Libmonster ID: UA-1799

 Автор: Л. В. ДЕСИНОВ, С. Л. ДЕСИНОВ

Кандидат географических наук Л. В. ДЕСИНОВ, Институт географии РАН, С. Л. ДЕСИНОВ, научный сотрудник того же института

20 сентября 2002 г. в 50 км от столицы Северной Осетии Владикавказа внезапно произошел сход ледника Колка. Более 150 млн. м 3 селевой массы пронеслись вниз, сметая все на своем пути. В результате погибло почти 130 человек, уничтожено 15 домов поселка Нижний Кармадон, две базы отдыха, корпус санатория, забиты скважины лечебной воды, перекрыты автодороги в котловине. Общий ущерб составил около 18 млн. долларов.

В чем причины катастрофы, приведшей к столь трагическим последствиям? Прежде чем высказать версию ответа, отметим: случившееся - уникальное событие в истории гляциологии. Ведь ни один из ледников мира никогда полностью не покидал своего ложа. Ледник Колка залегает вдоль крутого северного склона Казбек-Джимарайского горного узла у истока реки Генадцон. Доминирующее положение здесь занимает ледник Майли - один из самых крупных в Северной Осетии (площадь 6,8 км 2 ). Он питается в основном фирновыми (снежно-зернистыми) полями Казбека, а потому отличается ярким белым обликом и служит хорошим ориентиром для космической съемки. Слева от Майли в глубоком каре расположен ледник Колка (площадь 2,5 км 2 ), замаскированный чехлом каменной морены * , и потому его трудно обнаружить с большой высоты. Однако именно он исследован лучше других ледников. Экспедиции там длились годами. 8 лет работал на нем гляциолог Института географии РАН К. П. Рототаев, который в начале 80-х годов XX в. в книге "Исследование пульсирующего ледника Колка" предсказал возможность будущей катастрофы.

Вообще о "внезапности" генал-донского события говорить не приходится. Ему предшествовал общий развал системы слежения за опасными горными процессами в России. Некоторые тревожные факты были по сути проигнорированы. Так, в ходе выполнения программы "Ураган" на российском сегменте Международной космической станции (МКС) ледник Колка с признаками приближающейся подвижки попал в поле зрения цифрового аппарата KODAK DCS 760 и был снят космо-


* Морена - отложения, накопленные непосредственно ледниками в ходе их движения и выпахивания ложа (прим. ред.).

Статьи данной рубрики отражают мнение авторов (прим, ред.)

стр. 66


навтом В. Корзуном за 38 дней до катастрофы. Но передать оперативные данные орбитальной съемки не удалось. Одна из причин состояла в том, что американский Центр управления полетом, осуществлявший интегрированное руководство, ввел ограничение на использование радиолинии МКС для программы "Ураган".

После трагедии появился рой небылиц в виде различных "заключений" и "версий". Одна краше другой: "сход ледника произошел вследствие фейерверка, устроенного группой кинематографистов"; "при-

стр. 67


чиной случившегося явились боевые действия в Чечне"; "всему виной стал обвал висячих ледников с выбиванием Колки из ложа" и т. д.

Последняя версия наиболее популярна. Если ее принять за основу, то придется согласиться, по крайней мере, с тремя выводами. Во-первых, обрушение большой массы хрупкого перемороженного слоистого льда по склону, имеющему крутизну менее 40, по расчетам, способно "выбить из ложа" ледниковое тело массой около 200 млн. м 3 и толщиной до 150 м. Однако достаточно совершить 1 - 2 восхождения в высокогорной зоне, чтобы увидеть, как на практике при таких обрушениях до

стр. 68


поверхности ледника докатываются только мелкие кусочки льда, а вся свалившаяся масса покрывает ее как крошка.

Во-вторых, необходимо срочно эвакуировать население из долин Кавказа и рекомендовать принять аналогичные меры правительствам многих альпийских стран. Ведь повсеместно в оживленных горных местностях над главными ледниками располагаются их меньшие висячие "собратья".

