечественный зоолог, деятель в области охраны природы, работавший, в частности, в заповеднике "Аскания Нова", - закономерности распределения в пространстве живого вещества рассматривал с позиций динамики биомасс растений и животных, а также энергетических потоков в биоценозах.

Союз экологии с биогеохимией - научной дисциплиной, основанной В. И. Вернадским, - нашел своеобразное выражение в концепции геомериды известного советского зоолога и эколога В. Н. Беклемишева (1890 - 1962), подразумевавшего под этим понятием всепланетный покров жизни как единую систему, постоянно пребывающую в динамическом равновесии. В нее включены все биоценозы, объединенные круговоротами веществ и энергии и находящиеся в непрерывном движении. Выходило, пожалуй, в принципе то же самое, что и "живое вещество", но терминологически более нейтральное выражение, позволяющее избежать его противопоставления "мертвому" или "косному" веществу.

"В каждый данный момент времени от докембрия до наших дней, - писал Беклемишев, - живой покров

стр. 56


Земли всегда представлял организованное целое, существующее благодаря достаточно слаженному функционированию своих частей. И мы можем утверждать это с полной уверенностью, так как иначе его давно бы не было, не было бы нас самих... Тонкой пленкой одевая поверхность планеты, он живет многие сотни миллионов лет, постепенно создавая внутри себя все более сложные формы, все более сложные взаимоотношения, переживая кризисы, обновляясь и неуклонно развиваясь".

Увязывая учение о биосфере, проблемы глобальной экологии и медицины, Беклемишев одним из первых еще в середине XX в. возвысил голос в защиту всего живого на планете, поставив на обсуждение научного сообщества проблему "Геомерида и Человечество". Отмечая усиление воздействия геологической деятельности людей на биосферу, он обосновывал необходимость более продуманной и целесообразной, предельно безопасной для окружающей природы технической деятельности, ибо в противном случае вместо роста производительных сил Земли начнется их неуклонное истощение и разрушение геомериды.

По мнению Беклемишева, человечество как часть живого покрова планеты призвано стать его организующим началом. Только в таком случае будет обеспечено достаточно длительное существование людей на Земле. "В будущем и, может быть, в не столь отдаленном, - писал ученый, - все природные регулятивные процессы должны смениться сознательной регуляцией со стороны человека; хозяйственный аппарат человечества будет управлять всеми биоценологическими процессами". Теоретическую базу "господства над природой", по мысли Беклемишева, призваны со-

стр. 57


здать, наряду с геофизикой и геохимией, биоценология и экология. Активное развитие этих дисциплин он считал насущнейшей потребностью современности и нашим долгом перед потомками.

В учение о биосфере были привнесены также идеи академика АН СССР Л. С. Берга (1876 - 1950) о географическом ландшафте и его эволюции. Кроме того, большое теоретическое и практическое значение имели работы академика АН СССР В. Н. Сукачева (1880 - 1967), который обосновал биогеоценологию, призванную изучать не только взаимосвязи живых организмов между собой, но и, одновременно, климат, почвообразование, выветривание и другие изменения горных пород, природные воды - все в единстве, динамическом равновесии, нарушаемом внешними силами, в частности человеком.

Как видим, отечественные ученые достаточно давно начали разрабатывать теоретические основы глобальной экологии. Ценность таких исследований заключается не только в более глубоком познании земной природы, но и в подтверждении ее законов, которые человек обязан учитывать в своей технической деятельности. Это и предполагает концепция ноосферы В. И. Вернадского.

В последние десятилетия многие ученые мира выражают вполне обоснованную тревогу за будущее биосферы - нашего общего космического дома. Человек как одно из наиболее своеобразных ее творений в течение многих тысячелетий взаимодействовал с окружающей природой методом "проб и ошибок", давно себя исчерпавшим. Слишком велика ныне цена непродуманных действий, неблагоприятные последствия которых могут сказаться уже при жизни одного поколения.

Словом, представления о ноосфере, высказанные в первой половине прошлого столетия, по-прежнему актуальны. Вокруг них не затихает борьба мнений, хотя некоторые ученые считают их утопичными. Но не меньше и тех, кто остается верным идеям Вернадского, утверждавшего, что научная мысль, став глобальным явлением, позволит перестроить биосферу в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. О таком единстве остается только мечтать. Последователи Владимира Ивановича видят в ноосфере единственный выход для людей. Во всяком случае, как нам кажется, только при этом условии удастся обеспечить гармоничное взаимодействие современной технической цивилизации с окружающей природой, ибо мы существуем за счет биосферы и ее ресурсов, которые небеспредельны.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-НЕИЗБЕЖНОСТЬ-НООСФЕРЫ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Точка зрения. НЕИЗБЕЖНОСТЬ НООСФЕРЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-НЕИЗБЕЖНОСТЬ-НООСФЕРЫ (date of access: 11.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
10 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
11 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
11 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
17 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
21 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
23 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
25 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
26 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Точка зрения. НЕИЗБЕЖНОСТЬ НООСФЕРЫ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android