Libmonster ID: UA-1888

Доктора геолого-минералогических наук Ю. В. КАЗАНЦЕВ, Т. Т. КАЗАНЦЕВА, Институт геологии Уфимского научного центра РАН

В исследованиях природных явлений грязевым вулканам уготована роль "золушки", о чем свидетельствует их название. Хотя извергают они в основном газы и воды, глинистые разжиженные массы, а вовсе не то, что в обиходе принято называть грязью. Продукты их деятельности используются в лечебных целях, а ученым предоставляют важные сведения о строении недр Земли и геохимических процессах, происходящих на глубинах до 10 км, а также о месторождениях некоторых полезных ископаемых.

Статьи данной рубрики отражают мнения авторов (прим. ред. )

стр. 35


В России первым начал картировать и изучать столь самобытные вулканы академик Г. В. Абих в 60-х годах XIX в. Он назвал их "грязными" (в отличие от всемирно известных огнедышащих, изливающих расплавленную лаву). Правда, еще в конце XVIII в. на них обратил внимание академик П. С. Паллас: он наблюдал в Каспийском море образование островка в результате одного такого извержения.

Важность познания данного природного явления убедительно доказал академик И. М. Губкин в работе "Грязевые вулканы Советского Союза и их связь с нефтяными месторождениями Крымско-Кавказской геологической провинции", опубликованной в 1938 г. Он был инициатором издания специального сборника по этой тематике. Кроме него, ей посвящали труды академики А. Д. Архангельский (1879 - 1940), Н. С. Шатский (1895 - 1960), В. В. Белоусов (1907 - 1990).

После детальных изысканий отечественных специалистов в Азербайджане, Туркмении, Прикаспии были получены ценные материалы по морфологии грязевых вулканов, характере их деятельности, составе газовых, жидких и твердых продуктов извержения. Однако до сих пор нет единой, научно обоснованной точки зрения на механизм их образования. Вопрос этот приобретает важное значение в связи с поисками новых нефтегазовых залежей, прежде всего в Крымско-Кавказской геологической провинции. Так, на Керченском полуострове

стр. 36


известно более 25 грязевых вулканов, на Таманском - 24; встречаются они в западной части Кубанской впадины, в Азербайджане, где особенно широко развиты подобные процессы. Обнаружены такие явления и на дне морей: Каспийского (136), Черного (25), Средиземного (16). Они распространены на шельфах Тихого и Атлантического океанов. Специалисты отмечают их связь с молодыми нефтегазоносными областями и альпийской зоной складчатости.

Обычно извержение начинается со взрыва газа и выброса из кратера разжиженной глинистой массы с обломками горных пород. Происходит оно в течение нескольких дней, порой сопровождаясь землетрясениями и подземным гулом. Со временем все затихает, а в кратере продолжают появляться многочисленные грифоны, поставляющие на поверхность жидкую грязь, иногда с газом (углеводород, двуокись углерода, сероводород) и нефтью. Эти процессы идут неравномерно: в Керчи, например, вулкан Джау-Тепе с 1864 по 1942 г. проявлял активность 7 раз; Шуго, что на Таманском полуострове, - 2 раза в XIX в. Рекордсменом является Локбатан, расположенный в 15 км от Баку, извергавшийся 17 раз с 1828 г. Последний весомо заявил о себе в октябре 1977 г. Сначала наблюдалось сильное выделение грязи и газа; местами кратерное поле напоминало, по словам азербайджанских ученых А. А. Якубова и

стр. 37


А. А. Алиева, кипящий котел. Раздался грозный подземный гул, после чего последовал мощный взрыв: столб огня поднялся на высоту 350 м. Было выброшено около 30 млн. м3 природного газа и более 150 тыс. м грязевулканической брекчии (пластичной или текучей глинистой горной породы, содержащей неокатанные, угловатые включения твердых обломков, обычно составляющих не более 10% общей массы).

Следует отметить: с 1931 г. в районе Локбатана известно месторождение углеводородов. В 1950 - 60-е годы разведочное и промысловое бурение проводили в пределах расположения и других грязевых вулканов региона; везде результаты оказались положительными. Стало очевидно: изучение подобных феноменов имеет не только научное, но и практическое значение. И все-таки механизм их образования и соответствующая геологическая обстановка оставались невыясненными.