И наконец, третий вывод, который вызывает тревогу, ибо если данный подход принять за единственно верный, то теперь при создании службы мониторинга за гляциально-опасными горными ледниками будущих наблюдателей станут учить смотреть вверх, на гребни хребтов, а не на сами ледники.

Так что же на самом деле произошло на Колке? В основе нашего анализа лежит 40-летний опыт изучения десятков подобных объектов, накопленный гляциологами Института географии РАН со времени исследования подвижки памирского ледника Медвежьего. Важное место принадлежит и результатам дешифрирования космических снимков Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Южных Анд и горных массивов Аляски.

Любой ледник на Земле - естественное скопление замерзшей воды атмосферного происхождения, обладающее самостоятельным движением. Последнее - главнейшая его особенность. Ледник или его часть, потерявший ее, называется мертвым льдом. То есть к этим природным образованиям нельзя причислять ни айсберги, ни скопления льда в глубоких нишах, ни линзы его в мерзлоте и т. п. Ледники возникают только в том случае, когда многолетний приход твердых осадков превышает таяние снега и льда.

Такие условия существуют на нашей планете повсеместно. И все точки над ее поверхностью, в которых соблюдается данное правило, в совокупности образуют оболочку, называемую хионосферой. Она даже в тропиках не превышает высоты 8 км и опускается до уровня океана в сторону севера. В тех местах, где существуют горы, хионосфера проявляется снеговой линией. Выше ее в области аккумуляции ледники накапливают, а ниже - в зоне абляции - расходуют массу.

На Колке снеговая линия лежит ниже плато Казбека, между главным ледником и висячими "собратьями", которые питают его обвалами своего тела. Другие составляющие приходной части Колки - осадки в твердом виде, снежные лавины, метелевый перенос снега и обрушения горной породы. Являясь природным транспортером обломочного материала, любой ледник собирает его и переносит вниз.

По выражению специалистов, происходит вытаивание обломочного материала и образование поверхностной морены. Особенностью Колки как раз и является большое процентное содержание камней в приходной части вещества. Все его тело буквально завалено ими.

Обычно ледники на своем ложе имеют разветвленную сеть водотоков. Чаще всего на выходе из-под него они сливаются в один поток, истекающий из грота - туннеля с арочным сводом. Случается и так, что вода находит другой, более естественный путь - тогда на леднике возникает новый арочный туннель, а старый осушается.

Увидеть сеть водотоков на ложе ледника еще не удавалось никому. Даже радиозондирование не дает полного представления. Колка уникален тем, что его верхняя зона представляла собой слабо наклоненную поверхность со скальным уступом на выходе высотой не менее 15м. Значит, наверху ледника подледная гидросеть осенью 2002 г., скорее всего, представляла собой не ручейки, а целое озеро.

В настоящее время большинство ледников в мире отступает. При отходе в глубь своих долин они оставляют заметные следы пребывания. К последним относятся борозды и шрамы на склонах долины, но наиболее внушительны - моренные отложения. Наиболее яркие из них в долине Генадцон позволили реконструировать предыдущие подвижки Колки, прошедшие в 1902 и 1969 гг. Проанализировав соответствующие материалы, К. П. Рототаев сделал вывод: этот ледник относится к типу пульсирующих с периодом 65- 70 лет. Основное их отличие от обычных - неустойчивость динамического режима, обусловленная превышением питания льда над его расходом, а также морфологией строения подобных природных образований и ближайшей части долины.

В пульсирующих ледниках периодически, примерно через равные промежутки времени (на различных объектах разные), плавное таяние льда резко сменяет быстрое. Такое происходит вне связи с какими-либо внешними причинами (например, резкими изменениями климата) и обусловлено нестационарностью динамических процессов в самих ледниках. Что же касается землетрясений, то они, думается, способны вызвать более быстрое накопление критической массы ледника, однако не могут служить "спусковым механизмом" его подвижки. Данный факт обычно с трудом воспринимается неспециалистами.