Еще Г. В. Абих полагал: грязевые вулканы, подобно огнедышащим, возникают при глубинных магматических процессах, а по гипотезе А. Д. Архангельского и И. М. Губкина - тектоническим путем (при диапировых* внедрениях, складкообразовании, по трещинам и глубинным разломам). Геолог и палеонтолог В. Н. Вебер и геолог-нефтяник К. П. Калицкий в первой половине XX в. выдвинули идею о генетической связи грязевулканизма с генерацией или деградацией залежей нефти. Позже явление начали рассматривать как результат динамики флюи-


* Диапир - куполовидная складка, возникшая путем выдавливания снизу солей, глины и др. высокопластичных пород, которые при своем подъеме прорезают слои; при этом образуется так называемое "ядро протыкания" (прим. ред. ).

Геологический профиль через вулканы Локбатан и Ахтарма (составили А. А. Якубов, А. А. Ализаде, М. М. Зайналов).

стр. 38


дов, пронизывающих каменную толщу и принимающих участие в формировании складок и разрывных нарушений.

Семьдесят лет тому назад немецкий геолог Г. Куглер, изучавший Тринидадские грязевые вулканы (Вест-Индия), пришел к выводу: они и подобные им формы обусловлены сочетанием различных экзогенных (эрозия, трещины высыхания, буровые скважины) и эндогенных (тектонические, геохимические процессы) факторов. Но надо иметь в виду: такая деятельность возникает в зонах накопления углеводородов и главным образом в сводах антиклинальных (выпуклостью вверх) складок.

В выбросах названных вулканов, как правило, присутствует метан, нередки нефтяные пленки, органические вещества, что служит прямым указанием на скопления в недрах углеводородов. С потоками на поверхность поступают йод, бром, хлор, мышьяк, ртуть и прочие ценные химические элементы. Когда же из жерла

стр. 39


Геологическая схема Бурашского грязевулкана (антиклинальная структура):

1 - тектоническая брекчия в зоне сдвига; 2 - наиболее древние песчано-глинистые породы майкопской серии верхнего палеогена - нижнего неогена (около 15 - 25 млн. лет назад); 3 - углы наклона пластов; 4 - геологические границы; 5 - линии сдвига; 6 - грязевые грифоны.

выдавливаются вязкие массы, при застывании они формируют столбообразные тела, а текучие расползаются от кратера к периферии. В понижениях нередко образуются солончаки. В конце XIX в. русский геолог Н. А. Головкинский объяснил происхождение последних длительным действием грязевых вулканов, чье появление он и ряд других специалистов не связывали с тектоникой. Однако проведенные нами исследования не дают оснований согласиться с этим мнением.

Возникшие несколько десятков или даже сотен миллионов лет тому назад разрывные дислокации, преимущественно надвиги на Урале, в Приуралье и на прилегающей части Восточно-Европейской платформы, могут сохранять активность и в настоящее время. Мощное, длительное боковое сжатие меняет не только геологические структуры, но и вещественный состав отложений. Современный грязевой вулканизм - также следствие тектонических процессов. Они генерируют энергию, поддерживающую функционирование сопок, что наблюдается и в молодых палеоген-неогеновых осадках (возрастом до 65 млн. лет), и в более древних.

стр. 40


Геологический разрез Горностаевской антиклинали (Керченский полуостров): 1 - стратиграфические границы установленные и предполагаемые; 2 - надвиги установленные и предполагаемые; 3 - сдвиг; 4 - скважины Алексеевской (А) и Горностаевской (Гр) площадей.

Подобные явления обнаружены нами в пределах складчатой зоны Южного Урала в виде воронок размером в поперечнике 2 - 3 и глубиной более 10 м, заполненных глинистой жижей. Впрочем, особенно многочисленны и масштабны грязевулканы в Крыму, на Керченском полуострове и почти все приурочены к сводам антиклинальных складок, содержащих залежи углеводородов, и к так называемым "вдавленным синклиналям" или мульдам (корытообразным понижениям), возникшим в результате выноса водонасыщенных масс и обломочного материала на поверхность. Судя по всему, правильный вывод более полувека назад сделали И. М. Губкин и член-корреспондент АН СССР С. Ф. Федоров: "Диапировые структуры, нефтяные месторождения и грязевой вулканизм - это триединая сущность целостного геологического процесса". Ныне можно уточнить: данное явление во многом определяется тектоническими движениями, в частности, надвигами.

Ярким примером этого служит Горностаевская антиклинальная структура (Керченский полуостров), где находится ископаемый грязевой вулкан. Структура здесь вытянута в широтном направлении, имеет длину 9, ширину 5 и высоту около 1 км. Скважинами, пройденными на северо-восточном крыле складки, вскрыт надвиг. Причем непосредственно ниже зоны нарушения ствол сква-

стр. 41


жины 4Г резко искривился к северу. По-видимому, буровой снаряд отклонился от вертикали, следуя изменившемуся напластованию пород.

Горностаевская дислокация осложнена Алексеевским сдвигом, впервые выделенным сейсмической разведкой как вертикальный тектонический разрыв субмеридионального простирания. Он обнаружен скважиной 2Г в интервале 2780 - 2810 м. Его поверхность наклонена на северо-восток под углом 85°. К нему примыкает Горностаевский грязевой вулкан, что подтверждает генетическую связь двух указанных образований. Причем у Алексеевского сдвига слои пород резко изгибаются вверх. Очевидно, каналом для водно-грязевого потока послужила данная зона дробления и интенсивной трещиноватости. Залегание пластов как бы наследует движение полужидких масс, поднимающихся с глубины к дневной поверхности. Здесь немалую роль могли играть газы.

Таков, на наш взгляд, типичный механизм образования грязевого вулкана. В условиях вертикального давления и горизонтального сжатия газово-жидкие флюиды, концентрация которых обусловлена природными ловушками (обычно это антиклинальные складки), нагнетаются в их сводовое пространство. При разрядке напряжения, вызванной движением каменных толщ по разрывам, происходит излияние жидкости по естественным каналам-трещинам в направлении меньшего давления, т.е. вверх. Восходящий поток разбавляет и захватывает по пути глинистые массы, вынося их на поверхность.

Похоже, есть все основания сопоставлять грязевулканизм с магматической деятельностью, когда в результате снятия горного давления идет плавление пород, выделение флюидов, устремляющихся вверх по трещинам вместе с расплавом. В нашем случае процесс происходит на меньших глубинах, при небольших температурах и давлении. Его вызывает движение каменной толщи, а место излияния, как правило, приурочено к участкам, осложненным сдвиговым нарушением.

...Четверть века назад А. А. Якубов и А. А. Алиев писали: "Несмотря на почти полуторавековую историю изучения грязевых вулканов, это природное явление таит в себе еще множество загадок. Ряд кардинальных вопросов... механизма их образования и действия, связи вулканизма с геологической историей, процессами образования углеводородов и другие по сей день остаются дискуссионными и не нашли пока однозначного решения". И все же некоторые проблемы если не сняты окончательно, то хотя бы частично прояснены.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ЗАГАДКИ-ГРЯЗЕВЫХ-ВУЛКАНОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Точка зрения. ЗАГАДКИ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Точка-зрения-ЗАГАДКИ-ГРЯЗЕВЫХ-ВУЛКАНОВ (date of access: 14.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Єленський В. Велике повернення: релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця XX - початку XXI століття
23 hours ago · From Olesja Savik
PAST AND PRESENT OF UKRAINE IN THE HISTORY OF ITS CITIES AND VILLAGES
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
SEVENTIETH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN M. V. NECHKINA
2 days ago · From Olesja Savik
SOURCE STUDIES OF THE HISTORY OF THE USSR OF THE XIX-EARLY XX CENTURY
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
THE STRUGGLE OF THE GALICIAN WORKERS FOR SOVIET POWER IN 1918-1923
Catalog: История 
3 days ago · From Olesja Savik
LETTER TO THE EDITOR
Catalog: История 
3 days ago · From Olesja Savik
Пинки, раздевание и переодевание святой: публичное пространство в недавней бразильской "священной войне"
19 days ago · From Olesja Savik
Как учредить "антисоветскую организацию": к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
19 days ago · From Olesja Savik
ON THE CRANIOLOGICAL FEATURES OF THE CARRIERS OF THE YAMNAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
20 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Точка зрения. ЗАГАДКИ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android