Повышенный интерес к пульсирующим ледникам объясняется угрозой, которую они представляют для населения и народнохозяйственных объектов. В результате быстрого продвижения ледовой горы в перегороженной ею боковой долине нередко возникают напорные озера - их прорыв сквозь возникшую преграду вызывает катастрофический паводок. В других, более редких случаях аналогичная подвижка ледовой массы сопровождается отрывом ее части и очень быстрым перемещением вниз.

Как было отмечено, рассчитанный К. П. Рототаевым период пульсации Колки составляет 65 - 70 лет. То есть очередной сход его следовало ожидать в 2030 - 2035 гг. Однако критическая масса на Колке накопилась к 2002 г. Почему?

Самое простое объяснение, на наш взгляд, заключается в том, что период пульсации ледника оказался вдвое короче, чем предполагалось. Точных сведений о состоянии ледника в 1935 - 1940 гг., когда могла произойти еще одна микроподвижка, у нас нет. Далее. Иногда пульсация замирает внутри контура ледовой горы, не выходя за ее пределы. Или длина ледника увеличивается столь незначительно, что такое событие остается незамеченным. К примеру, самый известный пульсирующий ледник мира Медвежий, перекрывавший долину памирской реки Абдукагор в

стр. 69


1963, 1973 и 1989 гг. весьма внушительной ледовой плотиной, вдруг в 2001 г., опускаясь, не дошел всего 50 м до своего упора и не создал помех движению воды.

Думается, период пульсации Колки определен К. П. Рототаевым правильно. Просто ряд причин ускорил его сход. Одной из них могут быть пока плохо изученные процессы изменения теплового режима внутри находящегося неподалеку вулкана Казбек.

Существует еще одна возможная, чисто геологическая причина случившегося - расположение зоны

стр. 70


обрушения льда и породы точно по трассе мощного разлома квазиширотного простирания, пересекающего Казбек-Джимарайский массив.

Ускорению схода ледника, т. е. резкому повышению активности экзогенных (внешних) процессов локально на ограниченном участке уступа плато, могла косвенно способствовать и серия землетрясений, произошедших в августе 2002 г. на Кавказе, или отголоски более далеких возмущений земной коры. В этот период, т. е. с 28 августа по 5 сентября, краснодарские альпинисты зафиксировали непрерывное падение льда и породы. Иными словами, ускоренное накопление критической массы началось, по крайней мере, за 4 недели до катастрофы.

Мы полагаем: причина, запустившая механизм схода Колки, землетрясения, произошедшие 14 июля в 00 ч 53 мин и 22 августа в 12 ч 25 мин 2002 г. в 90 и 75 км северо-западнее от него. Нам представляется, что именно эти подземные толчки спровоцировали постепенное обрушение масс с висячих ледников.

Площадь обрушенного льда, составляющая около 200 тыс. м, и толщина ледника 15 - 25 м, по предварительной оценке, соответствуют массе в 3 - 5 млн. т. Установить объем и вес низвергнутой горной породы гораздо труднее. Так или иначе мы согласны с мнением, что с южной стены на Колку обрушилось около 8 млн. т вещества. Только не сразу, а частями на протяжении почти месяца. И склон продуцировал не один грандиозный обвал висячего ледника, а длительное обрушение массы и горной породы.

В нормальных условиях ледник, по оценке К. П. Рототаева, имел ежегодный положительный баланс в 1 - 1,3 млн. т. Следовательно, он только за один месяц получил избыточную порцию вещества, соответствующую 5 - 8 годам. И пребывая в состоянии уже начинающейся подвижки, когда давление области оттока вызвало активизацию его массы, Колка вступил в самую драматическую фазу пульсации.

Начало активизации следует отнести ко второй половине лета, ибо на снимке, сделанном космонавтом В. Корзуном, видно, что уже к 13 августа 2002 г. на языке ледника появились четыре дугообразные волны, следовавшие одна за другой. Ускорившись по столь неординарной причине, подвижка Колки шла далее по стандартной схеме до тех пор, пока не подключилась вода на ложе.

Обычно на первой фазе пульсации лед, стремящийся за счет силы тяжести переместиться вниз, поступает в виде нескольких порций. Активная верхняя зона ледника приобретает ярко выраженный выпуклый поперечный профиль поверхности, а пассивная часть в это время сохраняет вид вогнутого профиля и маскируется в окружающем рельефе. Кстати, последний из двух упомянутых дешифровочных признаков также в явном виде присутствует на космическом снимке В. Корзуна. И если бы во второй декаде августа на леднике оказались профессиональные наблюдатели, они наверняка заметили бы эти особенности.

Когда волны активности достигают нижней точки ледника, последний отслаивается от ложа и начинает смещаться. А поскольку лед относится к категории так называемых вязкопластичных материалов, то он трескается в поперечном и продольном направлениях. За счет дополнительных поступлений ледовой массы дробление возрастает - наружный слой ледника делится на тысячи призматических блоков, его поверхность покрывает густая сетка трещин. На этот третий ярчайший признак пульсации опять же не обратили внимания, хотя на сделанных в начале сентября снимках краснодарских альпинистов первые такие трещины в тыловой зоне, причем большие, уже присутствуют.

Разуплотняясь подобным образом, ледник как подоспевшее тесто начинает подниматься, его масса пытается втиснуть себя в береговые морены. Это - ярчайший признак активизации пульсирующего ледника. Затем его масса переваливает через береговые морены и заполняет краевые ложбины вдоль склона. Уходя, ледовая громадина отложит в них часть своей массы. И такие глыбы льда на многие сотни метров действительно остались вдоль левого склона Колки. Со временем они полностью растают.

Следующим важным признаком оживления пульсирующего ледника является временно пересыхающее русло вытекающей из-под него речки и последующий выброс в нее водно-ледовой пульпы. Он также был зафиксирован альпинистами. 28 августа вырвавшийся из верховий реки сель остановился у Верхне-Кармадонских источников.

Теперь вспомним о воде, в больших объемах присутствовавшей на ложе Колки. Она обильно поступала сюда с южного склона, где лед таял быстрее. Нельзя пренебрегать и еще одним существенным фактором: последние три года в Геналдонской долине были особенно дождливыми. Уступ же на ложе, удерживавший воду от стока в долину, играл как бы страховочную роль. Ледник, начав подвижку, пропахал в перемычке широкую борозду, создав себе обильную "смазку". И эта водная прослойка в решающей мере способствовала сходу Колки.

Теперь никто не узнает, за сколько дней, часов или минут до катастрофы продвигающийся лед достиг крутого поворота долины и замер на этой позиции. Вообще, крайне опасно, когда на пути у пульсирующего ледника возникают препятствия - задерживаясь около них, он наращивает свои "мускулы".

Второе препятствие, с которым столкнулся Колка, - необходимость протискиваться в долину через очень тесную, узкую щель. Преодолеть ее было чрезвычайно трудно, однако он с такой задачей успешно справился. Умножив на повороте силы и устремив их в этот "затвор", ледник стартовал. Вырвавшаяся из горного отверстия вязкая водоледово-каменная масса с ужасающей скоростью пронеслась по Геналдонской долине, ломая и круша все преграды. Более серьезной гляциальной катастрофы в горах нашей страны еще не было. Это заставляет задуматься о сути происшедшего и сделать из него необходимые выводы.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-КАТАСТРОФА-В-ГЕНАЛДОНСКОЙ-ДОЛИНЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Точка зрения. КАТАСТРОФА В ГЕНАЛДОНСКОЙ ДОЛИНЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-КАТАСТРОФА-В-ГЕНАЛДОНСКОЙ-ДОЛИНЕ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Точка зрения. КАТАСТРОФА В ГЕНАЛДОНСКОЙ ДОЛИНЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones